2月15日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏のトンテキ風ソース コールスローミニトマトつき わかめとたまねぎのみそ汁 牛乳 今日は、中学生の考えたバランス献立です。 家庭科の授業で勉強したことを活かして、 健康を考えた献立を作ってくれました。 考案者の上柚木中3年杉本陸さんからのメッセージは、 『バランスのよい食事を考えました。 みんなにおいしく食べてもらいたいです。』 鶏のから揚げに、 ケチャップ・中濃ソース・しょうゆ・みりん・さとう を煮て作ったソースをかけていただきました。 教室でもとても好評でした。 2月14日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はくさいのスープ チョコチップケーキ 牛乳 今日はバレンタインデーです。 給食室からみなさんに愛をこめて 手作りのチョコチップケーキを焼きました。 小麦粉・ベーキングパウダー・たまご・バター・ さとう・ココア・チョコチップを混ぜ合わせて アルミカップに入れ、 オーブンでふんわり焼きました。 2月13日(火)![]() ![]() ![]() ![]() わかめスープ 手作りさかなナッツ 牛乳 ピョンチャンオリンピックにちなんで 開催国『韓国』の食文化を紹介しました。 韓国料理の特徴 ・主食はお米料理 スープまたはチゲ(鍋料理)がつく ・辛みでパワーを! とうがらしやにんにくをたくさん使った料理が多い ・味つけは大豆食品 カンジャン(しょうゆ) テンジャン(みそ) コチジャン(とうがらしみそ) ・小皿料理が多い ナムル・キムチなどおかずがたくさん! 今日は、韓国の家庭料理 ビビンバとわかめスープをおいしくいただきました。 2月9日(金)![]() ![]() ![]() ![]() さごちの西京焼き のっぺい汁 かわりきんぴら くだもの(ネーブルオレンジ) 牛乳 今日は、ピョンチャンオリンピックの開会式に合わせて 『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立』です。 オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 給食では、『五つの輪で体力アップ献立』が毎月登場しています。 教室のポスターと、食育メモを合わせて見てみると、 五つの輪が全てそろった組み合わせで、 食べる量は輪の大きさと同じバランスになっています。 2月8日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ぶり大根 呉汁 よごし くだもの(いよかん) 牛乳 今月の和み献立〜郷土料理〜は、富山県です。 県の魚でもある富山湾の王者「ブリ」 特に、氷見漁港で獲れるブリは最高級ブランドで、 おいしいと有名です。 今日は、下ゆでしたブリと大根を おいしく煮つけました。 すりつぶした大豆を『呉』、 呉(ご)をみそ汁に入れたものを 「呉汁」といいます。 大豆をゆでて、ミキサーですりつぶしたものを みそ汁に入れました。 「よごし」は、野菜をゆでて細かく刻み、みそなどで 味付けした料理です。 みそで野菜をよごすということから 「よごし」という名前になったと言われています。 2月7日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐のカレー煮 中華風コーンとたまごのスープ ナムル 牛乳 豆腐のカレー煮は、 豚肉・にんじん・たまねぎ・たけのこ・干ししいたけ・ にんにく・しょうがを炒め、煮込みます。 しょうゆ・カレー粉・塩・酒で味付けし、 片栗粉でとろみをつけたら、 ゆでて温度を上げた豆腐を加えます。 最後にゆでておいた小松菜を入れて色よく仕上げました。 2月6日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おでん かぶとキャベツの浅漬け くだもの(はるみ) 牛乳 おでんは、 それぞれの材料を下ゆでして、 煮干しのだしでよく煮込みました。 ちくわ・揚げボール・がんもどき・にんじん・さといも・ だいこん・こんにゃく・うずらたまご・結びこんぶ。 それぞれに味がよくしみこんでいました。 今日のくだものは、『はるみ』です。 清見オレンジとポンカンのかけ合わせです。 2月5日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クリームシチュー フレンチサラダ オレンジジュース マッシュサンドは、 40kgのじゃがいもを蒸してマッシュします。 ひき肉とたまねぎを炒めて塩・こしょうして じゃがいもを合わせます。 マッシュポテトを セルフでパンにはさんでいただきます。 2月2日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() つみれ汁 ペッパービーンズ くだもの(みかん) 牛乳 2月3日は節分です。 節分とは、季節の変わり目の日のことをいい、 年に4回ありますが、冬から春に変わる2月の節分が一番有名です。 豆まきをしたり、鰯を食べたり、最近では「恵方巻き」といった のり巻きを食べたりします。 今日は、自分でのりを巻いて食べる「セルフ恵方巻き」と、 いわしのすりみや、たらのすりみを混ぜておだんごにした 「つみれ汁」、大豆をゆでて片栗粉をつけて油で揚げ、 塩・こしょうをまぶした「ペッパービーンズ」を作りました。 2月1日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏の三味焼き たら汁 香りキャベツ くだもの(いよかん) 牛乳 鶏の三味焼きは、 鶏肉に、ながねぎ・にらのみじん切りと しょうゆ・みりん・さとう・一味とうがらし・ごまを まぶして下味をつけておきます。 オーブンでこんがりと焼きました。 たら汁は、 角切りのたらを下ゆでして酒をふっておきます。 だいこん・にんじん・はくさい・ながねぎ・豆腐を 煮干しでとっただしで煮込み、 みそと、ちょっぴりのしょうゆで味付けをしました。 たらと、万能ねぎを入れて仕上げました。 体のあたたまる汁物です。 