3月6日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いかの香味炒め くずきりスープ くだもの(いちご) 牛乳 豚肉・こんぶ・油揚げ・しょうがを入れた ししじゅうしは、給食の混ぜごはんの中でも 人気のあるメニューです。 いかの香味炒めも、やわらかく 好評でした。 3月5日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビーンズシチュー フレンチサラダ くだもの(デコポン) 牛乳 6年生は、七国小の給食を食べるのも あと11回になってしまいました。 卒業を控えた6年生に、 卒業前にもう一度食べたい献立を聞きました。 今日は、リクエストの多かった きなこあげパンの登場です。 調理員さんが、油っこくならないように、ひっくり返しながら カラッと揚げてくれました。 3月2日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 吉野汁 ひなまつり白玉 牛乳 今日は、ひなまつり献立でした。 五目ちらし寿司と、3色の白玉を入れた ひなまつり白玉を作りました。 3色の白玉は、ピンクはトマトジュース、 緑は抹茶で色をつけました。 色とりどりの白玉に子供たちも喜んでくれました。 3月1日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 福神漬け わかめスープ 牛乳 ドライカレーは、 85kgのたまねぎをみじん切りにして よく炒めて甘味を出します。 ひき肉と、にんにく・しょうが・にんじんも炒めて よく煮込みます。トマトケチャップ・ウスターソース・ 塩・こしょう・カレー粉で味付けします。 小麦粉・バター・サラダ油を炒めて作ったルーを 加えてさらに煮込みます。 最後にグリンピースを入れて仕上げます。 給食室特製のドライカレーは今日も大人気でした。 |