学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

5月13日(水)

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今日のこんだては
セルフサービス マッシュサンド
鮭のオリーブ焼き
野菜とパスタのスープ煮
清見オレンジ
牛乳
です。

にんにく・パセリ・セロリ・ワイン・オリーブオイル・塩で
下味をつけた【鮭】を焼きました。

スープ煮にはシェル型のマカロニを入れました。
キャベツの甘みがしっかりと出ていました。

5月12日(火)

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今日のこんだては
ドライカレー
わかめサラダ
ごぼうスティック
牛乳
です。

今日も山ほどのたまねぎを使ったドライカレーです。
(写真は半分の量です)
しっかりと炒めて、煮込んでいきます。
仕上げに手作りのルーを入れて、さらに煮込みました。
子供たちから『おいしかった!』とたくさん言ってもらいました。

旬の【新ごぼう】をスティック状に切って片栗粉をまぶし
カリッと揚げました。
切るのはとても大変で、手にマメができた調理員さんがいました。
また、ごぼうのアクで手が真っ黒になってもいました。
大変でしたが、こちらも『とってもおいしかった!』と大好評でした。

5月11日(月)

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今日のこんだては
ごはん
あじの山河焼き
肉じゃが
わかめとじゃこのさっと煮
牛乳
です。

今日も『旬』の食材が登場です。
「あじ」は今の季節、『旬』を迎えています。
今日は『あじ』を使った【山河やき】です。
千葉県の漁師さんが考え出した料理で、
海でとれた魚をたたいて細かくし、ねぎやみそと混ぜあわせて
焼き上げる料理です。
いい味に仕上がりました。

5月8日(金)

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今日のこんだては
ライトフランスパン
ポークビーンズ
グリーンサラダ
ヨーグルトのいちごソースかけ
牛乳
です。

いちごのソースを作り、ヨーグルトにかけていただきました。
いちごはクリスマスの頃から出回るので、冬が旬のように
感じますが、これはハウス栽培のものです。
今の季節が旬になります。

果肉がごろっとしていて、高級なソースができあがりました。

5月7日(木)

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一足遅れの『こどもの日こんだて』です。
中華ちまき
みそラーメン
黒糖ナッツ
カラ・マンダリン
牛乳
です。

『中華ちまき』は一年間通して、最も手間のかかる
こんだての一つです。
もち米を浸水させ、おこわを作るところから始めます。
同時に、竹の皮を水にぬらし、包みやすいように準備します。
(2枚目の写真の様にたたんでおくと、後の作業が楽になります)
半分ほど火を入れたおこわができあがったら、竹の皮に入れて
三角に包み込み、しっかりと蒸しあげます。

今日は短縮授業だったので、15分早く作り上げなくては
なりませんでした。七国小の15分早出しは、実はとても
大変なことなのです!
でも、手際よく作業が進み、慌てることもありませんでした。

教室を回っていると、『このごはん、とってもおいしい』
という声がたくさん聞かれ、ほっとしました。

5月1日(金)

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今日のこんだては
ごはん
さばのごまみそ煮
かきたま汁
ウドのきんぴら
牛乳
です。

東京立川産の【ウド】を使ったきんぴらです。
旬の野菜として登場です。
やわらかく、食べやすい【ウド】でした。
(2枚目の写真が今日使った【ウド】です)

『ウドの大木』ということわざがあります。
ウドは大きく太くなりますが、やわらかくて
柱などの支えにはならないという意味なのです。
ほとんど捨てるところのない野菜です。

4月30日(木)

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今日のこんだては
ごはん
のりのつくだ煮
メルルーサのみそマヨネーズ焼き
鶏肉とごぼうのスープ煮
清見オレンジ
牛乳
です。

メルルーサとは白身魚です。
にんにく・パセリ・ごま・マヨネーズ
みそ・酒・塩・しょうゆ・みりんで下味をつけて
焼き上げました。
クセのない魚なので、みそマヨネーズがよく合いました。

のりのつくだ煮は手作りです。
【のり】を水につけ、さとう・しょうゆ・酒・みりん
を加えてコトコトと煮詰めます。
簡単ですが、とてもおいしくできあがります。
のりが湿気てしまったときは、ぜひお試しください。

4月28日(火)

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今日のこんだては
ハヤシライス(ガーリックライス)
オニオンドレッシングサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳
です。

今日も山盛りの【たまねぎ】を使います。
甘みとコクが出るようにしっかりと炒めます。
(2枚目の写真)
手作りのルーを入れて、よく煮込みました。

サラダには旬の【春キャベツ】をたっぷりと使いました。
ブロッコリーとコーンも加えて、彩も鮮やかなサラダです。
(3枚目の写真)

4月27日(月)

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今日のこんだては
ビビンバ
春雨スープ
手作り魚ナッツ
牛乳
です。

今日のビビンバには、肉の中に大豆も入れて
ボリュームアップしました。
動物性食品と植物性食品が両方入っていて
ヘルシーです。

魚ナッツは、細切りにしたアーモンドと
いりこを炒って、タレとからめてごまをふったものです。
ミネラルがたっぷりで、おやつにも食べてほしいです。

4月23日(木)

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今日のこんだては
八王子ラーメン
ウイングとうずらの卵のしょうゆ煮
大学いも
牛乳
です。

今日も『中核市お祝いこんだて』です。
八王子のご当地メニュー【八王子ラーメン】です。
1 刻みたまねぎが入っていること
2 しょうゆ味であること
この二点が特徴です。
給食では、たっぷりの【けずりぶし】と
(2枚目の写真はだしを取っているところです)
鶏がらスープの合わせだしです。

