9月11日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鯖の風味焼き 豚汁 キャベツの梅こんぶ 牛乳 鯖の風味焼きは、 しょうがのみじん切りとしょうゆ・みりん・酒・砂糖を混ぜ合わせて 鯖をつけこんでおきます。 オーブンでパリッと焼きました。 キャベツの梅こんぶは、キャベツをさっとボイルし、 梅干し・刻みこんぶ・しょうゆ・酒を煮立てて キャベツをからめます。 ほんのり梅の香りがして、さっぱり食べられました。 9月8日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ぴりからはくさい わかめスープ 牛乳 七国小のマーボー豆腐は、 なんと80kgの豆腐を使います。 大量の豆腐を、丁寧にサイノメに切っていきます。 にんじん20kg、ながねぎ30kg、にら5kgも みじん切りにします。 しょうが・にんにくとひき肉を炒め、 野菜を加えて味付けします。 今日は、しょうゆ・さとう・塩・赤みそ・豆板醤に、八丁みそを 入れてコクを出しました。 湯通しして温度を上げた豆腐を、崩れないように釜に入れ、 ごま油を仕上げに入れて風味良く仕上げます。 1年生の教室でも大人気で、 食缶がピカピカになるくらいきれいに おかわりしてくれました。 9月7日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きゅうりの浅漬け なめこ汁 牛乳 やきとり丼は、 しょうゆと酒、しょうがで下味をつけた鶏肉と ながねぎをオーブンでこんがりと焼きます。 しょうゆ・みりん・さとう・水を煮立てて、ごぼうを煮ます。 たれに片栗粉でとろみをつけて、 鶏肉とながねぎをからめました。 9月6日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 野菜のピクルス ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース 牛乳 野菜のピクルスは、 だいこん20kg、きゅうり19kg、にんじん8kgを 調理員さんが手作業で拍子切りにしてくれました。 酢・さとう・塩を煮立てて、 さっとゆでた野菜を合わせ、味をしみこませました。 ブルーベリーは、6月から9月の初めが旬の果物です。 八王子食育かるたにも、 『目にいいぞ!地元でとれるブルーベリー』とあるように 目を健康にする栄養があると言われています。 また、八王子にはブルーベリーの農園があり、 ブルーベリー狩りを楽しむこともできます。 今日のブルーベリーは、八王子の恩方地区の農家さんから 届きました。 給食室で丁寧に洗い、さとうとレモン汁をふりかけて 煮ました。きれいなブルーベリーソースは 教室でも好評でした。 9月5日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 焼きししゃも 厚揚げと豚のみそ炒め きのこ汁 牛乳 古代米には、黒米・赤米・緑米などがあります。 赤米は、昔はお祝いのときに食べられていたもので、 お赤飯のルーツと言われています。 米粒だけでなく、稲穂の色も赤いです。 黒米には胃腸を丈夫にし、体を強くする効能があるので、 昔は薬のようなものでした。 米粒だけでなく、稲穂の色も黒いです。 古代米の稲穂の、黒、赤、黄色、白など さまざまな色を活用して田んぼに大きな絵を描く 田んぼアートがあります。 今年は八王子でも『田んぼアート』が見られるそうです。 9月17日から30日に高月町で 田んぼアートが公開されます。 昔、地元にたくさんいた野うさぎが餅をついている姿を 赤米や黒米で描いています。 今日は、赤米を入れて、ごはんを炊きました。 ほんのりピンク色に炊き上がりました。 9月4日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポークビーンズ コールスロー 牛乳 ガーリックトーストは、 にんにくとパセリのみじん切りをバターと練り合わせて ソフトフランスパンにぬり、オーブンで焼き上げました。 ポークビーンズは、給食ではもう、おなじみですね。 こちらも教室で好評でした。 9月1日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() フレンチサラダ 黒ごまケーキ 牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。 9月1日 防災の日に合わせて、 アルファ化米というお米を使いました。 これは、防災用として八王子市で保管していたものです。 防災米は、地震などの災害が起きて、ガスや電気が止まってしまっても 水をそそぐだけで食べることができます。 