10月7日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きびごはん ほっけの塩焼き えびと冬瓜のすまし汁 なすのしぎ焼き 牛乳 です。 【しぎやき】とは、なすの田楽焼きのことです。 七国小は大量に調理をするため、なすやピーマンを揚げて 使用しました。甘みそとからめていただきます。 【なす】は苦手・・・という児童も多いのですが 「お祖母ちゃんが作ってくれる料理だ!」 「食べてみたらおいしい」という声も聞かれました。 食べず嫌いの子も多く、最初は苦々しい顔をしていたのですが 一口食べると「おいしい」という子が多かったことが 印象的でした。 【ほっけ】は、よく脂がのっていました。 10月6日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 吹き寄せおこわ 五目煮豆 とうふのみそ汁 ロザリオ 牛乳 です。 今日は『元気応援メニュー』です。 身近な人から『健康に良いこんだて』をおすすめしてもらいます。 今月は校長先生のおすすめメニューで、【大豆料理】です。 各クラスにメモを配布し、教室を回って 「今日の五目煮豆は、校長先生のおすすめメニューだよ」と 声をかけました。 「えっ、そうなの?」「おすすめなんだ〜」と 子供たちは興味津々でした。 残菜はいつもの半量程度で、よく食べていたと思います。 【大豆】は『畑の肉』と呼ばれるほど、たんぱく質が豊富な食べ物です。 成長期の子供たちには、たくさん食べてほしいです。 【吹き寄せおこわ】には、旬の栗とイチョウ型に切ったにんじん しめじ・しいたけが入っています。 秋らしいごはんで、こちらもとてもよく食べていました。 10月5日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キムチクッパ チヂミ ピリカラきゅうり 巨峰 牛乳 です。 今日は韓国料理をアレンジしました。 『クッパ』は、ごはんにスープをかけていただく料理です。 日本の【ぞうすい】のようなイメージです。 今日は、キムチ味のスープをかけていただいたので おなかの底から温まりました。 『チヂミ』は、お好み焼きのようなものです。 今日は、いか・えび、ニラ・にんじん・ながねぎを入れました。 たまごも入れたので栄養満点です。 さらに、片栗粉も入れたので、モチモチとした食感でした。 10月2日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は【豆腐】や大豆製品を多く使ったこんだてです。 ごぼう寿司 とうふの田楽風焼き 大根のみそ汁 牛乳 です。 ごぼう寿司には【油揚げ】、 とうふの田楽風焼きには【豆腐】と【みそ】、 大根のみそ汁には【油揚げ】と【みそ】が入っています。 【大豆】は『畑の肉』と呼ばれるほど、たんぱく質が豊富です。 たくさん食べてほしい食品です。 10月1日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のこんだては チキンカレー わかめスープ オニオンドレッシングサラダ 牛乳 です。 オニオンドレッシングは手作りです。 粗みじんにした【たまねぎ】を油で炒め、 酢・しょうゆ・塩・さとうを加えて煮立たせます。 【たまねぎ】の食感がよく、少し高級感があります。 温野菜はブロッコリー・キャベツ・ホールコーンです。 カレーにもたくさん【たまねぎ】を使いました。 半分はみじん切りにして、しっかりと炒め甘みをだし、 半分は形が残るように仕上げました。 手作りのルーのコクも加わり、今日も大人気でした。 (3枚目の写真のボールの中に入っているものが 手作りのルーです。) 9月30日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 鮭の照り焼き 五目きんぴら じゃがいものみそ汁 牛乳 です。 みそ汁に入れた【じゃがいも】は八王子産です。 とても大きな【じゃがいも】でした。 みそ汁は、今日のメニューの中で一番人気がありました。 旬を迎える【鮭】にしょうが・しょうゆ・みりん・酒 さとう・塩で下味をつけて焼き上げました。 9月29日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 栗ごはん 肉豆腐 茎わかめのきんぴら 牛乳 です。 栗のおいしい季節になりました。 今日はその『栗』をごはんに混ぜ込みました。 教室を回っていると栗を残している子がいました。 『嫌いなの?』