9月4日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ししじゅうし ワンタンスープ 鶏肉と大豆の炒め物 牛乳 です。 【ししじゅうし】とは沖縄料理を給食風にアレンジした混ぜごはんです。 『しし』は豚肉、『じゅうし』は混ぜごはんを意味しています。 針のように細く切った【しょうが】と千切りの【豚肉】を炒め 【刻み昆布】と【油揚げ】も加えて、酒・しょうゆ・みりん・塩で 味をつけます。そして、白いごはんと混ぜ合わせて仕上げます。 さっぱりとしていて、とても人気があります。 【ワンタンスープ】も人気の定番メニューです。 仕上げに振り入れる【ワンタンの皮】がツルツルとした食感で、 奪い合って食べていました。 9月3日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マーボーなす丼 わかめスープ 煮卵 牛乳 です。 今日も旬の【なす】を使ったこんだてです。 【なす】だけ別に炒めておき、マーボー豆腐の仕上げに入れました。 【なす】にマーボーの味がしみ込むように気を配りました。 【なす】は苦手とする児童が多いのですが、マーボーの味が しみ込んだので、食べやすかったようです。 『これなら食べられるよ!』と声をかけてくれた児童もいました。 うずらの卵をしょうゆ味で煮込んだ『煮卵』は、 しっかりと味がしみ込んで、大人気でした。 9月2日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ライトフランスパン 手作りブルーベリージャム なすときのこのグラタン レタスと卵のスープ 牛乳 です。 八王子産の【ブルーベリー】でジャムを作りました。 ブルーベリー自体がとても甘かったので、さとうは控えめにして、 粒が残る程度に煮詰めて仕上げました。 【ブルーベリー】は目にいい果物です。 八王子でもたくさん栽培しています。 グラタンに入れた【なす】も八王子産です。 グラタンの旨味を吸って、【なす】が苦手な子でも 食べやすかったです。 9月1日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今学期もよろしくお願いいたします。 今日のこんだては チキンカレー 手作り福神漬け オレンジポンチ 牛乳 です。 2枚目の写真は朝礼の様子です。 久しぶりなので慌てず、気を引き締めていこうと チーフから声をかけています。 みんなの大好きなカレーでスタートです。 手作りルーをしっかりと煮込んで、仕上げました。 (3枚目の写真) 教室を回り『久しぶりの給食はおいしいかな?』と声をかけると 『おかわりしたよ!』『もう空っぽだよ!』という声が たくさん返ってきました。 これからもモリモリ食べて、元気に過ごしてくださいね。 7月21日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 無事に終えられてホッとしています。 最終日のこんだては スパゲティミートソース じゃがいものチーズ焼き オレンジポンチ 牛乳 です。 みんなの大好きなこんだてで締めくくります。 教室を回っていると『今日の給食、さいこ〜!』 『明日から食べられないのが残念』など、温かいことばを たくさんかけてもらいました。 給食室の中は35度を超える暑さです。 とても大変だったのですが、がんばった甲斐がありました! 明日は1年生が給食室探検をします。 7月17日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 手作りアーモンドふりかけ さばの風味やき 切り干し大根の煮物 えのきと小松菜のスープ 牛乳 です。 【ふりかけ】は手作りです。 炒ったアーモンド、かつおぶし粉、ごまに みりんとしょうゆで味を付けました。 売っているものと比べると薄味なので、 たっぷりとかけて、おかずの一品として食べてほしいです。 教室を回っていると、少ししかかけていなくて 残っているクラスがありました。 ごはんが残っているうちに食べて欲しいと思い、 『もっと食べたい人?』と声をかけると、たくさん手が挙がり、 ほとんどのクラスで空っぽになりました。 【さば】も下味をつけてこんがりと焼きました。 【切り干し大根】も味がよくしみ込んで、とてもおいしくできました。 どちらも白いごはんにピッタリでした。 