学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

1月31日(水)

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ごはん
豆腐ひじきハンバーグのおろしソースかけ
小松菜のじゃこ炒め
かぶのみそ汁
牛乳

豆腐ひじきハンバーグは、
水気を絞った豆腐に、鶏ひき肉を練り合わせ
ながねぎ・にんじんのみじん切りと
ひじき・たまご・パン粉も加えて
よく混ぜます。塩・こしょうで味付けし、
小判型に丸めてオーブンで焼きました。

だいこんおろしを
しょうゆ・みりん・さとうで煮て
片栗粉でとろみをつけ、おろしソースを作りました。
おろしソースも好評でした。

1月30日(火)

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ごはん
のりの佃煮
さばの風味焼き
かきたま汁
ほうれんそうのごまあえ
牛乳

1月24日〜30日は
『全国学校給食週間』です。

学校給食には、120年以上の歴史があります。
時代とともに給食の目的や意味、献立が変化してきました。
24日からの1週間の献立は、
給食の歴史を振り返る献立にしています。

給食週間五日目の今日は、
現在の献立です。

明治22年に、お寺で始まった給食は
おむすび、焼き魚、つけものという質素なものでした。
現在の給食は、
ごはん・汁物・主菜・副菜など品数も増えました。
また、地産地消を進める運動も盛んになり、
八王子産や東京都産の食材を多く使う工夫をしています。

今日は、一汁三菜の献立にしました。
一汁三菜にすると、自然と栄養バランスがよくなります。

1月29日(月)

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きなこあげパン
肉だんごときのこのスープ
コーンサラダ
くだもの(はるか)
牛乳

1月24日〜30日は
『全国学校給食週間』です。

学校給食には、120年以上の歴史があります。
時代とともに給食の目的や意味、献立が変化してきました。
24日からの1週間の献立は、
給食の歴史を振り返る献立にしています。

給食週間四日目の今日は、
今から50年くらい前の献立です。
そのころのパンは、今のようにふっくらしっとりは
していなくて、そのまま食べるとパサパサする感じがしました。
バターやジャムをぬって食べることもありました。
そんな中、大人気だったのが『あげパン』です。
パンを油で揚げてさとうやきなこをまぶします。
まわりはカリッとして、中はふっくらとして
甘くてとてもおいしかったので当時から大人気でした。

今でもリクエスト給食では、必ず上位に
名前が上がる献立です。

1月26日(金)

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チキンカレー
わかめサラダ
ピーチヨーグルト
牛乳

1月24日〜30日は
『全国学校給食週間』です。

学校給食には、120年以上の歴史があります。
時代とともに給食の目的や意味、献立が変化してきました。
24日からの1週間の献立は、
給食の歴史を振り返る献立にしました。

給食の主食はパンとめんだけだったのですが、
41年前から「ごはん」が登場しました。
ごはんの登場によって、
「和食」の献立ができました。
メニューも、カレーライスや和風の混ぜご飯、
洋風のピラフなどバラエティー豊かな給食になりました。

1月25日(木)

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菜っ葉めし
焼きししゃも
すいとん
ピリカラ白菜
牛乳

1月24日〜30日は
『全国学校給食週間』です。

学校給食には、120年以上の歴史があります。
時代とともに給食の目的や意味、献立が変化してきました。
昨日から1週間の献立は、
給食の歴史を振り返る献立にしました。

給食週間二日目の今日は、戦争をしていたころの
給食を再現しました。
戦争中は、給食を続けることができないほど
食べ物がなくなりました。特にお米がなくなってしまいました。
そこで、ごはんに野菜やいもなどを入れて量を増やす努力をしたり、
小麦粉に水を加えて練った「すいとん」を作ったりしました。

今日の菜っ葉めしには、小松菜とちりめんじゃこを入れました。
すいとんは、その当時とは違い、おいしくアレンジしてあります。

1月24日(水)

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セルフおにぎり
鮭の塩焼き
豚汁
浅漬け
くだもの(スイートスプリング)
牛乳

1月24日〜30日は
『全国学校給食週間』です。

学校給食には、120年以上の歴史があります。
時代とともに給食の目的や意味、献立が変化してきました。
今日から1週間の献立は、
給食の歴史を振り返る献立にしました。

今日は、給食の始まりをイメージした献立です。
明治22年、山形県の忠愛小学校で始まった給食は、
「おむすび・焼き魚・漬物」といった献立でした。
今日は、鮭の塩焼きとごはんをのりで巻いて
自分でおむすび風にして食べてもらいました。

1月23日(火)

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ごはん
てりだれチキン
みそたぬきじる
ぶどう豆
牛乳

1月22日(月)

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アマム(アイヌごはん)
チェプ・オハウ(鮭汁)
イモシト(じゃがもち)
くだもの(スイートスプリング)
牛乳

