11月30日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 海鮮シューマイ ビーフンスープ 牛乳 海鮮シューマイは、 たらすり身・鶏ひき肉・むきえびと たまねぎ・しょうがのみじん切りを練り合わせ しょうゆ・酒・みりん・ごま油・塩・片栗粉を入れます。 1つずつ丸め、シューマイの皮で包んで 回転釜で蒸しました。 今日は、ふれあい給食でした。 1年生が昔遊びを教えていただいた後に、 給食を一緒にいただきました。 11月29日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() えのきと小松菜のスープ 黒糖アーモンド 牛乳 マーボー丼には、 75kgの豆腐と、20kgのひき肉、 そしてにんじんとながねぎをそれぞれ20kg使っています。 ひき肉と野菜を炒め合わせて水を入れて煮込み、 調味してから、あたためた豆腐を加えます。 今日は、赤みその他に、八丁みそも入れて コクを出しました。 11月28日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ししゃもの磯辺焼き はっち君の根菜汁 ひじきの煮もの 牛乳 全国都市緑化はちおうじフェアのイベントとして、 高月町で「田んぼアート」が制作されました。 むかし、地元にたくさんいた野うさぎが餅をついている様子を描きました。 多くの人が鑑賞した後に収穫したお米を、 八王子の子供たちみんなでいただきます。 葉や稲穂の色を絵の具代わりに描かれましたが、 米粒の色は白なので、ごはんに色はついていません。 炊き上がりはもちもちしておいしく、好評でした。 ししゃもは、1年生では、好きな子と嫌いな子に分かれるようです。 今日、初めて頭からしっぽまで丸ごと食べられた子は、 とってもうれしそうでした。 11月27日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主菜リザーブ 野菜のスープ煮 牛乳 今日は、主菜のリザーブ給食でした。 前もって、 「バーベキューチキン」か「タンドリーチキン」のどちらかを 選んでもらいました。 学校全体では、 バーベキューチキンが561人、タンドリーチキンが397人でした。 主菜には、肉や魚以外にも卵、豆製品があり、 たんぱく質が多く含まれている食べ物をいいます。 教室では、自分が選んだ主菜を、 お友達と見比べながら、「おいしい〜」と 食べてくれていました。 11月24日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いちょうのすまし汁 鰯の山河焼き 浅漬け くだもの(みかん) 牛乳 今日、11月24日は『和食の日』です。 「和食の味」の鍵になるのは 『だしのうま味』です。 日本で発見された『うま味』は、今や 『UMAMI』として世界で注目されています。 「うま味」とは、5つの基本の味のひとつです。 塩味・甘み・酸味・苦み、 そして料理にコクや深みを生むのが「うま味」です。 給食のスープや汁物のだしは、 けずり節、煮干し、こんぶなどでとっています。 今日は、けずり節とこんぶで上品なだしをとって だしのうま味をよく味わえる「すまし汁」にしました。 いちょうの形のかまぼこを浮かべました。 11月22日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 赤魚のみそ焼き 肉じゃが ごまあえ 牛乳 今日は、八王子の 保育園、幼稚園、都立学校、小学校、中学校の 給食でいっせいに八王子産の新米を使用します。 高月町、長沼町、元八王子町の農家さんに 協力をいただきました。 高月町の「石川 さん」から メッセージをいただきました。 『私たちが作った地元のお米をみんなに食べてもらえることが 最高にうれしくて、今年も はりきって作りました! 私は田んぼが広がる高月町の風景が大好きで、 この自然が100年後も続いてほしいと願っています。 みんなが、お米を食べてくれることが、田んぼを守っていくことにも つながります。 しっかり食べて元気に過ごしてください!! 』 きょうは、肉じゃがのにんじんと、 ごまあえに使ったはくさいが八王子産です。 11月21日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 親子煮 豚汁 野沢菜のごま油炒め 牛乳 今週は、地産地消ウィークです。 地産地消とは、地元で作った食べ物を 地元でおいしく食べることです。 今日は、豚汁のにんじんとだいこんが 八王子産です。 11月20日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中華スープ ゆかりだいこん くだもの(早香) 牛乳 今週は、地産地消ウィークです。 地産地消とは、地元で作った食べ物を 地元でおいしく食べることです。 八王子市には、約1300戸の農家の方がいます。 昔は、お米や養蚕(カイコから絹糸を作る)、 いもなどが多かったのですが、今はいろいろな種類の 野菜や果物を作っています。 地域それぞれに特色があります。 今日は、野菜あんかけごはんのにんじんと、 ゆかりだいこんに使っただいこんが 八王子産です。 11月17日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とりのから揚げねぎソース こしね汁 おかかこんにゃく 牛乳 今月の和み献立〜郷土料理〜は群馬県です。 下仁田ネギは、群馬県の下仁田町で作られるねぎです。 白い部分が太いのが特徴です。 生では辛味がとても強いですが、熱を通すと甘くなり、 とろりとした食感になります。 今日は、からあげにかけるねぎソースとこしね汁、 両方に下仁田ネギを使いました。 こしね汁は、地元の野菜をたくさん食べられるように作った 具だくさんな「食べるみそ汁」です。 特産である「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」の頭文字を取って 「こしね」と名づけられました。 11月16日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐ハンバーグのおろしたれ ほうれんそうのソテー はくさいのスープ 牛乳 豆腐ハンバーグは、 水気を絞った豆腐と、ひき肉をよく練り合わせます。 みじん切りにしたたまねぎを炒めて冷ましておきます。 