6月5日(月)鮭のねぎ塩焼き 小松菜のみそ汁 キャベツと油揚げの煮びたし 牛乳 鮭のねぎ塩焼きは、 生鮭の切り身に、しょうが・にんにく・ながねぎのみじん切りと 酒・みりん・塩・こしょう・しょうゆ・ごま油を混ぜて 下味をつけておきます。 ごまをふって、オーブンで焼き上げました。 6月2日(金)いかの香味焼き けんちん汁 手作りさかなナッツ 牛乳 6月4日の虫歯予防デーに先がけて、 今日は噛みごたえのある献立にしました。 かみかみごはんは、ちりめんじゃことわかめを 入れました。 いかの香味焼きも、よく噛まないと飲み込むことのできない料理です。 手づくりさかなナッツは、いりことアーモンドをカリカリに炒って さとう・しょうゆ・みりん・ごまをからめて 仕上げにグラニュー糖をまぶしました。 いりこは、鰯の小魚を煮干しにしたものです。 よく噛むことを意識して食べられたことと思います。 6月1日(木)ゆばのすまし汁 青菜と油揚げのごまあえ 牛乳 今日のすまし汁には、日光の名物である『ゆば』が入っています。 けずり節とこんぶで上品なだしをとり、 えのきだけ・豆腐・みつば・かまぼこを入れました。 味付けは塩としょうゆで薄味で仕上げました。 だしをしっかりとってあるので、薄味でもおいしく感じます。 |