7月16日(木)![]() ![]() ![]() ![]() チリコンカンライス ナッツポテトのおかかバター きのこスープ 牛乳 です。 【ナッツポテトのおかかバター】はその名の通り、 コロコロに切ったじゃがいもを蒸して、炒ったアーモンド、 しょうゆと合わせたバター、かつおぶし粉をまぶしました。 バターの香りと、アーモンドのサクサク感、かつおぶしの うま味が合わさっています。 定番メニューの【チリコンカンライス】です。 アメリカの家庭料理を給食風にアレンジしています。 しっかりとたまねぎを炒めて、煮込んで 手作りのルーを入れて仕上げました。 野菜の旨味が詰まっていました。 7月15日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セルフ ジャムサンド パンプキンシチュー オニオンドレッシングサラダ りんごジュース です。 【かぼちゃ】【いんげん】といった夏野菜を入れた シチューです。彩りも鮮やかで、栄養満点です。 【かぼちゃ】や【いんげん」には、強い日差しに負けない カロテンという栄養がぎっしりと詰まっています。 たくさん食べて、夏バテしないようにしましょう。 7月14日(火)![]() ![]() ごはん 焼きししゃも 韓国風肉じゃが 茹でとうもろこし 牛乳 です。 【とうもろこし】は2年生が皮むきをしてくれました。 3年生でもお世話になる『中西農園さん』でとれたものです。 今年は、受粉の時期に日照りが続いた関係で、不作だそうです。 そんなことがあり、七国小全員同じ品種の【とうもろこし】を 揃えることができませんでした。 ゴールドラッシュという黄色い【とうもろこし】と ピュアホワイトという白い【とうもろこし】の2種類です。 どちらもとても甘い【とうもろこし】でした。 皮をむいたとき、白い【とうもろこし】が出てきたので 驚いた児童も多かったです。 おいしい【とうもろこし】の選び方も伝えたので お家でもたくさん皮むきをしてください。 7月13日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マーボーなす丼 レタスと卵のスープ ピーチヨーグルト 牛乳 です。 マーボー豆腐に旬の【なす】を入れました。 今日の【なす】は八王子産の地場野菜です。 ツヤツヤとしていて、とてもきれいな【なす】でした。 夏の【なす】は水分を多く含むので、からだを冷やし、 水分補給に最適です。 スープにも旬の【レタス】を入れました。 シャキシャキした食感を残すため、仕上げに入れました。 さっぱりとした仕上がりで、今日のような暑い日に ピッタリでした。 7月10日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゆかりごはん ホキのごまがらめ じゃがいものそぼろ煮 スタミナきゅうり 牛乳 です。 『ホキ』とは白身魚の名前です。 角切りの『ホキ』に小麦粉と片栗粉をまぶして揚げ 甘辛いタレにからめました。 【スタミナきゅうり】は人気の副菜です。 にんにくをごま油で炒め、調味料を加えて沸かし 一度茹でた『きゅうり』と混ぜ合わせます。 しばらく付け込んでいただきます。 【きゅうり】は旬の野菜です。 ご家庭でもたくさん食べてください。 7月9日(木)![]() ![]() ![]() ![]() きのこピラフ 白身魚のハーブやき コールスロー トマトと卵のスープ 牛乳 です。 今日のスープには、旬の【トマト】を角切りにして 入れました。 ほど良い酸味が、今の季節にピッタリでした。 一年中食べることのできる【トマト】ですが、 旬の今こそ、生の【トマト】をたくさん食べてほしいです。 【トマト】は世界中で食べられている人気の野菜です。 7月8日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夏野菜のカレーライス わかめスープ 小玉スイカ 牛乳 です。 今日のカレーには、いつもの野菜の他に 【いんげん】【ズッキーニ】【なす】といった 夏野菜を入れました。 夏野菜は水分が多く、体を冷やす力を持っています。 冷たい飲み物をたくさん飲むと、胃液が薄まり、 胃が疲れやすくなります。 食べ物からも水分をとることがお勧めです。 【ズッキーニ】や【なす】は煮込んでぐちゃぐちゃに ならないように気をつかいました。 別に炒めておき、仕上げに入れました。 彩鮮やかなカレーになりました。 