6月26日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五穀ごはん さんまの梅煮 根菜ごま汁 わかめのにんにく炒め 牛乳 です。 米・もち米・麦・きび・あわの5種類を混ぜて炊いた 【五穀ごはん】です。(2枚目の写真) モチモチとして、ふっくらと炊きあがりました。 コトコト煮込んだ【さんまの梅煮】とよく合いました。 骨まで食べられるように、時間ぎりぎりまで煮込んだ甲斐があり、 教室で『骨まで食べられたかな?』と問いかけると、 きょとんとして『骨あったの?』という子も多かったです。 6月25日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() やきとり丼 たまねぎのみそ汁 香りキャベツ 冷凍みかん 牛乳 です。 『とり肉』と『ながねぎ』を焼いて 甘辛いタレにからめた【やきとり】を 『ごはん』にかけていただきます。 【香りキャベツ】に使った『キャベツ』は八王子産です。 細く切ってボイルし、しょうがの効いたタレとからめて 仕上げに『糸けずり』をまぶしました。 さっぱりとした仕上がりでした。 6月24日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ナン タコス ボイルキャベツ ジャーマンポテト チンゲン菜のスープ 牛乳 です。 【タコス】はメキシコの料理です。 トルティーヤというとうもろこしでできたパンに はさんでいただきます。 今日はナンに肉と野菜をはさんで、いただきました。 【ジャーマンポテト】は蒸した『じゃがいも』と 具を合わせて、チーズをふって焼き上げました。 こんがりと焼き色がついて、おいしかったです。 6月23日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 豚肉のしょうがやき 具だくさんきのこ汁 茎わかめのきんぴら 牛乳です。 スタミナのつく『豚肉』を、しょうがと共に 炒め煮にしました。 たまねぎも加えて、甘みもプラス。 白いごはんにとてもよく合い、 汁まできれいに食べきるクラスが多かったです。 6月22日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ホキのごまがらめ とうふのカレー煮 ピリカラきゅうり 牛乳 です。 『ホキ』という白身魚に衣をつけて揚げ(2枚目の写真)、 甘辛いタレと『ごま』をからめていただきます。 白いごはんがすすむ、人気のメニューです。 給食の揚げ油は、大体3回くらい使ってから廃棄しています。 今日の揚げ油は、前回のときに【小麦粉】【たまご】【魚卵】 を使用しました。そこで、アレルギー児童用には、別の油で 揚げて提供しています。(3枚目の写真) アレルギー除去食もおいしくできあがりました。 6月19日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 三色ごはん のっぺい汁 ゆでそら豆 牛乳 です。 鶏そぼろ・炒り卵・塩ゆでいんげんをのせていただく 【三色ごはん】、見た目も鮮やかでおいしかったです。 栄養士実習最終日の今日、1年生とひばりの1、2年を対象に 『そら豆のさやむき授業』を行いました。 実習生には、それぞれ受け持ちのクラスに入ってもらい 授業を行いました。上手に話せるかとても緊張していたのですが 子供たちがとても楽しそうにさやむきをしてくれて、 無事に終了することができました。 給食の時間に教室を回っていると、初めて食べる児童も多くいて、 『おいしい!』『おいしい!』という大きな声が聞こえました。 ぜひ、ご家庭でも『さやむき体験』をしてみてください。 6月18日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あんかけ焼きそば わかめスープ 黒糖アーモンド 牛乳 です。 あんかけの【あん】には9種類の具が入っていて 栄養満点です。 大きな釜に山盛りでした。(2枚目の写真) 黒糖アーモンドは人気の一品です。 黒糖を水に溶かして沸かし、炒ったアーモンドと からませます。(3枚目の写真) ポリポリとしておいしいです。 6月17日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 豆あじの南蛮漬け みそ汁 ひじきの炒め煮 さくらんぼ 牛乳 です。 『豆あじ』は骨ごと食べることのできる魚です。 カリッと揚げて南蛮ソースをかけていただきました。 今日の『豆あじ』は大きくて、カリッと揚げるのに 時間がかかりました。 それでも、低学年には固いかなぁ・・・と心配したのですが (実習生が声をかけてくれたかいもあって) 意外によく食べていてホッとしました。 現代は、しっかり噛むことが少なくなってきました。 しっかりと噛んで、強い歯と顎を作りましょう。 6月16日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレーライス 手作り福神漬け オニオンドレッシングサラダ 牛乳 です。 市販の福神漬けは真っ赤な色をしていますが、 給食の福神漬けは2枚目の写真の様な地味な色です。 見た目はぱっとしませんが、添加物なし!おいしいのです。 『作り方教えて!』という子供がいるひそかに人気のあるメニューです。 今日の実習生は、給食室内で調理や洗い物などを体験しました。 山ほどの食材を切ったので、『包丁が重かった』とのこと。 毎日この作業を繰り返す調理員さんのすごさが分かったようです。 6月15日(月)![]() ![]() わかちりごはん 赤魚のみそ焼き 筑前煮 かきたま汁 さくらんぼ 牛乳 です。 今日から【おはし名人】の指導を始めました。 おはしの正しい持ち方、動かし方、マナーについて お話しています。 今日は1年生を中心に回りました。 器用に動かせる子、まだまだうまく動かせない子、 それそれでしたが、今から練習することが大切なので 続けていきたいと思います。 来週『がんばりカード』を持ち帰り、ご家庭でも 一緒におはしの取り組みをお願いしたいと思います。 6月12日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん のりのつくだ煮 カレー肉じゃが ちくわの二色揚げ(青のり・黒ごま) 牛乳 です。 