今日は野菜リゾットにしました。 黒ごまケーキは、 上新粉・小麦粉・黒ごま・三温糖・ベーキングパウダー・ バター・たまご・牛乳を混ぜ合わせてアルミカップに入れ オーブンで焼きました。 こちらも、教室で大人気でした。 夏休みこどもクッキングその2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 『今日ならったことを次は家の人にも教えてあげたいと思いました。 友達と一緒に楽しく、作るときには真剣に取り組めることが できたので参加して良かったです。』 『特にししじゅうしがおいしかったし、 友達と二人で切った油揚げやじゃがいもをほめてもらって うれしかったです。 いろいろなことにたくさん挑戦できて、楽しかったです。』 『給食を作るのはこんなに大変なんだなと思いました。 また、今日は10人分をおよそ2時間かけて作ったけれど 900人だと何時間もかかるから大変だなと思いました。 私は、この経験をいかして、家でもたくさんの料理を作りたいと 思いました。』 『丸い物を切るのは苦手だったけど、スタッフの人に 切りやすくできる方法を教えてもらったので 苦手ではなくなったのでうれしかったです』 『とても楽しかったです。特においしかったメニューは ししじゅうしです。いつも給食で出ている食べ物を作れたことが とってもうれしかったです。家に帰ったら作ってみたいです。』 『とっても優しくわかりやすく教えてくれました。 だしをとるときに、いつもあのことをやっているのはすごいと 思いました。あんなに手間をかけているのはすごいと思いました。』 『ぼくは料理が苦手だったので参加したけど、 スタッフが親切だったので、上手に簡単に作れました。 よかったです。』 『いつもはよそって食べて片づけることしかしなかったけれど 今日は自分たちの力でやったので、給食室の人の気持ちが よくわかりました。なので、あまり残さないようにしようと思いました。』 などなど、楽しんで取り組んだ様子がよくわかりました。 夏休み中に、お家でもチャレンジしてくれるとうれしいです。 夏休み子どもクッキング![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 45名の参加がありました。 いつも食べている給食のメニューを、みんなで楽しく作りながら、 調理員さんたちに『給食のおいしさの秘密やコツ』を 教わりました。 メニューは ししじゅうし・八王子野菜のみそ汁・ピリカラきゅうり・ 3色フルーツ白玉です。 野菜の切り方や、だしのとり方、白玉の作り方など 順番に教えてもらいました。 みんなで協力して、どの班も上手に美味しく出来上がりました。 1年生給食室たんけんその3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳が朝届いてから給食の時間まで 牛乳を冷やします。 特に暑い夏は、みんなに冷たい牛乳を飲んでもらいたいので ぎりぎりまで保冷庫で冷やしています。 できあがった給食をクラスごとの運搬車にのせて 専用のエレベーターで2階の教室に運びます。 みんなが食べたあとの食器は、 調理員さんたちが手洗いして、食器洗浄機ですすぎます。 洗浄機の入り口に自分で置いたカップが 反対側の出口から流れて出てくると 歓声が上がっていました。 調理員さんたちは、暑い中、 白衣と帽子とマスクとエプロンをつけて 毎日汗だくになって、みんなの給食を 心をこめて作ってくれています。 というお話を聞いて、 『2学期も残さずに食べます!』 と子供たちが約束してくれました。 今日の体験を、ずっと覚えていてくれるといいな〜 と思います。 1年生給食室たんけんその2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() トーストやグラタン、お肉やお魚を焼きます。 焼き上がったら、天板を出して、 クラスの入れ物に数えながら入れていきます。 調理器具の体験コーナーでは、 大きなへらや、しゃもじ、マッシャーや 泡だて器を持たせてもらいました。 大きくて重くて、家で使っているのとは 全然違いましたね。 1年生給食室たんけん![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生が給食室たんけんを行います。 班に分かれて順番に 調理員さんに説明を聞きました。 大きな回転釜に、ちょっぴり水をはって、 実際にへらでかき混ぜてみました。 「重いよ〜」と言いながら、 へらで水をすくいました。 いつもは、この大きなお釜に いっぱいのスープやカレーを作っているお話をすると、 「え〜」と歓声が上がりました。 炊飯器の内釜も、大きさにみんなびっくり! この釜をいつも12釜使ってお米を炊いているんです。 