1月31日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐ひじきハンバーグのおろしソースかけ 小松菜のじゃこ炒め かぶのみそ汁 牛乳 豆腐ひじきハンバーグは、 水気を絞った豆腐に、鶏ひき肉を練り合わせ ながねぎ・にんじんのみじん切りと ひじき・たまご・パン粉も加えて よく混ぜます。塩・こしょうで味付けし、 小判型に丸めてオーブンで焼きました。 だいこんおろしを しょうゆ・みりん・さとうで煮て 片栗粉でとろみをつけ、おろしソースを作りました。 おろしソースも好評でした。 1月30日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() のりの佃煮 さばの風味焼き かきたま汁 ほうれんそうのごまあえ 牛乳 1月24日〜30日は 『全国学校給食週間』です。 学校給食には、120年以上の歴史があります。 時代とともに給食の目的や意味、献立が変化してきました。 24日からの1週間の献立は、 給食の歴史を振り返る献立にしています。 給食週間五日目の今日は、 現在の献立です。 明治22年に、お寺で始まった給食は おむすび、焼き魚、つけものという質素なものでした。 現在の給食は、 ごはん・汁物・主菜・副菜など品数も増えました。 また、地産地消を進める運動も盛んになり、 八王子産や東京都産の食材を多く使う工夫をしています。 今日は、一汁三菜の献立にしました。 一汁三菜にすると、自然と栄養バランスがよくなります。 1月29日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 肉だんごときのこのスープ コーンサラダ くだもの(はるか) 牛乳 1月24日〜30日は 『全国学校給食週間』です。 学校給食には、120年以上の歴史があります。 時代とともに給食の目的や意味、献立が変化してきました。 24日からの1週間の献立は、 給食の歴史を振り返る献立にしています。 給食週間四日目の今日は、 今から50年くらい前の献立です。 そのころのパンは、今のようにふっくらしっとりは していなくて、そのまま食べるとパサパサする感じがしました。 バターやジャムをぬって食べることもありました。 そんな中、大人気だったのが『あげパン』です。 パンを油で揚げてさとうやきなこをまぶします。 まわりはカリッとして、中はふっくらとして 甘くてとてもおいしかったので当時から大人気でした。 今でもリクエスト給食では、必ず上位に 名前が上がる献立です。 1月26日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめサラダ ピーチヨーグルト 牛乳 1月24日〜30日は 『全国学校給食週間』です。 学校給食には、120年以上の歴史があります。 時代とともに給食の目的や意味、献立が変化してきました。 24日からの1週間の献立は、 給食の歴史を振り返る献立にしました。 給食の主食はパンとめんだけだったのですが、 41年前から「ごはん」が登場しました。 ごはんの登場によって、 「和食」の献立ができました。 メニューも、カレーライスや和風の混ぜご飯、 洋風のピラフなどバラエティー豊かな給食になりました。 1月25日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 焼きししゃも すいとん ピリカラ白菜 牛乳 1月24日〜30日は 『全国学校給食週間』です。 学校給食には、120年以上の歴史があります。 時代とともに給食の目的や意味、献立が変化してきました。 昨日から1週間の献立は、 給食の歴史を振り返る献立にしました。 給食週間二日目の今日は、戦争をしていたころの 給食を再現しました。 戦争中は、給食を続けることができないほど 食べ物がなくなりました。特にお米がなくなってしまいました。 そこで、ごはんに野菜やいもなどを入れて量を増やす努力をしたり、 小麦粉に水を加えて練った「すいとん」を作ったりしました。 今日の菜っ葉めしには、小松菜とちりめんじゃこを入れました。 すいとんは、その当時とは違い、おいしくアレンジしてあります。 1月24日(水)![]() ![]() 鮭の塩焼き 豚汁 浅漬け くだもの(スイートスプリング) 牛乳 1月24日〜30日は 『全国学校給食週間』です。 学校給食には、120年以上の歴史があります。 時代とともに給食の目的や意味、献立が変化してきました。 今日から1週間の献立は、 給食の歴史を振り返る献立にしました。 今日は、給食の始まりをイメージした献立です。 明治22年、山形県の忠愛小学校で始まった給食は、 「おむすび・焼き魚・漬物」といった献立でした。 今日は、鮭の塩焼きとごはんをのりで巻いて 自分でおむすび風にして食べてもらいました。 1月23日(火)![]() ![]() てりだれチキン みそたぬきじる ぶどう豆 牛乳 1月22日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チェプ・オハウ(鮭汁) イモシト(じゃがもち) くだもの(スイートスプリング) 牛乳 今月の和み献立〜郷土料理〜は、 北海道白糠町です。 1月19日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポテトカルボナーラ きゃべつとベーコンのスープ 牛乳 パエリアは、 鶏肉、むきえび、いか、ピーマン、赤ピーマン、 たまねぎ、マッシュルームが入って具だくさんです。 味付けは、塩・こしょう・パプリカ、 ターメリックで色づけをしました。 ポテトカルボナーラは、 ベーコン・にんにくを炒め、 生クリームと牛乳、粉チーズをあたためて 蒸かしたじゃがいもをあえました。 子供たちにも人気の味付けでした。 1月18日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 春巻き 黒糖ナッツ 牛乳 今日は、みなさんに大人気の 八王子ラーメンです。 しょうゆ味のスープに、 みじん切りのたまねぎがたっぷり入ったラーメンです。 手作りの春巻きも大人気で、おかわりじゃんけんで 盛り上がっていました。 |