1月22日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 手作りさつまあげ 五目きんぴら 金時豆の甘煮 牛乳 です。 さつま揚げは手作りです。 たらのすり身に絞り豆腐・にんじん・ごぼう・ひじき 青大豆・しょうがを入れて、栄養満点です。 小判型に丸めて揚げました。 ふんわりとしていて、おいしかったです。 1月21日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん てりだれチキン 大根のみそ汁 梅おかかキャベツ 牛乳 です。 今日は中学生考案メニューです。 中学生が、栄養バランスの取れたこんだてを考え それを給食メニューに取り入れました。 特におすすめは【梅おかかキャベツ】で 家族にも大好評とコメントが添えられていました。 八王子産の【キャベツ】を使っています。 ほのかに梅の味がして、おかかの味がしみ込んでいて とてもおいしかったです。 【てりだれチキン】はタレもとてもおいしく、 白いごはんにかけて食べている児童もたくさん見られました。 1月20日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みそラーメン 春巻き 黒糖ナッツ 牛乳 です。 春巻きは、中に詰める具から手作りです。 豚肉・にんじん・たけのこ・干ししいたけ・にら・しょうが が入っていて、栄養満点です。 一つ一つ丁寧に包み、カラッと揚げました。 給食の時間に教室を回っていると、多くのクラスで 「おかわりじゃんけん」をしていました。 1月19日(火)![]() ![]() ![]() ![]() カレーピラフ ポテトカルボナーラ キャベツとベーコンのスープ いよかん 牛乳 です。 スパゲティで人気の【カルボナーラ】を じゃがいも料理にアレンジしました。 ベーコン、にんにくを炒め、香りが出たら 牛乳と粉チーズ、生クリームを入れて火を加えます。 別にコロコロに切った『じゃがいも』を茹でておき 先ほど作っておいたソースに入れて、じゃがいもに 味をしみこませます。 いつもと一味違う『じゃがいも料理』ですが 中学校給食で人気のメニューだそうです。 七国小のみんなも、よく食べていました。 1月18日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 肉豆腐 えのきの甘辛煮 ゆかり大根 牛乳 です。 大雪が降りました。 予定通りの給食が作り上げられるかどうか、 とても不安でしたが、ほぼ変更することなく 仕上げることができ、ホッとしています。 【えのき】を短く切って、しょうゆ・酒・みりん・さとう で煮込んだ『えのきの甘辛煮』を作りました。 市販のものもありますが、手作りすると味付けを調整でき 家庭の味に仕上げります。 【えのき】は皮膚や粘膜を強くする働きがあります。 簡単にできますので、ご家庭でもお試しください。 1月15日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏ごぼうごはん ちくわの甘辛煮 豆腐とえのきのすまし汁 白玉あずき です。 今日は『小正月』です。 『小正月』に小豆粥を食べて、その年の豊作や、 無病息災を祈る地域があります。 給食では【白玉あずき】を作りました。 上新粉と白玉粉を合わせて練り、一つ一つ丸めて茹で上げ 手づくりのあんこに入れました。 とても大変な作業でしたが、おいしく仕上がり、 教室でもおかわりの行列ができていました。 1月14日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() サルサドック 白菜のクリームシチュー 冬キャベツと大根のサラダ りんごジュース です。 今が旬の【白菜】をシチューに入れました。 八王子産の地場野菜で、とても新鮮です。 手作りのホワイトソースのコクと 白菜の甘みがとてもよく合いました。 1月13日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3学期は八王子生まれのミュージシャン ファンキー加藤さんのおすすめメニューが登場します。 子供たちに向けてのメッセージ(肉声)も届いていて、 給食時間に放送しています。 第一弾の今日は『煮物(筑前煮)』です。 ごはん さばの香味焼き 筑前煮 三色ナムル 牛乳 です。 加藤さんは、小さいころから『煮物』をよく食べていて、 中でも【ごぼう】【にんじん】が大好きだそうです。 【ごぼう】や【にんじん】などの根菜類は、体を芯から温め 風邪の予防にもなります。 さばの下味にも、体を温める【しょうが】を使っています。 寒さに負けないようにしましょう! 1月12日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本年もよろしくお願いいたします。 マーボー丼 揚げコロじゃが わかめスープ 牛乳 です。 マーボー豆腐に入れる豆腐は、下ゆでをします。 しっかりと温度を測り、85度を確認します。 (菌を殺し、口触りを悪くしない温度です。) じゃがいもをコロコロに切って揚げ、 塩とまぶす【揚げコロじゃが】、残はほとんどゼロでした。 12月24日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パインパン 鶏のから揚げ コールスロー ミネストローネ チョコチップケーキ 牛乳 です。 お楽しみこんだてということで、 子供たちの大好きなメニューを取り入れました。 から揚げは、下味をつけてカラッと揚げました。 ケーキも粉をふるうところから行っています。 揚げたり焼いたりと、大忙しの一日でしたが 教室を回っていると「おいしい!」という声が たくさん聞かれ、好評で終了できてホッとしました。 来年もよろしくお願いいたします。 12月22日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ほたてごはん さわらのゆずみそ焼き かぼちゃのすいとん 牛乳 です。 冬至には『ゆず湯』に入り、『かぼちゃ』や『ん』のつく 食べ物を食べるとよいと言われています。 