4月19日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 赤魚の西京焼き きんぴら 春のおすいもの 牛乳 今日は、入学・進級お祝い献立です。 朝、1年生を迎える会がありましたので 給食室からも、1年生の入学と 2年生から6年生のみなさんの進級をお祝いして おせきはんと 紅白の白玉を入れた春のおすいものを作りました。 紅い白玉は、トマトピューレで色をつけました。 子供たちも大喜びで 「白いおもちが入っていたよ!」 「私のには赤いおもちが入ってる!お花も入ってるよ!」と 嬉しそうでした。 4月18日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さばの辛みそ焼き 香りキャベツ にらたまスープ くだもの(清見オレンジ) 牛乳 今日は、『オリンピック・パラリンピック選手に学ぶ 食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』 の献立です。 スポーツ選手は、主食・主菜・副菜・乳製品・果物がそろった 食事を心がけています。 私たちも毎月の「五つの輪で体力アップ」献立で 栄養バランスの良い料理の組み合わせ方を身に付けましょう。 今日の給食は、五つの輪がそろった組み合わせになっています。 食べる量は輪の大きさと同じバランスになっていますよ。 1年生給食二日目です!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昨日はパンだったので、ごはんの配膳は初めてでした。 どのクラスも先生に教わりながら、給食当番さんが がんばって配膳していました。 とっても上手に配膳できていました。 3枚目の写真は、1年3組の配膳台です。 おかわりをたくさんしてくれたので、 食缶は空っぽになりました。 「おいしい、おいしい」と食べてくれるので とってもうれしいです。 4月14日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉のきのこソース みそ汁 牛乳 いりたまごの黄色と小松菜の緑で 春らしい色合いのごはんになりました。 4月13日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポークビーンズ コールスロー 牛乳 今日は、給食室特製のポークビーンズです。 小麦粉・バター・サラダ油をじっくり炒めて ブラウンルーを作ります。 1年生も今日から給食が始まりました。 準備もみんなでがんばりました。 「このパン毎日食べたいな〜」 「ポークビーンズおいしいね!」 会話もはずんでいました。 4月12日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ざせん豆 だご汁 牛乳 平成28年4月14日、最大震度7の熊本地震が発生し、 熊本県、大分県などで大きな被害を受けました。 避難所は昨年11月に全て閉鎖されましたが、 現在も避難指示が出ている地域もあり まだ復興支援が必要です。 今日は、和み献立として 熊本県の郷土料理を紹介しました。 高菜飯は、高菜漬けを使ったまぜご飯です。 熊本の中でも阿蘇高菜を使うので、 阿蘇地域によく見られる料理です。 だご汁は、熊本の家庭料理です。 みそやしょうゆ味で、根菜、里芋、豚肉などを入れ 最後にこねただんごを手でちぎって入れます。 ざせん豆は、座禅の修行をする前に食べたことから 精進料理のひとつとして受け継がれています。 4月11日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 野菜のピクルス オニオンスープ 牛乳 かわいい1年生を迎え、新学期がスタートしました。 1年間、健康で元気に過ごせるように、 給食室も安全でおいしい給食作りを頑張ります! 本年度もどうぞよろしくお願いいたします。 |