『のりのつくだ煮』は手作りです。 【板のり】を水に漬けて、さとう・しょうゆ・酒・みりんを 加えて、コトコトと煮詰めます。 今日はかくし味として【ねり梅】を入れました。 少し酸味はあり、おいしくできあがりました。 『ちくわの二色揚げ』は【青のり】と【黒ごま】の 二色です。 教室で大人気でした! 6月11日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ライトフランスパン マカロニグラタン ミネストローネ フレンチきゅうり 牛乳 です。 七国小では久しぶりに【グラタン】の登場です。 【グラタン】はフラン生まれの料理で、『表面を焦がす』 料理法のことをいいます。 今日は『マカロニ』を入れた【グラタン レジェ】です。 食べるとあっという間に終わってしまう【グラタン】ですが 七国小で作るのは、とても大変なこんだての一つです。 昨年は一度も作らなかった記憶があります。 今日は朝早くから具材を炒め、ホワイトソースを作り 合わせてカップに注ぎ、チーズをふって、 こんがりと焼き上げました。 教室を回っていると「グラタン、とってもおいしい!」 「また食べたい!」という声がたくさん聞かれました。 大変ではありますが、また頑張って作ろう!と思いました。 6月10日(水)![]() ![]() しょうゆマーボー丼 水菜のスープ うずら卵のカレー煮 清見オレンジ 牛乳 です。 今日は、大人気のマーボー丼をしょうゆベースの 味付けにしてみました。 こちらも食べやすく、みんな、よく食べていました。 6月9日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() メキシカンライス じゃがいものポタージュ コロコロ豆サラダ りんごジュース です。 【ポタージュ】はフランス生まれの料理で、 とろみのあるスープのことです。 今日は旬の『じゃがいも』をたくさんつかました。 ベーコン・たまねぎと共に炒めて、水を注いで煮込み やわらかくなったらミキサーにかけます(2枚目の写真) その後、湯せんで温めておいた牛乳と合わせて仕上げます。 (3枚目の写真) 『じゃがいも』のやさしい味のする【ポタージュ】は 教室でも人気でした。 6月8日(月)![]() ![]() ![]() ![]() あなご五目ちらし ゆばのすまし汁 ごま和え煮 びわ 牛乳 です。 今日は【あなご】を入れたちらし寿司です。 甘めの味付けで別に煮て、崩さないように最後に 気をつけながら混ぜ合わせました。 【あなご】は高価なので、量を少々控えた結果 見た目ではそれほど存在感はありませんでしたが 食べてみると、いい味が全体にひろがっていました。 今年は食材の価格が高めで、やりくりに気をつかっています。 6月5日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース コールスロー ミニグリーンケーキ 牛乳 です。 グリーンケーキの緑色は【ほうれん草】の色です。 茹でた【ほうれん草】を牛乳と一緒にミキサーにかけて ドロドロにし、カップケーキの生地に混ぜました。 とてもきれいな緑色に焼き上がり、子供たちにも大好評でした。 【ほうれん草】は、血液を作る『鉄分』や 骨を作る『カルシウム』を多く含む食品なので 成長期のみなさんに、たくさん食べてほしいです。 6月4日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【かみかみこんだて】です。 かみかみ高菜ごはん いかの香味炒め けんちん汁 手作り魚ナッツ 牛乳 です。 『ごはん』には【高菜】【ちりめんじゃこ】【青大豆】 などを入れて、噛む回数が増えるようにしました。 【いか】や【けんちん汁】に入っている【こんにゃく】なども 噛む回数を増やす食品です。 また、カルシウムを多く含む【いりこ】【アーモンド】を 使った『魚ナッツ』も作りました。 (3枚目の写真です) しっかり噛むと強い歯や顎を作り、虫歯になりにくく、 肥満予防にもなります。 スポーツをするときも、強い歯をもっているほうが 踏ん張りがききます。 やわらかいものが好まれる時代ですが、時には しっかりと噛むことも意識したいですね。 6月3日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パエリア キャベツとベーコンのスープ じゃがいものチーズ焼き 牛乳 です。 ターメリックで色付けたごはんに、えび・いか・干しほたて ピーマン・赤ピーマン・たまねぎ・マッシュルームを炒めた具を 混ぜ合わせた【パエリア】です。 とてもカラフルで、魚介類のいい味がしみ込んでいました。 【じゃがいもチーズやき】は、蒸したじゃがいもをカップに入れて 上にチーズをふってこんがりと焼き上げます。 焼き色が食欲をそそりました。 5月29日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん スタミナ生姜焼き いなか汁 キャベツの浅漬け 冷凍みかん です。 豚肉に、にんにく、しょうが、にらといった スタミナのつく野菜を漬け込んで、焼き上げました。 豚肉自体もビタミンB1を多く含み、スタミナのつく 食べ物ナンバーワンとして有名です。 一枚一枚丁寧に並べ、こんがりと焼きました。 やわらかいお肉で、とても噛みやすかったです。 明日に備えて、食生活のポイントをのせた 食育メモも配布しました。 今までの練習の成果を発揮できるように 赤組も白組も頑張ってください。 5月28日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏ごぼうごはん ニギスの香り揚げ すまし汁 たけのこの土佐煮 牛乳 です。 『ニギス』とは2枚目の写真の魚です。 体調10センチほどの小魚ですが、大きくなると 25センチ程度になるものもあります。 その姿は、全体的に白く『キス(鱚)』に似ています。 味は癖がなく、どんな料理にも向いています。 今日は【にんにく】や【しょうが】で下味をつけて 片栗粉をまぶし、骨ごと食べられるようにカリッと揚げました。 しっかりと噛んで、強い歯や顎を作りましょう。 |