ひき肉に、炒めたたまねぎと、荒みじんにしたれんこん、 たまご・牛乳・パン粉を混ぜ合わせて塩・こしょうします。 よく練ったら、 小判型に丸めて天板に並べてオーブンで焼きます。 おろしたれは、 すりおろしただいこんと、しょうがに しょうゆ・みりん・さとうを入れて煮て、 片栗粉でとろみをつけました。 だいこんは、八王子産です。 豆腐ハンバーグもおろしたれも大人気でした。 11月15日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 魚の三味焼き 七宝汁 くだもの(みかん) 牛乳 今日、11月15日は七五三です。 七五三は、子供の成長を祝う行事です。 七五三の時にいただく千歳あめは、 子供が、このあめのように長く生きられるようにと 願いがこめられています。 今日の献立は、数字のごろ合わせで 七のついた七宝汁 五のついた五目ちらし寿司 三のついた魚の三味焼きを食べてお祝いです。 七宝汁は、 うずらたまご・にんじん・えのきだけ・豆腐・ わかめ・だいこん・小松菜の 七つの具材が入っています。 11月14日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() くきわかめのきんぴら きのこのスープ 牛乳 豆腐のカレー煮には、 絹ごし豆腐を75kg使っています。 調理員さんが、丁寧にサイノメに切ってくれました。 きのこのスープには、 えのきだけ・生しいたけ・きくらげの3種類のきのこと、 たまねぎ・にんじん・ベーコン・にんにく・しょうがを 入れました。 けずり節でとっただしを、よく炒めた具材に入れて 煮込みました。 11月13日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 森のシチュー 豆サラダ りんごジュース 森のシチューは、 豚肉・ベーコン・にんじん・たまねぎ・キャベツ・ じゃがいもを煮込んで 給食室特製のホワイトソースを入れました。 しめじとマッシュルームとグリンピースが入った クリーミーなシチューができあがりました。 11月10日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() オレンジ酢豚 ナムル わかめスープ 今日は、八王子市と「海外友好交流都市」である 韓国・始興市の献立をアレンジしています。 オレンジ酢豚は、豚肉にしょうが・しょうゆで 下味をつけて、片栗粉をつけて油で揚げます。 じゃがいもも油で揚げます。 にんじん・れんこん・たまねぎ・ほししいたけを炒めて、 しょうゆ・トマトケチャップ・酢、 そして、マーマレードを入れて、オレンジ風味を 出しました。 韓国の給食で、大人気のメニューだそうです。 ナムルは、野菜などをごま油や調味料で和えた料理で、 家庭料理の1つです。 韓国のお母さんは、出産後、体力回復のために わかめスープを毎日食べます。 このことから、誕生日にはわかめスープが欠かせない料理に なりました。 子供はお母さんに感謝し、お母さんは子供の成長を祈ります。 素敵な習慣ですね。 11月9日(木)![]() ![]() ![]() ![]() あじのもみじ焼き いりどり 小松菜のじゃこ炒め くだもの(みかん) 牛乳 今日は、 『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立』です。 オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 給食では、『五つの輪で体力アップ献立』が毎月登場しています。 教室のポスターと、食育メモを合わせて見てみると、 五つの輪が全てそろった組み合わせで、 食べる量は輪の大きさと同じバランスになっています。 あじのもみじ焼きは、 すりおろしたにんじんと、マヨネーズ・塩・こしょう・酒を 合わせたソースを、あじの上にのせて焼きました。 こんがりきれいな色に焼き上がりました。 11月8日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いかの松かさ焼き 根菜ごま汁 金時豆の甘煮 牛乳 11月8日は『いい歯の日』です。 よく噛んで食べると「だ液」がたくさん出ます。 「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よく噛んで食べると 虫歯予防になるのです。 今日は、じゃことわかめ・ゆかり粉を入れた かみかみごはんと、 いかの松かさ焼きで、よく噛んで食べるメニューになっています。 1年生も、一生懸命よく噛んで食べていました。 11月7日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さつまいもとちくわのてんぷら ごま大根 くだもの(みかん) 牛乳 今日は、小さく切った油揚げを煮て、うどんに トッピングした、「こぎつねうどん」です。 さつまいもとちくわのてんぷらは、 それぞれ黒ごまと青のりを衣に混ぜました。 ごま大根には、八王子産の大根を使いました。 だいこんをごま油で炒めて、 酢・しょうゆ・塩・さとう・一味とうがらしで調味して すったごまをあえました。 11月6日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめサラダ フルーツ白玉 牛乳 ドライカレーは、 90kgのたまねぎと、15kgのにんじんをみじん切りにして、 甘さが出るまで炒めて煮込みました。 とろみをつけるルーも、 小麦粉・バター・サラダ油・カレー粉を炒めて作りました。 フルーツ白玉は、 白玉粉と豆腐をこねて、丸めてゆでました。 さとうと白ワインと水を沸かして作ったシロップに浮かべました。 フルーツミックス缶と合わせていただきます。 11月2日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポークビーンズ コールスロー くだもの(みかん) 牛乳 11月1日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さばのみそ煮 のっぺい汁 ぶどう豆 牛乳 さばのみそ煮は、 しょうがのみじん切りと、みそ・さとう・酒・しょうゆの 調味料を合わせて、さばをコトコト煮込みました。 朝早くから煮込んだので、味がよくしみこんでいます。 ぶどう豆は、大豆と刻みこんぶを、甘く煮含めました。 |