10月20日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 山賊焼き 大平汁 きのこと野菜あえ 牛乳 今月の「和み献立」〜郷土料理〜は 長野県です。 野沢菜は、野沢温泉村を中心とした地域で作られる野菜で 地元では、『お菜』と呼ばれ親しまれています。 給食では、細かく刻んだ野沢菜をちりめんじゃこと一緒に 炒って、塩・酒・みりん・白ごまを入れ 炊き上がったごはんに混ぜました。 山賊焼きは、 鶏のから揚げですが、 油で揚げているのに山賊焼きというのは、 山賊(山に住む泥棒)がものをとりあげる(鳥揚げる) のごろ合わせからきています。 大平(おおびら)は、お祝い料理です。 さといも・にんじん・しらたき・しいたけなどを 大きな鍋でたくさん煮て、しょうゆで味付けした 具だくさんの煮ものです。 給食では、汁物にアレンジしました。 10月19日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さばの韓国風みそ煮 カムジャタン 3色ナムル 牛乳 カムジャタンも、ナムルも韓国料理です。 「カムジャ」はじゃがいも、「タン」はスープのことです。 豚肉が入っていることも特徴です。 さばの韓国風みそ煮は、しょうが・にんにく・赤みそ・しょうゆ・ とうばんじゃん・さとう・酒・ごま油のたれで、朝早くからコトコト 煮込みました。最後にながねぎのみじん切りをちらしました。 味がしっかりしみこんで、とっても美味しくできあがりました。 子供たちにも好評でした。 10月18日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() だいこんサラダ チンゲンサイのスープ 牛乳 給食室特製のカレーは、 スライスしたたまねぎをよく炒めて 甘味を出しています。 52kgのたまねぎを使っています。 3枚目の写真は、たまねぎを炒めているところです。 小麦粉・バター・サラダ油を炒めて作ったブラウンルーに カレー粉を入れてコクを出します。 だいこんサラダのだいこんとキャベツは、八王子産です。 小比企町の農家さんから届きました。 10月17日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 野菜の炊き合わせ 赤魚の香味焼き くだもの(巨峰) 牛乳 今日は、 『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立』です。 オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 給食では、『五つの輪で体力アップ献立』が毎月登場しています。 教室のポスターと、食育メモを合わせて見てみると、 五つの輪が全てそろった組み合わせで、 食べる量は輪の大きさと同じバランスになっています。 今日のふきよせおこわは、 お米にもち米を混ぜて炊きました。 鶏肉・油揚げ・にんじん・しめじ・干ししいたけが入っています。 くりは、甘く煮てごはんにちらしました。 野菜の炊き合わせは、 さつまいもを薄味で煮ておきます。 鶏肉・にんじん・ごぼう・たけのこ・こんにゃく・干ししいたけを 炒め煮にして、いんげんとさつまいもを加え 彩り良く仕上げました。 10月16日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() サーモンのオリーブ焼き ベジタブルソテー ABCスープ 牛乳 今日は、主食のパンをあらかじめ自分で選ぶ リザーブ給食です。 パインパンまたはチョコチップパンのどちらかを 選んでもらいました。 主食は、食事の中心となる食べ物のことです。 主にごはんやパン、麺などの炭水化物が多く含まれている 食べ物のことをいいます。 主食になる食べ物は黄色の仲間に入ります。 運動したり、勉強したり、体を動かすための『エネルギー』を作ります。 教室では、自分の選んだパンを、みんな美味しそうに食べていました。 10月13日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 肉豆腐 茎わかめのじゃこ炒め くだもの(みかん) 牛乳 肉豆腐には、 木綿豆腐・豚肉・しょうが・たまねぎ・にんじん・ たけのこ・しらたき・さやえんどうが入って具だくさんです。 しょうゆ・さとう・酒・塩で味付けし、 片栗粉でとろみをつけました。 10月12日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ほっけの一夜干し じゃがいものそぼろ煮 ピリ辛きゅうり大根 牛乳 今日はほっけを焼きました。 給食にほっけが登場するのは珍しいですが、 ほとんどの子が、「おいしい!」と言って 食べてくれました。 じゃがいものそぼろ煮は、 80kgのじゃがいもと、40kgのたまねぎ、 20kgのにんじんが入っています。 10月11日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚キムチ わかめのにんにく炒め 中華風コーンスープ 牛乳 豚キムチは、 豚バラ肉に、にんにく・ごま油・酒・しょうゆで下味をつけます。 豚肉としょうがを炒めたら、たまねぎ・はくさい・ながねぎも炒めます。 汁をきったはくさいキムチを入れ、 しょうゆ・酒・塩で味付けし、片栗粉でとろみをつけます。 にらを入れて、香りづけにごま油を入れてできあがりです。 辛さは控えめにしてありますので、 1年生でもおかわりして食べてくれました。 10月10日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 厚焼きたまご さつま汁 浅漬け 牛乳 10月10日は、「目の愛護デー」です。 今日の給食は、にんじんがたっぷり入った 「にんじんごはん」を作りました。 せん切りにしたにんじんを ごはんに炊き込みました。 ちりめんじゃこと白ごまとかつおぶしは、 釜でふりかけのように炒って、 ごはんにトッピングしました。 10月6日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大学いも えのきのスープ 牛乳 あんかけやきそばには、 豚肉・たけのこ・にんじん・たまねぎ・キャベツ・ もやし・にら・干ししいたけ・うずらたまご、 たくさんの具材が入っています。 大学いもは、さつまいもを乱切りにして 油で揚げます。 さとう・しょうゆ・酢・水を煮立てて 黒ごまにからめました。 