今日は、『ゆず』を入れたみそで下味をつけた【さわら】を焼き、 『かぼちゃ』を練りこんだ【すいとん】を入れた汁物、 『ん』のつく『にんじん』『だいこん』も入れました。 寒くなってきたので、しっかりと栄養を摂り 風邪などひかないように気をつけましょう。 12月21日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん れんこんハンバーグ ちくわときゅうりの和え物 みそ汁 牛乳 です。 中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを 活かして、健康を考えたこんだてを作ってくれました! 今月から3月まで、月に一回ずつ登場する 中学生バランスこんだて第一弾です。 第六中学校一年生の臼井帆乃歌さんの考案メニューです。 *献立のポイント* たくさんの野菜がとれる献立にしました。 ハンバーグはみんなが大好きなメニューで、 お肉が少なめですが、お豆腐も一緒に入れて ヘルシーでボリュームのあるハンバーグです。 *食べてくれる人へのメッセージ* 妹と弟が大好きなメニューです。1回の料理で バランス良く栄養をとってもらいたいです。 12月18日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さつまいもごはん 油揚げの春巻き風 すまし汁 みかん 牛乳 です。 春巻きの具を作り、一つ一つ油揚げに包んで、 しょうゆをぬって焼き上げました。 給食室では、油揚げを半分に切るところから作業が始まります。 490枚の油揚げを切ります。 それと同時に中に詰める具の材料も切って、調理していきます。 たけのこ・干ししいたけ・ながねぎ・にら・もやし・ むきえび・はるさめ・豚肉が入っていて、栄養満点です。 すまし汁には『雪だるま型』のかまぼこを入れました。 かわいらしい仕上がりでした。 12月17日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポークカレー れんこんのマヨネーズ焼き か ブロッコリーのマヨネーズ焼き ピーチヨーグルト 牛乳 です。 副菜とは、主食、主菜では足りない栄養を補うためのおかず のことです。 主に野菜やきのこ類、いも類、海藻類などを使ったおかずです。 【れんこん】には、肌をきれいにしたり、おなかの調子を整える 力があります。 【ブロッコリー】には、風邪を予防したり血管を強くする力があります。 七国小での人気は、ほぼ半々に分かれました。 【れんこん】はサクサクした食感がおいしく、 【ブロッコリー】は花の部分に味がよくなじんでいました。 『両方食べたい!』という声が聞こえてきました。 12月16日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ほうとううどん ホキのごまがらめ 玉こんにゃくのみそ田楽 牛乳 です。 【ほうとう】は山梨県の郷土料理です。 甲斐国(今の山梨県)の戦国武将、武田信玄が 自分の刀で材料を切ったことから「宝刀(ほうとう)」と 名づけられたともいわれています。 【ほうとう】の特徴は 麺が平べったいこと、みそ味であること、かぼちゃを入れる この3点が挙げられます。 12月15日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 菜めし おでん 金時豆の甘煮 みかん 牛乳 です。 今年は【大根】が豊作だそうです。 今日はその【大根】を丸ごと使ったこんだてです。 葉の部分は『なめし』に、根っこの部分は『おでん』に入れました。 葉の部分にはビタミンが豊富で、風邪の予防に効果的です。 根っこの部分は消化を助ける働きがあります。 八王子産の新鮮な【大根】を、たっぷりとおいしくいただきました。 12月14日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース きのこスープ スイートポテト 牛乳 です。 【さつまいも】のおいしい季節です。 素材の味を楽しむ『スイートポテト』の登場です。 【さつまいも】の皮を丁寧にむき、ザクザク切って蒸しあげます。 よくつぶして、さとう、牛乳、生クリームと混ぜ合わせます。 【さつまいも】自身の甘みが強いので、さとうは控えめにしました。 カップに入れたら、卵をぬってこんがりと焼き上げます。 とてもおいしく焼き上げり、子供たちにも好評でした。 12月11日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 豚肉と豆の角煮風 たら汁 茎わかめのしょうが炒め 牛乳 です。 今日は【たら汁】です。 『すけとうだら』(2枚目の写真)を入れた汁もので、 富山県を中心とした、北陸地方の郷土料理です。 『すけとうだら』は一年中とれる魚ですが、特に冬 おいしくなります。 沖に漁に出た夫の帰りを待つ妻たちが、浜辺で作った 朝ごはんだったそうです。 八王子産のにんじん・大根・ながねぎなどの野菜も入った 栄養満点の汁物です。 12月10日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コッペパン タコス ボイルキャベツ添え ポテトのチーズ焼き 豆のスープ 牛乳 です。 タコスはメキシコの料理です。 とうもろこしや豆をふんだんに使った料理が特徴です。 私たちが普段食べているパンは、小麦粉から作られていますが、 メキシコではトウモロコシの粉を使ったパンが主流で 【トルティーヤ】と呼ばれます。 【じゃがいものチーズ焼き】は、じゃがいもを蒸して 軽く塩・こしょうをふり、チーズをのせて焼き上げるだけの 簡単な料理です。 子供たちに『作り方を教えて!』とよく聞かれる人気のメニューです。 12月9日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 擬製豆腐 ひじきのみそ汁 小松菜のごま和え 牛乳 です。 『擬製』とは「まねて作ったもの」という意味です。 今日は卵焼きに似せた擬製豆腐で、 お寺で食べる精進料理の一つです。 にんじん・ながねぎ・鶏肉を炒め、絞り豆腐と卵を混ぜ 鉄板に伸ばして焼き上げました。 みそ汁に入れた【大根】、ごま和えの【小松菜】【にんじん】 は八王子産の地場野菜で、とても新鮮でした。 |