4月30日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん のりのつくだ煮 メルルーサのみそマヨネーズ焼き 鶏肉とごぼうのスープ煮 清見オレンジ 牛乳 です。 メルルーサとは白身魚です。 にんにく・パセリ・ごま・マヨネーズ みそ・酒・塩・しょうゆ・みりんで下味をつけて 焼き上げました。 クセのない魚なので、みそマヨネーズがよく合いました。 のりのつくだ煮は手作りです。 【のり】を水につけ、さとう・しょうゆ・酒・みりん を加えてコトコトと煮詰めます。 簡単ですが、とてもおいしくできあがります。 のりが湿気てしまったときは、ぜひお試しください。 4月28日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ハヤシライス(ガーリックライス) オニオンドレッシングサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 です。 今日も山盛りの【たまねぎ】を使います。 甘みとコクが出るようにしっかりと炒めます。 (2枚目の写真) 手作りのルーを入れて、よく煮込みました。 サラダには旬の【春キャベツ】をたっぷりと使いました。 ブロッコリーとコーンも加えて、彩も鮮やかなサラダです。 (3枚目の写真) 4月27日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビビンバ 春雨スープ 手作り魚ナッツ 牛乳 です。 今日のビビンバには、肉の中に大豆も入れて ボリュームアップしました。 動物性食品と植物性食品が両方入っていて ヘルシーです。 魚ナッツは、細切りにしたアーモンドと いりこを炒って、タレとからめてごまをふったものです。 ミネラルがたっぷりで、おやつにも食べてほしいです。 4月23日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 八王子ラーメン ウイングとうずらの卵のしょうゆ煮 大学いも 牛乳 です。 今日も『中核市お祝いこんだて』です。 八王子のご当地メニュー【八王子ラーメン】です。 1 刻みたまねぎが入っていること 2 しょうゆ味であること この二点が特徴です。 給食では、たっぷりの【けずりぶし】と (2枚目の写真はだしを取っているところです) 鶏がらスープの合わせだしです。 4月22日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() それをお祝いして 今日は『中核市お祝いこんだて』です。 お赤飯 赤魚の西京やき 新たけのこの煮物 お吸い物 牛乳 です。 お赤飯は【ささげ】を煮て、その煮汁で色を付けます。 ちょうどいい色合いを出すために、経験が必要です。 今日もきれいな桜色に炊き上がって良かったです。 お吸い物には紅白の白玉団子と(赤い色はトマトピューレで色付けしています) 「八王子の木」である『いちょう』の形のかまぼこを入れました。 汁が濁らないように、白玉団子は別の釜でしっかりと火を通し お吸い物に入れました。 4月21日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 桜えびごはん 厚揚げのきのこソースかけ みそ汁 牛乳 です。 今日も『旬』の食材【桜えび】を使ったごはんです。 【桜えび】のピンク、炒り卵の黄色、絹さやの緑が入っていて 眼にも鮮やかなごはんです。 【桜えび】は生のときは透明ですが、茹でると きれいなピンク(桜)色になります。 その美しさから『海の宝石』とも呼ばれています。 厚揚げ(2枚目の写真はその一部です)を焼いて きのこソースをたっぷりとかけていただきました。 4月20日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ライトフランスパン 春野菜のクリームシチュー フレンチサラダ 手作りジャム 牛乳 です。 今が旬の【じゃがいも】【たまねぎ】【にんじん】【キャベツ】 をたっぷりと入れたシチューです。 手作りのホワイトソースを入れて、じっくりと煮込みました。 (2枚目の写真はホワイトソースを作っているところです) ジャムも手作りです。 【りんご】【パイン缶】【にんじん】をミキサーにかけて ドロドロにし、こちらもじっくりと煮込みました。 (3枚目の写真はジャムを煮込んでいるところです) フランスパンにとてもよく合いました。 4月17日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 焼きししゃも 肉豆腐 なめたけ 清見オレンジ 牛乳 です。 【えのき】を2センチくらいに切り、しょうゆ、酒、みりん さとう、塩を加えてコトコトと煮詰めていきます。 ビン詰めでもおなじみの『なめたけ』ですが 京都の料亭生まれの料理だそうです。 給食の『なめたけ』は、添加物なし、愛情たっぷりです。 ししゃもも生臭くないように、しっかりと焼き上げました。 鉄板に並べる時も、一本一本離して並べて、温度がしっかりと 上るようにしています。 4月16日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース オニオンスープ オレンジケーキ 牛乳 です。 ミートソースに80キロ、スープに60キロもの 【たまねぎ】を使いました。 やおやさんも『何に使うのですか?』と尋ねるほどの量です。 (2枚目の写真はスープに使う【たまねぎ】です) しっかりと炒めて、煮込んで、今日もおいしいミートソースが できあがりました。 【マーマレード】を混ぜ込んだカップケーキも手作りです。 とてもきれいいに膨らみました。 4月15日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 海鮮中華丼 棒ぎょうざ えのきとわかめのスープ 牛乳 です。 えび・いか・たこの入った【中華丼】です。 旬の『春キャベツ』や『きぬさや』もたっぷりと使いました。 【棒ぎょうざ】は具から手作りです。 豚肉・にら・白菜・ながいも・しょうが・にんにく・はるさめ をよく混ぜ合わせ、四角いぎょうざの皮に包んでいきます。 給食室では、それぞれ役割を決めて流れ作業で進めます。 (2枚目の写真) 鉄板に並べたら油をぬって、こんがりと焼き上げます。 皮がパリパリとして、おいしかったです。 4月13日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大豆ピラフ フィッシュバーグ きのこスープ 牛乳 です。 たら・えび・鶏肉・とうふ・たまねぎをたっぷりと入れた 【フィッシュバーグ】です。 とうふが入っているので、ふんわりと焼きあがりました。 一つ一つ丸めて、温度確認をしながら焼き上げます。 温度が上がっていても、焼き色がつくまでは焼き直しています。 今日から一年生も始まり、七国小の食数は973食です。 あと一息で1000食・・・ 今年も慌ただしい毎日ですが、頑張っていきます。 4月10日(金)![]() ![]() ごはん えび団子汁 五目きんぴら ポップビーンズ 牛乳 です。 【えび】と【たら】と【鶏肉】をよく練って 一口サイズの団子にし、すまし汁に入れました。 けずりぶしのだしと【えび】や【たら】の旨味が合わさって おいしく仕上がりました。 4月9日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年度も安心で安全、おいしい給食づくりをしてまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。 スタートのこんだては、みんなの大好きなメニューです。 チキンカレーライス コンソメスープ ラー菜 牛乳 です。 今年も山ほどの野菜が届きました。(2枚目の写真) いよいよ始まった!と身が引き締まりました。 手作りのルーを入れて、しっかりと煮込んだカレーです。 かくし味の【りんご】が効いていて、おいしくできあがりました。 |