4月19日(水)赤魚の西京焼き きんぴら 春のおすいもの 牛乳 今日は、入学・進級お祝い献立です。 朝、1年生を迎える会がありましたので 給食室からも、1年生の入学と 2年生から6年生のみなさんの進級をお祝いして おせきはんと 紅白の白玉を入れた春のおすいものを作りました。 紅い白玉は、トマトピューレで色をつけました。 子供たちも大喜びで 「白いおもちが入っていたよ!」 「私のには赤いおもちが入ってる!お花も入ってるよ!」と 嬉しそうでした。 4月18日(火)さばの辛みそ焼き 香りキャベツ にらたまスープ くだもの(清見オレンジ) 牛乳 今日は、『オリンピック・パラリンピック選手に学ぶ 食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』 の献立です。 スポーツ選手は、主食・主菜・副菜・乳製品・果物がそろった 食事を心がけています。 私たちも毎月の「五つの輪で体力アップ」献立で 栄養バランスの良い料理の組み合わせ方を身に付けましょう。 今日の給食は、五つの輪がそろった組み合わせになっています。 食べる量は輪の大きさと同じバランスになっていますよ。 1年生給食二日目です!昨日はパンだったので、ごはんの配膳は初めてでした。 どのクラスも先生に教わりながら、給食当番さんが がんばって配膳していました。 とっても上手に配膳できていました。 3枚目の写真は、1年3組の配膳台です。 おかわりをたくさんしてくれたので、 食缶は空っぽになりました。 「おいしい、おいしい」と食べてくれるので とってもうれしいです。 4月14日(金)の給食鶏肉のきのこソース みそ汁 牛乳 いりたまごの黄色と小松菜の緑で 春らしい色合いのごはんになりました。 4月13日(木)の給食ポークビーンズ コールスロー 牛乳 今日は、給食室特製のポークビーンズです。 小麦粉・バター・サラダ油をじっくり炒めて ブラウンルーを作ります。 1年生も今日から給食が始まりました。 準備もみんなでがんばりました。 「このパン毎日食べたいな〜」 「ポークビーンズおいしいね!」 会話もはずんでいました。 4月12日(水)の給食ざせん豆 だご汁 牛乳 平成28年4月14日、最大震度7の熊本地震が発生し、 熊本県、大分県などで大きな被害を受けました。 避難所は昨年11月に全て閉鎖されましたが、 現在も避難指示が出ている地域もあり まだ復興支援が必要です。 今日は、和み献立として 熊本県の郷土料理を紹介しました。 高菜飯は、高菜漬けを使ったまぜご飯です。 熊本の中でも阿蘇高菜を使うので、 阿蘇地域によく見られる料理です。 だご汁は、熊本の家庭料理です。 みそやしょうゆ味で、根菜、里芋、豚肉などを入れ 最後にこねただんごを手でちぎって入れます。 ざせん豆は、座禅の修行をする前に食べたことから 精進料理のひとつとして受け継がれています。 4月11日(火)の給食野菜のピクルス オニオンスープ 牛乳 かわいい1年生を迎え、新学期がスタートしました。 1年間、健康で元気に過ごせるように、 給食室も安全でおいしい給食作りを頑張ります! 本年度もどうぞよろしくお願いいたします。 |