と聞いて、さらにびっくりしていました。 7月20日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コールスロー 枝豆 牛乳 1学期最後の給食は、みんなが大好きなカレーライスです。 今日は、八王子産のかぼちゃ・なす・ズッキーニを 入れました。 枝豆も八王子産です。新鮮で味が濃かったです。 7月19日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きびなごのから揚げ しゅんかん 鹿児島ふくれ菓子 牛乳 今月の和み献立〜郷土料理〜は、 鹿児島県です。 『さつますもじ』の「すもじ」は、 ちらしずしのことをいいます。 旬の食材とさつま揚げ、かまぼこなどを 入れて作る混ぜごはんです。 ひな祭りやお祝いごとに欠かせない 季節を感じる料理です。 『しゅんかん』は、昔、貴重だった筍をお祝い料理、 おもてなし料理にした「煮しめ」です。 薄味で、素材の持ち味と彩りを大切に丁寧に作られる 料理です。 『鹿児島ふくれ菓子』は、 小麦粉・黒糖・重曹(じゅうそう)だけで作る 素朴な蒸し菓子です。 今日は、黒砂糖をたっぷり入れて生地を作りました。 蒸しあげると、ふんわりと出来上がりました。 7月18日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() バーベキュードチキン ポテトカルボナーラ キャベツとベーコンのスープ オレンジジュース ポテトカルボナーラは、 じゃがいもを一口大に切って蒸かします。 にんにくのみじん切りとベーコンを油で炒め、 牛乳と生クリーム、粉チーズ、塩、こしょうを 加えます。加熱して、 蒸かしたじゃがいもをあえてできあがりです。 7月14日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あじの香草パン粉焼き ジュリエンヌスープ 牛乳 あじの香草パン粉焼きは、 あじのフィレに、にんにく・パセリ・バジルのみじん切りと 塩・こしょう・オリーブ油で下味をつけておきます。 パン粉をふって、オーブンでこんがり焼きました。 脂がのって美味しいあじでした。 ドイツ料理の献立(ヴリーツェン市と海外友好交流都市に!)![]() ![]() ![]() ![]() 海外友好交流都市の調印式を行いました。 八王子出身のある若い医師の献身的な行動が ヴリーツェン市と八王子市を結びつけました。 八王子市中町出身、第三小学校を卒業した 肥沼信次博士は、第二次世界大戦直後、 ドイツのヴリーツェン市で伝染病(チフス)で苦しむ 多くのドイツ人の命を救った医師です。 今でもヴリーツェン市の人たちから親しまれ、 語り継がれています。 肥沼博士の功績を共に語り継ぎ、両市の交流を 深めるため海外友好都市になりました。 図書室の『八王子をもっと知るための本』のコーナーに、 肥沼博士の本が2冊あります。 興味のある人は、ぜひ読んでみましょう! 7月13日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() アイントップフ カリーヴルスト ザワークラウト風キャベツ クヌーデル くだもの(冷凍みかん) 牛乳 市制100周年を記念して、ドイツ・ヴリーツェン市と 八王子市は、海外友好交流都市になりました。 それを記念して、今日はドイツの料理を給食に アレンジしました。 『アイントップフ』は、ドイツ語で 「アイン(1つの)」「トップ(鍋)」という意味で、 肉と野菜を一緒に煮込む栄養満点のスープです。 「農夫のスープ」とも呼ばれています。 『カリーヴルスト』は、 焼いたソーセージにケチャップソースとカレー粉を まぶした料理です。 『ザワークラウト』は、キャベツを乳酸発酵させた 漬物で、「酸っぱいキャベツ」という意味です。 『クヌーデル』は、蒸かしたじゃがいもをつぶして 塩・片栗粉をまぜて丸め、お湯でゆでた じゃがいもだんごです。 7月12日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() レタスと卵のスープ ぴりからきゅうり 牛乳 マーボーなすに入っている「なす」と、 ぴりからきゅうりの「きゅうり」は、 八王子産です。 新鮮で大きな野菜でした。 きゅうりは、大きなザルに2個分です。 2年生とうもろこしの皮むき![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生みんなで観察しました。 とっても立派で大きいとうもろこしでした。 甘くて美味しいとうもろこし。 2年生の教室では、みんなうれしそうに とうもろこしを食べていました。 |