4月13日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポークビーンズ コールスロー 牛乳 今日は、給食室特製のポークビーンズです。 小麦粉・バター・サラダ油をじっくり炒めて ブラウンルーを作ります。 1年生も今日から給食が始まりました。 準備もみんなでがんばりました。 「このパン毎日食べたいな〜」 「ポークビーンズおいしいね!」 会話もはずんでいました。 4月12日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ざせん豆 だご汁 牛乳 平成28年4月14日、最大震度7の熊本地震が発生し、 熊本県、大分県などで大きな被害を受けました。 避難所は昨年11月に全て閉鎖されましたが、 現在も避難指示が出ている地域もあり まだ復興支援が必要です。 今日は、和み献立として 熊本県の郷土料理を紹介しました。 高菜飯は、高菜漬けを使ったまぜご飯です。 熊本の中でも阿蘇高菜を使うので、 阿蘇地域によく見られる料理です。 だご汁は、熊本の家庭料理です。 みそやしょうゆ味で、根菜、里芋、豚肉などを入れ 最後にこねただんごを手でちぎって入れます。 ざせん豆は、座禅の修行をする前に食べたことから 精進料理のひとつとして受け継がれています。 4月11日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 野菜のピクルス オニオンスープ 牛乳 かわいい1年生を迎え、新学期がスタートしました。 1年間、健康で元気に過ごせるように、 給食室も安全でおいしい給食作りを頑張ります! 本年度もどうぞよろしくお願いいたします。 |