学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

11月24日(火)

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今日は『いい日本食の日(11.24の語呂合わせ)』から
『和食の日』です。
八王子の郷土料理の【かてめし】と
だしを効かせた【すまし汁】を作りました。

かてめし
いわしの山河焼き
いちょうのすまし汁
浅漬け
みかん
牛乳
です。

和食には【だし】が欠かせません。
今日のすまし汁は【昆布】と【けずりぶし】を使って
【だし】を取りました。
『八王子の木』になっている【いちょう】の形のかまぼこも
入っています。
濃い味付けの物ばかり食べていると、繊細な【だし】の味が
分からなくなります。
【だし】を効かせた料理は薄味でもとてもおいしいです。

11月20日(金)

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今日は地場野菜ウイーク最終日です。
八王子の野菜を入れた『はっちくんの根菜汁』の登場です。
『はっちくん』とは八王子の食育マスコットの名前です。

五穀ごはん
ニギスの香り揚げ
はっちくんの根菜汁
ピリカラ白菜
みかん
牛乳
です。

23日は勤労感謝の日です。
勤労感謝の日のもとは、「新嘗祭」という農作物の恵みに
感謝する行事でした。
五穀豊穣を感謝し、今日は【五穀ごはん】です。
米・もち米・麦・きび・赤米が入っています。

のちに、農業だけでなく、
「勤労を尊重し、生産を祝い、国民がたがいに感謝しあう日」
になりました。

11月19日(木)

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今日も地場野菜を使ったこんだてです。
ごはん
あつやき玉子
豚汁
小松菜の油いため
牛乳
です。

『あつやき卵』の【にんじん】
『豚汁』の【にんじん】【ながねぎ】
『小松菜の油いため』の【小松菜】は八王子産です。
今日は、給食時間の放送で『地産地消』の話をしました。
『地産地消』は、栄養が逃げず、ガソリン代がかからず、
保存料などの添加物を使わなくてよく、地元の農家さんが喜ぶ
など、いいことがいっぱいであることを伝えました。

11月18日(水)

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今日のこんだては
子ぎつねうどん
ちくわとさつまいもの天ぷら
煮びたし
みかん
牛乳
です。

今週は『地場野菜ウイーク』です。
八王子産や東京都産の野菜を多く使ったこんだてです。
今日は【にんじん】【ながねぎ】が八王子産(長沼町)
【ほうれん草】が東京都産(立川市)です。
新鮮でみずみずしかったです。

『天ぷら』は一つ一つ数えながら切っていきます。
さつまいもは黒ごま入り、
ちくわは青のり入りの衣をつけて、揚げました。

11月17日(火)

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今日のこんだては
ごはん
赤魚のみそやき
肉じゃが
茎わかめのしょうが炒め
牛乳
です。

赤魚にみそ・さとう・みりん・酒・しょうゆで下味をつけ
こんがりと焼き上げます。
身がふっくらとしていて、とてもおいしい魚です。

肉じゃがは煮崩れを防ぐため、釜を二つ使って
丁寧に仕上げています。

11月13日(金)

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11月15日は【七五三】です。
今日は一足早くお祝いのこんだてです。
五目ちらし寿司
鶏の三味焼き
七宝汁
みかん
牛乳
です。

「七」のついた七宝汁
「五」のついた五目ちらし寿司
「三」のついた鶏の三味焼き
の語呂合わせをしています。
昔々日本が貧しかったころ、子供が七歳まで生きることは
当然ではありませんでした。
七歳まで元気に成長したことを祝ったのが【七五三】です。

八王子産の小松菜や、うずらの卵など
七つの具の入ったすまし汁【七宝汁】、
『うずらの卵が入ってる〜』と喜ぶ子がたくさんいました。

鶏肉に【にら】や【ねぎ】【ごま】を下味とともに漬け込み
こんがりと焼き上げました。
こちらも大人気でした。

11月12日(木)

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今日のこんだては
チリビーンズサンド
野菜のスープ煮
ヨーグルトポムポム
牛乳
です。

