2月29日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 豆腐のカレー煮 中華風たまごスープ 茎わかめのしょうが炒め 牛乳 です。 【中華風たまごスープ】は仕上げに卵を流しいれるのですが ふんわりとさせるのがポイントです。 卵は、しっかりとときほぐし、一度こして、 大きな塊がないようにしてから使っています。 一人がスープをゆっくりとかき回し、 もう一人がやさしく卵を流しいれます。 とても口当たりの良い【たまごスープ】になりました。 先日の食育だよりでも紹介した【茎わかめのしょうが炒め】 コリコリとした食感が魅力です。 今日もよく食べていました。 2月26日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みそカツ丼 すまし汁 白菜のゆず風味 国産ネーブルオレンジ 牛乳 です。 カツを揚げ、手作りのみそだれをつけて ごはんにのせていただく【みそカツ丼】です。 カツは下味をつけるところから始まります。 一枚一枚丁寧に衣をつけて、揚げていきます。 【みそだれ】も手作りです。 途中で割れてしまったものも「おまけ」として クラスに配ったのですが、 白熱したおかわりじゃんけんをしている姿を たくさん見ました。 「みそもおいしい!」という声も多かったです。 2月25日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ごぼうハンバーグ 小松菜の炒め物 大根のみそ汁 牛乳 です。 食物せんいを多く含む【ごぼう】と【れんこん】を 入れた『ごぼうハンバーグ』です。 水分を切った【豆腐】も入っていて、とてもヘルシーです。 粘りが出るまでしっかりと練ってから、一つ一つ丸めて 焼き上げました。 今が旬の【小松菜】は八王子産の地場野菜です。 2月24日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレーうどん じゃがもち ごまみそだれ 煮びたし デコポン 牛乳 です。 【じゃがもち】は、じゃがいもを蒸して、つぶして、 長いも・片栗粉・コーン・塩と混ぜ合わせて 一つ一つ丸めて、焼き上げました。 手作りの【ごまみそだれ】をかけていただきます。 今日の『じゃがいも』は蒸すだけではなかなかやわらかくならず、 少し水分を加えながら作業を行いました。 そのおかげもあり、仕上がりは、ふんわりモチモチでした。 2月23日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 厚焼きたまご いなか汁 えのきの佃煮 牛乳 です。 【えのき】を調味料で煮込みました。 白いごはんに合よく合います。 味付けを好みで変えることができるので ぜひご家庭でもお試しください。 2月22日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレーライス 手作り福神漬け ナッツサラダ 牛乳 です。 カレーに入れる【たまねぎ】の半分をみじん切りにし、 しっかりと炒めて甘みをだし、残りの半分は少し大きめに切って 食感を残しています。 すりおろした【りんご】も入れて、甘みをプラスしています。 手作りのルーを入れて、しっかりと煮込みます。 『福神漬け』も手作りです。 だいこん・れんこん・にんじん・しょうがを しょうゆ・みりん・さとうの調味液で煮込むだけです。 色は悪いですが、食物繊維がたっぷりと含まれています。 2月19日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん いかの香味焼き 五目煮豆 根菜ごま汁 牛乳 です。 肉厚の【いか】にしょうが・にんにく・ながねぎ・みそ みりん・しょうゆで下味をつけ、こんがりと焼きました。 白いごはんによく合いました。 2月18日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん フィッシュバーグ 野菜のみそ炒め しいたけ昆布 牛乳 です。 たら・えび・豚肉・豆腐・たまねぎ・たまごを混ぜ合わせた 【フィッシュバーグ】です。 魚の苦手な子でも食べやすい味付けです。 【しいたけ昆布】は、干ししいたけ・角切り昆布を やわらかく煮含め、ごまをふりました。 『しいたけ』も『こんぶ』も『ごま』も ミネラルがたくさん含まれていて、 成長期の子供達に食べてほしい食材です。 2月17日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ガーリックトースト 鶏と豆のトマト煮 小松菜とコーンのサラダ ネーブルオレンジ(国産) 牛乳 です。 フランスパンに、みじん切りにしたにんにくとバターを塗って 焼き上げる【ガーリックトースト】は大人気のメニューです。 一つ一つ丁寧に塗って、焼き上げました。 鶏と豆のトマト煮に入れる【ルー】ももちろん手作りです。 トマトの甘みのある仕上がりでした。 2月16日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大豆入り五目ごはん ぶりの照り焼き キャベツとこんぶの和え物 いよかん 牛乳 です。 具だくさんの混ぜごはんです。 大豆・鶏肉・にんじん・ごぼう・ひじき・油揚げ 糸こんにゃく・いんげん・干ししいたけが入っていて、 これ一品でも栄養満点です。 血や筋肉を作る【赤】の食べ物(大豆・鶏肉・ひじき・油揚げ)、 からだの調子整える【緑】の食べ物 (にんじん・ごぼう・いんげん・干ししいたけ)、 熱や力のもとになる【黄色】の食べ物(米・油・さとう)、 すべてが揃っています。 具が入る分、よそる量も増えるので、残ることが多い混ぜごはんですが 残さずに食べてほしいと思います。 2月15日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん のりの佃煮 厚揚げのきのこソースかけ きりたんぽ汁 牛乳 です。 秋田県の郷土料理、『きりたんぽ汁』です。 