2月23日(金)さばのカレー焼き 五目煮豆 いなか汁 牛乳 五目煮豆は、大豆を水でもどして やわらかくゆでます。 鶏肉・ごぼう・こんにゃくを炒めて、 大豆とちくわを一緒に煮込み、 しょうゆ・さとう・酒で味付けします。 最後にいんげんを入れて 色よく仕上げました。 さばのカレー焼きは、 さばの切り身をしょうがとカレー粉、 しょうゆ・酒の調味料につけこんで オーブンでこんがりと焼きました。 こちらも好評でした。 2月22日(木)焼きじゃがもち 煮びたし くだもの(はるか) 牛乳 じゃがもちは、じゃがいもを蒸かしてつぶします。 すりおろしたながいもと、ホールコーン、塩、片栗粉を 混ぜ合わせます。 ひとつひとつ丸めて、オーブンで焼きました。 しょうゆ・みそ・酒・みりん・ごまを煮て たれを作り、じゃがもちにかけていただきました。 もちもちしてておいしい!と好評でした。 2月21日(水)わかさぎ甘酢 根菜のうま煮 茎わかめのしょうが炒め 牛乳 わかさぎに、塩・こしょう・片栗粉をつけて 油で揚げました。 さとう・しょうゆ・酢・一味とうがらしを煮たてた たれを、揚げたてのわかさぎにかけました。 調理員さんが、カラッと揚げてくれたので、 1年生の教室でも好評でした。 2月20日(火)棒餃子 もやしのスープ 牛乳 棒餃子は、 ひき肉に、にら・はくさい・すりおろしたながいも・ しょうが・にんにく・ゆでて刻んだ春雨をねり合わせます。 しょうゆ・塩・ごま油で味付けし、 具材を四角い餃子の皮で、棒状に包み、 オーブンでこんがり焼き上げました。 2月19日(月)ポークビーンズ 冬キャベツとだいこんのサラダ 牛乳 ガーリックトーストは、 ソフトフランスパンにバターとにんにく、粉チーズとパセリを ぬってオーブンで焼きました。 サラダには、 酢・サラダ油・はちみつ・塩・こしょう・粉からしを 煮立てて作ったドレッシングをかけていただきました。 2月16日(金)野菜のピクルス オニオンスープ 牛乳 2枚目の写真は、カレーのたまねぎを 炒めているところです。 野菜のピクルスは、 だいこん・きゅうり・にんじんを それぞれスティック状に切って さっとゆでます。 酢・さとう・しょうゆ・塩を 合わせて煮立て、野菜をあえて味をなじませました。 2月15日(木)鶏のトンテキ風ソース コールスローミニトマトつき わかめとたまねぎのみそ汁 牛乳 今日は、中学生の考えたバランス献立です。 家庭科の授業で勉強したことを活かして、 健康を考えた献立を作ってくれました。 考案者の上柚木中3年杉本陸さんからのメッセージは、 『バランスのよい食事を考えました。 みんなにおいしく食べてもらいたいです。』 鶏のから揚げに、 ケチャップ・中濃ソース・しょうゆ・みりん・さとう を煮て作ったソースをかけていただきました。 教室でもとても好評でした。 2月14日(水)はくさいのスープ チョコチップケーキ 牛乳 今日はバレンタインデーです。 給食室からみなさんに愛をこめて 手作りのチョコチップケーキを焼きました。 小麦粉・ベーキングパウダー・たまご・バター・ さとう・ココア・チョコチップを混ぜ合わせて アルミカップに入れ、 オーブンでふんわり焼きました。 2月13日(火)わかめスープ 手作りさかなナッツ 牛乳 ピョンチャンオリンピックにちなんで 開催国『韓国』の食文化を紹介しました。 韓国料理の特徴 ・主食はお米料理 スープまたはチゲ(鍋料理)がつく ・辛みでパワーを! とうがらしやにんにくをたくさん使った料理が多い ・味つけは大豆食品 カンジャン(しょうゆ) テンジャン(みそ) コチジャン(とうがらしみそ) ・小皿料理が多い ナムル・キムチなどおかずがたくさん! 