5月27日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マーボー丼 コーンと卵のスープ 茎わかめのしょうが炒め 牛乳 です。 赤みそをきかせた【マーボー丼】は人気のメニューです。 絹ごし豆腐を一度茹でてから使います。 煮すぎて「す」が入らないように、温度管理には気を付けています。 つるっとした仕上がりで、とても食べやすいです。 【コーンと卵のスープ】は仕上げに溶き卵をふんわりと 流し入れるのがポイントです。 こちらも口当たりがよく、おいしく仕上がりました。 5月26日(火)![]() ![]() ![]() ![]() パインパン 白身魚のトマトソースかけ コーンシチュー きゅうりのフレンチドレッシング りんごジュース です。 手作りのホワイトソースを入れたコーンシチューです。 コクのある仕上がりになりました。 5月25日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゆかりごはん 青大豆入り松風焼き なめこ汁 いりどり 牛乳 です。 【松風焼き】は、鶏肉の他に絞り豆腐、青大豆、ながねぎ などをよく練り混ぜ、みそをベースに味付けました。 鉄板に伸ばし、上にごまをふって、こんがりと焼き上げます。 人数分に切り分けていただきました。 動物性のタンパク質と植物性のタンパク質が バランスよく入っています。 5月22日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() シーフードピラフ ミネストローネ 鶏肉と大豆の炒め物 清見オレンジ 牛乳 です。 【ミネストローネ】とはイタリアの家庭料理で、 家にある野菜を入れたトマト味のスープです。 給食でもよく登場するのですが、マカロニを入れたり 白インゲン豆を入れたり、キャベツを入れたり、 色々なバリエーションがあります。 今回は旬の【じゃがいも】を入れました。 トマトの味がしっかりとしていて、暑くなってきた 今の季節にピッタリでした。 大豆を鶏肉と共にピリカラ味で炒め煮にしました。 大豆は苦手な児童も多いのですが、鶏肉の味がしみ込んでいて 食べやすいようです。 5月21日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 初がつおの竜田揚げ 根菜汁 煮びたし 牛乳 です。 『目に青葉 山ホトトギス 初がつお』の季節になりました。 角切りの【かつお】を揚げて、甘辛いタレでからめました。 秋の【戻りがつお】とは違い、さっぱりとした仕上がりでした。 教室を回っていると 『これなあに?』 『旬の魚の【かつお】だよ』 『とってもおいしい!』 こんな会話を何回もしました。 残菜はほぼゼロで大人気でした。 5月20日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース コールスロー りんごのマドレーヌ 牛乳 です。 大人気の【ミートソース】です。 今日もしっかりと炒めて、煮込んで作り上げました。 大規模校ならでは!野菜の旨味が詰まった味でした。 マドレーヌは手作りです。 卵を溶きほぐし、さとうと牛乳を混ぜ合わせ、 粉類とりんごを入れてさっくりと混ぜ合わせます。 仕上げに溶かしバターを流し込んで、生地を作ります。 一つ一つカップに注ぎ、こんがりと焼き上げました。 5月19日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チャーハン ワンタンスープ 海鮮いが蒸し 牛乳 です。 『チャーハン』に入れた【小松菜】は地場野菜です。 給食の定番『ワンタンスープ』は、具だくさんのスープに ワンタンの皮を振り入れます。 つるつるとした食感でおいしいです。 5月18日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チリコンカンライス 揚げコロじゃが チンゲンツァイのスープ 牛乳 です。 チリコンカンライスは、アメリカのテキサス州生まれの 料理です。メキシコのすぐ隣、暑い地域の料理です。 チリパウダーを使い、金時豆が入っているのが特徴です。 手作りのルーを入れて、しっかりと煮込みました。 じゃがいもを角切りにして、カリッと揚げた 揚げコロじゃがも、子供たちに人気です。 5月15日(金)![]() ![]() ![]() ![]() グリンピースごはん 厚焼き玉子 豆腐汁 切り干し大根の煮物 牛乳 です。 グリンピースは一年中食べることができますが、 冷凍や缶詰のものがほとんどです。 生のまま食べられるのは今の季節だけ。 今日は生のグリンピースを、ごはんに炊き込みました。 グリンピースの甘みが、ごはん全体にひろがりました。 厚焼き玉子は鉄板に流し込んで焼き上げ、 その後、カットして提供しています。 5月14日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カラフルチンジャオロースー丼 中華スープ ピリカラこんにゃく 牛乳 です。 カラフルなチンジャオロースー丼です。 鮮やかな赤・黄・緑色のピーマンを使いました。 チンジアオはピーマン、スーは細切りという意味を持ちます。 ピリカラこんにゃくはじっくりと煮込み、 中まで味がよくしみ込んでいました。 5月13日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セルフサービス マッシュサンド 鮭のオリーブ焼き 野菜とパスタのスープ煮 清見オレンジ 牛乳 です。 にんにく・パセリ・セロリ・ワイン・オリーブオイル・塩で 下味をつけた【鮭】を焼きました。 スープ煮にはシェル型のマカロニを入れました。 キャベツの甘みがしっかりと出ていました。 