3月22日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 無事に終了でき、ホッとしています。 ご理解とご協力、ありがとうございました。 最終日の今日は、6年生のリクエスト第一位の メニューにしました。 スパゲティミートソース フレンチサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 です。 今日もたまねぎをしっかりと炒めて甘みをだし、 じっくりと煮込んで、うま味を凝縮させました。 (生のたまねぎだけの量と、ミートソースの出来上がり量が ほとんど同じになるように煮詰めています。) 大規模校でしか味わうことのできない【ミートソース】です。 教室を回っていると 「今日のメニュー、本当に大好き!」 「いっぱいおかわりするよ」 「一年間ありがとうございました」 などと、たくさん声をかけてもらいました。 みんな、モリモリ食べてくれて、 とてもうれしかったです。 3月18日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 照り焼きハンバーグ 小松菜としめじのソテー 白菜のスープ 牛乳 です。 お肉と豆腐を半々で使う【豆腐ハンバーグ】に れんこんを加え、さらに、今回はてりダレを添えて いただきます。 粗みじんにした【ながねぎ】と【しょうが】を効かせた タレだけでも、ごはんがすすみました。 3月17日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 赤飯 鶏肉のみそ焼き 菜の花のすまし汁 五目きんぴら いちご 牛乳 です。 日本では、お祝いをする日に【お赤飯】を食べる風習が あります。 『ささげ』を煮た汁で、ほんのり桜色に色づけた【お赤飯】ですが、 この赤い色が「悪いものを取り除く力がある」と 信じられていたからです。 給食室でも『ささげ』を丁寧に煮て、色付けしました。 すまし汁には、さくら型のかまぼこと【菜の花】を入れ、 春らしく仕上げました。 6年生のみなさん、あと数日で卒業ですね。 残り少ない小学校生活を、有意義に過ごしてください。 3月16日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セルフサービス ベーコンポテトサンド 森のシチュー オニオンドレッシングサラダ りんごジュース です。 給食の【ドレッシング】は手作りです。 今日は、刻みたまねぎを入れたオニオンドレッシングです。 粗く刻んだたまねぎをよく炒め、 酢・しょうゆ・サラダ油・塩・はちみつを加えて 沸かしました。 甘みがあり、高級感のあるドレッシングです。 3月15日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いかとさつまいもの天丼 なめこ汁 ピリカラきゅうり 牛乳 です。 今日は6年生のリクエスト第二弾です。 【ピリカラきゅうり】がリクエストトップスリーに 入りました。 揚げパンのような派手さはありませんが、 人気の高いメニューです。 天丼は【さつまいも】と【いか】を揚げました。 【さつまいも】は、カット数を数えながら切り、 【いか】は枚数を数えるところから始めるので 今日も時間ぎりぎりの仕上がりでした。 手作りの天つゆもおいしくできあがり、 みんなよく食べていました。 3月14日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 赤魚の西京やき 肉じゃが 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳 です。 赤魚を甘めのみそに漬けてこんがりと焼き上げました。 (わけぎ・しょうがも一緒に漬け込みました。) 白いごはんによく合いました。 3月11日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鮭ごはん 笹かまぼこの南部揚げ ひっつみ でこぽん 牛乳 です。 5年前の今日、東日本大震災が起こりました。 今日は震災で大きな被害を受けた地域の郷土食を こんだてに取り込み、復興の応援をしました。 【鮭ごはん】 福島県浪江町の泉田川は鮭漁が盛んで、 「鮭まつり」も開催されていました。 ※現在は、原発事故の影響により浪江町への 立ち入りが禁止されています。 【笹かまぼこの南部揚げ】 笹かまぼこは宮城県の名産です。 港町にあった工場は被害を受けましたが 「笹かまぼこの文化を絶やさない」 と生産者の皆さんが努力して復興に繋げました。 【ひっつみ】 岩手県の郷土料理です。 小麦粉をこねて薄く伸ばしたものを手でちぎり、 煮込む料理です。「手で引きちぎる」ことを 方言で「ひっつむ」と言うことから名づけられました。 3月10日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子ラーメン 6年生のリクエストメニュー いかの香味焼き せとか 牛乳 です。 今日の【6年生のリクエストメニュー】は【揚げパン】でした。 給食室でパンを揚げ、きな粉をまぶします。 どのクラスでもリクエストにあがったメニューです。 今日はお休みが多かったのですが、みんな「おかわりする!」 とたくさん食べてくれました。 【八王子ラーメン】も人気のメニューです。 今年はトップ3には入りませんでしたが、トップ5には入っていました。 けずりぶしと鶏ガラの合わせだしで、粗く刻んだ【たまねぎ】が ポイントです。 麺をほぐしながら入れて、今日もおいしくできあがりました。 3月9日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポークカレー 手作り福神漬け オニオンスープ 牛乳 です。 今日はカレーに55キロ、スープに60キロもの 『たまねぎ』を使用しました。 じっくりと炒めて、甘みを出しました。 『たまねぎ』は血液をきれいにする働きがあります。 手作りの福神漬けに使った『にんじん』は八王子産です。 『れんこん』がサクサクとしていて、子供達の大好きな味です。 3月8日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばの風味やき 三色ナムル じゃがいものみそ汁 でこぽん 牛乳 です。 ファンキー加藤さんの元気応援メニューです。 今月のおすすめは【みそ汁】です。 「白いごはんとみそ汁のある食事が大好きです。 『朝のみそ汁は毒消し』ということわざがあるくらい 体にいいのでしっかり食べよう!」 