3月7日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ししゃもの磯辺焼き いも団子汁 野菜のだししょうゆあえ 牛乳 いも団子汁は、蒸してつぶしたじゃがいもに、 片栗粉を混ぜておだんごを作り、汁に入れました。 ごぼう・にんじん・だいこん・ながねぎ・ 油揚げ・干ししいたけが入って具だくさんです。 いも団子がもちもちして、好評でした。 3月6日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いかの香味炒め くずきりスープ くだもの(いちご) 牛乳 豚肉・こんぶ・油揚げ・しょうがを入れた ししじゅうしは、給食の混ぜごはんの中でも 人気のあるメニューです。 いかの香味炒めも、やわらかく 好評でした。 3月5日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビーンズシチュー フレンチサラダ くだもの(デコポン) 牛乳 6年生は、七国小の給食を食べるのも あと11回になってしまいました。 卒業を控えた6年生に、 卒業前にもう一度食べたい献立を聞きました。 今日は、リクエストの多かった きなこあげパンの登場です。 調理員さんが、油っこくならないように、ひっくり返しながら カラッと揚げてくれました。 3月2日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 吉野汁 ひなまつり白玉 牛乳 今日は、ひなまつり献立でした。 五目ちらし寿司と、3色の白玉を入れた ひなまつり白玉を作りました。 3色の白玉は、ピンクはトマトジュース、 緑は抹茶で色をつけました。 色とりどりの白玉に子供たちも喜んでくれました。 3月1日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 福神漬け わかめスープ 牛乳 ドライカレーは、 85kgのたまねぎをみじん切りにして よく炒めて甘味を出します。 ひき肉と、にんにく・しょうが・にんじんも炒めて よく煮込みます。トマトケチャップ・ウスターソース・ 塩・こしょう・カレー粉で味付けします。 小麦粉・バター・サラダ油を炒めて作ったルーを 加えてさらに煮込みます。 最後にグリンピースを入れて仕上げます。 給食室特製のドライカレーは今日も大人気でした。 2月28日(水)![]() ![]() ![]() ![]() いかの松かさ焼き みそ肉じゃが ふりかけ くだもの(はるか) 牛乳 ふりかけも、給食室の手作りです。 アーモンドクラッシュ・かつおぶし・白ごまを 釜で炒って、みりんとしょうゆで味付けし パラパラに仕上げました。 薄味で仕上げたので、ごはんにたっぷりかけて いただきました。 2月27日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小松菜となめこのみそ汁 はくさいのゆず風味 くだもの(デコポン) 牛乳 スタミナ丼は、 豚肉・にんにく・しょうが・にんじん・たまねぎ・ ながねぎ・もやし・にら・えのきだけ たくさんの具材が入っています。 しょうゆ・みりん・さとう・塩・一味とうがらし・ごま油で 味付けして、白いりごまを入れました。 教室でも大人気で、おかわりに行列ができていました。 2月26日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コーンマッシュ キャベツとベーコンのスープ 牛乳 フィッシュサンドは、 ホキの切り身に塩・こしょうで下味をつけて 小麦粉・たまご・パン粉の衣をからめ、 油で揚げます。 ソースをかけてパンにはさんでいただきます。 2月23日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さばのカレー焼き 五目煮豆 いなか汁 牛乳 五目煮豆は、大豆を水でもどして やわらかくゆでます。 鶏肉・ごぼう・こんにゃくを炒めて、 大豆とちくわを一緒に煮込み、 しょうゆ・さとう・酒で味付けします。 最後にいんげんを入れて 色よく仕上げました。 さばのカレー焼きは、 さばの切り身をしょうがとカレー粉、 しょうゆ・酒の調味料につけこんで オーブンでこんがりと焼きました。 こちらも好評でした。 2月22日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 焼きじゃがもち 煮びたし くだもの(はるか) 牛乳 じゃがもちは、じゃがいもを蒸かしてつぶします。 すりおろしたながいもと、ホールコーン、塩、片栗粉を 混ぜ合わせます。 ひとつひとつ丸めて、オーブンで焼きました。 しょうゆ・みそ・酒・みりん・ごまを煮て たれを作り、じゃがもちにかけていただきました。 もちもちしてておいしい!と好評でした。 2月21日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかさぎ甘酢 根菜のうま煮 茎わかめのしょうが炒め 牛乳 わかさぎに、塩・こしょう・片栗粉をつけて 油で揚げました。 さとう・しょうゆ・酢・一味とうがらしを煮たてた たれを、揚げたてのわかさぎにかけました。 