2月23日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さばのカレー焼き 五目煮豆 いなか汁 牛乳 五目煮豆は、大豆を水でもどして やわらかくゆでます。 鶏肉・ごぼう・こんにゃくを炒めて、 大豆とちくわを一緒に煮込み、 しょうゆ・さとう・酒で味付けします。 最後にいんげんを入れて 色よく仕上げました。 さばのカレー焼きは、 さばの切り身をしょうがとカレー粉、 しょうゆ・酒の調味料につけこんで オーブンでこんがりと焼きました。 こちらも好評でした。 2月22日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 焼きじゃがもち 煮びたし くだもの(はるか) 牛乳 じゃがもちは、じゃがいもを蒸かしてつぶします。 すりおろしたながいもと、ホールコーン、塩、片栗粉を 混ぜ合わせます。 ひとつひとつ丸めて、オーブンで焼きました。 しょうゆ・みそ・酒・みりん・ごまを煮て たれを作り、じゃがもちにかけていただきました。 もちもちしてておいしい!と好評でした。 2月21日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかさぎ甘酢 根菜のうま煮 茎わかめのしょうが炒め 牛乳 わかさぎに、塩・こしょう・片栗粉をつけて 油で揚げました。 さとう・しょうゆ・酢・一味とうがらしを煮たてた たれを、揚げたてのわかさぎにかけました。 調理員さんが、カラッと揚げてくれたので、 1年生の教室でも好評でした。 2月20日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 棒餃子 もやしのスープ 牛乳 棒餃子は、 ひき肉に、にら・はくさい・すりおろしたながいも・ しょうが・にんにく・ゆでて刻んだ春雨をねり合わせます。 しょうゆ・塩・ごま油で味付けし、 具材を四角い餃子の皮で、棒状に包み、 オーブンでこんがり焼き上げました。 2月19日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポークビーンズ 冬キャベツとだいこんのサラダ 牛乳 ガーリックトーストは、 ソフトフランスパンにバターとにんにく、粉チーズとパセリを ぬってオーブンで焼きました。 サラダには、 酢・サラダ油・はちみつ・塩・こしょう・粉からしを 煮立てて作ったドレッシングをかけていただきました。 2月16日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 野菜のピクルス オニオンスープ 牛乳 2枚目の写真は、カレーのたまねぎを 炒めているところです。 野菜のピクルスは、 だいこん・きゅうり・にんじんを それぞれスティック状に切って さっとゆでます。 酢・さとう・しょうゆ・塩を 合わせて煮立て、野菜をあえて味をなじませました。 2月15日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏のトンテキ風ソース コールスローミニトマトつき わかめとたまねぎのみそ汁 牛乳 今日は、中学生の考えたバランス献立です。 家庭科の授業で勉強したことを活かして、 健康を考えた献立を作ってくれました。 考案者の上柚木中3年杉本陸さんからのメッセージは、 『バランスのよい食事を考えました。 みんなにおいしく食べてもらいたいです。』 鶏のから揚げに、 ケチャップ・中濃ソース・しょうゆ・みりん・さとう を煮て作ったソースをかけていただきました。 教室でもとても好評でした。 2月14日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はくさいのスープ チョコチップケーキ 牛乳 今日はバレンタインデーです。 給食室からみなさんに愛をこめて 手作りのチョコチップケーキを焼きました。 小麦粉・ベーキングパウダー・たまご・バター・ さとう・ココア・チョコチップを混ぜ合わせて アルミカップに入れ、 オーブンでふんわり焼きました。 2月13日(火)![]() ![]() ![]() ![]() わかめスープ 手作りさかなナッツ 牛乳 ピョンチャンオリンピックにちなんで 開催国『韓国』の食文化を紹介しました。 韓国料理の特徴 ・主食はお米料理 スープまたはチゲ(鍋料理)がつく ・辛みでパワーを! とうがらしやにんにくをたくさん使った料理が多い ・味つけは大豆食品 カンジャン(しょうゆ) テンジャン(みそ) コチジャン(とうがらしみそ) ・小皿料理が多い ナムル・キムチなどおかずがたくさん! 今日は、韓国の家庭料理 ビビンバとわかめスープをおいしくいただきました。 2月9日(金)![]() ![]() ![]() ![]() さごちの西京焼き のっぺい汁 かわりきんぴら くだもの(ネーブルオレンジ) 牛乳 今日は、ピョンチャンオリンピックの開会式に合わせて 『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立』です。 オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 給食では、『五つの輪で体力アップ献立』が毎月登場しています。 教室のポスターと、食育メモを合わせて見てみると、 五つの輪が全てそろった組み合わせで、 食べる量は輪の大きさと同じバランスになっています。 2月8日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ぶり大根 呉汁 よごし くだもの(いよかん) 牛乳 今月の和み献立〜郷土料理〜は、富山県です。 県の魚でもある富山湾の王者「ブリ」 特に、氷見漁港で獲れるブリは最高級ブランドで、 おいしいと有名です。 今日は、下ゆでしたブリと大根を おいしく煮つけました。 すりつぶした大豆を『呉』、 呉(ご)をみそ汁に入れたものを 「呉汁」といいます。 大豆をゆでて、ミキサーですりつぶしたものを みそ汁に入れました。 「よごし」は、野菜をゆでて細かく刻み、みそなどで 味付けした料理です。 みそで野菜をよごすということから 「よごし」という名前になったと言われています。 