7月10日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゆかりごはん ホキのごまがらめ じゃがいものそぼろ煮 スタミナきゅうり 牛乳 です。 『ホキ』とは白身魚の名前です。 角切りの『ホキ』に小麦粉と片栗粉をまぶして揚げ 甘辛いタレにからめました。 【スタミナきゅうり】は人気の副菜です。 にんにくをごま油で炒め、調味料を加えて沸かし 一度茹でた『きゅうり』と混ぜ合わせます。 しばらく付け込んでいただきます。 【きゅうり】は旬の野菜です。 ご家庭でもたくさん食べてください。 7月9日(木)![]() ![]() ![]() ![]() きのこピラフ 白身魚のハーブやき コールスロー トマトと卵のスープ 牛乳 です。 今日のスープには、旬の【トマト】を角切りにして 入れました。 ほど良い酸味が、今の季節にピッタリでした。 一年中食べることのできる【トマト】ですが、 旬の今こそ、生の【トマト】をたくさん食べてほしいです。 【トマト】は世界中で食べられている人気の野菜です。 7月8日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夏野菜のカレーライス わかめスープ 小玉スイカ 牛乳 です。 今日のカレーには、いつもの野菜の他に 【いんげん】【ズッキーニ】【なす】といった 夏野菜を入れました。 夏野菜は水分が多く、体を冷やす力を持っています。 冷たい飲み物をたくさん飲むと、胃液が薄まり、 胃が疲れやすくなります。 食べ物からも水分をとることがお勧めです。 【ズッキーニ】や【なす】は煮込んでぐちゃぐちゃに ならないように気をつかいました。 別に炒めておき、仕上げに入れました。 彩鮮やかなカレーになりました。 7月7日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() えびちらし寿司 笹の葉揚げ 七夕汁 冷凍みかん 牛乳 です。 笹かまぼこに【ほうれん草】入りの衣をつけて 笹の葉に見立てた『笹の葉揚げ』です。 【ほうれん草】はミキサーにかけてドロドロにしました。 『笹の葉』に見えるでしょうか? 汁物は星形の【かまぼこ】、短冊切りにした【にんじん】、 天の川(織姫の機織りの糸)に見立てた【そうめん】を入れました。 教室を回っていると「お星さま食べたよ!」「そうめん食べた」 と楽しそうに声をかけられました。 7月6日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ししじゅうし もずくスープ ゴーヤチャンプル メロン 牛乳 です。 今日は沖縄料理です。 『ししじゅうし』の『しし』は『豚肉』、 『じゅうし』は『混ぜごはん』を意味しています。 豚肉の入った混ぜごはんなのですが、 細切りのしょうがと油揚げ、切り昆布も入れました。 『ゴーヤチャンプルー』のゴーヤは、食べやすいように 塩もみをしっかりとして、茹でて使いました。 それでも『苦い!』という声も聞かれましたが、 『苦いけど食べたよ!』『おいしかった』という児童も いました。 7月3日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚キムチ丼 冬瓜のスープ ポップビーンズ 牛乳 です。 今日は『冬瓜』のスープです。 皮を厚めにむいて、一回下茹でし、スープに入れました。 口当たりがよく、みんなよく食べていました。 『冬瓜』は『冬の瓜』と書きますが、夏が旬の野菜です。 保存がきき、冬までもつことからこの名前がついています。 水分を多く含む野菜なので、夏ばて予防にピッタリの 野菜です。 【ポップビーンズ】は大人気のこんだてです。 教室を回っていると『作り方教えて!』と 今日も声をかけられました。 お昼の放送でも作り方を紹介したので ぜひ、お子さんに聞いてみてください。 7月2日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たこめし 豚汁 三色ナムル 冷凍みかん 牛乳 です。 今日は【半夏生】です。 夏至から数えて11日目のことで、この日に豊作を祈り 関西では【たこ】を食べる風習があります。 【たこ】は足が八本あり、地にしっかり根付くためです。 今日の給食でも【たこ】をごはんに混ぜ込みました。 【たこ】の味がごはん全体に広がり、おいしかったです。 7月1日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パインパン タンドリーチキン ポテトカルボナーラ ジュリエンヌスープ 枝豆 牛乳 です。 にんにくとベーコンを炒め、そこに牛乳と生クリーム、 粉チーズを加えてソースを作ります。 この中に、別に蒸しておいた【じゃがいも】を入れて、 ソースとからめた【ポテトカルボナーラ】は 中学校給食でも人気のメニューです。 【ジュリエンヌスープ】の『ジュリエンヌ』とは フランス語で『細切り』という意味です。 キャベツ・にんじん・たまねぎを『細切り』にし、 じっくりと煮込みました。 大規模校ならでは、山ほどの野菜の旨味が ギュッと詰まったスープに仕上がりました。 みんなよく食べてくれてうれしかったです。 6月30日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばのみそ煮 五目きんぴら 金時豆の甘煮 牛乳 です。 給食では低学年・中学年・高学年と3段階で給食費を いただいています。 【さば】などは切り身の大きさで分けています。 今日は40g・50g・60gの切り身の3段階です。 それぞれ別の釜で煮込みました。 3枚目の写真は、3人の調理員さんがそれぞれの大きさの【さば】を 数えているところです。 脂がのっていて、白いごはんによく合いました。 6月29日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 鮭のねぎ塩焼き なめこ汁 小松菜と油揚げのごま和え プラム 牛乳 です。 【鮭】にしょうが・にんにく・ながねぎ・ごま 酒・みりん・しょうゆ・ごま油・塩・こしょうで 下味をつけて焼き上げました。 納品時に一枚一枚、品質を確認しています。 