と声をかけると 『大好きだから最後まで取っておくの!』と元気に 答えてくれました。 茎わかめのきんぴらも、人気の一品です。 手軽にできるので、ご家庭でもお試しください。 茎わかめのきんぴら(4人分の分量) 茎わかめ 60g しょうゆ 小さじ1強 さとう 少々 酒 小さじ1 ごま油 小さじ1 白ごま 5g 茎わかめをごま油で炒め、調味料を加えてさらに炒め、 仕上げにごまをふって出来上がりです。 9月28日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五目うどん 三色月見だんご スタミナきゅうり 牛乳 です。 昨日は十五夜でした。 とてもきれいな月でしたね。 日本では、この日に豊作を感謝してお団子をそなえる文化が あります。 今日は一日遅れですが、お月見団子を作りました。 きなこ・みたらし・あんこの三つの味を一つずついただきます。 給食室で作ったお団子の数は合計3000個!!! 朝早くから取り掛かり、時間ぎりぎりまで頑張りました。 とても忙しい作業でしたが、みんな「おいしい!」と もりもり食べてくれました。 9月25日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース コールスロー オレンジケーキ 牛乳 です。 今日は1年生の保護者を対象にした【給食試食会】です。 今年のテーマは、『七国小の大人気メニュー』です。 大人気の陰には、給食室の苦労がたくさん詰まっています。 【ミートソース】には、80キロものたまねぎが使われています。 朝早くから炒め、4時間煮込んでいるので、甘みがあります。 【オレンジケーキ】は、粉から丁寧にふるって焼き上げているので ふんわりとしていることや、国産の材料を使っていること。 【コールスロー】は衛生管理のために、野菜を茹でて 温度を上げなくてはならないのですが おいしさを損なわないように工夫していること。 こんなことをお話しさせていただきました。 皆様からあたたかいお言葉をたくさんかけていただきました。 今後も『安全でおいしい給食づくり』を心掛けていきます。 9月24日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゆかりごはん 青大豆入り松風焼き なめこのみそ汁 三色ナムル 牛乳 です。 【松風やき】は、鶏肉・とうふ・青大豆・ながねぎ しょうがを合わせて、たまご・パン粉をつなぎに入れて、 粘りが出るまでしっかりとこねます。 鉄板に伸ばして、ごまをふって・こんがりと焼き上げ、 切り分けていただきます。 とうふや青大豆がたっぷりと入っていて、ヘルシーです。 【三色ナムル】は、小松菜・にんじん・もやしを 茹でて、調味料に漬け込みます。 彩りも鮮やかで、栄養満点です。 9月18日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 戻りがつおのあずま煮 かきたま汁 いりどり 牛乳 です。 『戻りがつお』の季節です。 春の『初がつお』はさっぱりとしていますが、 秋の『戻りがつお』は脂がのっています。 一瞬『お肉かな?』と思うような仕上がりでした。 タレがよくからんで、白いごはんによく合いました。 かきたま汁に入れた【小松菜】は八王子産です。 9月17日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中華丼 コーンと卵のスープ 黒糖ナッツ 牛乳 です。 スープに流し込む卵は、ふんわりと仕上がるように とても気を付けています。 今日もきれいにできあがり、口当たりもよかったです。 黒糖ナッツは、くるみとアーモンドに黒糖水をからませます。 人気のメニューです。 9月16日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セルフサービス カレーマッシュサンド パスタシチュー グリーンサラダ 牛乳 です。 八王子産の【じゃがいも】をマッシュして、 カレー味にしました。 パンに挟んでいただきます。 手作りのホワイトソースは、とてもコクがあります。 市販のものは、化学調味料が入っているものが多いのですが、 給食のものは、小麦粉・バター・サラダ油・牛乳のみです。 やさしい味ですが、コクがあってとてもおいしいです。 9月15日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 古代ごはん 赤魚のみそ焼き けんちん汁 のりの佃煮 プルーン 牛乳 です。 今日は【赤米】をいれた古代ごはんです。 