6月30日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さんまのかばやき いなか汁 わかめのにんにく炒め 牛乳 今日の『さんまのかばやき』は、 校長先生の元気応援メニューです。 校長先生からのおすすめポイントは、 『さんまには、DHA,EPAをはじめ、 ビタミン、カルシウム、鉄分などの栄養が たくさん含まれているよ。 魚は苦手という人も、かばやきなら 食べられると思うよ。』 みなさんへの元気応援メッセージは、 『ごはんによく合う「さんまのかばやき」を 残さず食べて元気いっぱい!』 教室を回ると、さんまのかばやきは大人気でした。 おかわりじゃんけんをしたり、 たれをごはんにかけて食べてくれているクラスもありました。 6月29日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みそ汁 梅おかかキャベツ くだもの(バレンシアオレンジ) 牛乳 今日のやきとり丼には、 鶏肉を48kg、ながねぎを40kg使っています。 鶏肉にしょうがとしょうゆ・酒・塩で下味をつけて オーブンでこんがりと焼きます。 ながねぎも、ぶつ切りにしてオーブンで焼いておきます。 しょうゆ・さとう・みりん・水を沸かしてたれを作り、 鶏肉とながねぎを合わせました。 6月28日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 水菜スープ うずらたまごのカレー煮 牛乳 マーボー丼の豆腐は、学校全体で なんと75kgも使います。 調理員さんたちが丁寧に切ってくれました。 給食では、豆腐を別にゆでて温度を上げます。 ひき肉や野菜を炒めたところに、豆腐を合わせます。 にらは、最後に入れて彩りよく仕上げました。 6月27日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚肉のしょうが焼き 具だくさんきのこ汁 ぴりからきゅうり 牛乳 豚肉にしょうがのみじん切りとしょうゆ・酒・塩で下味をつけて 炒めました。たまねぎも合わせ、ごはんの横にのせていただきます。 子供たちにも好評でした。 今日のだいこん、生しいたけ、きゅうりは八王子産です。 だいこんもきゅうりも大きくて立派でした。 6月26日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポークビーンズ フレンチサラダ 牛乳 子供たちに大人気の『ガーリックトースト』は、 フランスパンに、 にんにくとパセリのみじん切り、バターを練り合わせた ガーリックバターをぬって、オーブンでこんがり焼き上げます。 ふんわりとしたガーリックトーストは 今日も大人気でした。 おはし名人の取り組み![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 取り組んでいただきました。 正しくおはしを持てるように練習をしたら カードに色をぬっていきます。 食べる姿勢や、マナーに気を付けると、 毎日4つずつ色がぬれたことと思います。 ご家庭でのご指導・応援ありがとうございました。 給食の時間も、持ち方に気を付けてがんばって練習する姿が 見られました。 おうちの方のコメントを書いていただいて、 がんばりカードを28日(水)までに提出して いただきますよう、お願いいたします。 6月23日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚汁 くきわかめのしょうが炒め 牛乳 二色丼に使ったたまごは、全部でなんと 32kg!想像できない量だと思います。 丁寧にたまごのからを割っていき、 さとうと塩を入れて、いりたまごにします。 大量のたまごを焦がさないようにいるのは とっても大変な作業ですが、 調理員さんたちが暑い中がんばって、きれいないりたまごが できました。 6月22日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キャベツとベーコンのスープ ポテトのチー焼き 牛乳 今日のパエリアには、えび・いか・干しほたてが入っています。 赤ピーマン・ピーマン・たまねぎ・マッシュルームを オリーブ油で炒めて、塩・こしょう・パプリカ・ターメリックで 味をととのえ、汁と一緒にごはんに混ぜました。 6月21日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキン南蛮 千切り大根のピリカラ炒め そうめん汁 くだもの(日向夏) 牛乳 今月の和み献立〜郷土料理〜は、宮崎県です。 宮崎県発祥のチキン南蛮といえば、 タルタルソースと思いがちですが、 実は、鶏肉にからめる甘酢がポイントです。 タルタルソースをつけるかつけないかは、 お店や家庭によって違います。 冷汁(ひやじる)は、宮崎県の代表的な郷土料理です。 焼いたアジやイワシなどをほぐして、みそでのばした汁に きゅうりや大葉などの薬味を入れ、ごはんにかけて食べる 夏のスタミナ料理です。食欲のないときには そうめんにかけて食べることもあります。 給食では、そうめん汁にして温かいままいただきます。 6月20日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() じゃがいものポタージュ じゃこサラダ りんごジュース じゃがいものポタージュは、 たまねぎ・ベーコンをバターでよく炒め、 じゃがいもと水を加えて煮込みます。 やわらかくなったら塩・こしょうで味付けして ミキサーにかけてなめらかにします。 あたためた牛乳を入れて 仕上げに生クリームとみじん切りのパセリを入れて できあがりです。 じゃがいもは50kg、たまねぎは38kgも使いました。 2枚目の写真は、じゃがいもを煮ているところです。 ミキサーにかけると、3枚目の写真のように なめらかになります。 子供たちにもとても好評で、 『また作ってね!』 『7月にもポタージュ食べたい!!』 という声が多かったです。 6月19日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子ナポリタン 野菜のスープ煮 くだもの(冷凍みかん) 牛乳 『八王子ナポリタン』『はちナポ』とは、 八王子ラーメンに続く八王子のご当地グルメです。 