11月7日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さつまいもとちくわのてんぷら ごま大根 くだもの(みかん) 牛乳 今日は、小さく切った油揚げを煮て、うどんに トッピングした、「こぎつねうどん」です。 さつまいもとちくわのてんぷらは、 それぞれ黒ごまと青のりを衣に混ぜました。 ごま大根には、八王子産の大根を使いました。 だいこんをごま油で炒めて、 酢・しょうゆ・塩・さとう・一味とうがらしで調味して すったごまをあえました。 11月6日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめサラダ フルーツ白玉 牛乳 ドライカレーは、 90kgのたまねぎと、15kgのにんじんをみじん切りにして、 甘さが出るまで炒めて煮込みました。 とろみをつけるルーも、 小麦粉・バター・サラダ油・カレー粉を炒めて作りました。 フルーツ白玉は、 白玉粉と豆腐をこねて、丸めてゆでました。 さとうと白ワインと水を沸かして作ったシロップに浮かべました。 フルーツミックス缶と合わせていただきます。 11月2日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポークビーンズ コールスロー くだもの(みかん) 牛乳 11月1日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さばのみそ煮 のっぺい汁 ぶどう豆 牛乳 さばのみそ煮は、 しょうがのみじん切りと、みそ・さとう・酒・しょうゆの 調味料を合わせて、さばをコトコト煮込みました。 朝早くから煮込んだので、味がよくしみこんでいます。 ぶどう豆は、大豆と刻みこんぶを、甘く煮含めました。 10月31日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パンプキンサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今日はハロウィン献立です。 ハロウィンとは、もともとは秋の収穫を祝い 悪霊を追い払うお祭りでした。 今では仮装をして楽しむイベントになっています。 オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて ランタンにして飾ります。 今日のパンプキンサラダは、 かぼちゃをくし型に切って油で揚げました。 きゅうり・コーンをボイルしたサラダに かぼちゃをトッピングしていただきます。 10月30日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 魚のマスタード焼き 野菜のスープ煮 牛乳 シーフードピラフには、 えび・いか・鶏肉・ピーマン・たまねぎ・にんにくが 入っています。 塩・こしょう・カレー粉で味付けしました。 魚のマスタード焼きは、 マスタードと塩・こしょう・バターを練り合わせて たらに下味をつけました。 パセリのみじん切りとパン粉を上からふりかけ、 オーブンで焼きました。 10月27日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豆あじのから揚げ 根菜の煮物 えのきの佃煮 くだもの(みかん) 牛乳 『豆あじのから揚げ』は、 小さいアジに、塩・こしょうをふって、 片栗粉をまぶして油で揚げました。 骨まで食べられるように、調理員さんが カラッと上手に揚げてくれました。 10月26日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クリームシチュー グリーンサラダ りんごジュース クリームシチューは、 豚肉・ベーコン・マッシュルーム・にんじん・たまねぎ・ キャベツ・ホールコーン・グリンピースが入っています。 小麦粉・バター・サラダ油をよく炒めて牛乳でのばした 特製ホワイトルーを入れて煮込みました。 グリーンサラダには、 きゅうり・キャベツ・ホールコーンが入って 彩りがきれいです。 10月25日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() もずくスープ うずら卵のしょうゆ煮 牛乳 四川豆腐は、 豆腐・豚肉・ながねぎ・たけのこ・にんじん・チンゲンサイ・ 干ししいたけ・にんにく・しょうがが入って具だくさんです。 しょうゆ・さとう・酒・塩・ごま油・とうばんじゃんを入れて 仕上げました。 もずくスープには、 もずく・はくさい・こねぎを入れて けずり節のだしでさっぱり仕上げました。 『図書コラボ給食』![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1、2年生は図書の時間に読み聞かせしてもらいました。 おいしそうなドーナツの絵が絵本に出てくるので 子供たちも楽しみにしてくれていました。 司書の今村先生からメッセージをもらいました。 「犬のバムとかえるのケロ。 なかよしの二人は、遊ぶことと食べることが大好き。 ページの中にかかれている細かいしかけを さがすのも楽しいよ。」 給食室で一生懸命作った手作りドーナツも とっても好評でした。 10月24日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キャベツのスープ リングドーナツ 牛乳 10月27日は『はちおうじ読書の日』です。 読書の日にちなんで、今日は図書コラボとして 絵本の中に出てくる料理が給食に登場しました。 『バムとケロのにちようび』という絵本から イメージしたリングドーナツを作りました。 小麦粉・豆腐・さとう・ベーキングパウダーをこねて ドーナツ生地を作ります。 1つ1つ丸めて穴をあけて、リングの形を作りました。 970個のドーナツが揚がりました。 