学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

3月6日(火)

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ししじゅうし
いかの香味炒め
くずきりスープ
くだもの(いちご)
牛乳

豚肉・こんぶ・油揚げ・しょうがを入れた
ししじゅうしは、給食の混ぜごはんの中でも
人気のあるメニューです。

いかの香味炒めも、やわらかく
好評でした。

3月5日(月)

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きなこあげパン
ビーンズシチュー
フレンチサラダ
くだもの(デコポン)
牛乳

6年生は、七国小の給食を食べるのも
あと11回になってしまいました。
卒業を控えた6年生に、
卒業前にもう一度食べたい献立を聞きました。
今日は、リクエストの多かった
きなこあげパンの登場です。

調理員さんが、油っこくならないように、ひっくり返しながら
カラッと揚げてくれました。

3月2日(金)

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五目ちらし寿司
吉野汁
ひなまつり白玉
牛乳

今日は、ひなまつり献立でした。
五目ちらし寿司と、3色の白玉を入れた
ひなまつり白玉を作りました。
3色の白玉は、ピンクはトマトジュース、
緑は抹茶で色をつけました。
色とりどりの白玉に子供たちも喜んでくれました。

3月1日(木)

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ドライカレー
福神漬け
わかめスープ
牛乳

ドライカレーは、
85kgのたまねぎをみじん切りにして
よく炒めて甘味を出します。
ひき肉と、にんにく・しょうが・にんじんも炒めて
よく煮込みます。トマトケチャップ・ウスターソース・
塩・こしょう・カレー粉で味付けします。
小麦粉・バター・サラダ油を炒めて作ったルーを
加えてさらに煮込みます。
最後にグリンピースを入れて仕上げます。

給食室特製のドライカレーは今日も大人気でした。
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