1月31日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐ひじきハンバーグのおろしソースかけ 小松菜のじゃこ炒め かぶのみそ汁 牛乳 豆腐ひじきハンバーグは、 水気を絞った豆腐に、鶏ひき肉を練り合わせ ながねぎ・にんじんのみじん切りと ひじき・たまご・パン粉も加えて よく混ぜます。塩・こしょうで味付けし、 小判型に丸めてオーブンで焼きました。 だいこんおろしを しょうゆ・みりん・さとうで煮て 片栗粉でとろみをつけ、おろしソースを作りました。 おろしソースも好評でした。 1月30日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() のりの佃煮 さばの風味焼き かきたま汁 ほうれんそうのごまあえ 牛乳 1月24日〜30日は 『全国学校給食週間』です。 学校給食には、120年以上の歴史があります。 時代とともに給食の目的や意味、献立が変化してきました。 24日からの1週間の献立は、 給食の歴史を振り返る献立にしています。 給食週間五日目の今日は、 現在の献立です。 明治22年に、お寺で始まった給食は おむすび、焼き魚、つけものという質素なものでした。 現在の給食は、 ごはん・汁物・主菜・副菜など品数も増えました。 また、地産地消を進める運動も盛んになり、 八王子産や東京都産の食材を多く使う工夫をしています。 今日は、一汁三菜の献立にしました。 一汁三菜にすると、自然と栄養バランスがよくなります。 1月29日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 肉だんごときのこのスープ コーンサラダ くだもの(はるか) 牛乳 1月24日〜30日は 『全国学校給食週間』です。 学校給食には、120年以上の歴史があります。 時代とともに給食の目的や意味、献立が変化してきました。 24日からの1週間の献立は、 給食の歴史を振り返る献立にしています。 給食週間四日目の今日は、 今から50年くらい前の献立です。 そのころのパンは、今のようにふっくらしっとりは していなくて、そのまま食べるとパサパサする感じがしました。 バターやジャムをぬって食べることもありました。 そんな中、大人気だったのが『あげパン』です。 パンを油で揚げてさとうやきなこをまぶします。 まわりはカリッとして、中はふっくらとして 甘くてとてもおいしかったので当時から大人気でした。 今でもリクエスト給食では、必ず上位に 名前が上がる献立です。 1月26日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめサラダ ピーチヨーグルト 牛乳 1月24日〜30日は 『全国学校給食週間』です。 学校給食には、120年以上の歴史があります。 時代とともに給食の目的や意味、献立が変化してきました。 24日からの1週間の献立は、 給食の歴史を振り返る献立にしました。 給食の主食はパンとめんだけだったのですが、 41年前から「ごはん」が登場しました。 ごはんの登場によって、 「和食」の献立ができました。 メニューも、カレーライスや和風の混ぜご飯、 洋風のピラフなどバラエティー豊かな給食になりました。 1月25日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 焼きししゃも すいとん ピリカラ白菜 牛乳 1月24日〜30日は 『全国学校給食週間』です。 学校給食には、120年以上の歴史があります。 時代とともに給食の目的や意味、献立が変化してきました。 昨日から1週間の献立は、 給食の歴史を振り返る献立にしました。 給食週間二日目の今日は、戦争をしていたころの 給食を再現しました。 戦争中は、給食を続けることができないほど 食べ物がなくなりました。特にお米がなくなってしまいました。 そこで、ごはんに野菜やいもなどを入れて量を増やす努力をしたり、 小麦粉に水を加えて練った「すいとん」を作ったりしました。 今日の菜っ葉めしには、小松菜とちりめんじゃこを入れました。 すいとんは、その当時とは違い、おいしくアレンジしてあります。 1月24日(水)![]() ![]() 鮭の塩焼き 豚汁 浅漬け くだもの(スイートスプリング) 牛乳 1月24日〜30日は 『全国学校給食週間』です。 学校給食には、120年以上の歴史があります。 時代とともに給食の目的や意味、献立が変化してきました。 今日から1週間の献立は、 給食の歴史を振り返る献立にしました。 今日は、給食の始まりをイメージした献立です。 明治22年、山形県の忠愛小学校で始まった給食は、 「おむすび・焼き魚・漬物」といった献立でした。 今日は、鮭の塩焼きとごはんをのりで巻いて 自分でおむすび風にして食べてもらいました。 1月23日(火)![]() ![]() てりだれチキン みそたぬきじる ぶどう豆 牛乳 1月22日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チェプ・オハウ(鮭汁) イモシト(じゃがもち) くだもの(スイートスプリング) 牛乳 今月の和み献立〜郷土料理〜は、 北海道白糠町です。 