学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

3月7日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
マーボー丼
わかめスープ
ごまめナッツ
牛乳
です。

今日の『ごまめナッツ』は、【いりこ】と【ごま】と
【アーモンド】を炒って、甘辛く味をつけたものです。
【いりこ】はカルシウムが豊富で、歯や骨を強くし、
【ごま】【アーモンド】には、おなかの掃除や
身体の中にある悪い脂肪をとかす力があります。
ポリポリかむことで、さらに歯が強くなります。

マーボー豆腐・わかめスープに使った【ながねぎ】は
八王子産です。

3月4日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は中学生の考えたバランスこんだてです。
かやくごはん(のりつき)
焼きししゃも
わかめサラダ
もやしみそスープ
牛乳
です。

中学生になると、栄養バランスのとれたこんだてを
家庭科の授業で考えます。
今日は、加住中学校の丹治さんの考えてくれた
こんだてです。
おすすめポイントは【かやくごはん】です。
白いごはんに色々な具を混ぜたので栄養がたっぷりな事です。
わかめサラダもプラスして、栄養をさらにアップさせました。



3月3日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はひな祭りこんだてです。
ちらし寿司
さわらの幽庵焼き
三色白玉のすまし汁
でこぽん
牛乳
です。

今日はひな祭りです。
お祝いをする日には、たくさんの具が入った
【ちらし寿司】を作る文化があります。

ピンクと白と緑の3層になった【ひしもち】も飾ります。
この色には それぞれ意味があるのです。
ピンクは 生命の力を意味し、
白は雪の大地、
緑は 木が芽吹くことを表しています。
真っ白い雪の季節から、緑の木々が芽生え
新しい命が誕生することをイメージしています。
今日の【すまし汁】には、白と緑と赤の
白玉を入れました。
緑は抹茶、赤はトマトで色付けしています。
冬から春へ季節の移り変わりを 感じてください。

3月2日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のこんだては
ごはん
千草焼き
根菜ごま汁
のりの佃煮
牛乳
です。

【千草焼き】とは、鶏肉や野菜など、
いろいろな具材の入ったたまご焼きの事です。
今日は とりにく・たまねぎ・ほうれんそう
にんじんを入れ、鮮やかな仕上がりでした。

【のりのつくだ煮】も手作りです。
普通の『板のり』に調味料を入れて、
コトコトと煮詰めました。
お店で売っているものは、味が濃いものが多いのですが、
手作りなので、好みの味付けに調整できます。
添加物も入っていないので安心ですね。
白いごはんによく合いました。


3月1日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
チリコンカンライス
きのこのスープ
スイートポテト
牛乳
です。

金時豆の入った【チリコンカンライス】です。
アメリカでは缶詰になっているほど、人気の家庭料理です。
75キロものたまねぎを使っているので
野菜の旨味がギュッと詰まっています。

【スイートポテト】も手作りです。
今日のさつまいもは甘みがあり、ねっとりとしたので
しっとりとした焼き上がりでした。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

保健だより

給食献立表

授業改善推進プラン

学年だより

年間指導計画

どんぐりの会

災害等緊急発生時の対応について

小中一貫教育全体構想