学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

3月22日(火)

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今日で今年度の給食が終了しました。
無事に終了でき、ホッとしています。
ご理解とご協力、ありがとうございました。

最終日の今日は、6年生のリクエスト第一位の
メニューにしました。
スパゲティミートソース
フレンチサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳
です。

今日もたまねぎをしっかりと炒めて甘みをだし、
じっくりと煮込んで、うま味を凝縮させました。
(生のたまねぎだけの量と、ミートソースの出来上がり量が
 ほとんど同じになるように煮詰めています。)
大規模校でしか味わうことのできない【ミートソース】です。

教室を回っていると
「今日のメニュー、本当に大好き!」
「いっぱいおかわりするよ」
「一年間ありがとうございました」
などと、たくさん声をかけてもらいました。
みんな、モリモリ食べてくれて、
とてもうれしかったです。




3月18日(金)

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今日のこんだては
ごはん
照り焼きハンバーグ
小松菜としめじのソテー
白菜のスープ
牛乳
です。

お肉と豆腐を半々で使う【豆腐ハンバーグ】に
れんこんを加え、さらに、今回はてりダレを添えて
いただきます。

粗みじんにした【ながねぎ】と【しょうが】を効かせた
タレだけでも、ごはんがすすみました。

3月17日(木)

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今日は6年生の卒業お祝いこんだてです。
赤飯
鶏肉のみそ焼き
菜の花のすまし汁
五目きんぴら
いちご
牛乳
です。

日本では、お祝いをする日に【お赤飯】を食べる風習が
あります。
『ささげ』を煮た汁で、ほんのり桜色に色づけた【お赤飯】ですが、
この赤い色が「悪いものを取り除く力がある」と
信じられていたからです。
給食室でも『ささげ』を丁寧に煮て、色付けしました。

すまし汁には、さくら型のかまぼこと【菜の花】を入れ、
春らしく仕上げました。

6年生のみなさん、あと数日で卒業ですね。
残り少ない小学校生活を、有意義に過ごしてください。

3月16日(水)

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今日のこんだては
セルフサービス ベーコンポテトサンド
森のシチュー
オニオンドレッシングサラダ
りんごジュース
です。

給食の【ドレッシング】は手作りです。
今日は、刻みたまねぎを入れたオニオンドレッシングです。
粗く刻んだたまねぎをよく炒め、
酢・しょうゆ・サラダ油・塩・はちみつを加えて
沸かしました。
甘みがあり、高級感のあるドレッシングです。

3月15日(火)

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今日のこんだては
いかとさつまいもの天丼
なめこ汁
ピリカラきゅうり
牛乳
です。

今日は6年生のリクエスト第二弾です。
【ピリカラきゅうり】がリクエストトップスリーに
入りました。
揚げパンのような派手さはありませんが、
人気の高いメニューです。

天丼は【さつまいも】と【いか】を揚げました。
【さつまいも】は、カット数を数えながら切り、
【いか】は枚数を数えるところから始めるので
今日も時間ぎりぎりの仕上がりでした。
手作りの天つゆもおいしくできあがり、
みんなよく食べていました。

3月14日(月)

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今日のこんだては
ごはん
赤魚の西京やき
肉じゃが
小松菜と油揚げの煮びたし
牛乳
です。

赤魚を甘めのみそに漬けてこんがりと焼き上げました。
(わけぎ・しょうがも一緒に漬け込みました。)
白いごはんによく合いました。

3月11日(金)

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今日のこんだては
鮭ごはん
笹かまぼこの南部揚げ
ひっつみ
でこぽん
牛乳
です。

5年前の今日、東日本大震災が起こりました。
今日は震災で大きな被害を受けた地域の郷土食を
こんだてに取り込み、復興の応援をしました。

【鮭ごはん】
福島県浪江町の泉田川は鮭漁が盛んで、
「鮭まつり」も開催されていました。
※現在は、原発事故の影響により浪江町への
立ち入りが禁止されています。

【笹かまぼこの南部揚げ】
笹かまぼこは宮城県の名産です。
港町にあった工場は被害を受けましたが
「笹かまぼこの文化を絶やさない」
と生産者の皆さんが努力して復興に繋げました。

