3月7日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マーボー丼 わかめスープ ごまめナッツ 牛乳 です。 今日の『ごまめナッツ』は、【いりこ】と【ごま】と 【アーモンド】を炒って、甘辛く味をつけたものです。 【いりこ】はカルシウムが豊富で、歯や骨を強くし、 【ごま】【アーモンド】には、おなかの掃除や 身体の中にある悪い脂肪をとかす力があります。 ポリポリかむことで、さらに歯が強くなります。 マーボー豆腐・わかめスープに使った【ながねぎ】は 八王子産です。 3月4日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かやくごはん(のりつき) 焼きししゃも わかめサラダ もやしみそスープ 牛乳 です。 中学生になると、栄養バランスのとれたこんだてを 家庭科の授業で考えます。 今日は、加住中学校の丹治さんの考えてくれた こんだてです。 おすすめポイントは【かやくごはん】です。 白いごはんに色々な具を混ぜたので栄養がたっぷりな事です。 わかめサラダもプラスして、栄養をさらにアップさせました。 3月3日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ちらし寿司 さわらの幽庵焼き 三色白玉のすまし汁 でこぽん 牛乳 です。 今日はひな祭りです。 お祝いをする日には、たくさんの具が入った 【ちらし寿司】を作る文化があります。 ピンクと白と緑の3層になった【ひしもち】も飾ります。 この色には それぞれ意味があるのです。 ピンクは 生命の力を意味し、 白は雪の大地、 緑は 木が芽吹くことを表しています。 真っ白い雪の季節から、緑の木々が芽生え 新しい命が誕生することをイメージしています。 今日の【すまし汁】には、白と緑と赤の 白玉を入れました。 緑は抹茶、赤はトマトで色付けしています。 冬から春へ季節の移り変わりを 感じてください。 3月2日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 千草焼き 根菜ごま汁 のりの佃煮 牛乳 です。 【千草焼き】とは、鶏肉や野菜など、 いろいろな具材の入ったたまご焼きの事です。 今日は とりにく・たまねぎ・ほうれんそう にんじんを入れ、鮮やかな仕上がりでした。 【のりのつくだ煮】も手作りです。 普通の『板のり』に調味料を入れて、 コトコトと煮詰めました。 お店で売っているものは、味が濃いものが多いのですが、 手作りなので、好みの味付けに調整できます。 添加物も入っていないので安心ですね。 白いごはんによく合いました。 3月1日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チリコンカンライス きのこのスープ スイートポテト 牛乳 です。 金時豆の入った【チリコンカンライス】です。 アメリカでは缶詰になっているほど、人気の家庭料理です。 75キロものたまねぎを使っているので 野菜の旨味がギュッと詰まっています。 【スイートポテト】も手作りです。 今日のさつまいもは甘みがあり、ねっとりとしたので しっとりとした焼き上がりでした。 2月29日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 豆腐のカレー煮 中華風たまごスープ 茎わかめのしょうが炒め 牛乳 です。 【中華風たまごスープ】は仕上げに卵を流しいれるのですが ふんわりとさせるのがポイントです。 卵は、しっかりとときほぐし、一度こして、 大きな塊がないようにしてから使っています。 一人がスープをゆっくりとかき回し、 もう一人がやさしく卵を流しいれます。 とても口当たりの良い【たまごスープ】になりました。 先日の食育だよりでも紹介した【茎わかめのしょうが炒め】 コリコリとした食感が魅力です。 今日もよく食べていました。 2月26日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みそカツ丼 すまし汁 白菜のゆず風味 国産ネーブルオレンジ 牛乳 です。 カツを揚げ、手作りのみそだれをつけて ごはんにのせていただく【みそカツ丼】です。 カツは下味をつけるところから始まります。 一枚一枚丁寧に衣をつけて、揚げていきます。 【みそだれ】も手作りです。 途中で割れてしまったものも「おまけ」として クラスに配ったのですが、 白熱したおかわりじゃんけんをしている姿を たくさん見ました。 「みそもおいしい!」という声も多かったです。 2月25日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ごぼうハンバーグ 小松菜の炒め物 大根のみそ汁 牛乳 です。 食物せんいを多く含む【ごぼう】と【れんこん】を 入れた『ごぼうハンバーグ』です。 水分を切った【豆腐】も入っていて、とてもヘルシーです。 粘りが出るまでしっかりと練ってから、一つ一つ丸めて 焼き上げました。 今が旬の【小松菜】は八王子産の地場野菜です。 2月24日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレーうどん じゃがもち ごまみそだれ 煮びたし デコポン 牛乳 です。 【じゃがもち】は、じゃがいもを蒸して、つぶして、 長いも・片栗粉・コーン・塩と混ぜ合わせて 一つ一つ丸めて、焼き上げました。 手作りの【ごまみそだれ】をかけていただきます。 今日の『じゃがいも』は蒸すだけではなかなかやわらかくならず、 少し水分を加えながら作業を行いました。 そのおかげもあり、仕上がりは、ふんわりモチモチでした。 2月23日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 厚焼きたまご いなか汁 えのきの佃煮 牛乳 です。 【えのき】を調味料で煮込みました。 白いごはんに合よく合います。 味付けを好みで変えることができるので ぜひご家庭でもお試しください。 