10月23日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さんまのつつ煮 みそけんちん 香りキャベツ 牛乳 さんまのつつ煮は、 しょうゆ・酢・さとう・酒の調味料で さんまをコトコト煮込みました。 にんにく・しょうがのみじん切りと角切りこんぶも 一緒に煮込みました。 時間をかけてじっくり煮込んだので、 骨までやわらかく仕上がりました。 1年生の教室でも、 「骨ごと食べられたよ〜」という声が多かったです。 10月20日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 山賊焼き 大平汁 きのこと野菜あえ 牛乳 今月の「和み献立」〜郷土料理〜は 長野県です。 野沢菜は、野沢温泉村を中心とした地域で作られる野菜で 地元では、『お菜』と呼ばれ親しまれています。 給食では、細かく刻んだ野沢菜をちりめんじゃこと一緒に 炒って、塩・酒・みりん・白ごまを入れ 炊き上がったごはんに混ぜました。 山賊焼きは、 鶏のから揚げですが、 油で揚げているのに山賊焼きというのは、 山賊(山に住む泥棒)がものをとりあげる(鳥揚げる) のごろ合わせからきています。 大平(おおびら)は、お祝い料理です。 さといも・にんじん・しらたき・しいたけなどを 大きな鍋でたくさん煮て、しょうゆで味付けした 具だくさんの煮ものです。 給食では、汁物にアレンジしました。 10月19日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さばの韓国風みそ煮 カムジャタン 3色ナムル 牛乳 カムジャタンも、ナムルも韓国料理です。 「カムジャ」はじゃがいも、「タン」はスープのことです。 豚肉が入っていることも特徴です。 さばの韓国風みそ煮は、しょうが・にんにく・赤みそ・しょうゆ・ とうばんじゃん・さとう・酒・ごま油のたれで、朝早くからコトコト 煮込みました。最後にながねぎのみじん切りをちらしました。 味がしっかりしみこんで、とっても美味しくできあがりました。 子供たちにも好評でした。 10月18日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() だいこんサラダ チンゲンサイのスープ 牛乳 給食室特製のカレーは、 スライスしたたまねぎをよく炒めて 甘味を出しています。 52kgのたまねぎを使っています。 3枚目の写真は、たまねぎを炒めているところです。 小麦粉・バター・サラダ油を炒めて作ったブラウンルーに カレー粉を入れてコクを出します。 だいこんサラダのだいこんとキャベツは、八王子産です。 小比企町の農家さんから届きました。 10月17日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 野菜の炊き合わせ 赤魚の香味焼き くだもの(巨峰) 牛乳 今日は、 『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立』です。 オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 給食では、『五つの輪で体力アップ献立』が毎月登場しています。 教室のポスターと、食育メモを合わせて見てみると、 五つの輪が全てそろった組み合わせで、 食べる量は輪の大きさと同じバランスになっています。 今日のふきよせおこわは、 お米にもち米を混ぜて炊きました。 鶏肉・油揚げ・にんじん・しめじ・干ししいたけが入っています。 くりは、甘く煮てごはんにちらしました。 野菜の炊き合わせは、 さつまいもを薄味で煮ておきます。 鶏肉・にんじん・ごぼう・たけのこ・こんにゃく・干ししいたけを 炒め煮にして、いんげんとさつまいもを加え 彩り良く仕上げました。 10月16日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() サーモンのオリーブ焼き ベジタブルソテー ABCスープ 牛乳 今日は、主食のパンをあらかじめ自分で選ぶ リザーブ給食です。 パインパンまたはチョコチップパンのどちらかを 選んでもらいました。 主食は、食事の中心となる食べ物のことです。 主にごはんやパン、麺などの炭水化物が多く含まれている 食べ物のことをいいます。 主食になる食べ物は黄色の仲間に入ります。 運動したり、勉強したり、体を動かすための『エネルギー』を作ります。 教室では、自分の選んだパンを、みんな美味しそうに食べていました。 10月13日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 肉豆腐 茎わかめのじゃこ炒め くだもの(みかん) 牛乳 肉豆腐には、 木綿豆腐・豚肉・しょうが・たまねぎ・にんじん・ たけのこ・しらたき・さやえんどうが入って具だくさんです。 しょうゆ・さとう・酒・塩で味付けし、 片栗粉でとろみをつけました。 10月12日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ほっけの一夜干し じゃがいものそぼろ煮 ピリ辛きゅうり大根 牛乳 今日はほっけを焼きました。 給食にほっけが登場するのは珍しいですが、 ほとんどの子が、「おいしい!」と言って 食べてくれました。 じゃがいものそぼろ煮は、 80kgのじゃがいもと、40kgのたまねぎ、 20kgのにんじんが入っています。 10月11日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚キムチ わかめのにんにく炒め 中華風コーンスープ 牛乳 豚キムチは、 豚バラ肉に、にんにく・ごま油・酒・しょうゆで下味をつけます。 豚肉としょうがを炒めたら、たまねぎ・はくさい・ながねぎも炒めます。 汁をきったはくさいキムチを入れ、 しょうゆ・酒・塩で味付けし、片栗粉でとろみをつけます。 にらを入れて、香りづけにごま油を入れてできあがりです。 辛さは控えめにしてありますので、 1年生でもおかわりして食べてくれました。 |