6月14日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 赤魚のみそ焼き いりどり かきたま汁 牛乳 今日は、梅干しと、ちりめんじゃこ、白ごまを ご飯に混ぜた「梅ちりごはん」です。 うめ干しのすっぱい成分は『クエン酸』といいます。 体の疲れをとってくれてすっぱい刺激で食欲も増進。 殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにも ぴったりです。 赤魚は、白みそ、みりん、酒、しょうゆ、 わけぎをみじん切りの下味に つけこんで、オーブンで焼きました。 6月13日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豆あじの南蛮漬け 肉じゃが 浅漬け 牛乳 今日の肉じゃがには、 学校全体で80kgのじゃがいもを使いました。 豚肉・たまねぎ・にんじん・こんにゃくを炒めて煮込みます。 しょうゆ・さとう・塩でシンプルに味付けして いんげんを入れて仕上げました。 七国小では、量が多いので、大きな回転釜2つで作ります。 教室でも「肉じゃが大好き!」という声が多かったです。 豆あじは、片栗粉と小麦粉をつけて油で揚げます。 ながねぎのみじん切りと しょうゆ・酢・みりん・さとうと、一味とうがらしを煮立てて たれを作り、揚げたての豆あじにかけました。 頭から丸ごと食べられるように、調理員さんが カラッと揚げてくれました。 6月12日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コンソメスープ フルーツヨーグルト 牛乳 七国小学校の給食室特製のミートソースは、 90kgのたまねぎをみじん切りにして、 よく炒めるところから始まります。 たまねぎをよく炒めて煮込んでいくので、 甘味が出ます。 ひき肉20kgと、みじん切りのにんじん20kgも 加えて、ぐつぐつ煮込んでいきます。 トマトも加え、水分をとばしながら しっかり煮込みます。 味付けは、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースと 塩・こしょうだけです。 朝からおいしい香りが校内を漂っているので、 給食の時間になると、 「おなかすいた〜、早く食べたい!」 「ミートソース楽しみ!」と 言ってくれる子がたくさんいました。 6月9日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏と大豆の炒めもの ワンタンスープ 牛乳 今日は、たまごとえびを使ったチャーハンと 鶏肉・大豆・にんにく・ながねぎの炒め物、 ごま油の香りのするワンタンスープです。 チャーハンにはえび・ハム・たまご・たまねぎ・ながねぎ・にんじん・ しょうがの7種類の具材が入っています。 ワンタンスープにもワンタンの皮・豚肉・たまねぎ・にんじん・ 小松菜・もやし・干ししいたけの7種類の具材を入れました。 給食では、1食でたくさんの食材を使うようにしています。 1日に30種類の食材を食べると体に良いと言われていますが、 今日の給食だけで、19種類の食材が入っています。 6月8日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() タコス ジャーマンポテト チンゲンサイのスープ 牛乳 メキシコ料理のタコスは、 野菜や肉を炒めた具をトルティーヤというパンにはさんで食べます。 今日は給食風にアレンジして、 豚肉にたまねぎやにんじん、ピーマン、にんにく、セロリなど たくさんの野菜を入れてボリュームアップしています。 ボイルしたキャベツと一緒にナンにはさんでいただきます。 6月7日(水)![]() ![]() ![]() ![]() わかたまスープ ゆでそらまめ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 ひばり学級のみなさんが そらまめのさやむきのお手伝いをしてくれました。 「そら豆くんのベッド」という絵本を読んで イメージを膨らませてから、 さやむきに挑戦しました。 さやを開けると、中には真っ白いふわふわのベッドに、 2〜4個ぐらい豆が入っていました。 「本当にふわふわのベッドだね〜」 「そらまめ大好き!!」 「赤ちゃんのお豆がいるよ!」 楽しみながら、さやむきをすることができました。 給食の時間には、そらまめがちょっと苦手な子も 自分たちがむいたお豆なのでがんばって挑戦していました。 6月6日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ホキのごまがらめ もずくのみそ汁 ごまあえ煮 牛乳 ホキのごまがらめは、子供たちに人気のメニューです。 ホキに小麦粉と片栗粉をまぶして、油でカラッと揚げます。 しょうゆ・さとう・酒・みりんを煮立てて 揚げたてのホキに白ごまと一緒にからめます。 6月5日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鮭のねぎ塩焼き 小松菜のみそ汁 キャベツと油揚げの煮びたし 牛乳 鮭のねぎ塩焼きは、 生鮭の切り身に、しょうが・にんにく・ながねぎのみじん切りと 酒・みりん・塩・こしょう・しょうゆ・ごま油を混ぜて 下味をつけておきます。 ごまをふって、オーブンで焼き上げました。 6月2日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いかの香味焼き けんちん汁 手作りさかなナッツ 牛乳 6月4日の虫歯予防デーに先がけて、 今日は噛みごたえのある献立にしました。 かみかみごはんは、ちりめんじゃことわかめを 入れました。 いかの香味焼きも、よく噛まないと飲み込むことのできない料理です。 手づくりさかなナッツは、いりことアーモンドをカリカリに炒って さとう・しょうゆ・みりん・ごまをからめて 仕上げにグラニュー糖をまぶしました。 いりこは、鰯の小魚を煮干しにしたものです。 よく噛むことを意識して食べられたことと思います。 6月1日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゆばのすまし汁 青菜と油揚げのごまあえ 牛乳 今日のすまし汁には、日光の名物である『ゆば』が入っています。 けずり節とこんぶで上品なだしをとり、 えのきだけ・豆腐・みつば・かまぼこを入れました。 味付けは塩としょうゆで薄味で仕上げました。 