学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

11月16日(木)

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ごはん
豆腐ハンバーグのおろしたれ
ほうれんそうのソテー
はくさいのスープ
牛乳

豆腐ハンバーグは、
水気を絞った豆腐と、ひき肉をよく練り合わせます。
みじん切りにしたたまねぎを炒めて冷ましておきます。
ひき肉に、炒めたたまねぎと、荒みじんにしたれんこん、
たまご・牛乳・パン粉を混ぜ合わせて塩・こしょうします。

よく練ったら、
小判型に丸めて天板に並べてオーブンで焼きます。

おろしたれは、
すりおろしただいこんと、しょうがに
しょうゆ・みりん・さとうを入れて煮て、
片栗粉でとろみをつけました。

だいこんは、八王子産です。
豆腐ハンバーグもおろしたれも大人気でした。

11月15日(水)

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五目ちらし寿司
魚の三味焼き
七宝汁
くだもの(みかん)
牛乳

今日、11月15日は七五三です。
七五三は、子供の成長を祝う行事です。
七五三の時にいただく千歳あめは、
子供が、このあめのように長く生きられるようにと
願いがこめられています。

今日の献立は、数字のごろ合わせで
七のついた七宝汁
五のついた五目ちらし寿司
三のついた魚の三味焼きを食べてお祝いです。

七宝汁は、
うずらたまご・にんじん・えのきだけ・豆腐・
わかめ・だいこん・小松菜の
七つの具材が入っています。

11月14日(火)

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豆腐のカレー煮丼
くきわかめのきんぴら
きのこのスープ
牛乳

豆腐のカレー煮には、
絹ごし豆腐を75kg使っています。
調理員さんが、丁寧にサイノメに切ってくれました。

きのこのスープには、
えのきだけ・生しいたけ・きくらげの3種類のきのこと、
たまねぎ・にんじん・ベーコン・にんにく・しょうがを
入れました。
けずり節でとっただしを、よく炒めた具材に入れて
煮込みました。

11月13日(月)

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ガーリックトースト
森のシチュー
豆サラダ
りんごジュース

森のシチューは、
豚肉・ベーコン・にんじん・たまねぎ・キャベツ・
じゃがいもを煮込んで
給食室特製のホワイトソースを入れました。
しめじとマッシュルームとグリンピースが入った
クリーミーなシチューができあがりました。

11月10日(金)

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ごはん
オレンジ酢豚
ナムル
わかめスープ

今日は、八王子市と「海外友好交流都市」である
韓国・始興市の献立をアレンジしています。

オレンジ酢豚は、豚肉にしょうが・しょうゆで
下味をつけて、片栗粉をつけて油で揚げます。
じゃがいもも油で揚げます。
にんじん・れんこん・たまねぎ・ほししいたけを炒めて、
しょうゆ・トマトケチャップ・酢、
そして、マーマレードを入れて、オレンジ風味を
出しました。
韓国の給食で、大人気のメニューだそうです。

ナムルは、野菜などをごま油や調味料で和えた料理で、
家庭料理の1つです。

韓国のお母さんは、出産後、体力回復のために
わかめスープを毎日食べます。
このことから、誕生日にはわかめスープが欠かせない料理に
なりました。
子供はお母さんに感謝し、お母さんは子供の成長を祈ります。
素敵な習慣ですね。

11月9日(木)

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ごはん
あじのもみじ焼き
いりどり
小松菜のじゃこ炒め
くだもの(みかん)
牛乳

今日は、
『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立』です。
オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、
主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。
給食では、『五つの輪で体力アップ献立』が毎月登場しています。

教室のポスターと、食育メモを合わせて見てみると、
五つの輪が全てそろった組み合わせで、
食べる量は輪の大きさと同じバランスになっています。

あじのもみじ焼きは、
すりおろしたにんじんと、マヨネーズ・塩・こしょう・酒を
合わせたソースを、あじの上にのせて焼きました。
こんがりきれいな色に焼き上がりました。

11月8日(水)

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かみかみごはん
いかの松かさ焼き
根菜ごま汁
金時豆の甘煮
牛乳

11月8日は『いい歯の日』です。
よく噛んで食べると「だ液」がたくさん出ます。
「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よく噛んで食べると
虫歯予防になるのです。

今日は、じゃことわかめ・ゆかり粉を入れた
かみかみごはんと、
いかの松かさ焼きで、よく噛んで食べるメニューになっています。

1年生も、一生懸命よく噛んで食べていました。

11月7日(火)

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こぎつねうどん
さつまいもとちくわのてんぷら
ごま大根
くだもの(みかん)
牛乳

今日は、小さく切った油揚げを煮て、うどんに
トッピングした、「こぎつねうどん」です。

さつまいもとちくわのてんぷらは、
それぞれ黒ごまと青のりを衣に混ぜました。

ごま大根には、八王子産の大根を使いました。
だいこんをごま油で炒めて、
酢・しょうゆ・塩・さとう・一味とうがらしで調味して
すったごまをあえました。

11月6日(月)

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ドライカレー
わかめサラダ
フルーツ白玉
牛乳

ドライカレーは、
90kgのたまねぎと、15kgのにんじんをみじん切りにして、
甘さが出るまで炒めて煮込みました。
とろみをつけるルーも、
小麦粉・バター・サラダ油・カレー粉を炒めて作りました。

フルーツ白玉は、
白玉粉と豆腐をこねて、丸めてゆでました。
さとうと白ワインと水を沸かして作ったシロップに浮かべました。
フルーツミックス缶と合わせていただきます。

