2月9日(金)さごちの西京焼き のっぺい汁 かわりきんぴら くだもの(ネーブルオレンジ) 牛乳 今日は、ピョンチャンオリンピックの開会式に合わせて 『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立』です。 オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 給食では、『五つの輪で体力アップ献立』が毎月登場しています。 教室のポスターと、食育メモを合わせて見てみると、 五つの輪が全てそろった組み合わせで、 食べる量は輪の大きさと同じバランスになっています。 2月8日(木)ぶり大根 呉汁 よごし くだもの(いよかん) 牛乳 今月の和み献立〜郷土料理〜は、富山県です。 県の魚でもある富山湾の王者「ブリ」 特に、氷見漁港で獲れるブリは最高級ブランドで、 おいしいと有名です。 今日は、下ゆでしたブリと大根を おいしく煮つけました。 すりつぶした大豆を『呉』、 呉(ご)をみそ汁に入れたものを 「呉汁」といいます。 大豆をゆでて、ミキサーですりつぶしたものを みそ汁に入れました。 「よごし」は、野菜をゆでて細かく刻み、みそなどで 味付けした料理です。 みそで野菜をよごすということから 「よごし」という名前になったと言われています。 2月7日(水)豆腐のカレー煮 中華風コーンとたまごのスープ ナムル 牛乳 豆腐のカレー煮は、 豚肉・にんじん・たまねぎ・たけのこ・干ししいたけ・ にんにく・しょうがを炒め、煮込みます。 しょうゆ・カレー粉・塩・酒で味付けし、 片栗粉でとろみをつけたら、 ゆでて温度を上げた豆腐を加えます。 最後にゆでておいた小松菜を入れて色よく仕上げました。 2月6日(火)おでん かぶとキャベツの浅漬け くだもの(はるみ) 牛乳 おでんは、 それぞれの材料を下ゆでして、 煮干しのだしでよく煮込みました。 ちくわ・揚げボール・がんもどき・にんじん・さといも・ だいこん・こんにゃく・うずらたまご・結びこんぶ。 それぞれに味がよくしみこんでいました。 今日のくだものは、『はるみ』です。 清見オレンジとポンカンのかけ合わせです。 2月5日(月)クリームシチュー フレンチサラダ オレンジジュース マッシュサンドは、 40kgのじゃがいもを蒸してマッシュします。 ひき肉とたまねぎを炒めて塩・こしょうして じゃがいもを合わせます。 マッシュポテトを セルフでパンにはさんでいただきます。 2月2日(金)つみれ汁 ペッパービーンズ くだもの(みかん) 牛乳 2月3日は節分です。 節分とは、季節の変わり目の日のことをいい、 年に4回ありますが、冬から春に変わる2月の節分が一番有名です。 豆まきをしたり、鰯を食べたり、最近では「恵方巻き」といった のり巻きを食べたりします。 今日は、自分でのりを巻いて食べる「セルフ恵方巻き」と、 いわしのすりみや、たらのすりみを混ぜておだんごにした 「つみれ汁」、大豆をゆでて片栗粉をつけて油で揚げ、 塩・こしょうをまぶした「ペッパービーンズ」を作りました。 2月1日(木)鶏の三味焼き たら汁 香りキャベツ くだもの(いよかん) 牛乳 鶏の三味焼きは、 鶏肉に、ながねぎ・にらのみじん切りと しょうゆ・みりん・さとう・一味とうがらし・ごまを まぶして下味をつけておきます。 オーブンでこんがりと焼きました。 たら汁は、 角切りのたらを下ゆでして酒をふっておきます。 だいこん・にんじん・はくさい・ながねぎ・豆腐を 煮干しでとっただしで煮込み、 みそと、ちょっぴりのしょうゆで味付けをしました。 たらと、万能ねぎを入れて仕上げました。 体のあたたまる汁物です。 |