10月5日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 大豆キーマカレー ジャーマンポテト ミネストローネ 牛乳 キーマカレーには、 やわらかくゆでてみじん切りにした大豆を たっぷり入れました。 カレー味で豆嫌いな子でも全く気にならないようでした。 10月4日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 芋の子汁 お月様だんご 牛乳 今日は十五夜です。 「中秋の名月」ともいい、 『1年の中で月が最も美しく見える日』だと 言われています。 お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあります。 稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋を供えて、 豊作を祈ります。 里芋を供えることから、「芋名月」とも呼ばれます。 今日は、里芋をたっぷり入れた芋の子汁と、 白玉粉・上新粉と蒸かしたかぼちゃを練り合わせて おだんごを作り、甘く煮た小豆とあえました。 教室では、 「おだんご大好き!」と おかわりをよくしてくれていました。 1年生で、普段は食の細い子が、おだんごを気に入ってくれたようで 何度もおかわりしてくれました。 給食試食会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食について家庭科室でお話をした後、 1年生の給食の様子を見学していただき、 それから試食していただきました。 アンケートでは、 「バランスが良く、味付けも子ども好みでいいなと思いました。」 「イベント給食を楽しみにしているようです。」 「だしがきいていてスープがとてもおいしかったです。 量も思ったより多かったです。」 「切り干し大根のビビンバ、噛みごたえもあって おいしかったので作ってみたいです。」 「子供から美味しいと聞いていましたが、本当にとても美味しかったです。」 などなど、嬉しいご意見をたくさんいただきました。 「配膳前に量のサンプルがあるとやりやすいと思いました。」という ご意見をいただきました。 説明不足で申し訳ありません。 子供たちは、配膳の前にサンプルケースを見て、 お皿の盛り付け方や量を確認していますので、ご安心ください。 お忙しい中、試食会にご参加いただき、 ありがとうございました。 10月3日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 春雨スープ ポップビーンズ くだもの(みかん) 牛乳 ビビンバは、豚ひき肉と切り干し大根を炒めた具と、 野菜ナムルの2種類の具をごはんにのせていただきます。 ポップビーンズは、 大豆をやわらかくゆでて、片栗粉をまぶして油で揚げます。 青のりと塩をふりました。 10月2日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐の田楽風焼き 豚汁 牛乳 豆腐の田楽風焼きは、 水分をしぼった豆腐と鶏ひき肉、しょうが・ながねぎ・にんじん たまご・みそ・さとう・しょうゆを練り合わせて天板にのばし オーブンでこんがり焼きます。 みそ・みりん・さとう・白ごまを 煮詰めて作ったたれをかけていただきます。 「豆腐は嫌いだけど、これはおいしい〜!」 「たれもおいしいよ」 教室でも好評でした。 9月29日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夕焼け小焼け焼き 野菜のおかか和え 桑の葉だんご汁 くだもの(みかん) 牛乳 今日は、八王子の市政100周年お祝い献立です。 『夕焼け小焼け焼き』は、 にんじんをすりおろしてマヨネーズと混ぜたものを メルルーサという魚にのせて焼きました。 『桑の葉だんご汁』は、 上新粉・白玉粉と豆腐を混ぜ合わせ、 桑の葉パウダーを入れたおだんごを作りました。 9月28日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マカロニグラタン ミネストローネスープ オニオンドレッシングサラダ オレンジジュース マカロニグラタンは、 手作りのホワイトソースに、鶏肉・マカロニ・えび・たまねぎ・ しめじ・グリンピースの具材を入れて、チーズをかけて オーブンでこんがり焼きました。 オニオンドレッシングサラダの ドレッシングは、たっぷりのたまねぎをすりおろし、 しょうゆ・酢・オリーブ油・塩・はちみつ・粉からしを 合わせて沸かして作りました。 コクのあるドレッシングは子供たちにも人気です。 9月27日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() だいこんのみそ汁 キャベツの浅漬け 牛乳 さんまに、みじん切りのしょうがとしょうゆ・酒で下味をつけておき、 片栗粉をつけて油で揚げます。 しょうゆ・みりん・さとう・水を煮立ててたれを作り 揚げたてのさんまにからめます。 カラッと揚がったさんまは、教室でも大人気でした。 9月26日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鬼まんじゅう 煮酢和え 牛乳 今月の和み献立〜郷土料理〜は、 愛知県です。 みそ煮込みうどんは、 かつおでとっただしを 名古屋の名産品である八丁みそで味付けした濃い汁で コシの強いうどんを煮込んだ料理です。 武田信玄が食べていた「ほうとう」が 徳川家に伝わり、尾張地方で広まったという説があります。 鬼まんじゅうは、 角切りのさつまいもを入れた蒸し菓子です。 名前の由来は、ゴツゴツしたさつまいもが 鬼の金棒のように見えることからつきました。 煮酢和えは、正月やお祭り、お盆の精進料理などで 食べられていた行事食です。 だいこん・にんじん・れんこん・油揚げを入れて 甘酸っぱい味付けです。 教室では、 「このうどん、おいしい〜!3杯おかわりしたよ!!」 鬼まんじゅうは、初めての登場でしたので 子供たちは、最初不思議そうでしたが、食べてみると 「甘くておいしい!この味大好き!!」 と大人気でした。 さつまいもが甘くて、栗だと思った子も多かったようです。 9月25日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏のから揚げ けんちん汁 くだもの(みかん) 牛乳 かやくごはんは、 鶏肉・にんじん・ひじき・油揚げ・いんげん・干ししいたけを 油で炒めて、しょうゆ・みりん・さとう・酒で味付けした具材を ごはんに混ぜました。 けんちん汁には、 豆腐・油揚げ・にんじん・ごぼう・ながねぎ・さといも・ だいこん・こんにゃくが入ってこちらも野菜たっぷりです。 |