12月8日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おでん きなこ豆 牛乳 おでんは、 ちくわ・がんもどき・揚げボール・にんじん・さといも だいこん・こんにゃく・結びこんぶ・うずら卵を コトコト朝から煮込みました。 よく味がしみるように 具材によって下ゆでをしました。 きなこ豆は、 炒り大豆を釜で炒って、 さとうと水を煮たてたシロップをからめて きなこをまぶしました。 12月7日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() じゃがもち こんにゃくのみそ田楽 くだもの(みかん) 牛乳 ほうとううどんは、豚肉・かぼちゃ・にんじん・ながねぎ・ 干ししいたけ・だいこん・油揚げを入れて みそ味で煮込みました。 じゃがもちは、なんと80kgのじゃがいもを 蒸してつぶし、牛乳・スキムミルク・でんぷん・さとう・塩・ ホールコーンを混ぜて練り合わせます。 1つずつ小判型に丸めて、油で揚げました。 12月6日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鮭の塩焼き 八王子産根しょうがの鶏団子汁 ぴりから茎わかめ 牛乳 八王子産のしょうがを、鶏団子汁にたっぷり入れました。 鶏ひき肉としょうが、ながねぎ・たまごに片栗粉を加えて よく練り合わせます。 けずり節でとっただしに、 にんじん・はくさい・干ししいたけ・きくらげ・えのきだけを 入れて煮込み、肉団子を落とし入れます。 白みそで味付けし、さらにすりおろしたしょうがを加え 小松菜を入れて仕上げました。 2枚目の写真は、けずり節のだしを、こしているところです。 12月5日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 治部煮 焼きししゃも れんこんのきんぴら 牛乳 治部煮は、石川県の代表的な郷土料理です。 鴨肉や鶏肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒に だし、醤油、みりんなどで煮込む、 寒い地域ならではのとろみのついた料理です。 じぶじぶ煮込むから治部煮という名前になった という説もあります。 治部煮には、すだれ麩を入れました。 お麩というと、乾燥しているものを思い浮かべると思いますが、 今日のお麩は、乾燥せずに、生のまま、すだれではさんで、 薄くのばしたお麩です。 実物を見て、切り方を検討した結果、ななめに切るときれいに見えたので、 調理員さんが丁寧に形をそろえて切ってくれました。 波の形がおもしろいですね。 12月4日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ホキの香草パン粉焼き オニオンスープ コーンポテト くだもの(早香) 牛乳 オニオンスープのたまねぎは、 1時間以上炒めて、甘味とコクを出しました。 ベーコンとたまねぎとパセリだけの シンプルな具材ですが、 けずり節のだしと、たまねぎの味で おいしく仕上がりました。 6年生は、今日は 中学校デリバリー給食の体験でした。 コーンライス いかとあじのミックスフライ ジャーマンポテト わかめサラダ ミネストローネ みかん 色とりどりのお弁当箱に詰まった給食が届きました。 12月1日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さばのおろしソース 根菜汁 わかめのにんにく炒め くだもの(みかん) 牛乳 今日は、 『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立』です。 オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 給食では、『五つの輪で体力アップ献立』が毎月登場しています。 教室のポスターと、食育メモを合わせて見てみると、 五つの輪が全てそろった組み合わせで、 食べる量は輪の大きさと同じバランスになっています。 さばにかけた、おろしソースは、 八王子産の大根を使いました。 20kgの大根をすりおろして、 しょうゆ・みりん・さとうを入れて ぽってり煮込みました。 「このたれ、おいしい!」と1年生の教室でも好評でした。 2枚目の写真は、根菜汁に入れるさといもです。 汁に入れたときに煮崩れないように、 下ゆでしています。 |