1年生給食室たんけんその3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳が朝届いてから給食の時間まで 牛乳を冷やします。 特に暑い夏は、みんなに冷たい牛乳を飲んでもらいたいので ぎりぎりまで保冷庫で冷やしています。 できあがった給食をクラスごとの運搬車にのせて 専用のエレベーターで2階の教室に運びます。 みんなが食べたあとの食器は、 調理員さんたちが手洗いして、食器洗浄機ですすぎます。 洗浄機の入り口に自分で置いたカップが 反対側の出口から流れて出てくると 歓声が上がっていました。 調理員さんたちは、暑い中、 白衣と帽子とマスクとエプロンをつけて 毎日汗だくになって、みんなの給食を 心をこめて作ってくれています。 というお話を聞いて、 『2学期も残さずに食べます!』 と子供たちが約束してくれました。 今日の体験を、ずっと覚えていてくれるといいな〜 と思います。 1年生給食室たんけんその2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() トーストやグラタン、お肉やお魚を焼きます。 焼き上がったら、天板を出して、 クラスの入れ物に数えながら入れていきます。 調理器具の体験コーナーでは、 大きなへらや、しゃもじ、マッシャーや 泡だて器を持たせてもらいました。 大きくて重くて、家で使っているのとは 全然違いましたね。 1年生給食室たんけん![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生が給食室たんけんを行います。 班に分かれて順番に 調理員さんに説明を聞きました。 大きな回転釜に、ちょっぴり水をはって、 実際にへらでかき混ぜてみました。 「重いよ〜」と言いながら、 へらで水をすくいました。 いつもは、この大きなお釜に いっぱいのスープやカレーを作っているお話をすると、 「え〜」と歓声が上がりました。 炊飯器の内釜も、大きさにみんなびっくり! この釜をいつも12釜使ってお米を炊いているんです。 と聞いて、さらにびっくりしていました。 7月20日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コールスロー 枝豆 牛乳 1学期最後の給食は、みんなが大好きなカレーライスです。 今日は、八王子産のかぼちゃ・なす・ズッキーニを 入れました。 枝豆も八王子産です。新鮮で味が濃かったです。 7月19日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きびなごのから揚げ しゅんかん 鹿児島ふくれ菓子 牛乳 今月の和み献立〜郷土料理〜は、 鹿児島県です。 『さつますもじ』の「すもじ」は、 ちらしずしのことをいいます。 旬の食材とさつま揚げ、かまぼこなどを 入れて作る混ぜごはんです。 ひな祭りやお祝いごとに欠かせない 季節を感じる料理です。 『しゅんかん』は、昔、貴重だった筍をお祝い料理、 おもてなし料理にした「煮しめ」です。 薄味で、素材の持ち味と彩りを大切に丁寧に作られる 料理です。 『鹿児島ふくれ菓子』は、 小麦粉・黒糖・重曹(じゅうそう)だけで作る 素朴な蒸し菓子です。 今日は、黒砂糖をたっぷり入れて生地を作りました。 蒸しあげると、ふんわりと出来上がりました。 7月18日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() バーベキュードチキン ポテトカルボナーラ キャベツとベーコンのスープ オレンジジュース ポテトカルボナーラは、 じゃがいもを一口大に切って蒸かします。 にんにくのみじん切りとベーコンを油で炒め、 牛乳と生クリーム、粉チーズ、塩、こしょうを 加えます。加熱して、 蒸かしたじゃがいもをあえてできあがりです。 7月14日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あじの香草パン粉焼き ジュリエンヌスープ 牛乳 あじの香草パン粉焼きは、 あじのフィレに、にんにく・パセリ・バジルのみじん切りと 塩・こしょう・オリーブ油で下味をつけておきます。 パン粉をふって、オーブンでこんがり焼きました。 脂がのって美味しいあじでした。 ドイツ料理の献立(ヴリーツェン市と海外友好交流都市に!)![]() ![]() ![]() ![]() 海外友好交流都市の調印式を行いました。 八王子出身のある若い医師の献身的な行動が ヴリーツェン市と八王子市を結びつけました。 八王子市中町出身、第三小学校を卒業した 肥沼信次博士は、第二次世界大戦直後、 ドイツのヴリーツェン市で伝染病(チフス)で苦しむ 多くのドイツ人の命を救った医師です。 今でもヴリーツェン市の人たちから親しまれ、 語り継がれています。 肥沼博士の功績を共に語り継ぎ、両市の交流を 深めるため海外友好都市になりました。 図書室の『八王子をもっと知るための本』のコーナーに、 肥沼博士の本が2冊あります。 興味のある人は、ぜひ読んでみましょう! 7月13日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() アイントップフ カリーヴルスト ザワークラウト風キャベツ クヌーデル くだもの(冷凍みかん) 牛乳 市制100周年を記念して、ドイツ・ヴリーツェン市と 八王子市は、海外友好交流都市になりました。 それを記念して、今日はドイツの料理を給食に アレンジしました。 『アイントップフ』は、ドイツ語で 「アイン(1つの)」「トップ(鍋)」という意味で、 肉と野菜を一緒に煮込む栄養満点のスープです。 「農夫のスープ」とも呼ばれています。 『カリーヴルスト』は、 焼いたソーセージにケチャップソースとカレー粉を まぶした料理です。 『ザワークラウト』は、キャベツを乳酸発酵させた 漬物で、「酸っぱいキャベツ」という意味です。 『クヌーデル』は、蒸かしたじゃがいもをつぶして 塩・片栗粉をまぜて丸め、お湯でゆでた じゃがいもだんごです。 7月12日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() レタスと卵のスープ ぴりからきゅうり 牛乳 マーボーなすに入っている「なす」と、 ぴりからきゅうりの「きゅうり」は、 八王子産です。 