5月12日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ドライカレー わかめサラダ ごぼうスティック 牛乳 です。 今日も山ほどのたまねぎを使ったドライカレーです。 (写真は半分の量です) しっかりと炒めて、煮込んでいきます。 仕上げに手作りのルーを入れて、さらに煮込みました。 子供たちから『おいしかった!』とたくさん言ってもらいました。 旬の【新ごぼう】をスティック状に切って片栗粉をまぶし カリッと揚げました。 切るのはとても大変で、手にマメができた調理員さんがいました。 また、ごぼうのアクで手が真っ黒になってもいました。 大変でしたが、こちらも『とってもおいしかった!』と大好評でした。 5月11日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん あじの山河焼き 肉じゃが わかめとじゃこのさっと煮 牛乳 です。 今日も『旬』の食材が登場です。 「あじ」は今の季節、『旬』を迎えています。 今日は『あじ』を使った【山河やき】です。 千葉県の漁師さんが考え出した料理で、 海でとれた魚をたたいて細かくし、ねぎやみそと混ぜあわせて 焼き上げる料理です。 いい味に仕上がりました。 5月8日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ライトフランスパン ポークビーンズ グリーンサラダ ヨーグルトのいちごソースかけ 牛乳 です。 いちごのソースを作り、ヨーグルトにかけていただきました。 いちごはクリスマスの頃から出回るので、冬が旬のように 感じますが、これはハウス栽培のものです。 今の季節が旬になります。 果肉がごろっとしていて、高級なソースができあがりました。 5月7日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中華ちまき みそラーメン 黒糖ナッツ カラ・マンダリン 牛乳 です。 『中華ちまき』は一年間通して、最も手間のかかる こんだての一つです。 もち米を浸水させ、おこわを作るところから始めます。 同時に、竹の皮を水にぬらし、包みやすいように準備します。 (2枚目の写真の様にたたんでおくと、後の作業が楽になります) 半分ほど火を入れたおこわができあがったら、竹の皮に入れて 三角に包み込み、しっかりと蒸しあげます。 今日は短縮授業だったので、15分早く作り上げなくては なりませんでした。七国小の15分早出しは、実はとても 大変なことなのです! でも、手際よく作業が進み、慌てることもありませんでした。 教室を回っていると、『このごはん、とってもおいしい』 という声がたくさん聞かれ、ほっとしました。 5月1日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばのごまみそ煮 かきたま汁 ウドのきんぴら 牛乳 です。 東京立川産の【ウド】を使ったきんぴらです。 旬の野菜として登場です。 やわらかく、食べやすい【ウド】でした。 (2枚目の写真が今日使った【ウド】です) 『ウドの大木』ということわざがあります。 ウドは大きく太くなりますが、やわらかくて 柱などの支えにはならないという意味なのです。 ほとんど捨てるところのない野菜です。 4月30日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん のりのつくだ煮 メルルーサのみそマヨネーズ焼き 鶏肉とごぼうのスープ煮 清見オレンジ 牛乳 です。 メルルーサとは白身魚です。 にんにく・パセリ・ごま・マヨネーズ みそ・酒・塩・しょうゆ・みりんで下味をつけて 焼き上げました。 クセのない魚なので、みそマヨネーズがよく合いました。 のりのつくだ煮は手作りです。 【のり】を水につけ、さとう・しょうゆ・酒・みりん を加えてコトコトと煮詰めます。 簡単ですが、とてもおいしくできあがります。 のりが湿気てしまったときは、ぜひお試しください。 4月28日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ハヤシライス(ガーリックライス) オニオンドレッシングサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 です。 今日も山盛りの【たまねぎ】を使います。 甘みとコクが出るようにしっかりと炒めます。 (2枚目の写真) 手作りのルーを入れて、よく煮込みました。 サラダには旬の【春キャベツ】をたっぷりと使いました。 ブロッコリーとコーンも加えて、彩も鮮やかなサラダです。 (3枚目の写真) 4月27日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビビンバ 春雨スープ 手作り魚ナッツ 牛乳 です。 今日のビビンバには、肉の中に大豆も入れて ボリュームアップしました。 動物性食品と植物性食品が両方入っていて ヘルシーです。 魚ナッツは、細切りにしたアーモンドと いりこを炒って、タレとからめてごまをふったものです。 ミネラルがたっぷりで、おやつにも食べてほしいです。 4月23日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 八王子ラーメン ウイングとうずらの卵のしょうゆ煮 大学いも 牛乳 です。 今日も『中核市お祝いこんだて』です。 八王子のご当地メニュー【八王子ラーメン】です。 1 刻みたまねぎが入っていること 2 しょうゆ味であること この二点が特徴です。 給食では、たっぷりの【けずりぶし】と (2枚目の写真はだしを取っているところです) 鶏がらスープの合わせだしです。 |