給食試食会給食について家庭科室でお話をした後、 1年生の給食の様子を見学していただき、 それから試食していただきました。 アンケートでは、 「バランスが良く、味付けも子ども好みでいいなと思いました。」 「イベント給食を楽しみにしているようです。」 「だしがきいていてスープがとてもおいしかったです。 量も思ったより多かったです。」 「切り干し大根のビビンバ、噛みごたえもあって おいしかったので作ってみたいです。」 「子供から美味しいと聞いていましたが、本当にとても美味しかったです。」 などなど、嬉しいご意見をたくさんいただきました。 「配膳前に量のサンプルがあるとやりやすいと思いました。」という ご意見をいただきました。 説明不足で申し訳ありません。 子供たちは、配膳の前にサンプルケースを見て、 お皿の盛り付け方や量を確認していますので、ご安心ください。 お忙しい中、試食会にご参加いただき、 ありがとうございました。 10月3日(火)春雨スープ ポップビーンズ くだもの(みかん) 牛乳 ビビンバは、豚ひき肉と切り干し大根を炒めた具と、 野菜ナムルの2種類の具をごはんにのせていただきます。 ポップビーンズは、 大豆をやわらかくゆでて、片栗粉をまぶして油で揚げます。 青のりと塩をふりました。 10月2日(月)豆腐の田楽風焼き 豚汁 牛乳 豆腐の田楽風焼きは、 水分をしぼった豆腐と鶏ひき肉、しょうが・ながねぎ・にんじん たまご・みそ・さとう・しょうゆを練り合わせて天板にのばし オーブンでこんがり焼きます。 みそ・みりん・さとう・白ごまを 煮詰めて作ったたれをかけていただきます。 「豆腐は嫌いだけど、これはおいしい〜!」 「たれもおいしいよ」 教室でも好評でした。 |