12月15日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめスープ 手作りさかなナッツ 牛乳 中華丼には、 いか・豚肉・にんじん・たまねぎ・はくさい・もやし・にら 干ししいたけ・うずらの卵が入って、具だくさんです。 手作りさかなナッツは、 いりことアーモンドをオーブンで焼いてカリッとさせます。 さとう・しょうゆ・みりんを煮立ててたれをからめ、 白ごまとグラニュー糖をふりかけました。 12月14日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はくさいのスープ スイートポテト 牛乳 ミートソースには、 みじん切りにしたたまねぎが 85kgも入っています。 朝一番から炒めて甘味を出し、ひき肉やにんじんと合わせ、 ホールトマトを加えて煮込みます。 いつも大人気です。 スイートポテトは、さつまいもの皮をむいて蒸かし、 マッシュして牛乳・生クリーム・さとう・ラム酒を混ぜます。 アルミカップに入れて、上からたまごとバターをぬって オーブンで焼きました。 こちらも大人気でした。 12月13日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 肉豆腐 【副菜リザーブ】 ブロッコリーのマヨネーズ焼き れんこんのマヨネーズ焼き くだもの(早香) 牛乳 今日は、副菜のリザーブ給食です。 みなさんに、ブロッコリーのマヨネーズ焼きか れんこんのマヨネーズ焼きを選んでもらいました。 学校全体では、ブロッコリーが591人 れんこんが363人でした。 副菜になる食べ物は、 野菜の他にもきのこ・海藻類などを使った料理があります。 みんな、自分が選んだ副菜を おいしそうに食べていました。 12月12日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ハヤシシチュー フレンチサラダ 牛乳 ハヤシシチューは、 たまねぎをよく炒めて、あめ色にします。 豚肉・にんにく・しょうが・にんじん・マッシュルームを 炒めて水を入れて煮込みます。 トマトケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・ さとう・しょうゆ・塩・こしょうで味付けし、 小麦粉・バター・サラダ油で作った特製ルーを加えて 煮込みました。 12月11日(月)![]() ![]() ![]() ![]() イカメンチ 切り干し大根のはりはり漬け けの汁 くだもの(りんご缶) 牛乳 今月の和み献立〜郷土料理〜は、青森県です。 いかメンチは、 青森県津軽地方の郷土料理です。 新鮮なイカをたたいてミンチにし、 たまねぎなどの野菜をみじん切りにして 混ぜ合わせて揚げた家庭料理です。 けの汁は、 だいこん・にんじんなどの根菜を中心とした野菜と 大豆・凍み豆腐・油揚げなどの大豆製品を刻んで 昆布だしで煮込んだ精進料理です。 「かゆ」の汁がなまって 「け」の汁と呼ばれるようになったそうです。 はりはり漬けは、 漬物の一種で、切り干し大根を刻んで 合わせ酢に漬け込んで作ります。 かむと「はりはり」という音がするため この名前がつけられました。 12月8日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おでん きなこ豆 牛乳 おでんは、 ちくわ・がんもどき・揚げボール・にんじん・さといも だいこん・こんにゃく・結びこんぶ・うずら卵を コトコト朝から煮込みました。 よく味がしみるように 具材によって下ゆでをしました。 きなこ豆は、 炒り大豆を釜で炒って、 さとうと水を煮たてたシロップをからめて きなこをまぶしました。 12月7日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() じゃがもち こんにゃくのみそ田楽 くだもの(みかん) 牛乳 ほうとううどんは、豚肉・かぼちゃ・にんじん・ながねぎ・ 干ししいたけ・だいこん・油揚げを入れて みそ味で煮込みました。 じゃがもちは、なんと80kgのじゃがいもを 蒸してつぶし、牛乳・スキムミルク・でんぷん・さとう・塩・ ホールコーンを混ぜて練り合わせます。 1つずつ小判型に丸めて、油で揚げました。 12月6日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鮭の塩焼き 八王子産根しょうがの鶏団子汁 ぴりから茎わかめ 牛乳 八王子産のしょうがを、鶏団子汁にたっぷり入れました。 