11月6日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 8日は日曜日なので、少し先取りし 今日は【いい歯の日こんだて】です。 かみかみごはん いかの松かさやき さつま汁 ごまあえ 牛乳 です。 【ごはん】に【ちりめんじゃこ】と【わかめ】を入れて 噛む回数を増やします。 また、【いかの松かさやき】も噛む回数が必要なメニューです。 しっかりと噛むことは、いい歯が生え揃うことに とても必要なことです。 やわらかいものが好まれ、噛む回数が増えてきた現代、 時には、しっかりと噛むことを意識していただきましょう。 11月5日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ライトフランス ポークビーンズ グリーンサラダ 手作りりんごジャム 牛乳 です。 旬の【りんご】をすりおろし、さとうと共に煮詰め ジャムを作りました。 手作りは、甘さや固さを調節できます。 フランスパンにとてもよく合いました。 今日も野菜たっぷりの給食です。 11月4日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ドライカレー えのきと小松菜のスープ ごぼうチップス 牛乳 です。 旬の【ごぼう】を薄くしライスして、片栗粉をまぶして 揚げました。 少量ずつ揚げて、カッリとするように気を配りました。 食物繊維が豊富な【ごぼう】、今が旬ですので たくさん食べて欲しいです。 11月2日(月)![]() ![]() ゆかりごはん 肉豆腐 切り干し大根のにんにく炒め 巨峰 牛乳 です。 今日は【切り干し大根】を洋風に仕上げました。 にんじん・小松菜と共に、にんにくを効かせて炒めました。 教室を回り、『今日は新メニューです』というと 『そうだと思ったよ!』という声が多く聞かれました。 いつもの方が良い人、今日の新メニューがおいしいという人、 様々でしたが、まずまずの手ごたえでした。 【切り干し大根】はカルシウムを多く含む食材ですので、 成長期の子供たちにはたくさん食べて欲しいです。 10月30日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ハヤシライス ピクルス パンプキンパイ 牛乳 です。 明日は【ハロウィン】です。 それにちなんで【かぼちゃ】を包んだ『パンプキンパイ』を 作りました。 かぼちゃを蒸して、つぶして、シュウマイの皮に包んで 揚げます。 手間はかかりましたが、とてもおいしくできました。 少しおまけができたので、各クラスに配りました。 どこのクラスでも『おかわりじゃんけん』の声が響いていました。 『かぼちゃ、苦手だけど、これならおいしかったよ。もっと食べたい!』 と声をかけられ、うれしかったです。 【かぼちゃ】はカロテンをたっぷりと含んだ野菜です。 風邪の予防に効果的ですので、たくさん食べてほしいです。 10月29日(木)![]() ![]() ごはん 豆あじのから揚げ 根菜の煮物 えのきの佃煮 牛乳 です。 えのきの佃煮は、えのきに調味料を入れて煮込みます。 市販のビン詰めもありますが、自分で味を調整できます。 給食では塩分を控えめに仕上げました。 10月28日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年は2種類のパンのどちらかを選びました。 パインパン か チョコチップパン コーンチャウダー あじの香草焼き コールスロー オレンジジュース です。 あじは下味をしみ込ませ、パン粉をつけて 焼き上げました。 ちょうど良い焼き色がつくように、気を配りました。 オリーブオイルとパセリ、にんにくの香りがして おいしかったです。 10月27日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 韓国風さばのみそ煮 カムジャタン ナムル です。 今日は韓国風な給食です。 【さばのみそ煮】に、にんにくやトウバンジャンを効かせました。 【カムジャタン】の『カムジャ』はじゃがいも、 『タン』はスープのことです。 じゃがいものスープ煮になります。 汁の多い【肉じゃが】のような仕上がりです。 10月26日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校長先生おすすめの【大豆ピラフ】です。 大豆ピラフ 白身魚のごまマヨネーズ焼き 野菜スープ 牛乳 です。 【大豆ピラフ】に入れた『大豆』は「畑の肉」とも呼ばれています。 たんぱく質を多く含み、血や筋肉になります。 植物性のたんぱく質(大豆や豆腐など)は、 動物性のもの(肉や魚)と同じ程度、摂取するとよいです。 白身魚は『メルルーサ』という魚を使いました。 生臭みと水っぽさをとるため、一度下茹でし、 ごま・マヨネーズで味をつけて焼き上げました。 10月23日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん のりの佃煮 千草焼き 洋風おでん 牛乳 です。 【のりの佃煮】は手作りです。 刻みのりに、調味料を加えて煮詰めていきます。 初めて見た子は「これ何?」と顔をしかめるのですが、 一口食べると「おいしい〜ごはんがなくても食べられる!」 というほど人気のメニューです。 今日も校内を回っていると、こそげとるように 最後の最後まではらって食べている児童が、たくさんいました。 とてもうれしい光景です。 【千草やき】は野菜や肉を入れた卵焼きのことです。 今日は、旬のほうれんそう、にんじん、たまねぎ、鶏肉を入れ 彩が鮮やかでした。 10月22日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さんまの梅煮 みそけんちん 香りキャベツ 牛乳 です。 