『ヨーグルトポムポム』の【ポムポム】は【りんご】の意味です。
ヨーグルトとりんごを使ったフランス生まれのケーキです。
りんごを小さく切って、ヨーグルトたっぷりのケーキ生地に
混ぜ込んで焼き上げます。
バターの代わりにサラダ油を使っているので、
さっぱりとしています。
『りんごが赤くなると医者が青くなる』ということわざがあるほど
【りんご】は栄養が豊富です。
今が旬の果物ですので、たくさん食べましょう。

11月11日(水)

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今日のこんだては
ごはん
鮭の照り焼き
根菜ごま汁
鶏肉と大豆の炒め物
牛乳
です。

今日は『元気応援メニュー』です。
今月のメッセージは、八王子生まれのプロバスケットチーム
八王子トレインズのみなさんからです。
おすすめメニューは『ごはん』です。
トレインズのみなさんは、小さいころから『ごはん』をたくさん食べ
強い身体、けがをしにくい身体を作ってきました。
小学生のころは、『ごはん』を3杯食べていたそうです。
みなさんも『ごはん』をたくさん食べて、強い身体を作りましょう!

11月10日(火)

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今日のこんだては
あんかけ焼きそば
わかめスープ
ゆかり大根
みかん
牛乳
です。

あんかけに入れた【にんじん】は八王子産です。
今の季節、八王子市でもたくさん野菜が収穫されます。
来週は『地場野菜ウイーク』として、地場野菜を
たくさん使っていきます。

七国小のような大規模校では、『あんかけ』などの
炒める料理はあまり向きません。
多くの野菜を炒めているうちに、水分が出てきて
煮物の様になってしまうのです。
今日は、歯ごたえを残すように気を配りました。
水っぽくならず、おいしくできあがりました。

11月9日(月)

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今日のこんだては
ごはん
豆腐ハンバーグ
おろしソースかけ
ほうれん草ソテー
白菜のスープ
牛乳
です。

【豆腐】をたっぷりと入れたハンバーグです。
サクサクとした食感を出すために【れんこん】も
入れました。
さっぱりとした仕上がりでしたが、手作りの
大根おろしのソースがとてもよく合いました。
大根は八王子産の地場野菜です。
2枚目の写真が大根おろしのソースです。
大根おろしにしょうゆ・みりん・さとうで味をつけ
片栗粉でとろみをつけています。


ソテーに使った【ほうれん草】も八王子産です。
これから旬を迎える栄養満点の野菜です。
風邪の予防にも効果的ですので、たくさん食べてほしいです。

11月6日(金)

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11月8日は、語呂合わせで『いい歯の日』です。
8日は日曜日なので、少し先取りし
今日は【いい歯の日こんだて】です。

かみかみごはん
いかの松かさやき
さつま汁
ごまあえ
牛乳
です。

【ごはん】に【ちりめんじゃこ】と【わかめ】を入れて
噛む回数を増やします。
また、【いかの松かさやき】も噛む回数が必要なメニューです。
しっかりと噛むことは、いい歯が生え揃うことに
とても必要なことです。
やわらかいものが好まれ、噛む回数が増えてきた現代、
時には、しっかりと噛むことを意識していただきましょう。


11月5日(木)

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今日のこんだては
ライトフランス
ポークビーンズ
グリーンサラダ
手作りりんごジャム
牛乳
です。

旬の【りんご】をすりおろし、さとうと共に煮詰め
ジャムを作りました。
手作りは、甘さや固さを調節できます。
フランスパンにとてもよく合いました。

今日も野菜たっぷりの給食です。


11月4日(水)

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今日のこんだては
ドライカレー
えのきと小松菜のスープ
ごぼうチップス
牛乳
です。

旬の【ごぼう】を薄くしライスして、片栗粉をまぶして
揚げました。
少量ずつ揚げて、カッリとするように気を配りました。
食物繊維が豊富な【ごぼう】、今が旬ですので
たくさん食べて欲しいです。

11月2日(月)