新鮮で大きな野菜でした。 きゅうりは、大きなザルに2個分です。 2年生とうもろこしの皮むき![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生みんなで観察しました。 とっても立派で大きいとうもろこしでした。 甘くて美味しいとうもろこし。 2年生の教室では、みんなうれしそうに とうもろこしを食べていました。 7月11日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鮭の照り焼き じゃがいものそぼろ煮 ふかしとうもろこし 牛乳 今日の1時間目と2時間目に、 2年生にとうもろこしの皮むきをしてもらいました。 八王子の小比企町から届いたとれたての とうもろこし 320本を2年生みんなでむきました。 皮をむいていくと、きれいな黄色いつぶが見えてきて、 大興奮でした。 ひげもきれいに取り除いて、軸も頑張って折りました。 給食のときには、 『いつも、とうもろこしはあんまり好きじゃないけど、 今日のとうもろこしは甘くておいしいよ。』 『おいし〜い!明日の給食でもとうもろこし食べたいな〜』 と盛り上がりました。 7月10日(月)![]() ![]() ![]() ![]() さばのカレー焼き 豚汁 キャベツと油揚げの煮びたし くだもの(さくらんぼ) 牛乳 今日は、『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立』です。 スポーツ選手は、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を 心がけています。 毎月の「五つの輪で体力アップ」献立で、 栄養バランスの良い料理の組み合わせ方を身に付けましょう。 教室に掲示してあるポスターと、今日の食育メモを合わせると 食べる量のバランスがわかるようになっています。 7月7日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ツナそぼろごはん 笹の葉揚げ 七夕汁 くだもの(小玉すいか) 牛乳 笹の葉揚げは、 ほうれんそうをゆでてミキサーにかけ、 小麦粉・たまごと合わせた衣に、笹かまぼこをくぐらせて 油で揚げました。 七夕汁には、星型のかまぼこを入れました。 にんじんも短冊の形に切り、 わかめとそうめんを天の川に見立てました。 今日の小玉すいかは、とても甘くて好評でした。 学校全体で、なんと60個のすいかを、 調理員さんがきれいに切り分けてくれました。 7月6日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() もずくスープ うずらたまごのカレー煮 牛乳 ジャージャーめんは、 たまねぎ・ながねぎ・にんじん・たけのこ・干ししいたけ・ にんにく・しょうがをみじん切りにして、ひき肉と一緒に 炒めました。 赤みそ・さとう・酒・しょうゆ・とうばんじゃんで 味付けしました。 もやしときゅうりをごま油でボイルして、塩とごまをふった ナムルと、肉みそを めんの上にのせていただきます。 7月5日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 冬瓜のスープ 黒糖アーモンド 牛乳 とうがんは、漢字で冬の瓜と書きますが、 6月から9月が旬の野菜です。 冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから 冬瓜と呼ばれるようになりました。 水分たっぷりのみずみずしい冬瓜を、 たまねぎ・コーンと一緒にスープにしました。 7月4日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 焼きししゃも 韓国風肉じゃが スタミナきゅうり 牛乳 今日は、いつもの肉じゃがとは味付けを変えて 韓国風にしました。 豚肉に、にんにく・ながねぎのみじん切りと しょうゆ・酒・ごま油・さとうで下味をつけておきます。 豚肉や、にんじん・たまねぎを炒め、 水を注ぎ、煮込んでいきます。 しょうゆ・みりん・さとう・とうばんじゃんで味付けし コクのある味に仕上げました。 7月3日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 具だくさんみそ汁 五目煮豆 くだもの(冷凍みかん) 牛乳 7月2日は、『半夏生』といって、 農業にとって大切な目安の日となります。 半夏生は、農家では田植えを終える目安とされています。 関西地方では、田んぼに植えた稲の苗が『たこ』の足のように 大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと願って たこの料理を食べます。 今日は、たこのスライスと、しょうが・しょうゆ・酒・さとう・塩を ごはんに炊き込んで『たこめし』にしました。 6月30日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さんまのかばやき いなか汁 わかめのにんにく炒め 牛乳 今日の『さんまのかばやき』は、 校長先生の元気応援メニューです。 校長先生からのおすすめポイントは、 『さんまには、DHA,EPAをはじめ、 ビタミン、カルシウム、鉄分などの栄養が たくさん含まれているよ。 魚は苦手という人も、かばやきなら 食べられると思うよ。』 みなさんへの元気応援メッセージは、 『ごはんによく合う「さんまのかばやき」を 残さず食べて元気いっぱい!』 教室を回ると、さんまのかばやきは大人気でした。 おかわりじゃんけんをしたり、 たれをごはんにかけて食べてくれているクラスもありました。 6月29日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みそ汁 梅おかかキャベツ くだもの(バレンシアオレンジ) 牛乳 今日のやきとり丼には、 鶏肉を48kg、ながねぎを40kg使っています。 鶏肉にしょうがとしょうゆ・酒・塩で下味をつけて オーブンでこんがりと焼きます。 ながねぎも、ぶつ切りにしてオーブンで焼いておきます。 しょうゆ・さとう・みりん・水を沸かしてたれを作り、 鶏肉とながねぎを合わせました。 |