はちナポの特徴は・・・ たっぷりの「きざみタマネギ」がのっていること。 八王子でとれた食材を使っていること です。 今日は、八王子産のたまねぎをたっぷり使って作りました。 6月16日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さばのみそ煮 きんぴらごぼう 金時豆の甘煮 牛乳 さばのみそ煮は、 さばを、しょうがとみそ、しょうゆ、さとう、酒の 調味料で煮込みます。 大きなお釜で朝早くから煮込んだので しっかり味がしみておいしく仕上がりました。 6月15日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ボイル野菜のごまドレッシング くだもの(宇和ゴールド) 牛乳 今日は、みんなが大好きなカレーライス! 朝からカレールーを炒めるいい香りがしていました。 たまねぎは甘味が出るまでよ〜く炒めました。 すりおろしたりんごも入れて まろやかに仕上げました。 2枚目の写真は、カレーに入れたにんじんです。 全部で15kg使いました。 6月14日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 赤魚のみそ焼き いりどり かきたま汁 牛乳 今日は、梅干しと、ちりめんじゃこ、白ごまを ご飯に混ぜた「梅ちりごはん」です。 うめ干しのすっぱい成分は『クエン酸』といいます。 体の疲れをとってくれてすっぱい刺激で食欲も増進。 殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにも ぴったりです。 赤魚は、白みそ、みりん、酒、しょうゆ、 わけぎをみじん切りの下味に つけこんで、オーブンで焼きました。 6月13日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豆あじの南蛮漬け 肉じゃが 浅漬け 牛乳 今日の肉じゃがには、 学校全体で80kgのじゃがいもを使いました。 豚肉・たまねぎ・にんじん・こんにゃくを炒めて煮込みます。 しょうゆ・さとう・塩でシンプルに味付けして いんげんを入れて仕上げました。 七国小では、量が多いので、大きな回転釜2つで作ります。 教室でも「肉じゃが大好き!」という声が多かったです。 豆あじは、片栗粉と小麦粉をつけて油で揚げます。 ながねぎのみじん切りと しょうゆ・酢・みりん・さとうと、一味とうがらしを煮立てて たれを作り、揚げたての豆あじにかけました。 頭から丸ごと食べられるように、調理員さんが カラッと揚げてくれました。 6月12日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コンソメスープ フルーツヨーグルト 牛乳 七国小学校の給食室特製のミートソースは、 90kgのたまねぎをみじん切りにして、 よく炒めるところから始まります。 たまねぎをよく炒めて煮込んでいくので、 甘味が出ます。 ひき肉20kgと、みじん切りのにんじん20kgも 加えて、ぐつぐつ煮込んでいきます。 トマトも加え、水分をとばしながら しっかり煮込みます。 味付けは、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースと 塩・こしょうだけです。 朝からおいしい香りが校内を漂っているので、 給食の時間になると、 「おなかすいた〜、早く食べたい!」 「ミートソース楽しみ!」と 言ってくれる子がたくさんいました。 6月9日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏と大豆の炒めもの ワンタンスープ 牛乳 今日は、たまごとえびを使ったチャーハンと 鶏肉・大豆・にんにく・ながねぎの炒め物、 ごま油の香りのするワンタンスープです。 チャーハンにはえび・ハム・たまご・たまねぎ・ながねぎ・にんじん・ しょうがの7種類の具材が入っています。 ワンタンスープにもワンタンの皮・豚肉・たまねぎ・にんじん・ 小松菜・もやし・干ししいたけの7種類の具材を入れました。 給食では、1食でたくさんの食材を使うようにしています。 1日に30種類の食材を食べると体に良いと言われていますが、 今日の給食だけで、19種類の食材が入っています。 6月8日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() タコス ジャーマンポテト チンゲンサイのスープ 牛乳 メキシコ料理のタコスは、 野菜や肉を炒めた具をトルティーヤというパンにはさんで食べます。 今日は給食風にアレンジして、 豚肉にたまねぎやにんじん、ピーマン、にんにく、セロリなど たくさんの野菜を入れてボリュームアップしています。 ボイルしたキャベツと一緒にナンにはさんでいただきます。 6月7日(水)![]() ![]() ![]() ![]() わかたまスープ ゆでそらまめ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 ひばり学級のみなさんが そらまめのさやむきのお手伝いをしてくれました。 「そら豆くんのベッド」という絵本を読んで イメージを膨らませてから、 さやむきに挑戦しました。 さやを開けると、中には真っ白いふわふわのベッドに、 2〜4個ぐらい豆が入っていました。 「本当にふわふわのベッドだね〜」 「そらまめ大好き!!」 「赤ちゃんのお豆がいるよ!」 楽しみながら、さやむきをすることができました。 給食の時間には、そらまめがちょっと苦手な子も 自分たちがむいたお豆なのでがんばって挑戦していました。 6月6日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ホキのごまがらめ もずくのみそ汁 ごまあえ煮 牛乳 ホキのごまがらめは、子供たちに人気のメニューです。 ホキに小麦粉と片栗粉をまぶして、油でカラッと揚げます。 しょうゆ・さとう・酒・みりんを煮立てて 揚げたてのホキに白ごまと一緒にからめます。 |