鶏ひき肉としょうが、ながねぎ・たまごに片栗粉を加えて よく練り合わせます。 けずり節でとっただしに、 にんじん・はくさい・干ししいたけ・きくらげ・えのきだけを 入れて煮込み、肉団子を落とし入れます。 白みそで味付けし、さらにすりおろしたしょうがを加え 小松菜を入れて仕上げました。 2枚目の写真は、けずり節のだしを、こしているところです。 12月5日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 治部煮 焼きししゃも れんこんのきんぴら 牛乳 治部煮は、石川県の代表的な郷土料理です。 鴨肉や鶏肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒に だし、醤油、みりんなどで煮込む、 寒い地域ならではのとろみのついた料理です。 じぶじぶ煮込むから治部煮という名前になった という説もあります。 治部煮には、すだれ麩を入れました。 お麩というと、乾燥しているものを思い浮かべると思いますが、 今日のお麩は、乾燥せずに、生のまま、すだれではさんで、 薄くのばしたお麩です。 実物を見て、切り方を検討した結果、ななめに切るときれいに見えたので、 調理員さんが丁寧に形をそろえて切ってくれました。 波の形がおもしろいですね。 12月4日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ホキの香草パン粉焼き オニオンスープ コーンポテト くだもの(早香) 牛乳 オニオンスープのたまねぎは、 1時間以上炒めて、甘味とコクを出しました。 ベーコンとたまねぎとパセリだけの シンプルな具材ですが、 けずり節のだしと、たまねぎの味で おいしく仕上がりました。 6年生は、今日は 中学校デリバリー給食の体験でした。 コーンライス いかとあじのミックスフライ ジャーマンポテト わかめサラダ ミネストローネ みかん 色とりどりのお弁当箱に詰まった給食が届きました。 12月1日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さばのおろしソース 根菜汁 わかめのにんにく炒め くだもの(みかん) 牛乳 今日は、 『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立』です。 オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 給食では、『五つの輪で体力アップ献立』が毎月登場しています。 教室のポスターと、食育メモを合わせて見てみると、 五つの輪が全てそろった組み合わせで、 食べる量は輪の大きさと同じバランスになっています。 さばにかけた、おろしソースは、 八王子産の大根を使いました。 20kgの大根をすりおろして、 しょうゆ・みりん・さとうを入れて ぽってり煮込みました。 「このたれ、おいしい!」と1年生の教室でも好評でした。 2枚目の写真は、根菜汁に入れるさといもです。 汁に入れたときに煮崩れないように、 下ゆでしています。 11月30日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 海鮮シューマイ ビーフンスープ 牛乳 海鮮シューマイは、 たらすり身・鶏ひき肉・むきえびと たまねぎ・しょうがのみじん切りを練り合わせ しょうゆ・酒・みりん・ごま油・塩・片栗粉を入れます。 1つずつ丸め、シューマイの皮で包んで 回転釜で蒸しました。 今日は、ふれあい給食でした。 1年生が昔遊びを教えていただいた後に、 給食を一緒にいただきました。 11月29日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() えのきと小松菜のスープ 黒糖アーモンド 牛乳 マーボー丼には、 75kgの豆腐と、20kgのひき肉、 そしてにんじんとながねぎをそれぞれ20kg使っています。 ひき肉と野菜を炒め合わせて水を入れて煮込み、 調味してから、あたためた豆腐を加えます。 今日は、赤みその他に、八丁みそも入れて コクを出しました。 11月28日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ししゃもの磯辺焼き はっち君の根菜汁 ひじきの煮もの 牛乳 全国都市緑化はちおうじフェアのイベントとして、 高月町で「田んぼアート」が制作されました。 むかし、地元にたくさんいた野うさぎが餅をついている様子を描きました。 多くの人が鑑賞した後に収穫したお米を、 八王子の子供たちみんなでいただきます。 