学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

1月16日(火)

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ごはん
豚の角煮
じゃがいもの細切り炒め
白菜と豆腐のスープ
牛乳

今日は、八王子市と海外友好交流都市の
中国・泰安市にちなんだ献立です。

豚の角煮は、泰安市の給食でも人気のメニューです。
一口大に切った豚のバラ肉ともも肉を一度ゆでて
余分な脂をとり、しょうがと、しょうゆと酒、みりん、さとうを加えて
柔らかくなるまでじっくり煮込みました。

じゃがいもの細切り炒めは、じゃがいもとピーマンを
細切りにして一緒に炒めた、中国の一般的な家庭料理です。
じゃがいもの細切りも、調理員さんがきれいに
切ってくれました。

白菜と豆腐のスープは、
泰安庶民がよく食べている料理です。
中国泰安市には『泰安三美』という言葉があります。
泰山の山頂から流れているおいしい水、そのおいしい水で
作られている豆腐と新鮮な白菜のことを意味しています。

今日も、みんなよく食べてくれました。

1月15日(月)

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マーボー丼
中華風揚げいも
わかめスープ
牛乳

中華風揚げいもは、
42kgのさつまいもを、一口大の乱切りにして
油で揚げました。
さとう・しょうゆ・酢・ごま油のたれを煮立てて
揚げたてのさつまいもに白ごまと一緒にからめました。

1月12日(金)

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サルサドッグ
はくさいのクリームシチュー
大根ごまサラダ
りんごジュース

今日のシチューも、野菜がたっぷり入った
給食室特製シチューです。

じゃがいも・にんじん・たまねぎ・マッシュルーム・はくさい
ベーコン・ホールコーンが入っています。
小麦粉・バター・サラダ油を焦がさないように炒めて
牛乳を加え、ホワイトソースを作りました。

1月11日(木)

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とりごぼうごはん
揚げボールの甘辛煮
みそ汁
白玉あずき
牛乳

今日は、鏡開きにちなんで白玉あずきを作りました。
鏡開きは、お正月の間お供えしていた鏡もちを下げて
食べる日で、1月11日に行う地方が多いです。

給食室では、おもちの代わりに
調理員さんが1つずつ丁寧に丸めた白玉だんごです。
あずきを朝一番からやわらかく煮込んで
白玉あずきにしました。

1月10日(水)

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ごはん
いかの香味焼き
筑前煮
小松菜と揚げの煮びたし
くだもの(みかん)
牛乳

3学期の給食が始まりました。
今年も安全でおいしい給食を作ってまいりますので
どうぞよろしくお願いいたします。

今日は、保健室の塚本先生の元気応援メニューです。
塚本先生のおすすめは、くだもの(みかん)です。
みかんには、ビタミンCが多く含まれています。
ビタミンCは、風邪をひきにくくする抵抗力をつけてくれます。
そして、のどや鼻の粘膜を丈夫にしてくれます。

塚本先生からみなさんへの『元気応援メッセージ』
『みかんは、風邪の季節にはもってこいの食べ物なのです。
甘くてジューシーなみかんを食べて、
風邪をひかないようにしましょう。』
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