調理員さんが、カラッと揚げてくれたので、 1年生の教室でも好評でした。 2月20日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 棒餃子 もやしのスープ 牛乳 棒餃子は、 ひき肉に、にら・はくさい・すりおろしたながいも・ しょうが・にんにく・ゆでて刻んだ春雨をねり合わせます。 しょうゆ・塩・ごま油で味付けし、 具材を四角い餃子の皮で、棒状に包み、 オーブンでこんがり焼き上げました。 2月19日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポークビーンズ 冬キャベツとだいこんのサラダ 牛乳 ガーリックトーストは、 ソフトフランスパンにバターとにんにく、粉チーズとパセリを ぬってオーブンで焼きました。 サラダには、 酢・サラダ油・はちみつ・塩・こしょう・粉からしを 煮立てて作ったドレッシングをかけていただきました。 2月16日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 野菜のピクルス オニオンスープ 牛乳 2枚目の写真は、カレーのたまねぎを 炒めているところです。 野菜のピクルスは、 だいこん・きゅうり・にんじんを それぞれスティック状に切って さっとゆでます。 酢・さとう・しょうゆ・塩を 合わせて煮立て、野菜をあえて味をなじませました。 2月15日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏のトンテキ風ソース コールスローミニトマトつき わかめとたまねぎのみそ汁 牛乳 今日は、中学生の考えたバランス献立です。 家庭科の授業で勉強したことを活かして、 健康を考えた献立を作ってくれました。 考案者の上柚木中3年杉本陸さんからのメッセージは、 『バランスのよい食事を考えました。 みんなにおいしく食べてもらいたいです。』 鶏のから揚げに、 ケチャップ・中濃ソース・しょうゆ・みりん・さとう を煮て作ったソースをかけていただきました。 教室でもとても好評でした。 2月14日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はくさいのスープ チョコチップケーキ 牛乳 今日はバレンタインデーです。 給食室からみなさんに愛をこめて 手作りのチョコチップケーキを焼きました。 小麦粉・ベーキングパウダー・たまご・バター・ さとう・ココア・チョコチップを混ぜ合わせて アルミカップに入れ、 オーブンでふんわり焼きました。 2月13日(火)![]() ![]() ![]() ![]() わかめスープ 手作りさかなナッツ 牛乳 ピョンチャンオリンピックにちなんで 開催国『韓国』の食文化を紹介しました。 韓国料理の特徴 ・主食はお米料理 スープまたはチゲ(鍋料理)がつく ・辛みでパワーを! とうがらしやにんにくをたくさん使った料理が多い ・味つけは大豆食品 カンジャン(しょうゆ) テンジャン(みそ) コチジャン(とうがらしみそ) ・小皿料理が多い ナムル・キムチなどおかずがたくさん! 今日は、韓国の家庭料理 ビビンバとわかめスープをおいしくいただきました。 2月9日(金)![]() ![]() ![]() ![]() さごちの西京焼き のっぺい汁 かわりきんぴら くだもの(ネーブルオレンジ) 牛乳 今日は、ピョンチャンオリンピックの開会式に合わせて 『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立』です。 オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 給食では、『五つの輪で体力アップ献立』が毎月登場しています。 教室のポスターと、食育メモを合わせて見てみると、 五つの輪が全てそろった組み合わせで、 食べる量は輪の大きさと同じバランスになっています。 2月8日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ぶり大根 呉汁 よごし くだもの(いよかん) 牛乳 今月の和み献立〜郷土料理〜は、富山県です。 県の魚でもある富山湾の王者「ブリ」 特に、氷見漁港で獲れるブリは最高級ブランドで、 おいしいと有名です。 今日は、下ゆでしたブリと大根を おいしく煮つけました。 すりつぶした大豆を『呉』、 呉(ご)をみそ汁に入れたものを 「呉汁」といいます。 大豆をゆでて、ミキサーですりつぶしたものを みそ汁に入れました。 「よごし」は、野菜をゆでて細かく刻み、みそなどで 味付けした料理です。 みそで野菜をよごすということから 「よごし」という名前になったと言われています。 2月7日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐のカレー煮 中華風コーンとたまごのスープ ナムル 牛乳 豆腐のカレー煮は、 豚肉・にんじん・たまねぎ・たけのこ・干ししいたけ・ にんにく・しょうがを炒め、煮込みます。 しょうゆ・カレー粉・塩・酒で味付けし、 片栗粉でとろみをつけたら、 ゆでて温度を上げた豆腐を加えます。 最後にゆでておいた小松菜を入れて色よく仕上げました。 |