葉や稲穂の色を絵の具代わりに描かれましたが、 米粒の色は白なので、ごはんに色はついていません。 炊き上がりはもちもちしておいしく、好評でした。 ししゃもは、1年生では、好きな子と嫌いな子に分かれるようです。 今日、初めて頭からしっぽまで丸ごと食べられた子は、 とってもうれしそうでした。 11月27日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主菜リザーブ 野菜のスープ煮 牛乳 今日は、主菜のリザーブ給食でした。 前もって、 「バーベキューチキン」か「タンドリーチキン」のどちらかを 選んでもらいました。 学校全体では、 バーベキューチキンが561人、タンドリーチキンが397人でした。 主菜には、肉や魚以外にも卵、豆製品があり、 たんぱく質が多く含まれている食べ物をいいます。 教室では、自分が選んだ主菜を、 お友達と見比べながら、「おいしい〜」と 食べてくれていました。 11月24日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いちょうのすまし汁 鰯の山河焼き 浅漬け くだもの(みかん) 牛乳 今日、11月24日は『和食の日』です。 「和食の味」の鍵になるのは 『だしのうま味』です。 日本で発見された『うま味』は、今や 『UMAMI』として世界で注目されています。 「うま味」とは、5つの基本の味のひとつです。 塩味・甘み・酸味・苦み、 そして料理にコクや深みを生むのが「うま味」です。 給食のスープや汁物のだしは、 けずり節、煮干し、こんぶなどでとっています。 今日は、けずり節とこんぶで上品なだしをとって だしのうま味をよく味わえる「すまし汁」にしました。 いちょうの形のかまぼこを浮かべました。 11月22日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 赤魚のみそ焼き 肉じゃが ごまあえ 牛乳 今日は、八王子の 保育園、幼稚園、都立学校、小学校、中学校の 給食でいっせいに八王子産の新米を使用します。 高月町、長沼町、元八王子町の農家さんに 協力をいただきました。 高月町の「石川 さん」から メッセージをいただきました。 『私たちが作った地元のお米をみんなに食べてもらえることが 最高にうれしくて、今年も はりきって作りました! 私は田んぼが広がる高月町の風景が大好きで、 この自然が100年後も続いてほしいと願っています。 みんなが、お米を食べてくれることが、田んぼを守っていくことにも つながります。 しっかり食べて元気に過ごしてください!! 』 きょうは、肉じゃがのにんじんと、 ごまあえに使ったはくさいが八王子産です。 11月21日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 親子煮 豚汁 野沢菜のごま油炒め 牛乳 今週は、地産地消ウィークです。 地産地消とは、地元で作った食べ物を 地元でおいしく食べることです。 今日は、豚汁のにんじんとだいこんが 八王子産です。 11月20日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中華スープ ゆかりだいこん くだもの(早香) 牛乳 今週は、地産地消ウィークです。 地産地消とは、地元で作った食べ物を 地元でおいしく食べることです。 八王子市には、約1300戸の農家の方がいます。 昔は、お米や養蚕(カイコから絹糸を作る)、 いもなどが多かったのですが、今はいろいろな種類の 野菜や果物を作っています。 地域それぞれに特色があります。 今日は、野菜あんかけごはんのにんじんと、 ゆかりだいこんに使っただいこんが 八王子産です。 11月17日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とりのから揚げねぎソース こしね汁 おかかこんにゃく 牛乳 今月の和み献立〜郷土料理〜は群馬県です。 下仁田ネギは、群馬県の下仁田町で作られるねぎです。 白い部分が太いのが特徴です。 生では辛味がとても強いですが、熱を通すと甘くなり、 とろりとした食感になります。 今日は、からあげにかけるねぎソースとこしね汁、 両方に下仁田ネギを使いました。 こしね汁は、地元の野菜をたくさん食べられるように作った 具だくさんな「食べるみそ汁」です。 特産である「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」の頭文字を取って 「こしね」と名づけられました。 |