さんまの筒切りを、梅と共にじっくりと煮込みました。 骨まで食べられるように、朝一番から取り掛かりました。 白いごはんによく合い、食がすすみます。 【みそけんちん】には、ごぼう・にんじん・大根・さといも・ 小松菜といった野菜がたっぷりと入っていて、栄養満点です。 おなかの底から温め、風邪などひかないようにしましょう。 10月21日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子ラーメン ウイングのしょうゆ煮 大学いも 牛乳 です。 みんなの大好きな【八王子ラーメン】です。 しょうゆ味であること、刻みたまねぎをのせること この二つがポイントになります。 2枚目の写真は、仕上げに入れる【たまねぎ】です。 【大学いも】も人気があります。 甘みの強い【さつまいも】で、ホクホクとして とてもよく食べていました。 10月20日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん れんこんハンバーグ いものこ汁 牛乳 です。 今日の『わかめごはん』には【ちりめんじゃこ】も入っています。 塩は入れず、じゃこの塩分でいただきます。 ハンバーグには、今が旬の【れんこん】を入れました。 粗みじんにして混ぜ込み、サクサクとした食感が楽しめます。 【れんこん】は、体を温める働きを持っています。 汁物にも旬の【さといも】をたくさん入れました。 おなかの中から温め、風邪などひかないようにしましょう。 10月19日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マーボー丼 わかめのにんにく炒め 中華風コーンスープ 牛乳 です。 大人気の定番メニュー、マーボー丼です。 七国小では、絹ごし豆腐を使い、つるっとしたのど越しを 大切にしています。 切った豆腐は別の鍋で茹でて使用します。 (煮立たせるとすが入ってしまうので、きっちり温度を確認します。) 中華風コーンスープは、卵の流し入れ方が決め手です。 今日もふんわりと良い仕上がりでした。 10月16日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() えびガーリックライス チキンのマスタードやき はっちくんのスープ煮 牛乳 です。 『はっちくん』とは八王子の食育マスコットの名前です。 植木鉢の姿をしていて、その鉢に多くの野菜が植わっています。 (じゃがいも・にんじん・トマト・ピーマン・とうもろこしなど) 八王子は多くの野菜が採れる街です。 今日はその野菜をスープに入れました。 トマトは旬でないため、ホールトマトを使用しました。 酸味を飛ばすために、先に煮詰めています。 キャベツは東京都産の地場野菜です。 10月15日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 根菜ピラフ フィッシュバーグ ミネストローネ 牛乳 です。 れんこん・ごぼう・にんじんといった根菜類を入れた ピラフです。 バターの香りもよく、栄養満点です。 フィッシュバーグには、たらとエビを入れています。 しっかりと練り合わせ、一つ一つ小判型に丸めて 焼き上げました。 『これは何が入っているの?おいしい!』と 子供たちに大人気でした。 10月14日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビビンバ ねぎとわかめのスープ 黒糖ナッツ 牛乳 です。 【ビビンバ】は韓国料理を給食風にアレンジしました。 豚肉に切り干し大根を入れて、ボリュームアップ。 栄養も歯ごたえもアップです。 三色ナムルと合わせて、ごはんと共にいただきます。 人気のメニューの一つです。 10月13日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きのこライス 鶏と根菜のスープ煮 グリーンサラダ 巨峰 牛乳 です。 旬の【きのこ】や【根菜】をたくさん使ったこんだてです。 ごはんには、しいたけ・しめじ・エリンギを入れ、 スープ煮には、にんじん・じゃがいも・れんこんを入れました。 秋らしいこんだてでした。 キャベツは東京都産(小平市)の地場野菜です。 10月9日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() にんじんごはん いかの香味焼き きのこ汁 ごぼうのかりんと揚げ 牛乳 です。 目にいい食材といえば、【にんじん】です。 今日は、その【にんじん】をごはんに入れました。 ゲームをする機会が増えたせいか、近視の児童が増えてきています。 目の栄養を摂り、疲れた目をいたわってほしいです。 旬の【ごぼう】をスティック状に切って揚げ、 甘辛たタレとからめました。 山積みの【ごぼう】を切るのはとても大変でしたが おいしく仕上がり、子供たちにも好評でした! 10月8日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ナン キーマカレー 揚げコロじゃが オニオンスープ 牛乳 です。 キーマカレーには【大豆】を入れました。 丸のままではなく、荒く砕きました。 今日一日で【たまねぎ】を120キロ使用しています。 2枚目の写真は、スープに入れる60キロ分です。 キーマカレーにも同じく60キロ使っていて、 朝一番から炒め、あめ色にします。(3枚目の写真) じっくりと炒めることで甘みが出て、 その後、他の材料を加えて煮込むので、うま味が増します。 朝から校内は【たまねぎ】やカレーの香りでいっぱいでした。 子供たちも『いい香りだ〜早く食べたい!』と。 今日ももりもり食べてくれました。 |