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今日のこんだては
ゆかりごはん
肉豆腐
切り干し大根のにんにく炒め
巨峰
牛乳
です。

今日は【切り干し大根】を洋風に仕上げました。
にんじん・小松菜と共に、にんにくを効かせて炒めました。
教室を回り、『今日は新メニューです』というと
『そうだと思ったよ!』という声が多く聞かれました。
いつもの方が良い人、今日の新メニューがおいしいという人、
様々でしたが、まずまずの手ごたえでした。
【切り干し大根】はカルシウムを多く含む食材ですので、
成長期の子供たちにはたくさん食べて欲しいです。

10月30日(金)

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今日のこんだては
ハヤシライス
ピクルス
パンプキンパイ
牛乳
です。

明日は【ハロウィン】です。
それにちなんで【かぼちゃ】を包んだ『パンプキンパイ』を
作りました。
かぼちゃを蒸して、つぶして、シュウマイの皮に包んで
揚げます。
手間はかかりましたが、とてもおいしくできました。

少しおまけができたので、各クラスに配りました。
どこのクラスでも『おかわりじゃんけん』の声が響いていました。

『かぼちゃ、苦手だけど、これならおいしかったよ。もっと食べたい!』
と声をかけられ、うれしかったです。

【かぼちゃ】はカロテンをたっぷりと含んだ野菜です。
風邪の予防に効果的ですので、たくさん食べてほしいです。

10月29日(木)

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今日のこんだては
ごはん
豆あじのから揚げ
根菜の煮物
えのきの佃煮
牛乳
です。

えのきの佃煮は、えのきに調味料を入れて煮込みます。
市販のビン詰めもありますが、自分で味を調整できます。
給食では塩分を控えめに仕上げました。

10月28日(水)

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今日は、主食リザーブです。
今年は2種類のパンのどちらかを選びました。

パインパン か チョコチップパン
コーンチャウダー
あじの香草焼き
コールスロー
オレンジジュース
です。

あじは下味をしみ込ませ、パン粉をつけて
焼き上げました。
ちょうど良い焼き色がつくように、気を配りました。
オリーブオイルとパセリ、にんにくの香りがして
おいしかったです。

10月27日(火)

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今日のこんだては
ごはん
韓国風さばのみそ煮
カムジャタン
ナムル
です。

今日は韓国風な給食です。
【さばのみそ煮】に、にんにくやトウバンジャンを効かせました。

【カムジャタン】の『カムジャ』はじゃがいも、
『タン』はスープのことです。
じゃがいものスープ煮になります。
汁の多い【肉じゃが】のような仕上がりです。

10月26日(月)

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今日は元気応援メニュー、第2弾です。
校長先生おすすめの【大豆ピラフ】です。

大豆ピラフ
白身魚のごまマヨネーズ焼き
野菜スープ
牛乳
です。

【大豆ピラフ】に入れた『大豆』は「畑の肉」とも呼ばれています。
たんぱく質を多く含み、血や筋肉になります。
植物性のたんぱく質(大豆や豆腐など)は、
動物性のもの(肉や魚)と同じ程度、摂取するとよいです。

白身魚は『メルルーサ』という魚を使いました。
生臭みと水っぽさをとるため、一度下茹でし、
ごま・マヨネーズで味をつけて焼き上げました。

10月23日(金)

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今日のこんだては
ごはん
のりの佃煮
千草焼き
洋風おでん
牛乳
です。

【のりの佃煮】は手作りです。
刻みのりに、調味料を加えて煮詰めていきます。
初めて見た子は「これ何?」と顔をしかめるのですが、
一口食べると「おいしい〜ごはんがなくても食べられる!」
というほど人気のメニューです。
今日も校内を回っていると、こそげとるように
最後の最後まではらって食べている児童が、たくさんいました。
とてもうれしい光景です。

【千草やき】は野菜や肉を入れた卵焼きのことです。
今日は、旬のほうれんそう、にんじん、たまねぎ、鶏肉を入れ
彩が鮮やかでした。
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