【ひっつみ】
岩手県の郷土料理です。
小麦粉をこねて薄く伸ばしたものを手でちぎり、
煮込む料理です。「手で引きちぎる」ことを
方言で「ひっつむ」と言うことから名づけられました。

3月10日(木)

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今日のこんだては
八王子ラーメン
6年生のリクエストメニュー
いかの香味焼き
せとか
牛乳
です。

今日の【6年生のリクエストメニュー】は【揚げパン】でした。
給食室でパンを揚げ、きな粉をまぶします。
どのクラスでもリクエストにあがったメニューです。

今日はお休みが多かったのですが、みんな「おかわりする!」
とたくさん食べてくれました。

【八王子ラーメン】も人気のメニューです。
今年はトップ3には入りませんでしたが、トップ5には入っていました。
けずりぶしと鶏ガラの合わせだしで、粗く刻んだ【たまねぎ】が
ポイントです。
麺をほぐしながら入れて、今日もおいしくできあがりました。

3月9日(水)

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今日のこんだては
ポークカレー
手作り福神漬け
オニオンスープ
牛乳
です。

今日はカレーに55キロ、スープに60キロもの
『たまねぎ』を使用しました。
じっくりと炒めて、甘みを出しました。
『たまねぎ』は血液をきれいにする働きがあります。

手作りの福神漬けに使った『にんじん』は八王子産です。
『れんこん』がサクサクとしていて、子供達の大好きな味です。

3月8日(火)

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今日のこんだては
ごはん
さばの風味やき
三色ナムル
じゃがいものみそ汁
でこぽん
牛乳
です。

ファンキー加藤さんの元気応援メニューです。
今月のおすすめは【みそ汁】です。
「白いごはんとみそ汁のある食事が大好きです。
『朝のみそ汁は毒消し』ということわざがあるくらい
体にいいのでしっかり食べよう!」
というメッセージをいただきました。
じゃがいも・たまねぎ・えのき・油揚げ・わかめ・絹さや
6種類の具が入っていて栄養満点です。

教室を回っていると
「おいしい。もうのんじゃったよ!」「おかわりするよ」
と、たくさん声をかけられました。

ナムルに入れた【にんじん】は八王子産です。
歯ごたえを残すように、丁寧に切りました。

くだものは、大きな【でこぽん】です。
甘くてみずみずしくて、とてもおいしかったです。

3月7日(月)

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今日のこんだては
マーボー丼
わかめスープ
ごまめナッツ
牛乳
です。

今日の『ごまめナッツ』は、【いりこ】と【ごま】と
【アーモンド】を炒って、甘辛く味をつけたものです。
【いりこ】はカルシウムが豊富で、歯や骨を強くし、
【ごま】【アーモンド】には、おなかの掃除や
身体の中にある悪い脂肪をとかす力があります。
ポリポリかむことで、さらに歯が強くなります。

マーボー豆腐・わかめスープに使った【ながねぎ】は
八王子産です。

3月4日(金)

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今日は中学生の考えたバランスこんだてです。
かやくごはん(のりつき)
焼きししゃも
わかめサラダ
もやしみそスープ
牛乳
です。

中学生になると、栄養バランスのとれたこんだてを
家庭科の授業で考えます。
今日は、加住中学校の丹治さんの考えてくれた
こんだてです。
おすすめポイントは【かやくごはん】です。
白いごはんに色々な具を混ぜたので栄養がたっぷりな事です。
わかめサラダもプラスして、栄養をさらにアップさせました。



3月3日(木)

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今日はひな祭りこんだてです。
ちらし寿司
さわらの幽庵焼き
三色白玉のすまし汁
でこぽん
牛乳
です。

今日はひな祭りです。
お祝いをする日には、たくさんの具が入った
【ちらし寿司】を作る文化があります。

ピンクと白と緑の3層になった【ひしもち】も飾ります。
この色には それぞれ意味があるのです。
ピンクは 生命の力を意味し、
白は雪の大地、
緑は 木が芽吹くことを表しています。
真っ白い雪の季節から、緑の木々が芽生え
新しい命が誕生することをイメージしています。
今日の【すまし汁】には、白と緑と赤の
白玉を入れました。
緑は抹茶、赤はトマトで色付けしています。
冬から春へ季節の移り変わりを 感じてください。