今月の和み献立〜郷土料理〜は、
北海道白糠町です。

1月19日(金)

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パエリア
ポテトカルボナーラ
きゃべつとベーコンのスープ
牛乳

パエリアは、
鶏肉、むきえび、いか、ピーマン、赤ピーマン、
たまねぎ、マッシュルームが入って具だくさんです。
味付けは、塩・こしょう・パプリカ、
ターメリックで色づけをしました。

ポテトカルボナーラは、
ベーコン・にんにくを炒め、
生クリームと牛乳、粉チーズをあたためて
蒸かしたじゃがいもをあえました。
子供たちにも人気の味付けでした。

1月18日(木)

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八王子ラーメン
春巻き
黒糖ナッツ
牛乳

今日は、みなさんに大人気の
八王子ラーメンです。
しょうゆ味のスープに、
みじん切りのたまねぎがたっぷり入ったラーメンです。

手作りの春巻きも大人気で、おかわりじゃんけんで
盛り上がっていました。

1月17日(水)

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ごはん
さわらのごまだれかけ
だいこんのみそ汁
梅おかかキャベツ
くだもの(いよかん)
牛乳

今日は、
『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立』です。
オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、
主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。
給食では、『五つの輪で体力アップ献立』が毎月登場しています。

教室のポスターと、食育メモを合わせて見てみると、
五つの輪が全てそろった組み合わせで、
食べる量は輪の大きさと同じバランスになっています。

さわらのごまだれかけは、
さわらをオーブンでこんがり焼いて、
しょうゆ・さとう・みりん・水を煮立てて
片栗粉でとろみをつけて白ごまをふりました。

「このたれ、おいしい!」と教室でも好評でした。

1月16日(火)

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ごはん
豚の角煮
じゃがいもの細切り炒め
白菜と豆腐のスープ
牛乳

今日は、八王子市と海外友好交流都市の
中国・泰安市にちなんだ献立です。

豚の角煮は、泰安市の給食でも人気のメニューです。
一口大に切った豚のバラ肉ともも肉を一度ゆでて
余分な脂をとり、しょうがと、しょうゆと酒、みりん、さとうを加えて
柔らかくなるまでじっくり煮込みました。

じゃがいもの細切り炒めは、じゃがいもとピーマンを
細切りにして一緒に炒めた、中国の一般的な家庭料理です。
じゃがいもの細切りも、調理員さんがきれいに
切ってくれました。

白菜と豆腐のスープは、
泰安庶民がよく食べている料理です。
中国泰安市には『泰安三美』という言葉があります。
泰山の山頂から流れているおいしい水、そのおいしい水で
作られている豆腐と新鮮な白菜のことを意味しています。

今日も、みんなよく食べてくれました。

1月15日(月)

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マーボー丼
中華風揚げいも
わかめスープ
牛乳

中華風揚げいもは、
42kgのさつまいもを、一口大の乱切りにして
油で揚げました。
さとう・しょうゆ・酢・ごま油のたれを煮立てて
揚げたてのさつまいもに白ごまと一緒にからめました。

1月12日(金)

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サルサドッグ
はくさいのクリームシチュー
大根ごまサラダ
りんごジュース

今日のシチューも、野菜がたっぷり入った
給食室特製シチューです。

じゃがいも・にんじん・たまねぎ・マッシュルーム・はくさい
ベーコン・ホールコーンが入っています。
小麦粉・バター・サラダ油を焦がさないように炒めて
牛乳を加え、ホワイトソースを作りました。

1月11日(木)

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とりごぼうごはん
揚げボールの甘辛煮
みそ汁
白玉あずき
牛乳

今日は、鏡開きにちなんで白玉あずきを作りました。
鏡開きは、お正月の間お供えしていた鏡もちを下げて
食べる日で、1月11日に行う地方が多いです。

給食室では、おもちの代わりに
調理員さんが1つずつ丁寧に丸めた白玉だんごです。
あずきを朝一番からやわらかく煮込んで
白玉あずきにしました。

1月10日(水)

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ごはん
いかの香味焼き
筑前煮
小松菜と揚げの煮びたし
くだもの(みかん)
牛乳

3学期の給食が始まりました。
今年も安全でおいしい給食を作ってまいりますので
どうぞよろしくお願いいたします。

今日は、保健室の塚本先生の元気応援メニューです。
塚本先生のおすすめは、くだもの(みかん)です。
みかんには、ビタミンCが多く含まれています。
ビタミンCは、風邪をひきにくくする抵抗力をつけてくれます。
そして、のどや鼻の粘膜を丈夫にしてくれます。

塚本先生からみなさんへの『元気応援メッセージ』
『みかんは、風邪の季節にはもってこいの食べ物なのです。
甘くてジューシーなみかんを食べて、
風邪をひかないようにしましょう。』
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