米どころ秋田県ならではの郷土料理です。 ごはんをつぶして棒に巻きつけ、こんがりと焼き、 棒から外すと「ちくわ」のような形になります。 これが【きりたんぽ】です。 【たんぽ】というのが 一本まるまるの名前で それを一口サイズに切るため【きりたんぽ】と呼ばれます。 今日の汁にもこんがりと焼いた【きりたんぽ】を たくさん入れました。 【せり】を入れるのも『きりたんぽ汁』のポイントです。 2月12日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース グリーンサラダ チョコチップケーキ 牛乳 です。 明後日はバレンタインデーです。 いつもモリモリ食べてくれる七国小のみんなに 感謝の気持ちを込めてチョコチップケーキを焼きました。 粉類は丁寧に2回振るい、さっくりと混ぜ合わせて カップにつぎ分けて、焼き上げました。 教室を回っていると『ケーキを作ってくれて、 ありがとうございます。とってもおいしいです!』 と声をかけてくれる子供達が多くいました。 これからもモリモリ食べてくださいね。 2月10日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ほっけの一夜干し れんこんのきんぴら みそけんちん汁 ネーブルオレンジ(国産) 牛乳 です。 ほっけの一夜干しをこんがりと焼いていただきました。 「ほっけ」は漢字で書くと、魚へんに花と表記します。 皮目に花のような模様がある魚です。 皮まで食べられるように、バリッと焼き上げました。 みそけんちん汁は、たくさんの具材が入りました。 豆腐・油揚げ・にんじん・だいこん・ごぼう・さといも こんにゃく・ながねぎ、 給食室の一番大きな釜でも、いっぱいに仕上がりました。 栄養満点です。 2月9日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ワカサギの甘酢かけ 根菜のうま煮 あさづけ 牛乳 です。 旬の【ワカサギ】に片栗粉をつけて揚げ、 甘酸っぱいタレをかけていただきました。 【ワカサギ】は、海で育ち川に戻ってくるものと、 湖で生まれ育つものがいます。 骨ごと食べることができるので、カルシウムをたくさん 摂ることができます。 しっかり食べて、強い骨を作りましょう。 2月8日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビビンバ たまごスープ 黒糖ナッツ いよかん 牛乳 です。 韓国料理の【ビビンバ】を給食風にアレンジしました。 豚肉に切り干し大根を加えて、ボリュームと栄養をアップです。 ナムルに入れた『ほうれん草』と『にんじん』、 スープに入れた『ながねぎ』は八王子産で、とても新鮮でした。 たまごスープの『たまご』がふんわりと仕上がるように 丁寧に流し込みました。 口当たりの良いスープになりました。 2月5日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たまごチャーハン 棒ぎょうざ もやしのスープ 牛乳 です。 人気の【棒ぎょうざ】です。 豚肉・にら・白菜・長芋・しょうが・にんにく・はるさめが 入っていて栄養満点です。 棒状に包んで、オーブンで焼き上げます。 皮がバリッとして、おいしいです。 スープに入れた『ながねぎ』『にんじん』(チャーハンにも入っています)、 棒ぎょうざに入れた『白菜』は八王子産の地場野菜です。 2月4日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 手作りふりかけ さばのカレー焼き みそ肉じゃが 菊花みかん 牛乳 です。 脂ののった【さば】に、しょうが・しょうゆ・酒・カレー粉で 下味をつけて、こんがりと焼き上げました。 欠席の児童が増えてきている七国小ですが、 「お休みの子の分の【さば】食べたい!」 と、おかわりする子が多くみられました。 しっかり食べて、風邪やインフルエンザに負けないように 頑張りましょう。 手作りの【ふりかけ】は、アーモンド・かつおぶし粉・ごまを 炒って、みりんとしょうゆで味付けました。 薄味なので、たっぷりとかけていただきました。 2月3日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セルフ 恵方巻き ペッパービーンズ つみれ団子汁 国産ネーブルオレンジ 牛乳 です。 恵方巻きは、その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、 健康を願います。今年は【南南東】です。 手巻き用ののりをつけて、自分で巻いて食べました。 みんな『見晴らし門』の方を向いて、無言で食べていました。 豆には「悪いものを追いはらう力」があるとされ、 豆まきをしたり、年の数だけ豆を食べます。 大豆を茹で、片栗粉をまぶし、カリッと揚げ、 黒こしょうをまぶした【ペッパービーンズ】を作りました、 教室を回りながら『年の数は食べようね!』と声をかけると 『もっといっぱい食べたよ』という声がたくさん返ってきました。 鬼は、いわしの生臭いにおいが苦手です。 いわしのすり身を使った【つみれ団子】を入れた汁も作りました。 【つみれ】は手作りです! 2月2日(火)![]() ![]() ![]() ![]() セルフ マッシュサンド クリームシチュー フレンチサラダ りんごジュース です。 季節の【白菜】を入れたシチューです。 おなかの底から温まりましょう。 八王子産の【白菜】を使いました。 とても新鮮で、甘みがありました。 2月1日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カラフルチンジャオロースー丼 わかめスープ ゆかり大根 いよかん 牛乳 です。 赤・黄・緑のピーマンを使ったチンジャオロースー丼です。 ピーマンが苦手な子にも食べやすいように、さっと下茹でして ピーマンの青臭さを飛ばしました。 【ゆかり大根】は、茹でた大根にゆかり粉をまぶします。 きれいな色に仕上がりました。 |