学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

6月5日(月)

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ごはん
鮭のねぎ塩焼き
小松菜のみそ汁
キャベツと油揚げの煮びたし
牛乳

鮭のねぎ塩焼きは、
生鮭の切り身に、しょうが・にんにく・ながねぎのみじん切りと
酒・みりん・塩・こしょう・しょうゆ・ごま油を混ぜて
下味をつけておきます。
ごまをふって、オーブンで焼き上げました。

6月2日(金)

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かみかみごはん
いかの香味焼き
けんちん汁
手作りさかなナッツ
牛乳

6月4日の虫歯予防デーに先がけて、
今日は噛みごたえのある献立にしました。

かみかみごはんは、ちりめんじゃことわかめを
入れました。

いかの香味焼きも、よく噛まないと飲み込むことのできない料理です。

手づくりさかなナッツは、いりことアーモンドをカリカリに炒って
さとう・しょうゆ・みりん・ごまをからめて
仕上げにグラニュー糖をまぶしました。
いりこは、鰯の小魚を煮干しにしたものです。

よく噛むことを意識して食べられたことと思います。

6月1日(木)

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五目ちらし
ゆばのすまし汁
青菜と油揚げのごまあえ
牛乳

今日のすまし汁には、日光の名物である『ゆば』が入っています。
けずり節とこんぶで上品なだしをとり、
えのきだけ・豆腐・みつば・かまぼこを入れました。
味付けは塩としょうゆで薄味で仕上げました。
だしをしっかりとってあるので、薄味でもおいしく感じます。

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