5月31日(水 )![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かつおの竜田揚げ しらすスープ ぐる煮 牛乳 今月の和み献立〜郷土料理〜は高知県です。 鰹といえば高知!土佐の1本釣りが有名で 県の魚にも指定されています。 今日は、下味をつけて、片栗粉をまぶし 油で揚げる竜田揚げにしました。 ぐる煮の『ぐる』は、土佐の方言で 「一緒」「仲間」という意味があります。 いろいろな野菜を集めて煮た料理なので この名前がつきました。 高知では、生しらすのことを「どろめ」と言います。 B級グルメには「しらす干しラーメン」があり、 給食で人気のメニューになっています。 今日はアレンジして「しらす干しスープ」にしました。 5月26日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いかの七味焼き 野菜炒め みそ汁 くだもの(冷凍みかん) 牛乳 今日は、『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立』です。 スポーツ選手は、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を 心がけています。 毎月の『五つの輪で体力アップ』献立で、 栄養バランスの良い料理の組み合わせ方を紹介しています。 教室に掲示してあるポスターと、 食育メモを合わせると、五つの輪が全てそろった組み合わせが よくわかります。 食べる量は輪の大きさと同じバランスになっています。 体力アップ献立を食べて、 明日の運動会をがんばりましょう! 5月25日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() アスパラポテトグラタン ミネストローネ くだもの(ミックスフルーツ缶) 牛乳 今日は、アスパラガスとポテトのグラタンを作りました。 アスパラガスは今が旬で ビタミンがたっぷりの食べ物です。 アスパラギン酸という栄養が特に多く含まれており、 アスパラガスから発見されたことにちなんでつけられた名前です。 調理員さん特製のなめらかなホワイトソースに、 やわらかいアスパラガスが入って とても好評でした。 5月24日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ニギスの香り揚げ いなか汁 ゆかりの浅漬け くだもの(河内晩柑) 牛乳 1年生が一生懸命さやむきをしてくれた グリンピースを使って、グリンピースごはんを作りました。 一つ一つの粒が大きくて、きれいなグリンピースでした。 1年生は、自分たちがむいたグリンピースなので うれしそうに食べていました。 「おいしいから、グリンピースだけ先に食べちゃった〜」という子や、 「おいしいから、大事に最後にとっておくんだ!」という子もいて、 今日はグリンピースが大人気でした。 1年生グリンピースのさやむき![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 『ぼくグリピー』の紙芝居を見たあと、 グリンピースの仲間の豆を紹介し、 クラスに分かれてさやをむきました。 ひみつのスイッチを探して、グリンピースをさやから出しました。 『さやを開けるときに、「プチッ」「ペキッ」って音がしたよ。』 『豆が9つも入っていたよ!』 『赤ちゃんの豆が入ってる〜』 『においは、草のにおいがしたよ。』 いろいろ観察しながら、楽しんでむくことができました。 5月23日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チンゲンサイのスープ 黒糖アーモンド 牛乳 チンゲンサイのスープは、 チンゲンサイ・にんじん・えのきだけ・たけのこ・たまねぎを入れて けずり節のだしでさっぱりと仕上げました。 5月22日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ジュリエンヌスープ 桑の葉ミニマドレーヌ 牛乳 八王子は、昔、「桑の都」と呼ばれ 絹織物産業・養蚕業(蚕を育てて繭を取ること)が とても盛んでした。 今では養蚕農家も減ってしまいましたが 全国有数のネクタイの生地の産地として発展を続けています。 『桑』は、強い生命力があり、切り落としても そこから新しい葉が次々に出てきます。 切っても、又、又、又、木になるところから 「桑」と言われるようになったと言われています。 今日は、桑の葉のパウダーを使って 桑の葉ミニマドレーヌを作りました。 ほんのり緑色で、甘さ控えめで好評でした。 5月19日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さわらのねぎソース 小松菜の煮びたし トントロリンスープ 牛乳 今日は、埼玉県寄居町にちなんだ給食です。 八王子市の姉妹都市が、昨年10月に2つ増えました。 それが、神奈川県小田原市と 埼玉県寄居町です。 戦国時代に広く関東を治めていた北条氏の つながりから、姉妹都市になったそうです。 トントロリンスープは、豚の「トン」と 片栗粉の「トロリン」としたとろみから 名付けられました。昔、豚の飼育が盛んだったこと、 町の花「カタクリ」にちなんで片栗粉を使った 寄居町オリジナルスープです。 小松菜は、東京都江戸川区が原産の野菜です。 埼玉県でもたくさん作られるようになり、 今では全国で生産量第一位になりました。 