4月22日(水)

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この4月に八王子市は中核市になりました。
それをお祝いして
今日は『中核市お祝いこんだて』です。

お赤飯
赤魚の西京やき
新たけのこの煮物
お吸い物
牛乳
です。

お赤飯は【ささげ】を煮て、その煮汁で色を付けます。
ちょうどいい色合いを出すために、経験が必要です。
今日もきれいな桜色に炊き上がって良かったです。

お吸い物には紅白の白玉団子と(赤い色はトマトピューレで色付けしています)
「八王子の木」である『いちょう』の形のかまぼこを入れました。
汁が濁らないように、白玉団子は別の釜でしっかりと火を通し
お吸い物に入れました。

4月21日(火)

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今日のこんだては
桜えびごはん
厚揚げのきのこソースかけ
みそ汁
牛乳
です。

今日も『旬』の食材【桜えび】を使ったごはんです。
【桜えび】のピンク、炒り卵の黄色、絹さやの緑が入っていて
眼にも鮮やかなごはんです。
【桜えび】は生のときは透明ですが、茹でると
きれいなピンク(桜)色になります。
その美しさから『海の宝石』とも呼ばれています。

厚揚げ(2枚目の写真はその一部です)を焼いて
きのこソースをたっぷりとかけていただきました。

4月20日(月)

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今日のこんだては
ライトフランスパン
春野菜のクリームシチュー
フレンチサラダ
手作りジャム
牛乳
です。

今が旬の【じゃがいも】【たまねぎ】【にんじん】【キャベツ】
をたっぷりと入れたシチューです。
手作りのホワイトソースを入れて、じっくりと煮込みました。
(2枚目の写真はホワイトソースを作っているところです)

ジャムも手作りです。
【りんご】【パイン缶】【にんじん】をミキサーにかけて
ドロドロにし、こちらもじっくりと煮込みました。
(3枚目の写真はジャムを煮込んでいるところです)
フランスパンにとてもよく合いました。

4月17日(金)

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今日のこんだては
ごはん
焼きししゃも
肉豆腐
なめたけ
清見オレンジ
牛乳
です。

【えのき】を2センチくらいに切り、しょうゆ、酒、みりん
さとう、塩を加えてコトコトと煮詰めていきます。
ビン詰めでもおなじみの『なめたけ』ですが
京都の料亭生まれの料理だそうです。
給食の『なめたけ』は、添加物なし、愛情たっぷりです。

ししゃもも生臭くないように、しっかりと焼き上げました。
鉄板に並べる時も、一本一本離して並べて、温度がしっかりと
上るようにしています。

4月16日(木)

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今日のこんだては
スパゲティミートソース
オニオンスープ
オレンジケーキ
牛乳
です。

ミートソースに80キロ、スープに60キロもの
【たまねぎ】を使いました。
やおやさんも『何に使うのですか?』と尋ねるほどの量です。
(2枚目の写真はスープに使う【たまねぎ】です)
しっかりと炒めて、煮込んで、今日もおいしいミートソースが
できあがりました。

【マーマレード】を混ぜ込んだカップケーキも手作りです。
とてもきれいいに膨らみました。

4月15日(水)

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今日のこんだては
海鮮中華丼
棒ぎょうざ
えのきとわかめのスープ
牛乳
です。

えび・いか・たこの入った【中華丼】です。
旬の『春キャベツ』や『きぬさや』もたっぷりと使いました。

【棒ぎょうざ】は具から手作りです。
豚肉・にら・白菜・ながいも・しょうが・にんにく・はるさめ
をよく混ぜ合わせ、四角いぎょうざの皮に包んでいきます。
給食室では、それぞれ役割を決めて流れ作業で進めます。
(2枚目の写真)
鉄板に並べたら油をぬって、こんがりと焼き上げます。
皮がパリパリとして、おいしかったです。

4月13日(月)

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今日のこんだては
大豆ピラフ
フィッシュバーグ
きのこスープ
牛乳
です。

たら・えび・鶏肉・とうふ・たまねぎをたっぷりと入れた
【フィッシュバーグ】です。
とうふが入っているので、ふんわりと焼きあがりました。
一つ一つ丸めて、温度確認をしながら焼き上げます。
温度が上がっていても、焼き色がつくまでは焼き直しています。

今日から一年生も始まり、七国小の食数は973食です。
あと一息で1000食・・・
今年も慌ただしい毎日ですが、頑張っていきます。

4月10日(金)

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今日のこんだては
ごはん
えび団子汁
五目きんぴら
ポップビーンズ
牛乳
です。

【えび】と【たら】と【鶏肉】をよく練って
一口サイズの団子にし、すまし汁に入れました。
けずりぶしのだしと【えび】や【たら】の旨味が合わさって
おいしく仕上がりました。


4月9日(木)

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本日より、平成27年度の給食が始まりました。
今年度も安心で安全、おいしい給食づくりをしてまいります。
どうぞよろしくお願いいたします。

スタートのこんだては、みんなの大好きなメニューです。
チキンカレーライス
コンソメスープ
ラー菜
牛乳
です。

今年も山ほどの野菜が届きました。(2枚目の写真)
いよいよ始まった!と身が引き締まりました。

手作りのルーを入れて、しっかりと煮込んだカレーです。
かくし味の【りんご】が効いていて、おいしくできあがりました。



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