4月28日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 春キャベツのスープ ポテトのチーズ焼き 牛乳 ミートソースは朝早くからたまねぎを炒め、 よ〜く煮込んで作りました。 スープには、今が旬の春キャベツをたっぷり入れ コトコト煮込んでキャベツの甘味を出しました。 「ミートソースもポテトのチーズ焼きも大好き!」 「今日は給食祭りだね!!」 「毎日こんな給食だったらいいな〜」 子供たちにも好評でした。 4月27日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あじの塩焼き かまぼこと青菜のごまあえ けんちん汁 くだもの(清見オレンジ) 牛乳 今月の和み献立〜郷土料理〜は 神奈川県小田原市です。 八王子市は、今年市制100周年を迎えることを機に、 戦国時代に広く関東を治めていた北条氏のつながりから 神奈川県小田原市、埼玉県寄居町と姉妹都市になりました。 梅は、小田原に城を作った北条早雲が、梅干しの薬効と 食べ物を腐りにくくする作用に注目し、城の周辺に梅の木を植え 梅干し作りを進めました。今でも35000本の梅の木があり、 梅干し作りが盛んです。 あじは、小田原市でたくさんとれる魚です。 干物が有名です。 かまぼこは、白身魚から作られています。 小田原かまぼこは、きめが細かく、しなやかで弾力があります。 今日は、その3品を献立に取り入れました。 4月26日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() フィッシュフライ オニオンドレッシングサラダ コンソメスープ 牛乳 フィッシュフライは、 メルルーサの切り身に、小麦粉・たまご・パン粉をつけて 油で揚げました。 中濃ソースをかけてパンにはさんでいただきます。 子供たちにも好評でした。 サラダには、特製オニオンドレッシングをそえました。 たまねぎのみじん切りと酢・オリーブ油・しょうゆ・塩・ はちみつ・粉からしを煮て作りました。 4月25日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 鮭の塩焼き 肉じゃが 茎わかめの土佐煮 牛乳 肉じゃがには、60kgのじゃがいもを使いました。 コトコト煮込んで味をしみこませました。 崩れないように、大きい釜を2つ使って作りました。 4月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐の真砂揚げ くずきりのすまし汁 牛乳 今が旬のたけのこをたっぷり入れて たけのこごはんを作りました。 『真砂揚げ』の「真砂」とは、 細かい砂のことで数が多いことをたとえています。 豆腐に数多くの材料を小さく切って混ぜて 丸ねて揚げた料理です。 今日は、鶏ひき肉・むきえび・ちりめんじゃこ・たまねぎ・にんじん 干ししいたけ・たまご・えだまめが入って栄養満点です。 4月21日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 焼きししゃも じゃがいものそぼろ煮 小松菜と揚げの煮びたし 牛乳 4月20日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たけのこハンバーグおろしだれ たまねぎと青菜のスープ わかめのにんにく炒め くだもの(デコポン) 牛乳 ハンバーグには、今が旬のたけのこをみじん切りにして入れました。 食感が良く、とても好評でした。 調理員さんたちが、960個のハンバーグを作っていることを 給食の放送で伝えると、 1年生からは「え〜〜!そんなにたくさん!!」と 声が上がっていました。 今年度の給食委員のメンバーによるお昼の放送が始まりました。 初めて放送する子は、「緊張する〜」と言っていましたが とっても上手に放送してくれました。 4月19日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 赤魚の西京焼き きんぴら 春のおすいもの 牛乳 今日は、入学・進級お祝い献立です。 朝、1年生を迎える会がありましたので 給食室からも、1年生の入学と 2年生から6年生のみなさんの進級をお祝いして おせきはんと 紅白の白玉を入れた春のおすいものを作りました。 紅い白玉は、トマトピューレで色をつけました。 子供たちも大喜びで 「白いおもちが入っていたよ!」 「私のには赤いおもちが入ってる!お花も入ってるよ!」と 嬉しそうでした。 4月18日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さばの辛みそ焼き 香りキャベツ にらたまスープ くだもの(清見オレンジ) 牛乳 今日は、『オリンピック・パラリンピック選手に学ぶ 食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』 の献立です。 スポーツ選手は、主食・主菜・副菜・乳製品・果物がそろった 食事を心がけています。 私たちも毎月の「五つの輪で体力アップ」献立で 栄養バランスの良い料理の組み合わせ方を身に付けましょう。 今日の給食は、五つの輪がそろった組み合わせになっています。 食べる量は輪の大きさと同じバランスになっていますよ。 1年生給食二日目です!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昨日はパンだったので、ごはんの配膳は初めてでした。 どのクラスも先生に教わりながら、給食当番さんが がんばって配膳していました。 とっても上手に配膳できていました。 3枚目の写真は、1年3組の配膳台です。 おかわりをたくさんしてくれたので、 食缶は空っぽになりました。 「おいしい、おいしい」と食べてくれるので とってもうれしいです。 4月14日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉のきのこソース みそ汁 牛乳 いりたまごの黄色と小松菜の緑で 春らしい色合いのごはんになりました。 4月13日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポークビーンズ コールスロー 牛乳 今日は、給食室特製のポークビーンズです。 小麦粉・バター・サラダ油をじっくり炒めて ブラウンルーを作ります。 1年生も今日から給食が始まりました。 準備もみんなでがんばりました。 「このパン毎日食べたいな〜」 「ポークビーンズおいしいね!」 会話もはずんでいました。 4月12日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ざせん豆 だご汁 牛乳 平成28年4月14日、最大震度7の熊本地震が発生し、 熊本県、大分県などで大きな被害を受けました。 避難所は昨年11月に全て閉鎖されましたが、 現在も避難指示が出ている地域もあり まだ復興支援が必要です。 今日は、和み献立として 熊本県の郷土料理を紹介しました。 高菜飯は、高菜漬けを使ったまぜご飯です。 熊本の中でも阿蘇高菜を使うので、 阿蘇地域によく見られる料理です。 だご汁は、熊本の家庭料理です。 みそやしょうゆ味で、根菜、里芋、豚肉などを入れ 最後にこねただんごを手でちぎって入れます。 ざせん豆は、座禅の修行をする前に食べたことから 精進料理のひとつとして受け継がれています。 4月11日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 野菜のピクルス オニオンスープ 牛乳 かわいい1年生を迎え、新学期がスタートしました。 1年間、健康で元気に過ごせるように、 給食室も安全でおいしい給食作りを頑張ります! 本年度もどうぞよろしくお願いいたします。 |