1月16日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚の角煮 じゃがいもの細切り炒め 白菜と豆腐のスープ 牛乳 今日は、八王子市と海外友好交流都市の 中国・泰安市にちなんだ献立です。 豚の角煮は、泰安市の給食でも人気のメニューです。 一口大に切った豚のバラ肉ともも肉を一度ゆでて 余分な脂をとり、しょうがと、しょうゆと酒、みりん、さとうを加えて 柔らかくなるまでじっくり煮込みました。 じゃがいもの細切り炒めは、じゃがいもとピーマンを 細切りにして一緒に炒めた、中国の一般的な家庭料理です。 じゃがいもの細切りも、調理員さんがきれいに 切ってくれました。 白菜と豆腐のスープは、 泰安庶民がよく食べている料理です。 中国泰安市には『泰安三美』という言葉があります。 泰山の山頂から流れているおいしい水、そのおいしい水で 作られている豆腐と新鮮な白菜のことを意味しています。 今日も、みんなよく食べてくれました。 1月15日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中華風揚げいも わかめスープ 牛乳 中華風揚げいもは、 42kgのさつまいもを、一口大の乱切りにして 油で揚げました。 さとう・しょうゆ・酢・ごま油のたれを煮立てて 揚げたてのさつまいもに白ごまと一緒にからめました。 1月12日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はくさいのクリームシチュー 大根ごまサラダ りんごジュース 今日のシチューも、野菜がたっぷり入った 給食室特製シチューです。 じゃがいも・にんじん・たまねぎ・マッシュルーム・はくさい ベーコン・ホールコーンが入っています。 小麦粉・バター・サラダ油を焦がさないように炒めて 牛乳を加え、ホワイトソースを作りました。 1月11日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 揚げボールの甘辛煮 みそ汁 白玉あずき 牛乳 今日は、鏡開きにちなんで白玉あずきを作りました。 鏡開きは、お正月の間お供えしていた鏡もちを下げて 食べる日で、1月11日に行う地方が多いです。 給食室では、おもちの代わりに 調理員さんが1つずつ丁寧に丸めた白玉だんごです。 あずきを朝一番からやわらかく煮込んで 白玉あずきにしました。 1月10日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いかの香味焼き 筑前煮 小松菜と揚げの煮びたし くだもの(みかん) 牛乳 3学期の給食が始まりました。 今年も安全でおいしい給食を作ってまいりますので どうぞよろしくお願いいたします。 今日は、保健室の塚本先生の元気応援メニューです。 塚本先生のおすすめは、くだもの(みかん)です。 みかんには、ビタミンCが多く含まれています。 ビタミンCは、風邪をひきにくくする抵抗力をつけてくれます。 そして、のどや鼻の粘膜を丈夫にしてくれます。 塚本先生からみなさんへの『元気応援メッセージ』 『みかんは、風邪の季節にはもってこいの食べ物なのです。 甘くてジューシーなみかんを食べて、 風邪をひかないようにしましょう。』 |