今日は、韓国の家庭料理 ビビンバとわかめスープをおいしくいただきました。 2月9日(金)さごちの西京焼き のっぺい汁 かわりきんぴら くだもの(ネーブルオレンジ) 牛乳 今日は、ピョンチャンオリンピックの開会式に合わせて 『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立』です。 オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 給食では、『五つの輪で体力アップ献立』が毎月登場しています。 教室のポスターと、食育メモを合わせて見てみると、 五つの輪が全てそろった組み合わせで、 食べる量は輪の大きさと同じバランスになっています。 2月8日(木)ぶり大根 呉汁 よごし くだもの(いよかん) 牛乳 今月の和み献立〜郷土料理〜は、富山県です。 県の魚でもある富山湾の王者「ブリ」 特に、氷見漁港で獲れるブリは最高級ブランドで、 おいしいと有名です。 今日は、下ゆでしたブリと大根を おいしく煮つけました。 すりつぶした大豆を『呉』、 呉(ご)をみそ汁に入れたものを 「呉汁」といいます。 大豆をゆでて、ミキサーですりつぶしたものを みそ汁に入れました。 「よごし」は、野菜をゆでて細かく刻み、みそなどで 味付けした料理です。 みそで野菜をよごすということから 「よごし」という名前になったと言われています。 2月7日(水)豆腐のカレー煮 中華風コーンとたまごのスープ ナムル 牛乳 豆腐のカレー煮は、 豚肉・にんじん・たまねぎ・たけのこ・干ししいたけ・ にんにく・しょうがを炒め、煮込みます。 しょうゆ・カレー粉・塩・酒で味付けし、 片栗粉でとろみをつけたら、 ゆでて温度を上げた豆腐を加えます。 最後にゆでておいた小松菜を入れて色よく仕上げました。 2月6日(火)おでん かぶとキャベツの浅漬け くだもの(はるみ) 牛乳 おでんは、 それぞれの材料を下ゆでして、 煮干しのだしでよく煮込みました。 ちくわ・揚げボール・がんもどき・にんじん・さといも・ だいこん・こんにゃく・うずらたまご・結びこんぶ。 それぞれに味がよくしみこんでいました。 今日のくだものは、『はるみ』です。 清見オレンジとポンカンのかけ合わせです。 2月5日(月)クリームシチュー フレンチサラダ オレンジジュース マッシュサンドは、 40kgのじゃがいもを蒸してマッシュします。 ひき肉とたまねぎを炒めて塩・こしょうして じゃがいもを合わせます。 マッシュポテトを セルフでパンにはさんでいただきます。 2月2日(金)つみれ汁 ペッパービーンズ くだもの(みかん) 牛乳 2月3日は節分です。 節分とは、季節の変わり目の日のことをいい、 年に4回ありますが、冬から春に変わる2月の節分が一番有名です。 豆まきをしたり、鰯を食べたり、最近では「恵方巻き」といった のり巻きを食べたりします。 今日は、自分でのりを巻いて食べる「セルフ恵方巻き」と、 いわしのすりみや、たらのすりみを混ぜておだんごにした 「つみれ汁」、大豆をゆでて片栗粉をつけて油で揚げ、 塩・こしょうをまぶした「ペッパービーンズ」を作りました。 2月1日(木)鶏の三味焼き たら汁 香りキャベツ くだもの(いよかん) 牛乳 鶏の三味焼きは、 鶏肉に、ながねぎ・にらのみじん切りと しょうゆ・みりん・さとう・一味とうがらし・ごまを まぶして下味をつけておきます。 オーブンでこんがりと焼きました。 たら汁は、 角切りのたらを下ゆでして酒をふっておきます。 だいこん・にんじん・はくさい・ながねぎ・豆腐を 煮干しでとっただしで煮込み、 みそと、ちょっぴりのしょうゆで味付けをしました。 たらと、万能ねぎを入れて仕上げました。 体のあたたまる汁物です。 |