2月7日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐のカレー煮 中華風コーンとたまごのスープ ナムル 牛乳 豆腐のカレー煮は、 豚肉・にんじん・たまねぎ・たけのこ・干ししいたけ・ にんにく・しょうがを炒め、煮込みます。 しょうゆ・カレー粉・塩・酒で味付けし、 片栗粉でとろみをつけたら、 ゆでて温度を上げた豆腐を加えます。 最後にゆでておいた小松菜を入れて色よく仕上げました。 2月6日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おでん かぶとキャベツの浅漬け くだもの(はるみ) 牛乳 おでんは、 それぞれの材料を下ゆでして、 煮干しのだしでよく煮込みました。 ちくわ・揚げボール・がんもどき・にんじん・さといも・ だいこん・こんにゃく・うずらたまご・結びこんぶ。 それぞれに味がよくしみこんでいました。 今日のくだものは、『はるみ』です。 清見オレンジとポンカンのかけ合わせです。 2月5日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クリームシチュー フレンチサラダ オレンジジュース マッシュサンドは、 40kgのじゃがいもを蒸してマッシュします。 ひき肉とたまねぎを炒めて塩・こしょうして じゃがいもを合わせます。 マッシュポテトを セルフでパンにはさんでいただきます。 2月2日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() つみれ汁 ペッパービーンズ くだもの(みかん) 牛乳 2月3日は節分です。 節分とは、季節の変わり目の日のことをいい、 年に4回ありますが、冬から春に変わる2月の節分が一番有名です。 豆まきをしたり、鰯を食べたり、最近では「恵方巻き」といった のり巻きを食べたりします。 今日は、自分でのりを巻いて食べる「セルフ恵方巻き」と、 いわしのすりみや、たらのすりみを混ぜておだんごにした 「つみれ汁」、大豆をゆでて片栗粉をつけて油で揚げ、 塩・こしょうをまぶした「ペッパービーンズ」を作りました。 2月1日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏の三味焼き たら汁 香りキャベツ くだもの(いよかん) 牛乳 鶏の三味焼きは、 鶏肉に、ながねぎ・にらのみじん切りと しょうゆ・みりん・さとう・一味とうがらし・ごまを まぶして下味をつけておきます。 オーブンでこんがりと焼きました。 たら汁は、 角切りのたらを下ゆでして酒をふっておきます。 だいこん・にんじん・はくさい・ながねぎ・豆腐を 煮干しでとっただしで煮込み、 みそと、ちょっぴりのしょうゆで味付けをしました。 たらと、万能ねぎを入れて仕上げました。 体のあたたまる汁物です。 1月31日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐ひじきハンバーグのおろしソースかけ 小松菜のじゃこ炒め かぶのみそ汁 牛乳 豆腐ひじきハンバーグは、 水気を絞った豆腐に、鶏ひき肉を練り合わせ ながねぎ・にんじんのみじん切りと ひじき・たまご・パン粉も加えて よく混ぜます。塩・こしょうで味付けし、 小判型に丸めてオーブンで焼きました。 だいこんおろしを しょうゆ・みりん・さとうで煮て 片栗粉でとろみをつけ、おろしソースを作りました。 おろしソースも好評でした。 1月30日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() のりの佃煮 さばの風味焼き かきたま汁 ほうれんそうのごまあえ 牛乳 1月24日〜30日は 『全国学校給食週間』です。 学校給食には、120年以上の歴史があります。 時代とともに給食の目的や意味、献立が変化してきました。 24日からの1週間の献立は、 給食の歴史を振り返る献立にしています。 給食週間五日目の今日は、 現在の献立です。 明治22年に、お寺で始まった給食は おむすび、焼き魚、つけものという質素なものでした。 現在の給食は、 ごはん・汁物・主菜・副菜など品数も増えました。 また、地産地消を進める運動も盛んになり、 八王子産や東京都産の食材を多く使う工夫をしています。 今日は、一汁三菜の献立にしました。 一汁三菜にすると、自然と栄養バランスがよくなります。 1月29日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 肉だんごときのこのスープ コーンサラダ くだもの(はるか) 牛乳 1月24日〜30日は 『全国学校給食週間』です。 学校給食には、120年以上の歴史があります。 時代とともに給食の目的や意味、献立が変化してきました。 24日からの1週間の献立は、 給食の歴史を振り返る献立にしています。 給食週間四日目の今日は、 今から50年くらい前の献立です。 そのころのパンは、今のようにふっくらしっとりは していなくて、そのまま食べるとパサパサする感じがしました。 バターやジャムをぬって食べることもありました。 そんな中、大人気だったのが『あげパン』です。 パンを油で揚げてさとうやきなこをまぶします。 まわりはカリッとして、中はふっくらとして 甘くてとてもおいしかったので当時から大人気でした。 今でもリクエスト給食では、必ず上位に 名前が上がる献立です。 1月26日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめサラダ ピーチヨーグルト 牛乳 1月24日〜30日は 『全国学校給食週間』です。 学校給食には、120年以上の歴史があります。 時代とともに給食の目的や意味、献立が変化してきました。 24日からの1週間の献立は、 給食の歴史を振り返る献立にしました。 給食の主食はパンとめんだけだったのですが、 41年前から「ごはん」が登場しました。 ごはんの登場によって、 「和食」の献立ができました。 メニューも、カレーライスや和風の混ぜご飯、 洋風のピラフなどバラエティー豊かな給食になりました。 |