2月22日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレーライス 手作り福神漬け ナッツサラダ 牛乳 です。 カレーに入れる【たまねぎ】の半分をみじん切りにし、 しっかりと炒めて甘みをだし、残りの半分は少し大きめに切って 食感を残しています。 すりおろした【りんご】も入れて、甘みをプラスしています。 手作りのルーを入れて、しっかりと煮込みます。 『福神漬け』も手作りです。 だいこん・れんこん・にんじん・しょうがを しょうゆ・みりん・さとうの調味液で煮込むだけです。 色は悪いですが、食物繊維がたっぷりと含まれています。 2月19日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん いかの香味焼き 五目煮豆 根菜ごま汁 牛乳 です。 肉厚の【いか】にしょうが・にんにく・ながねぎ・みそ みりん・しょうゆで下味をつけ、こんがりと焼きました。 白いごはんによく合いました。 2月18日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん フィッシュバーグ 野菜のみそ炒め しいたけ昆布 牛乳 です。 たら・えび・豚肉・豆腐・たまねぎ・たまごを混ぜ合わせた 【フィッシュバーグ】です。 魚の苦手な子でも食べやすい味付けです。 【しいたけ昆布】は、干ししいたけ・角切り昆布を やわらかく煮含め、ごまをふりました。 『しいたけ』も『こんぶ』も『ごま』も ミネラルがたくさん含まれていて、 成長期の子供達に食べてほしい食材です。 2月17日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ガーリックトースト 鶏と豆のトマト煮 小松菜とコーンのサラダ ネーブルオレンジ(国産) 牛乳 です。 フランスパンに、みじん切りにしたにんにくとバターを塗って 焼き上げる【ガーリックトースト】は大人気のメニューです。 一つ一つ丁寧に塗って、焼き上げました。 鶏と豆のトマト煮に入れる【ルー】ももちろん手作りです。 トマトの甘みのある仕上がりでした。 2月16日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大豆入り五目ごはん ぶりの照り焼き キャベツとこんぶの和え物 いよかん 牛乳 です。 具だくさんの混ぜごはんです。 大豆・鶏肉・にんじん・ごぼう・ひじき・油揚げ 糸こんにゃく・いんげん・干ししいたけが入っていて、 これ一品でも栄養満点です。 血や筋肉を作る【赤】の食べ物(大豆・鶏肉・ひじき・油揚げ)、 からだの調子整える【緑】の食べ物 (にんじん・ごぼう・いんげん・干ししいたけ)、 熱や力のもとになる【黄色】の食べ物(米・油・さとう)、 すべてが揃っています。 具が入る分、よそる量も増えるので、残ることが多い混ぜごはんですが 残さずに食べてほしいと思います。 2月15日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん のりの佃煮 厚揚げのきのこソースかけ きりたんぽ汁 牛乳 です。 秋田県の郷土料理、『きりたんぽ汁』です。 米どころ秋田県ならではの郷土料理です。 ごはんをつぶして棒に巻きつけ、こんがりと焼き、 棒から外すと「ちくわ」のような形になります。 これが【きりたんぽ】です。 【たんぽ】というのが 一本まるまるの名前で それを一口サイズに切るため【きりたんぽ】と呼ばれます。 今日の汁にもこんがりと焼いた【きりたんぽ】を たくさん入れました。 【せり】を入れるのも『きりたんぽ汁』のポイントです。 2月12日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース グリーンサラダ チョコチップケーキ 牛乳 です。 明後日はバレンタインデーです。 いつもモリモリ食べてくれる七国小のみんなに 感謝の気持ちを込めてチョコチップケーキを焼きました。 粉類は丁寧に2回振るい、さっくりと混ぜ合わせて カップにつぎ分けて、焼き上げました。 教室を回っていると『ケーキを作ってくれて、 ありがとうございます。とってもおいしいです!』 と声をかけてくれる子供達が多くいました。 これからもモリモリ食べてくださいね。 2月10日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ほっけの一夜干し れんこんのきんぴら みそけんちん汁 ネーブルオレンジ(国産) 牛乳 です。 ほっけの一夜干しをこんがりと焼いていただきました。 「ほっけ」は漢字で書くと、魚へんに花と表記します。 皮目に花のような模様がある魚です。 皮まで食べられるように、バリッと焼き上げました。 みそけんちん汁は、たくさんの具材が入りました。 豆腐・油揚げ・にんじん・だいこん・ごぼう・さといも こんにゃく・ながねぎ、 給食室の一番大きな釜でも、いっぱいに仕上がりました。 栄養満点です。 2月9日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ワカサギの甘酢かけ 根菜のうま煮 あさづけ 牛乳 です。 旬の【ワカサギ】に片栗粉をつけて揚げ、 甘酸っぱいタレをかけていただきました。 【ワカサギ】は、海で育ち川に戻ってくるものと、 湖で生まれ育つものがいます。 骨ごと食べることができるので、カルシウムをたくさん 摂ることができます。 しっかり食べて、強い骨を作りましょう。 2月8日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビビンバ たまごスープ 黒糖ナッツ いよかん 牛乳 です。 韓国料理の【ビビンバ】を給食風にアレンジしました。 豚肉に切り干し大根を加えて、ボリュームと栄養をアップです。 ナムルに入れた『ほうれん草』と『にんじん』、 スープに入れた『ながねぎ』は八王子産で、とても新鮮でした。 たまごスープの『たまご』がふんわりと仕上がるように 丁寧に流し込みました。 口当たりの良いスープになりました。 |