だしをしっかりとってあるので、薄味でもおいしく感じます。 5月31日(水 )![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かつおの竜田揚げ しらすスープ ぐる煮 牛乳 今月の和み献立〜郷土料理〜は高知県です。 鰹といえば高知!土佐の1本釣りが有名で 県の魚にも指定されています。 今日は、下味をつけて、片栗粉をまぶし 油で揚げる竜田揚げにしました。 ぐる煮の『ぐる』は、土佐の方言で 「一緒」「仲間」という意味があります。 いろいろな野菜を集めて煮た料理なので この名前がつきました。 高知では、生しらすのことを「どろめ」と言います。 B級グルメには「しらす干しラーメン」があり、 給食で人気のメニューになっています。 今日はアレンジして「しらす干しスープ」にしました。 5月26日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いかの七味焼き 野菜炒め みそ汁 くだもの(冷凍みかん) 牛乳 今日は、『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立』です。 スポーツ選手は、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を 心がけています。 毎月の『五つの輪で体力アップ』献立で、 栄養バランスの良い料理の組み合わせ方を紹介しています。 教室に掲示してあるポスターと、 食育メモを合わせると、五つの輪が全てそろった組み合わせが よくわかります。 食べる量は輪の大きさと同じバランスになっています。 体力アップ献立を食べて、 明日の運動会をがんばりましょう! 5月25日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() アスパラポテトグラタン ミネストローネ くだもの(ミックスフルーツ缶) 牛乳 今日は、アスパラガスとポテトのグラタンを作りました。 アスパラガスは今が旬で ビタミンがたっぷりの食べ物です。 アスパラギン酸という栄養が特に多く含まれており、 アスパラガスから発見されたことにちなんでつけられた名前です。 調理員さん特製のなめらかなホワイトソースに、 やわらかいアスパラガスが入って とても好評でした。 5月24日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ニギスの香り揚げ いなか汁 ゆかりの浅漬け くだもの(河内晩柑) 牛乳 1年生が一生懸命さやむきをしてくれた グリンピースを使って、グリンピースごはんを作りました。 一つ一つの粒が大きくて、きれいなグリンピースでした。 1年生は、自分たちがむいたグリンピースなので うれしそうに食べていました。 「おいしいから、グリンピースだけ先に食べちゃった〜」という子や、 「おいしいから、大事に最後にとっておくんだ!」という子もいて、 今日はグリンピースが大人気でした。 1年生グリンピースのさやむき![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 『ぼくグリピー』の紙芝居を見たあと、 グリンピースの仲間の豆を紹介し、 クラスに分かれてさやをむきました。 ひみつのスイッチを探して、グリンピースをさやから出しました。 『さやを開けるときに、「プチッ」「ペキッ」って音がしたよ。』 『豆が9つも入っていたよ!』 『赤ちゃんの豆が入ってる〜』 『においは、草のにおいがしたよ。』 いろいろ観察しながら、楽しんでむくことができました。 5月23日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チンゲンサイのスープ 黒糖アーモンド 牛乳 チンゲンサイのスープは、 チンゲンサイ・にんじん・えのきだけ・たけのこ・たまねぎを入れて けずり節のだしでさっぱりと仕上げました。 5月22日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ジュリエンヌスープ 桑の葉ミニマドレーヌ 牛乳 八王子は、昔、「桑の都」と呼ばれ 絹織物産業・養蚕業(蚕を育てて繭を取ること)が とても盛んでした。 今では養蚕農家も減ってしまいましたが 全国有数のネクタイの生地の産地として発展を続けています。 『桑』は、強い生命力があり、切り落としても そこから新しい葉が次々に出てきます。 切っても、又、又、又、木になるところから 「桑」と言われるようになったと言われています。 今日は、桑の葉のパウダーを使って 桑の葉ミニマドレーヌを作りました。 ほんのり緑色で、甘さ控えめで好評でした。 5月19日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さわらのねぎソース 小松菜の煮びたし トントロリンスープ 牛乳 今日は、埼玉県寄居町にちなんだ給食です。 八王子市の姉妹都市が、昨年10月に2つ増えました。 それが、神奈川県小田原市と 埼玉県寄居町です。 戦国時代に広く関東を治めていた北条氏の つながりから、姉妹都市になったそうです。 トントロリンスープは、豚の「トン」と 片栗粉の「トロリン」としたとろみから 名付けられました。昔、豚の飼育が盛んだったこと、 町の花「カタクリ」にちなんで片栗粉を使った 寄居町オリジナルスープです。 小松菜は、東京都江戸川区が原産の野菜です。 埼玉県でもたくさん作られるようになり、 今では全国で生産量第一位になりました。 今日は、にんじん・もやし・油揚げと一緒に 煮びたしにしました。 5月18日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ボイルウインナー アーモンドポテト レタスとたまごのスープ 牛乳 メキシカンライスは、 ひき肉・たまねぎ・にんじん・ピーマン・黄ピーマンの具材を炒めます。 ごはんに、カレー粉とパプリカを炊き込んで、具材を混ぜ合わせました。 5月17日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 肉豆腐 茎わかめのしょうが炒め くだもの(清見オレンジ) 牛乳 肉豆腐には、焼き豆腐がたっぷり入っています。 学校全部で65kgの焼き豆腐を使いました。 豚肉・たまねぎ・にんじん・しらたき・いんげん・しょうがも入って ボリュームたっぷりに仕上がりました。 |