5月22日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ジュリエンヌスープ 桑の葉ミニマドレーヌ 牛乳 八王子は、昔、「桑の都」と呼ばれ 絹織物産業・養蚕業(蚕を育てて繭を取ること)が とても盛んでした。 今では養蚕農家も減ってしまいましたが 全国有数のネクタイの生地の産地として発展を続けています。 『桑』は、強い生命力があり、切り落としても そこから新しい葉が次々に出てきます。 切っても、又、又、又、木になるところから 「桑」と言われるようになったと言われています。 今日は、桑の葉のパウダーを使って 桑の葉ミニマドレーヌを作りました。 ほんのり緑色で、甘さ控えめで好評でした。 5月19日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さわらのねぎソース 小松菜の煮びたし トントロリンスープ 牛乳 今日は、埼玉県寄居町にちなんだ給食です。 八王子市の姉妹都市が、昨年10月に2つ増えました。 それが、神奈川県小田原市と 埼玉県寄居町です。 戦国時代に広く関東を治めていた北条氏の つながりから、姉妹都市になったそうです。 トントロリンスープは、豚の「トン」と 片栗粉の「トロリン」としたとろみから 名付けられました。昔、豚の飼育が盛んだったこと、 町の花「カタクリ」にちなんで片栗粉を使った 寄居町オリジナルスープです。 小松菜は、東京都江戸川区が原産の野菜です。 埼玉県でもたくさん作られるようになり、 今では全国で生産量第一位になりました。 今日は、にんじん・もやし・油揚げと一緒に 煮びたしにしました。 5月18日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ボイルウインナー アーモンドポテト レタスとたまごのスープ 牛乳 メキシカンライスは、 ひき肉・たまねぎ・にんじん・ピーマン・黄ピーマンの具材を炒めます。 ごはんに、カレー粉とパプリカを炊き込んで、具材を混ぜ合わせました。 5月17日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 肉豆腐 茎わかめのしょうが炒め くだもの(清見オレンジ) 牛乳 肉豆腐には、焼き豆腐がたっぷり入っています。 学校全部で65kgの焼き豆腐を使いました。 豚肉・たまねぎ・にんじん・しらたき・いんげん・しょうがも入って ボリュームたっぷりに仕上がりました。 5月16日(火)![]() ![]() ![]() ![]() チキンビーンズシチュー はちみつドレッシングサラダ ピーチヨーグルト 牛乳 今日は、東京都産のはちみつを使った はちみつドレッシングサラダを作りました。 1人分の分量で 酢 1.5g サラダ油 1g はちみつ 1g 塩・こしょう少々を混ぜてドレッシングを作りました。 給食では、ドレッシングを沸かして必ず温度を確認しています。 コーン・きゅうり・キャベツをゆでたシンプルなサラダに よくあいました。 5月15日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 根菜の煮物 具だくさんみそ汁 うずら卵のしょうゆ煮 牛乳 4時間目の体育が終わって、教室に戻ってきた子供たち。 「あ〜おなかすいた!」 「今日の給食はな〜に?」 「ししじゅうし大好き!」 「ししじゅうしって、沖縄の郷土料理なんだよね?」 みんなが給食を楽しみにしていてくれるので、 こちらも嬉しくなります。 5月12日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小松菜スープ ジャーマンポテト 牛乳 ドライカレーは、 にんじん・たまねぎ・ひき肉・にんにく・しょうがを じっくりと煮込んで作ります。 給食中に、 『ドライカレーには85kgのたまねぎを使っています。』 と放送があると、『え〜〜!!すごい〜〜!』と歓声が上がりました。 5月11日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 鮭のみそ焼き 筑前煮 うどのきんぴら くだもの(マンダリンオレンジ) 牛乳 うどは、日本原産で、みずみずしく、 シャキシャキとした歯触りがおいしい野菜です。 今日の給食では、立川市産の東京うどで、 うどのきんぴらを作りました。 にんじん・糸こんにゃく・うどをごま油で炒めます。 しょうゆ・酒・さとう・塩で味付けしました。 5月10日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コロッケ わかめサラダ ABCスープ 牛乳 給食のコロッケも、もちろん素材からの手作りです。 じゃがいもは蒸してマッシュします。 ひき肉とたまねぎのみじん切りをバターで炒め、塩・こしょうします。 じゃがいもと合わせ、小判型に丸めて、 小麦粉・たまご・パン粉をつけて油で揚げます。 調理員さんたちの愛情こもったコロッケは 子供たちにも大人気でした。 5月9日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() バーベキュードフィッシュ 野菜のスープ煮 牛乳 とりごぼうピラフにごぼうをたっぷり入れました。 にんにくのみじん切りとごぼうのささがき、 鶏肉をバターでよく炒め、にんじんも加えます。 調味料は、しょうゆ・酒・塩だけです。 