7月7日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() えびちらし寿司 笹の葉揚げ 七夕汁 冷凍みかん 牛乳 です。 笹かまぼこに【ほうれん草】入りの衣をつけて 笹の葉に見立てた『笹の葉揚げ』です。 【ほうれん草】はミキサーにかけてドロドロにしました。 『笹の葉』に見えるでしょうか? 汁物は星形の【かまぼこ】、短冊切りにした【にんじん】、 天の川(織姫の機織りの糸)に見立てた【そうめん】を入れました。 教室を回っていると「お星さま食べたよ!」「そうめん食べた」 と楽しそうに声をかけられました。 7月6日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ししじゅうし もずくスープ ゴーヤチャンプル メロン 牛乳 です。 今日は沖縄料理です。 『ししじゅうし』の『しし』は『豚肉』、 『じゅうし』は『混ぜごはん』を意味しています。 豚肉の入った混ぜごはんなのですが、 細切りのしょうがと油揚げ、切り昆布も入れました。 『ゴーヤチャンプルー』のゴーヤは、食べやすいように 塩もみをしっかりとして、茹でて使いました。 それでも『苦い!』という声も聞かれましたが、 『苦いけど食べたよ!』『おいしかった』という児童も いました。 7月3日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚キムチ丼 冬瓜のスープ ポップビーンズ 牛乳 です。 今日は『冬瓜』のスープです。 皮を厚めにむいて、一回下茹でし、スープに入れました。 口当たりがよく、みんなよく食べていました。 『冬瓜』は『冬の瓜』と書きますが、夏が旬の野菜です。 保存がきき、冬までもつことからこの名前がついています。 水分を多く含む野菜なので、夏ばて予防にピッタリの 野菜です。 【ポップビーンズ】は大人気のこんだてです。 教室を回っていると『作り方教えて!』と 今日も声をかけられました。 お昼の放送でも作り方を紹介したので ぜひ、お子さんに聞いてみてください。 7月2日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たこめし 豚汁 三色ナムル 冷凍みかん 牛乳 です。 今日は【半夏生】です。 夏至から数えて11日目のことで、この日に豊作を祈り 関西では【たこ】を食べる風習があります。 【たこ】は足が八本あり、地にしっかり根付くためです。 今日の給食でも【たこ】をごはんに混ぜ込みました。 【たこ】の味がごはん全体に広がり、おいしかったです。 7月1日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パインパン タンドリーチキン ポテトカルボナーラ ジュリエンヌスープ 枝豆 牛乳 です。 にんにくとベーコンを炒め、そこに牛乳と生クリーム、 粉チーズを加えてソースを作ります。 この中に、別に蒸しておいた【じゃがいも】を入れて、 ソースとからめた【ポテトカルボナーラ】は 中学校給食でも人気のメニューです。 【ジュリエンヌスープ】の『ジュリエンヌ』とは フランス語で『細切り』という意味です。 キャベツ・にんじん・たまねぎを『細切り』にし、 じっくりと煮込みました。 大規模校ならでは、山ほどの野菜の旨味が ギュッと詰まったスープに仕上がりました。 みんなよく食べてくれてうれしかったです。 6月30日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばのみそ煮 五目きんぴら 金時豆の甘煮 牛乳 です。 給食では低学年・中学年・高学年と3段階で給食費を いただいています。 【さば】などは切り身の大きさで分けています。 今日は40g・50g・60gの切り身の3段階です。 それぞれ別の釜で煮込みました。 3枚目の写真は、3人の調理員さんがそれぞれの大きさの【さば】を 数えているところです。 脂がのっていて、白いごはんによく合いました。 6月29日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 鮭のねぎ塩焼き なめこ汁 小松菜と油揚げのごま和え プラム 牛乳 です。 【鮭】にしょうが・にんにく・ながねぎ・ごま 酒・みりん・しょうゆ・ごま油・塩・こしょうで 下味をつけて焼き上げました。 納品時に一枚一枚、品質を確認しています。 ごま和えの【小松菜】は八王子産です。 たっぷりのごまと和えて仕上げました。 |