というメッセージをいただきました。 じゃがいも・たまねぎ・えのき・油揚げ・わかめ・絹さや 6種類の具が入っていて栄養満点です。 教室を回っていると 「おいしい。もうのんじゃったよ!」「おかわりするよ」 と、たくさん声をかけられました。 ナムルに入れた【にんじん】は八王子産です。 歯ごたえを残すように、丁寧に切りました。 くだものは、大きな【でこぽん】です。 甘くてみずみずしくて、とてもおいしかったです。 3月7日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マーボー丼 わかめスープ ごまめナッツ 牛乳 です。 今日の『ごまめナッツ』は、【いりこ】と【ごま】と 【アーモンド】を炒って、甘辛く味をつけたものです。 【いりこ】はカルシウムが豊富で、歯や骨を強くし、 【ごま】【アーモンド】には、おなかの掃除や 身体の中にある悪い脂肪をとかす力があります。 ポリポリかむことで、さらに歯が強くなります。 マーボー豆腐・わかめスープに使った【ながねぎ】は 八王子産です。 3月4日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かやくごはん(のりつき) 焼きししゃも わかめサラダ もやしみそスープ 牛乳 です。 中学生になると、栄養バランスのとれたこんだてを 家庭科の授業で考えます。 今日は、加住中学校の丹治さんの考えてくれた こんだてです。 おすすめポイントは【かやくごはん】です。 白いごはんに色々な具を混ぜたので栄養がたっぷりな事です。 わかめサラダもプラスして、栄養をさらにアップさせました。 3月3日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ちらし寿司 さわらの幽庵焼き 三色白玉のすまし汁 でこぽん 牛乳 です。 今日はひな祭りです。 お祝いをする日には、たくさんの具が入った 【ちらし寿司】を作る文化があります。 ピンクと白と緑の3層になった【ひしもち】も飾ります。 この色には それぞれ意味があるのです。 ピンクは 生命の力を意味し、 白は雪の大地、 緑は 木が芽吹くことを表しています。 真っ白い雪の季節から、緑の木々が芽生え 新しい命が誕生することをイメージしています。 今日の【すまし汁】には、白と緑と赤の 白玉を入れました。 緑は抹茶、赤はトマトで色付けしています。 冬から春へ季節の移り変わりを 感じてください。 3月2日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 千草焼き 根菜ごま汁 のりの佃煮 牛乳 です。 【千草焼き】とは、鶏肉や野菜など、 いろいろな具材の入ったたまご焼きの事です。 今日は とりにく・たまねぎ・ほうれんそう にんじんを入れ、鮮やかな仕上がりでした。 【のりのつくだ煮】も手作りです。 普通の『板のり』に調味料を入れて、 コトコトと煮詰めました。 お店で売っているものは、味が濃いものが多いのですが、 手作りなので、好みの味付けに調整できます。 添加物も入っていないので安心ですね。 白いごはんによく合いました。 3月1日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チリコンカンライス きのこのスープ スイートポテト 牛乳 です。 金時豆の入った【チリコンカンライス】です。 アメリカでは缶詰になっているほど、人気の家庭料理です。 75キロものたまねぎを使っているので 野菜の旨味がギュッと詰まっています。 【スイートポテト】も手作りです。 今日のさつまいもは甘みがあり、ねっとりとしたので しっとりとした焼き上がりでした。 2月29日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 豆腐のカレー煮 中華風たまごスープ 茎わかめのしょうが炒め 牛乳 です。 【中華風たまごスープ】は仕上げに卵を流しいれるのですが ふんわりとさせるのがポイントです。 卵は、しっかりとときほぐし、一度こして、 大きな塊がないようにしてから使っています。 一人がスープをゆっくりとかき回し、 もう一人がやさしく卵を流しいれます。 とても口当たりの良い【たまごスープ】になりました。 先日の食育だよりでも紹介した【茎わかめのしょうが炒め】 コリコリとした食感が魅力です。 今日もよく食べていました。 2月26日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みそカツ丼 すまし汁 白菜のゆず風味 国産ネーブルオレンジ 牛乳 です。 カツを揚げ、手作りのみそだれをつけて ごはんにのせていただく【みそカツ丼】です。 カツは下味をつけるところから始まります。 一枚一枚丁寧に衣をつけて、揚げていきます。 【みそだれ】も手作りです。 途中で割れてしまったものも「おまけ」として クラスに配ったのですが、 白熱したおかわりじゃんけんをしている姿を たくさん見ました。 「みそもおいしい!」という声も多かったです。 2月25日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ごぼうハンバーグ 小松菜の炒め物 大根のみそ汁 牛乳 です。 食物せんいを多く含む【ごぼう】と【れんこん】を 入れた『ごぼうハンバーグ』です。 水分を切った【豆腐】も入っていて、とてもヘルシーです。 粘りが出るまでしっかりと練ってから、一つ一つ丸めて 焼き上げました。 今が旬の【小松菜】は八王子産の地場野菜です。 2月24日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレーうどん じゃがもち ごまみそだれ 煮びたし デコポン 牛乳 です。 【じゃがもち】は、じゃがいもを蒸して、つぶして、 長いも・片栗粉・コーン・塩と混ぜ合わせて 一つ一つ丸めて、焼き上げました。 手作りの【ごまみそだれ】をかけていただきます。 今日の『じゃがいも』は蒸すだけではなかなかやわらかくならず、 少し水分を加えながら作業を行いました。 そのおかげもあり、仕上がりは、ふんわりモチモチでした。 2月23日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 厚焼きたまご いなか汁 えのきの佃煮 牛乳 です。 【えのき】を調味料で煮込みました。 白いごはんに合よく合います。 味付けを好みで変えることができるので ぜひご家庭でもお試しください。 |