6月5日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鮭のねぎ塩焼き 小松菜のみそ汁 キャベツと油揚げの煮びたし 牛乳 鮭のねぎ塩焼きは、 生鮭の切り身に、しょうが・にんにく・ながねぎのみじん切りと 酒・みりん・塩・こしょう・しょうゆ・ごま油を混ぜて 下味をつけておきます。 ごまをふって、オーブンで焼き上げました。 6月2日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いかの香味焼き けんちん汁 手作りさかなナッツ 牛乳 6月4日の虫歯予防デーに先がけて、 今日は噛みごたえのある献立にしました。 かみかみごはんは、ちりめんじゃことわかめを 入れました。 いかの香味焼きも、よく噛まないと飲み込むことのできない料理です。 手づくりさかなナッツは、いりことアーモンドをカリカリに炒って さとう・しょうゆ・みりん・ごまをからめて 仕上げにグラニュー糖をまぶしました。 いりこは、鰯の小魚を煮干しにしたものです。 よく噛むことを意識して食べられたことと思います。 6月1日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゆばのすまし汁 青菜と油揚げのごまあえ 牛乳 今日のすまし汁には、日光の名物である『ゆば』が入っています。 けずり節とこんぶで上品なだしをとり、 えのきだけ・豆腐・みつば・かまぼこを入れました。 味付けは塩としょうゆで薄味で仕上げました。 だしをしっかりとってあるので、薄味でもおいしく感じます。 |