11月2日(木)

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パン
ポークビーンズ
コールスロー
くだもの(みかん)
牛乳

11月1日(水)

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ごはん
さばのみそ煮
のっぺい汁
ぶどう豆
牛乳

さばのみそ煮は、
しょうがのみじん切りと、みそ・さとう・酒・しょうゆの
調味料を合わせて、さばをコトコト煮込みました。
朝早くから煮込んだので、味がよくしみこんでいます。

ぶどう豆は、大豆と刻みこんぶを、甘く煮含めました。

10月31日(火)

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チリコンカンライス
パンプキンサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

今日はハロウィン献立です。
ハロウィンとは、もともとは秋の収穫を祝い
悪霊を追い払うお祭りでした。
今では仮装をして楽しむイベントになっています。
オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて
ランタンにして飾ります。

今日のパンプキンサラダは、
かぼちゃをくし型に切って油で揚げました。
きゅうり・コーンをボイルしたサラダに
かぼちゃをトッピングしていただきます。

10月30日(月)

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シーフードピラフ
魚のマスタード焼き
野菜のスープ煮
牛乳

シーフードピラフには、
えび・いか・鶏肉・ピーマン・たまねぎ・にんにくが
入っています。
塩・こしょう・カレー粉で味付けしました。

魚のマスタード焼きは、
マスタードと塩・こしょう・バターを練り合わせて
たらに下味をつけました。
パセリのみじん切りとパン粉を上からふりかけ、
オーブンで焼きました。

10月27日(金)

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ごはん
豆あじのから揚げ
根菜の煮物
えのきの佃煮
くだもの(みかん)
牛乳

『豆あじのから揚げ』は、
小さいアジに、塩・こしょうをふって、
片栗粉をまぶして油で揚げました。

骨まで食べられるように、調理員さんが
カラッと上手に揚げてくれました。

10月26日(木)

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マッシュサンド
クリームシチュー
グリーンサラダ
りんごジュース

クリームシチューは、
豚肉・ベーコン・マッシュルーム・にんじん・たまねぎ・
キャベツ・ホールコーン・グリンピースが入っています。
小麦粉・バター・サラダ油をよく炒めて牛乳でのばした
特製ホワイトルーを入れて煮込みました。

グリーンサラダには、
きゅうり・キャベツ・ホールコーンが入って
彩りがきれいです。

10月25日(水)

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四川豆腐どん
もずくスープ
うずら卵のしょうゆ煮
牛乳

四川豆腐は、
豆腐・豚肉・ながねぎ・たけのこ・にんじん・チンゲンサイ・
干ししいたけ・にんにく・しょうがが入って具だくさんです。
しょうゆ・さとう・酒・塩・ごま油・とうばんじゃんを入れて
仕上げました。

もずくスープには、
もずく・はくさい・こねぎを入れて
けずり節のだしでさっぱり仕上げました。

『図書コラボ給食』

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『バムとケロのにちようび』の絵本を、
1、2年生は図書の時間に読み聞かせしてもらいました。

おいしそうなドーナツの絵が絵本に出てくるので
子供たちも楽しみにしてくれていました。

司書の今村先生からメッセージをもらいました。
「犬のバムとかえるのケロ。
なかよしの二人は、遊ぶことと食べることが大好き。
ページの中にかかれている細かいしかけを
さがすのも楽しいよ。」

給食室で一生懸命作った手作りドーナツも
とっても好評でした。

10月24日(火)

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森のスパゲティー
キャベツのスープ
リングドーナツ
牛乳

10月27日は『はちおうじ読書の日』です。

読書の日にちなんで、今日は図書コラボとして
絵本の中に出てくる料理が給食に登場しました。

『バムとケロのにちようび』という絵本から
イメージしたリングドーナツを作りました。

小麦粉・豆腐・さとう・ベーキングパウダーをこねて
ドーナツ生地を作ります。
1つ1つ丸めて穴をあけて、リングの形を作りました。
970個のドーナツが揚がりました。

10月23日(月)

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ごはん
さんまのつつ煮
みそけんちん
香りキャベツ
牛乳

さんまのつつ煮は、
しょうゆ・酢・さとう・酒の調味料で
さんまをコトコト煮込みました。
にんにく・しょうがのみじん切りと角切りこんぶも
一緒に煮込みました。

時間をかけてじっくり煮込んだので、
骨までやわらかく仕上がりました。
1年生の教室でも、
「骨ごと食べられたよ〜」という声が多かったです。

10月20日(金)

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野沢菜ごはん
山賊焼き
大平汁
きのこと野菜あえ
牛乳

今月の「和み献立」〜郷土料理〜は
長野県です。

野沢菜は、野沢温泉村を中心とした地域で作られる野菜で
地元では、『お菜』と呼ばれ親しまれています。
給食では、細かく刻んだ野沢菜をちりめんじゃこと一緒に
炒って、塩・酒・みりん・白ごまを入れ
炊き上がったごはんに混ぜました。

山賊焼きは、
鶏のから揚げですが、
油で揚げているのに山賊焼きというのは、
山賊(山に住む泥棒)がものをとりあげる(鳥揚げる)
のごろ合わせからきています。

大平(おおびら)は、お祝い料理です。
さといも・にんじん・しらたき・しいたけなどを
大きな鍋でたくさん煮て、しょうゆで味付けした
具だくさんの煮ものです。
給食では、汁物にアレンジしました。
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