学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

12月8日(金)

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菜飯
おでん
きなこ豆
牛乳

おでんは、
ちくわ・がんもどき・揚げボール・にんじん・さといも
だいこん・こんにゃく・結びこんぶ・うずら卵を
コトコト朝から煮込みました。

よく味がしみるように
具材によって下ゆでをしました。

きなこ豆は、
炒り大豆を釜で炒って、
さとうと水を煮たてたシロップをからめて
きなこをまぶしました。

12月7日(木)

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ほうとううどん
じゃがもち
こんにゃくのみそ田楽
くだもの(みかん)
牛乳

ほうとううどんは、豚肉・かぼちゃ・にんじん・ながねぎ・
干ししいたけ・だいこん・油揚げを入れて
みそ味で煮込みました。

じゃがもちは、なんと80kgのじゃがいもを
蒸してつぶし、牛乳・スキムミルク・でんぷん・さとう・塩・
ホールコーンを混ぜて練り合わせます。
1つずつ小判型に丸めて、油で揚げました。

12月6日(水)

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ごはん
鮭の塩焼き
八王子産根しょうがの鶏団子汁
ぴりから茎わかめ
牛乳

八王子産のしょうがを、鶏団子汁にたっぷり入れました。
鶏ひき肉としょうが、ながねぎ・たまごに片栗粉を加えて
よく練り合わせます。
けずり節でとっただしに、
にんじん・はくさい・干ししいたけ・きくらげ・えのきだけを
入れて煮込み、肉団子を落とし入れます。
白みそで味付けし、さらにすりおろしたしょうがを加え
小松菜を入れて仕上げました。

2枚目の写真は、けずり節のだしを、こしているところです。

12月5日(火)

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ごはん
治部煮
焼きししゃも
れんこんのきんぴら
牛乳

治部煮は、石川県の代表的な郷土料理です。

鴨肉や鶏肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒に
だし、醤油、みりんなどで煮込む、
寒い地域ならではのとろみのついた料理です。

じぶじぶ煮込むから治部煮という名前になった
という説もあります。
治部煮には、すだれ麩を入れました。

お麩というと、乾燥しているものを思い浮かべると思いますが、
今日のお麩は、乾燥せずに、生のまま、すだれではさんで、
薄くのばしたお麩です。

実物を見て、切り方を検討した結果、ななめに切るときれいに見えたので、
調理員さんが丁寧に形をそろえて切ってくれました。
波の形がおもしろいですね。

12月4日(月)

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大豆ピラフ
ホキの香草パン粉焼き
オニオンスープ
コーンポテト
くだもの(早香)
牛乳

オニオンスープのたまねぎは、
1時間以上炒めて、甘味とコクを出しました。
ベーコンとたまねぎとパセリだけの
シンプルな具材ですが、
けずり節のだしと、たまねぎの味で
おいしく仕上がりました。


6年生は、今日は
中学校デリバリー給食の体験でした。

コーンライス
いかとあじのミックスフライ
ジャーマンポテト
わかめサラダ
ミネストローネ
みかん

色とりどりのお弁当箱に詰まった給食が届きました。

12月1日(金)

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ごはん
さばのおろしソース
根菜汁
わかめのにんにく炒め
くだもの(みかん)
牛乳

今日は、
『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立』です。
オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、
主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。
給食では、『五つの輪で体力アップ献立』が毎月登場しています。

教室のポスターと、食育メモを合わせて見てみると、
五つの輪が全てそろった組み合わせで、
食べる量は輪の大きさと同じバランスになっています。

さばにかけた、おろしソースは、
八王子産の大根を使いました。
20kgの大根をすりおろして、
しょうゆ・みりん・さとうを入れて
ぽってり煮込みました。

「このたれ、おいしい!」と1年生の教室でも好評でした。

2枚目の写真は、根菜汁に入れるさといもです。
汁に入れたときに煮崩れないように、
下ゆでしています。
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