2月19日(月)ポークビーンズ 冬キャベツとだいこんのサラダ 牛乳 ガーリックトーストは、 ソフトフランスパンにバターとにんにく、粉チーズとパセリを ぬってオーブンで焼きました。 サラダには、 酢・サラダ油・はちみつ・塩・こしょう・粉からしを 煮立てて作ったドレッシングをかけていただきました。 2月16日(金)野菜のピクルス オニオンスープ 牛乳 2枚目の写真は、カレーのたまねぎを 炒めているところです。 野菜のピクルスは、 だいこん・きゅうり・にんじんを それぞれスティック状に切って さっとゆでます。 酢・さとう・しょうゆ・塩を 合わせて煮立て、野菜をあえて味をなじませました。 2月15日(木)鶏のトンテキ風ソース コールスローミニトマトつき わかめとたまねぎのみそ汁 牛乳 今日は、中学生の考えたバランス献立です。 家庭科の授業で勉強したことを活かして、 健康を考えた献立を作ってくれました。 考案者の上柚木中3年杉本陸さんからのメッセージは、 『バランスのよい食事を考えました。 みんなにおいしく食べてもらいたいです。』 鶏のから揚げに、 ケチャップ・中濃ソース・しょうゆ・みりん・さとう を煮て作ったソースをかけていただきました。 教室でもとても好評でした。 2月14日(水)はくさいのスープ チョコチップケーキ 牛乳 今日はバレンタインデーです。 給食室からみなさんに愛をこめて 手作りのチョコチップケーキを焼きました。 小麦粉・ベーキングパウダー・たまご・バター・ さとう・ココア・チョコチップを混ぜ合わせて アルミカップに入れ、 オーブンでふんわり焼きました。 2月13日(火)わかめスープ 手作りさかなナッツ 牛乳 ピョンチャンオリンピックにちなんで 開催国『韓国』の食文化を紹介しました。 韓国料理の特徴 ・主食はお米料理 スープまたはチゲ(鍋料理)がつく ・辛みでパワーを! とうがらしやにんにくをたくさん使った料理が多い ・味つけは大豆食品 カンジャン(しょうゆ) テンジャン(みそ) コチジャン(とうがらしみそ) ・小皿料理が多い ナムル・キムチなどおかずがたくさん! 今日は、韓国の家庭料理 ビビンバとわかめスープをおいしくいただきました。 2月9日(金)さごちの西京焼き のっぺい汁 かわりきんぴら くだもの(ネーブルオレンジ) 牛乳 今日は、ピョンチャンオリンピックの開会式に合わせて 『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立』です。 オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 給食では、『五つの輪で体力アップ献立』が毎月登場しています。 教室のポスターと、食育メモを合わせて見てみると、 五つの輪が全てそろった組み合わせで、 食べる量は輪の大きさと同じバランスになっています。 2月8日(木)ぶり大根 呉汁 よごし くだもの(いよかん) 牛乳 今月の和み献立〜郷土料理〜は、富山県です。 県の魚でもある富山湾の王者「ブリ」 特に、氷見漁港で獲れるブリは最高級ブランドで、 おいしいと有名です。 今日は、下ゆでしたブリと大根を おいしく煮つけました。 すりつぶした大豆を『呉』、 呉(ご)をみそ汁に入れたものを 「呉汁」といいます。 大豆をゆでて、ミキサーですりつぶしたものを みそ汁に入れました。 「よごし」は、野菜をゆでて細かく刻み、みそなどで 味付けした料理です。 みそで野菜をよごすということから 「よごし」という名前になったと言われています。 2月7日(水)豆腐のカレー煮 中華風コーンとたまごのスープ ナムル 牛乳 豆腐のカレー煮は、 豚肉・にんじん・たまねぎ・たけのこ・干ししいたけ・ にんにく・しょうがを炒め、煮込みます。 しょうゆ・カレー粉・塩・酒で味付けし、 片栗粉でとろみをつけたら、 ゆでて温度を上げた豆腐を加えます。 最後にゆでておいた小松菜を入れて色よく仕上げました。 2月6日(火)おでん かぶとキャベツの浅漬け くだもの(はるみ) 牛乳 おでんは、 それぞれの材料を下ゆでして、 煮干しのだしでよく煮込みました。 ちくわ・揚げボール・がんもどき・にんじん・さといも・ だいこん・こんにゃく・うずらたまご・結びこんぶ。 それぞれに味がよくしみこんでいました。 今日のくだものは、『はるみ』です。 清見オレンジとポンカンのかけ合わせです。 2月5日(月)クリームシチュー フレンチサラダ オレンジジュース マッシュサンドは、 40kgのじゃがいもを蒸してマッシュします。 ひき肉とたまねぎを炒めて塩・こしょうして じゃがいもを合わせます。 マッシュポテトを セルフでパンにはさんでいただきます。 2月2日(金)つみれ汁 ペッパービーンズ くだもの(みかん) 牛乳 2月3日は節分です。 節分とは、季節の変わり目の日のことをいい、 年に4回ありますが、冬から春に変わる2月の節分が一番有名です。 豆まきをしたり、鰯を食べたり、最近では「恵方巻き」といった のり巻きを食べたりします。 今日は、自分でのりを巻いて食べる「セルフ恵方巻き」と、 いわしのすりみや、たらのすりみを混ぜておだんごにした 「つみれ汁」、大豆をゆでて片栗粉をつけて油で揚げ、 塩・こしょうをまぶした「ペッパービーンズ」を作りました。 