学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

2月9日(金)

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ごはん
さごちの西京焼き
のっぺい汁
かわりきんぴら
くだもの(ネーブルオレンジ)
牛乳

今日は、ピョンチャンオリンピックの開会式に合わせて
『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立』です。
オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、
主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。
給食では、『五つの輪で体力アップ献立』が毎月登場しています。

教室のポスターと、食育メモを合わせて見てみると、
五つの輪が全てそろった組み合わせで、
食べる量は輪の大きさと同じバランスになっています。

2月8日(木)

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きびごはん
ぶり大根
呉汁
よごし
くだもの(いよかん)
牛乳

今月の和み献立〜郷土料理〜は、富山県です。
県の魚でもある富山湾の王者「ブリ」
特に、氷見漁港で獲れるブリは最高級ブランドで、
おいしいと有名です。
今日は、下ゆでしたブリと大根を
おいしく煮つけました。

すりつぶした大豆を『呉』、
呉(ご)をみそ汁に入れたものを
「呉汁」といいます。
大豆をゆでて、ミキサーですりつぶしたものを
みそ汁に入れました。

「よごし」は、野菜をゆでて細かく刻み、みそなどで
味付けした料理です。
みそで野菜をよごすということから
「よごし」という名前になったと言われています。

2月7日(水)

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ごはん
豆腐のカレー煮
中華風コーンとたまごのスープ
ナムル
牛乳

豆腐のカレー煮は、
豚肉・にんじん・たまねぎ・たけのこ・干ししいたけ・
にんにく・しょうがを炒め、煮込みます。
しょうゆ・カレー粉・塩・酒で味付けし、
片栗粉でとろみをつけたら、
ゆでて温度を上げた豆腐を加えます。
最後にゆでておいた小松菜を入れて色よく仕上げました。

2月6日(火)

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磯ごはん
おでん
かぶとキャベツの浅漬け
くだもの(はるみ)
牛乳

おでんは、
それぞれの材料を下ゆでして、
煮干しのだしでよく煮込みました。
ちくわ・揚げボール・がんもどき・にんじん・さといも・
だいこん・こんにゃく・うずらたまご・結びこんぶ。
それぞれに味がよくしみこんでいました。

今日のくだものは、『はるみ』です。
清見オレンジとポンカンのかけ合わせです。

2月5日(月)

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マッシュサンド
クリームシチュー
フレンチサラダ
オレンジジュース

マッシュサンドは、
40kgのじゃがいもを蒸してマッシュします。
ひき肉とたまねぎを炒めて塩・こしょうして
じゃがいもを合わせます。
マッシュポテトを
セルフでパンにはさんでいただきます。

2月2日(金)

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セルフ恵方巻き
つみれ汁
ペッパービーンズ
くだもの(みかん)
牛乳

2月3日は節分です。
節分とは、季節の変わり目の日のことをいい、
年に4回ありますが、冬から春に変わる2月の節分が一番有名です。
豆まきをしたり、鰯を食べたり、最近では「恵方巻き」といった
のり巻きを食べたりします。

今日は、自分でのりを巻いて食べる「セルフ恵方巻き」と、
いわしのすりみや、たらのすりみを混ぜておだんごにした
「つみれ汁」、大豆をゆでて片栗粉をつけて油で揚げ、
塩・こしょうをまぶした「ペッパービーンズ」を作りました。

2月1日(木)

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ごはん
鶏の三味焼き
たら汁
香りキャベツ
くだもの(いよかん)
牛乳

鶏の三味焼きは、
鶏肉に、ながねぎ・にらのみじん切りと
しょうゆ・みりん・さとう・一味とうがらし・ごまを
まぶして下味をつけておきます。
オーブンでこんがりと焼きました。

たら汁は、
角切りのたらを下ゆでして酒をふっておきます。
だいこん・にんじん・はくさい・ながねぎ・豆腐を
煮干しでとっただしで煮込み、
みそと、ちょっぴりのしょうゆで味付けをしました。
たらと、万能ねぎを入れて仕上げました。
体のあたたまる汁物です。
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