大きな炊飯器で炊き上げたごはんを 大きな回転釜に移して、大きなしゃもじで混ぜ合わせます。 5月8日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめスープ ポップビーンズ 牛乳 ポップビーンズは、 大豆が苦手でも、これは好き!という人も多いメニューです。 大豆をしっかり水に浸しておき、 水分をきって、片栗粉をまぶし、油で揚げます。 青のりと塩をふってできあがりです。 ご家庭でもぜひお試しください。 5月2日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五目うどん こんにゃくのみそ煮 牛乳 5月5日の『子供の日』にちなんで 給食室特製の中華ちまきを作りました。 ひき肉・たけのこ・しいたけ・ながねぎを炒めます。 調味液を給水させたもち米と混ぜ合わせ 竹の皮に包んで蒸しあげました。 包み方にもコツがあり、ひとつひとつ包むのはとても大変です。 調理員さんたちが手際良く、960個のちまきを包んでくれました。 教室でもとても好評でした。 5月1日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐の田楽風焼き じゃがいも汁 牛乳 豆腐の田楽風焼きは、 水分を絞った豆腐と、ひき肉をよく練り合わせ しょうが・ながねぎ・にんじんのみじん切りとたまごを 合わせ、鉄板にのばしてオーブンで焼きます。 焼きあがったら、包丁で切り分けていきます。 ごまみそだれを作って、田楽の上にのせていただきます。 4月28日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 春キャベツのスープ ポテトのチーズ焼き 牛乳 ミートソースは朝早くからたまねぎを炒め、 よ〜く煮込んで作りました。 スープには、今が旬の春キャベツをたっぷり入れ コトコト煮込んでキャベツの甘味を出しました。 「ミートソースもポテトのチーズ焼きも大好き!」 「今日は給食祭りだね!!」 「毎日こんな給食だったらいいな〜」 子供たちにも好評でした。 4月27日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あじの塩焼き かまぼこと青菜のごまあえ けんちん汁 くだもの(清見オレンジ) 牛乳 今月の和み献立〜郷土料理〜は 神奈川県小田原市です。 八王子市は、今年市制100周年を迎えることを機に、 戦国時代に広く関東を治めていた北条氏のつながりから 神奈川県小田原市、埼玉県寄居町と姉妹都市になりました。 梅は、小田原に城を作った北条早雲が、梅干しの薬効と 食べ物を腐りにくくする作用に注目し、城の周辺に梅の木を植え 梅干し作りを進めました。今でも35000本の梅の木があり、 梅干し作りが盛んです。 あじは、小田原市でたくさんとれる魚です。 干物が有名です。 かまぼこは、白身魚から作られています。 小田原かまぼこは、きめが細かく、しなやかで弾力があります。 今日は、その3品を献立に取り入れました。 4月26日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() フィッシュフライ オニオンドレッシングサラダ コンソメスープ 牛乳 フィッシュフライは、 メルルーサの切り身に、小麦粉・たまご・パン粉をつけて 油で揚げました。 中濃ソースをかけてパンにはさんでいただきます。 子供たちにも好評でした。 サラダには、特製オニオンドレッシングをそえました。 たまねぎのみじん切りと酢・オリーブ油・しょうゆ・塩・ はちみつ・粉からしを煮て作りました。 4月25日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 鮭の塩焼き 肉じゃが 茎わかめの土佐煮 牛乳 肉じゃがには、60kgのじゃがいもを使いました。 コトコト煮込んで味をしみこませました。 崩れないように、大きい釜を2つ使って作りました。 4月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐の真砂揚げ くずきりのすまし汁 牛乳 今が旬のたけのこをたっぷり入れて たけのこごはんを作りました。 『真砂揚げ』の「真砂」とは、 細かい砂のことで数が多いことをたとえています。 豆腐に数多くの材料を小さく切って混ぜて 丸ねて揚げた料理です。 今日は、鶏ひき肉・むきえび・ちりめんじゃこ・たまねぎ・にんじん 干ししいたけ・たまご・えだまめが入って栄養満点です。 4月21日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 焼きししゃも じゃがいものそぼろ煮 小松菜と揚げの煮びたし 牛乳 4月20日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たけのこハンバーグおろしだれ たまねぎと青菜のスープ わかめのにんにく炒め くだもの(デコポン) 牛乳 ハンバーグには、今が旬のたけのこをみじん切りにして入れました。 食感が良く、とても好評でした。 調理員さんたちが、960個のハンバーグを作っていることを 給食の放送で伝えると、 1年生からは「え〜〜!そんなにたくさん!!」と 声が上がっていました。 今年度の給食委員のメンバーによるお昼の放送が始まりました。 初めて放送する子は、「緊張する〜」と言っていましたが とっても上手に放送してくれました。 |