2月1日(木)鶏の三味焼き たら汁 香りキャベツ くだもの(いよかん) 牛乳 鶏の三味焼きは、 鶏肉に、ながねぎ・にらのみじん切りと しょうゆ・みりん・さとう・一味とうがらし・ごまを まぶして下味をつけておきます。 オーブンでこんがりと焼きました。 たら汁は、 角切りのたらを下ゆでして酒をふっておきます。 だいこん・にんじん・はくさい・ながねぎ・豆腐を 煮干しでとっただしで煮込み、 みそと、ちょっぴりのしょうゆで味付けをしました。 たらと、万能ねぎを入れて仕上げました。 体のあたたまる汁物です。 1月31日(水)豆腐ひじきハンバーグのおろしソースかけ 小松菜のじゃこ炒め かぶのみそ汁 牛乳 豆腐ひじきハンバーグは、 水気を絞った豆腐に、鶏ひき肉を練り合わせ ながねぎ・にんじんのみじん切りと ひじき・たまご・パン粉も加えて よく混ぜます。塩・こしょうで味付けし、 小判型に丸めてオーブンで焼きました。 だいこんおろしを しょうゆ・みりん・さとうで煮て 片栗粉でとろみをつけ、おろしソースを作りました。 おろしソースも好評でした。 1月30日(火)のりの佃煮 さばの風味焼き かきたま汁 ほうれんそうのごまあえ 牛乳 1月24日〜30日は 『全国学校給食週間』です。 学校給食には、120年以上の歴史があります。 時代とともに給食の目的や意味、献立が変化してきました。 24日からの1週間の献立は、 給食の歴史を振り返る献立にしています。 給食週間五日目の今日は、 現在の献立です。 明治22年に、お寺で始まった給食は おむすび、焼き魚、つけものという質素なものでした。 現在の給食は、 ごはん・汁物・主菜・副菜など品数も増えました。 また、地産地消を進める運動も盛んになり、 八王子産や東京都産の食材を多く使う工夫をしています。 今日は、一汁三菜の献立にしました。 一汁三菜にすると、自然と栄養バランスがよくなります。 1月29日(月)肉だんごときのこのスープ コーンサラダ くだもの(はるか) 牛乳 1月24日〜30日は 『全国学校給食週間』です。 学校給食には、120年以上の歴史があります。 時代とともに給食の目的や意味、献立が変化してきました。 24日からの1週間の献立は、 給食の歴史を振り返る献立にしています。 給食週間四日目の今日は、 今から50年くらい前の献立です。 そのころのパンは、今のようにふっくらしっとりは していなくて、そのまま食べるとパサパサする感じがしました。 バターやジャムをぬって食べることもありました。 そんな中、大人気だったのが『あげパン』です。 パンを油で揚げてさとうやきなこをまぶします。 まわりはカリッとして、中はふっくらとして 甘くてとてもおいしかったので当時から大人気でした。 今でもリクエスト給食では、必ず上位に 名前が上がる献立です。 1月26日(金)わかめサラダ ピーチヨーグルト 牛乳 1月24日〜30日は 『全国学校給食週間』です。 学校給食には、120年以上の歴史があります。 時代とともに給食の目的や意味、献立が変化してきました。 24日からの1週間の献立は、 給食の歴史を振り返る献立にしました。 給食の主食はパンとめんだけだったのですが、 41年前から「ごはん」が登場しました。 ごはんの登場によって、 「和食」の献立ができました。 メニューも、カレーライスや和風の混ぜご飯、 洋風のピラフなどバラエティー豊かな給食になりました。 1月25日(木)焼きししゃも すいとん ピリカラ白菜 牛乳 1月24日〜30日は 『全国学校給食週間』です。 学校給食には、120年以上の歴史があります。 時代とともに給食の目的や意味、献立が変化してきました。 昨日から1週間の献立は、 給食の歴史を振り返る献立にしました。 給食週間二日目の今日は、戦争をしていたころの 給食を再現しました。 戦争中は、給食を続けることができないほど 食べ物がなくなりました。特にお米がなくなってしまいました。 そこで、ごはんに野菜やいもなどを入れて量を増やす努力をしたり、 小麦粉に水を加えて練った「すいとん」を作ったりしました。 今日の菜っ葉めしには、小松菜とちりめんじゃこを入れました。 すいとんは、その当時とは違い、おいしくアレンジしてあります。 1月24日(水)鮭の塩焼き 豚汁 浅漬け くだもの(スイートスプリング) 牛乳 1月24日〜30日は 『全国学校給食週間』です。 学校給食には、120年以上の歴史があります。 時代とともに給食の目的や意味、献立が変化してきました。 今日から1週間の献立は、 給食の歴史を振り返る献立にしました。 今日は、給食の始まりをイメージした献立です。 明治22年、山形県の忠愛小学校で始まった給食は、 「おむすび・焼き魚・漬物」といった献立でした。 今日は、鮭の塩焼きとごはんをのりで巻いて 自分でおむすび風にして食べてもらいました。 1月23日(火)てりだれチキン みそたぬきじる ぶどう豆 牛乳 1月22日(月)チェプ・オハウ(鮭汁) イモシト(じゃがもち) くだもの(スイートスプリング) 牛乳 今月の和み献立〜郷土料理〜は、 北海道白糠町です。 |