今日は、にんじん・もやし・油揚げと一緒に 煮びたしにしました。 5月18日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ボイルウインナー アーモンドポテト レタスとたまごのスープ 牛乳 メキシカンライスは、 ひき肉・たまねぎ・にんじん・ピーマン・黄ピーマンの具材を炒めます。 ごはんに、カレー粉とパプリカを炊き込んで、具材を混ぜ合わせました。 5月17日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 肉豆腐 茎わかめのしょうが炒め くだもの(清見オレンジ) 牛乳 肉豆腐には、焼き豆腐がたっぷり入っています。 学校全部で65kgの焼き豆腐を使いました。 豚肉・たまねぎ・にんじん・しらたき・いんげん・しょうがも入って ボリュームたっぷりに仕上がりました。 5月16日(火)![]() ![]() ![]() ![]() チキンビーンズシチュー はちみつドレッシングサラダ ピーチヨーグルト 牛乳 今日は、東京都産のはちみつを使った はちみつドレッシングサラダを作りました。 1人分の分量で 酢 1.5g サラダ油 1g はちみつ 1g 塩・こしょう少々を混ぜてドレッシングを作りました。 給食では、ドレッシングを沸かして必ず温度を確認しています。 コーン・きゅうり・キャベツをゆでたシンプルなサラダに よくあいました。 5月15日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 根菜の煮物 具だくさんみそ汁 うずら卵のしょうゆ煮 牛乳 4時間目の体育が終わって、教室に戻ってきた子供たち。 「あ〜おなかすいた!」 「今日の給食はな〜に?」 「ししじゅうし大好き!」 「ししじゅうしって、沖縄の郷土料理なんだよね?」 みんなが給食を楽しみにしていてくれるので、 こちらも嬉しくなります。 5月12日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小松菜スープ ジャーマンポテト 牛乳 ドライカレーは、 にんじん・たまねぎ・ひき肉・にんにく・しょうがを じっくりと煮込んで作ります。 給食中に、 『ドライカレーには85kgのたまねぎを使っています。』 と放送があると、『え〜〜!!すごい〜〜!』と歓声が上がりました。 5月11日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 鮭のみそ焼き 筑前煮 うどのきんぴら くだもの(マンダリンオレンジ) 牛乳 うどは、日本原産で、みずみずしく、 シャキシャキとした歯触りがおいしい野菜です。 今日の給食では、立川市産の東京うどで、 うどのきんぴらを作りました。 にんじん・糸こんにゃく・うどをごま油で炒めます。 しょうゆ・酒・さとう・塩で味付けしました。 5月10日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コロッケ わかめサラダ ABCスープ 牛乳 給食のコロッケも、もちろん素材からの手作りです。 じゃがいもは蒸してマッシュします。 ひき肉とたまねぎのみじん切りをバターで炒め、塩・こしょうします。 じゃがいもと合わせ、小判型に丸めて、 小麦粉・たまご・パン粉をつけて油で揚げます。 調理員さんたちの愛情こもったコロッケは 子供たちにも大人気でした。 5月9日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() バーベキュードフィッシュ 野菜のスープ煮 牛乳 とりごぼうピラフにごぼうをたっぷり入れました。 にんにくのみじん切りとごぼうのささがき、 鶏肉をバターでよく炒め、にんじんも加えます。 調味料は、しょうゆ・酒・塩だけです。 大きな炊飯器で炊き上げたごはんを 大きな回転釜に移して、大きなしゃもじで混ぜ合わせます。 5月8日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめスープ ポップビーンズ 牛乳 ポップビーンズは、 大豆が苦手でも、これは好き!という人も多いメニューです。 大豆をしっかり水に浸しておき、 水分をきって、片栗粉をまぶし、油で揚げます。 青のりと塩をふってできあがりです。 ご家庭でもぜひお試しください。 5月2日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五目うどん こんにゃくのみそ煮 牛乳 5月5日の『子供の日』にちなんで 給食室特製の中華ちまきを作りました。 ひき肉・たけのこ・しいたけ・ながねぎを炒めます。 調味液を給水させたもち米と混ぜ合わせ 竹の皮に包んで蒸しあげました。 包み方にもコツがあり、ひとつひとつ包むのはとても大変です。 調理員さんたちが手際良く、960個のちまきを包んでくれました。 教室でもとても好評でした。 5月1日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐の田楽風焼き じゃがいも汁 牛乳 豆腐の田楽風焼きは、 水分を絞った豆腐と、ひき肉をよく練り合わせ しょうが・ながねぎ・にんじんのみじん切りとたまごを 合わせ、鉄板にのばしてオーブンで焼きます。 焼きあがったら、包丁で切り分けていきます。 ごまみそだれを作って、田楽の上にのせていただきます。 |