3月2日(水)

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今日のこんだては
ごはん
千草焼き
根菜ごま汁
のりの佃煮
牛乳
です。

【千草焼き】とは、鶏肉や野菜など、
いろいろな具材の入ったたまご焼きの事です。
今日は とりにく・たまねぎ・ほうれんそう
にんじんを入れ、鮮やかな仕上がりでした。

【のりのつくだ煮】も手作りです。
普通の『板のり』に調味料を入れて、
コトコトと煮詰めました。
お店で売っているものは、味が濃いものが多いのですが、
手作りなので、好みの味付けに調整できます。
添加物も入っていないので安心ですね。
白いごはんによく合いました。


3月1日(火)

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今日のこんだては
チリコンカンライス
きのこのスープ
スイートポテト
牛乳
です。

金時豆の入った【チリコンカンライス】です。
アメリカでは缶詰になっているほど、人気の家庭料理です。
75キロものたまねぎを使っているので
野菜の旨味がギュッと詰まっています。

【スイートポテト】も手作りです。
今日のさつまいもは甘みがあり、ねっとりとしたので
しっとりとした焼き上がりでした。

2月29日(月)

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今日のこんだては
ごはん
豆腐のカレー煮
中華風たまごスープ
茎わかめのしょうが炒め
牛乳
です。

【中華風たまごスープ】は仕上げに卵を流しいれるのですが
ふんわりとさせるのがポイントです。
卵は、しっかりとときほぐし、一度こして、
大きな塊がないようにしてから使っています。
一人がスープをゆっくりとかき回し、
もう一人がやさしく卵を流しいれます。
とても口当たりの良い【たまごスープ】になりました。

先日の食育だよりでも紹介した【茎わかめのしょうが炒め】
コリコリとした食感が魅力です。
今日もよく食べていました。

2月26日(金)

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今日のこんだては
みそカツ丼
すまし汁
白菜のゆず風味
国産ネーブルオレンジ
牛乳
です。

カツを揚げ、手作りのみそだれをつけて
ごはんにのせていただく【みそカツ丼】です。
カツは下味をつけるところから始まります。
一枚一枚丁寧に衣をつけて、揚げていきます。
【みそだれ】も手作りです。

途中で割れてしまったものも「おまけ」として
クラスに配ったのですが、
白熱したおかわりじゃんけんをしている姿を
たくさん見ました。
「みそもおいしい!」という声も多かったです。

2月25日(木)

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今日のこんだては
ごはん
ごぼうハンバーグ
小松菜の炒め物
大根のみそ汁
牛乳
です。

食物せんいを多く含む【ごぼう】と【れんこん】を
入れた『ごぼうハンバーグ』です。
水分を切った【豆腐】も入っていて、とてもヘルシーです。
粘りが出るまでしっかりと練ってから、一つ一つ丸めて
焼き上げました。

今が旬の【小松菜】は八王子産の地場野菜です。

2月24日(水)

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今日のこんだては
カレーうどん
じゃがもち
ごまみそだれ
煮びたし
デコポン
牛乳
です。

【じゃがもち】は、じゃがいもを蒸して、つぶして、
長いも・片栗粉・コーン・塩と混ぜ合わせて
一つ一つ丸めて、焼き上げました。
手作りの【ごまみそだれ】をかけていただきます。
今日の『じゃがいも』は蒸すだけではなかなかやわらかくならず、
少し水分を加えながら作業を行いました。
そのおかげもあり、仕上がりは、ふんわりモチモチでした。

2月23日(火)

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今日のこんだては
ごはん
厚焼きたまご
いなか汁
えのきの佃煮
牛乳
です。

【えのき】を調味料で煮込みました。
白いごはんに合よく合います。
味付けを好みで変えることができるので
ぜひご家庭でもお試しください。
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