ごま和えの【小松菜】は八王子産です。 たっぷりのごまと和えて仕上げました。 6月26日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五穀ごはん さんまの梅煮 根菜ごま汁 わかめのにんにく炒め 牛乳 です。 米・もち米・麦・きび・あわの5種類を混ぜて炊いた 【五穀ごはん】です。(2枚目の写真) モチモチとして、ふっくらと炊きあがりました。 コトコト煮込んだ【さんまの梅煮】とよく合いました。 骨まで食べられるように、時間ぎりぎりまで煮込んだ甲斐があり、 教室で『骨まで食べられたかな?』と問いかけると、 きょとんとして『骨あったの?』という子も多かったです。 6月25日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() やきとり丼 たまねぎのみそ汁 香りキャベツ 冷凍みかん 牛乳 です。 『とり肉』と『ながねぎ』を焼いて 甘辛いタレにからめた【やきとり】を 『ごはん』にかけていただきます。 【香りキャベツ】に使った『キャベツ』は八王子産です。 細く切ってボイルし、しょうがの効いたタレとからめて 仕上げに『糸けずり』をまぶしました。 さっぱりとした仕上がりでした。 6月24日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ナン タコス ボイルキャベツ ジャーマンポテト チンゲン菜のスープ 牛乳 です。 【タコス】はメキシコの料理です。 トルティーヤというとうもろこしでできたパンに はさんでいただきます。 今日はナンに肉と野菜をはさんで、いただきました。 【ジャーマンポテト】は蒸した『じゃがいも』と 具を合わせて、チーズをふって焼き上げました。 こんがりと焼き色がついて、おいしかったです。 6月23日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 豚肉のしょうがやき 具だくさんきのこ汁 茎わかめのきんぴら 牛乳です。 スタミナのつく『豚肉』を、しょうがと共に 炒め煮にしました。 たまねぎも加えて、甘みもプラス。 白いごはんにとてもよく合い、 汁まできれいに食べきるクラスが多かったです。 6月22日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ホキのごまがらめ とうふのカレー煮 ピリカラきゅうり 牛乳 です。 『ホキ』という白身魚に衣をつけて揚げ(2枚目の写真)、 甘辛いタレと『ごま』をからめていただきます。 白いごはんがすすむ、人気のメニューです。 給食の揚げ油は、大体3回くらい使ってから廃棄しています。 今日の揚げ油は、前回のときに【小麦粉】【たまご】【魚卵】 を使用しました。そこで、アレルギー児童用には、別の油で 揚げて提供しています。(3枚目の写真) アレルギー除去食もおいしくできあがりました。 6月19日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 三色ごはん のっぺい汁 ゆでそら豆 牛乳 です。 鶏そぼろ・炒り卵・塩ゆでいんげんをのせていただく 【三色ごはん】、見た目も鮮やかでおいしかったです。 栄養士実習最終日の今日、1年生とひばりの1、2年を対象に 『そら豆のさやむき授業』を行いました。 実習生には、それぞれ受け持ちのクラスに入ってもらい 授業を行いました。上手に話せるかとても緊張していたのですが 子供たちがとても楽しそうにさやむきをしてくれて、 無事に終了することができました。 給食の時間に教室を回っていると、初めて食べる児童も多くいて、 『おいしい!』『おいしい!』という大きな声が聞こえました。 ぜひ、ご家庭でも『さやむき体験』をしてみてください。 6月18日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あんかけ焼きそば わかめスープ 黒糖アーモンド 牛乳 です。 あんかけの【あん】には9種類の具が入っていて 栄養満点です。 大きな釜に山盛りでした。(2枚目の写真) 黒糖アーモンドは人気の一品です。 黒糖を水に溶かして沸かし、炒ったアーモンドと からませます。(3枚目の写真) ポリポリとしておいしいです。 6月17日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 豆あじの南蛮漬け みそ汁 ひじきの炒め煮 さくらんぼ 牛乳 です。 『豆あじ』は骨ごと食べることのできる魚です。 カリッと揚げて南蛮ソースをかけていただきました。 今日の『豆あじ』は大きくて、カリッと揚げるのに 時間がかかりました。 それでも、低学年には固いかなぁ・・・と心配したのですが (実習生が声をかけてくれたかいもあって) 意外によく食べていてホッとしました。 現代は、しっかり噛むことが少なくなってきました。 しっかりと噛んで、強い歯と顎を作りましょう。 6月16日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレーライス 手作り福神漬け オニオンドレッシングサラダ 牛乳 です。 市販の福神漬けは真っ赤な色をしていますが、 給食の福神漬けは2枚目の写真の様な地味な色です。 見た目はぱっとしませんが、添加物なし!おいしいのです。 『作り方教えて!』という子供がいるひそかに人気のあるメニューです。 今日の実習生は、給食室内で調理や洗い物などを体験しました。 山ほどの食材を切ったので、『包丁が重かった』とのこと。 毎日この作業を繰り返す調理員さんのすごさが分かったようです。 6月15日(月)![]() ![]() わかちりごはん 赤魚のみそ焼き 筑前煮 かきたま汁 さくらんぼ 牛乳 です。 今日から【おはし名人】の指導を始めました。 おはしの正しい持ち方、動かし方、マナーについて お話しています。 今日は1年生を中心に回りました。 器用に動かせる子、まだまだうまく動かせない子、 それそれでしたが、今から練習することが大切なので 続けていきたいと思います。 来週『がんばりカード』を持ち帰り、ご家庭でも 一緒におはしの取り組みをお願いしたいと思います。 |