1月19日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポテトカルボナーラ きゃべつとベーコンのスープ 牛乳 パエリアは、 鶏肉、むきえび、いか、ピーマン、赤ピーマン、 たまねぎ、マッシュルームが入って具だくさんです。 味付けは、塩・こしょう・パプリカ、 ターメリックで色づけをしました。 ポテトカルボナーラは、 ベーコン・にんにくを炒め、 生クリームと牛乳、粉チーズをあたためて 蒸かしたじゃがいもをあえました。 子供たちにも人気の味付けでした。 1月18日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 春巻き 黒糖ナッツ 牛乳 今日は、みなさんに大人気の 八王子ラーメンです。 しょうゆ味のスープに、 みじん切りのたまねぎがたっぷり入ったラーメンです。 手作りの春巻きも大人気で、おかわりじゃんけんで 盛り上がっていました。 1月17日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さわらのごまだれかけ だいこんのみそ汁 梅おかかキャベツ くだもの(いよかん) 牛乳 今日は、 『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立』です。 オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 給食では、『五つの輪で体力アップ献立』が毎月登場しています。 教室のポスターと、食育メモを合わせて見てみると、 五つの輪が全てそろった組み合わせで、 食べる量は輪の大きさと同じバランスになっています。 さわらのごまだれかけは、 さわらをオーブンでこんがり焼いて、 しょうゆ・さとう・みりん・水を煮立てて 片栗粉でとろみをつけて白ごまをふりました。 「このたれ、おいしい!」と教室でも好評でした。 1月16日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚の角煮 じゃがいもの細切り炒め 白菜と豆腐のスープ 牛乳 今日は、八王子市と海外友好交流都市の 中国・泰安市にちなんだ献立です。 豚の角煮は、泰安市の給食でも人気のメニューです。 一口大に切った豚のバラ肉ともも肉を一度ゆでて 余分な脂をとり、しょうがと、しょうゆと酒、みりん、さとうを加えて 柔らかくなるまでじっくり煮込みました。 じゃがいもの細切り炒めは、じゃがいもとピーマンを 細切りにして一緒に炒めた、中国の一般的な家庭料理です。 じゃがいもの細切りも、調理員さんがきれいに 切ってくれました。 白菜と豆腐のスープは、 泰安庶民がよく食べている料理です。 中国泰安市には『泰安三美』という言葉があります。 泰山の山頂から流れているおいしい水、そのおいしい水で 作られている豆腐と新鮮な白菜のことを意味しています。 今日も、みんなよく食べてくれました。 1月15日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中華風揚げいも わかめスープ 牛乳 中華風揚げいもは、 42kgのさつまいもを、一口大の乱切りにして 油で揚げました。 さとう・しょうゆ・酢・ごま油のたれを煮立てて 揚げたてのさつまいもに白ごまと一緒にからめました。 1月12日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はくさいのクリームシチュー 大根ごまサラダ りんごジュース 今日のシチューも、野菜がたっぷり入った 給食室特製シチューです。 じゃがいも・にんじん・たまねぎ・マッシュルーム・はくさい ベーコン・ホールコーンが入っています。 小麦粉・バター・サラダ油を焦がさないように炒めて 牛乳を加え、ホワイトソースを作りました。 1月11日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 揚げボールの甘辛煮 みそ汁 白玉あずき 牛乳 今日は、鏡開きにちなんで白玉あずきを作りました。 鏡開きは、お正月の間お供えしていた鏡もちを下げて 食べる日で、1月11日に行う地方が多いです。 給食室では、おもちの代わりに 調理員さんが1つずつ丁寧に丸めた白玉だんごです。 あずきを朝一番からやわらかく煮込んで 白玉あずきにしました。 1月10日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いかの香味焼き 筑前煮 小松菜と揚げの煮びたし くだもの(みかん) 牛乳 3学期の給食が始まりました。 今年も安全でおいしい給食を作ってまいりますので どうぞよろしくお願いいたします。 今日は、保健室の塚本先生の元気応援メニューです。 塚本先生のおすすめは、くだもの(みかん)です。 みかんには、ビタミンCが多く含まれています。 ビタミンCは、風邪をひきにくくする抵抗力をつけてくれます。 そして、のどや鼻の粘膜を丈夫にしてくれます。 塚本先生からみなさんへの『元気応援メッセージ』 『みかんは、風邪の季節にはもってこいの食べ物なのです。 甘くてジューシーなみかんを食べて、 風邪をひかないようにしましょう。』 |