【赤米】とはその名の通り、赤い色をしたお米です。 稲穂自体も赤い色をしており、最近では青森県で 『田んぼアート』としても有名になりました。 栄養が豊富な【赤米】です。 手作りの『のりの佃煮』をかけていただきました。 赤魚は『あこう鯛』とも呼ばれます。 一枚一枚しっかりと品質を確認し、 みそで下味をつけて焼き上げました。 『けんちん汁』はやさいがたっぷりと入っています。 9月14日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばの風味やき 根菜ごま汁 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳 です。 【さば】は青魚と呼ばれます。 青魚に含まれる脂は、血液の流れをよくします。 秋の【さば】は脂がのっていて、とてもおいしいです。 9月11日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チリコンカンライス ポテトのチーズ焼き えのきと小松菜のスープ 牛乳 です。 今週は、たくさん【じゃがいも】を使いました。 すべて八王子でとれた地場野菜です。 今日は『チーズ焼き』にしました。 一口サイズに切って、蒸します。 塩・こしょうで下味をつけて、カップに入れ チーズをふって焼き上げました。 金時豆の入った【チリコンカンライス】はアメリカ生まれの料理です。 缶詰になっていて、どこの家でも常備しているほどの 人気料理だそうです。 手作りのルーを入れて、しっかりと煮込みました。 9月10日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 八王子生まれのバンド『グッドモーニングアメリカ』のメンバーから 子供たちに向けて、メッセージのこもったこんだてです。 ガーリックピラフ あじのトマトソースかけ じゃがいものポタージュ りんごジュース です。 ドラムの【ぺギさん】は野菜が苦手でした。 でも、大人になって一人暮らしを始めたとき、 その大切さが分かったそうです。 「給食は栄養のバランスがとれているので、 残さずに食べて、大きくなってください!」 というメッセージをいただきました。 そこで、今日のピラフには、にんじん・たまねぎ・コーン えだまめ・にんにくなど、たくさん野菜を入れました。 彩りもよく、栄養満点です。 教室を回っていると、『おいしい!もうからっぽだよ』 という声が聞こえてきて、うれしかったです。 9月9日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 野菜リゾット 焼きじゃがもちのソースかけ いかの香味炒め 冷凍みかん 牛乳 です。 今日の『じゃがいも』は八王子産の地場野菜です。 【焼きじゃがもち】は『じゃがいも』を蒸して、しっかりとつぶして、 すりおろした『ながいも』とスキムミルク、片栗粉、塩、こしょう を混ぜ合わせ、一つ一つ丸めて焼き上げました。 ソースも『ごま』をたっぷりと入れた手作りです。 モチモチとした仕上がりで、みそ味のソースとよく合いました。 9月8日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 焼きししゃも 肉じゃが おつまみ大豆 牛乳 です。 今日は『元気応援メニュー』です。 【グッドモーニングアメリカ】というバンドをご存知ですか? ドラゴンボール超のエンディングをうたっている、 八王子生まれのグループなのですが、 今日はそのメンバーからメッセージをもらったメニューです。 ギターの「こうちゃん」は、小学生の時に【豆】が苦手でした。 でも、きちんと食べるとパワーが湧いてきたので、 食べ物ってすごいな!と感じたそうです。 今日の【おつまみ大豆】は【豆】たっぷりのメニューです。 しっかり食べて元気な体を作りましょう。 【焼きししゃも】も脂がのっていて、白いごはんにピッタリでした。 9月7日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チャーハン 大学いも ビーフンスープ プルーン 牛乳 です。 【さつまいも】の収穫の季節が来ました。 スーパーなどでもよく見かけますね。 今日は、旬の【さつまいも】を使って大学いもを作りました。 【さつまいも】をよく洗い、皮つきのまま一口サイズの乱切りにし、 油で揚げて、タレとからめます。 【さつまいも】はビタミンC・食物繊維を多く含むので 病気に対する抵抗力をつけ、便秘の予防に役立ちます。 |