11月24日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 『和食の日』です。 八王子の郷土料理の【かてめし】と だしを効かせた【すまし汁】を作りました。 かてめし いわしの山河焼き いちょうのすまし汁 浅漬け みかん 牛乳 です。 和食には【だし】が欠かせません。 今日のすまし汁は【昆布】と【けずりぶし】を使って 【だし】を取りました。 『八王子の木』になっている【いちょう】の形のかまぼこも 入っています。 濃い味付けの物ばかり食べていると、繊細な【だし】の味が 分からなくなります。 【だし】を効かせた料理は薄味でもとてもおいしいです。 11月20日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子の野菜を入れた『はっちくんの根菜汁』の登場です。 『はっちくん』とは八王子の食育マスコットの名前です。 五穀ごはん ニギスの香り揚げ はっちくんの根菜汁 ピリカラ白菜 みかん 牛乳 です。 23日は勤労感謝の日です。 勤労感謝の日のもとは、「新嘗祭」という農作物の恵みに 感謝する行事でした。 五穀豊穣を感謝し、今日は【五穀ごはん】です。 米・もち米・麦・きび・赤米が入っています。 のちに、農業だけでなく、 「勤労を尊重し、生産を祝い、国民がたがいに感謝しあう日」 になりました。 11月19日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん あつやき玉子 豚汁 小松菜の油いため 牛乳 です。 『あつやき卵』の【にんじん】 『豚汁』の【にんじん】【ながねぎ】 『小松菜の油いため』の【小松菜】は八王子産です。 今日は、給食時間の放送で『地産地消』の話をしました。 『地産地消』は、栄養が逃げず、ガソリン代がかからず、 保存料などの添加物を使わなくてよく、地元の農家さんが喜ぶ など、いいことがいっぱいであることを伝えました。 11月18日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子ぎつねうどん ちくわとさつまいもの天ぷら 煮びたし みかん 牛乳 です。 今週は『地場野菜ウイーク』です。 八王子産や東京都産の野菜を多く使ったこんだてです。 今日は【にんじん】【ながねぎ】が八王子産(長沼町) 【ほうれん草】が東京都産(立川市)です。 新鮮でみずみずしかったです。 『天ぷら』は一つ一つ数えながら切っていきます。 さつまいもは黒ごま入り、 ちくわは青のり入りの衣をつけて、揚げました。 11月17日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 赤魚のみそやき 肉じゃが 茎わかめのしょうが炒め 牛乳 です。 赤魚にみそ・さとう・みりん・酒・しょうゆで下味をつけ こんがりと焼き上げます。 身がふっくらとしていて、とてもおいしい魚です。 肉じゃがは煮崩れを防ぐため、釜を二つ使って 丁寧に仕上げています。 11月13日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は一足早くお祝いのこんだてです。 五目ちらし寿司 鶏の三味焼き 七宝汁 みかん 牛乳 です。 「七」のついた七宝汁 「五」のついた五目ちらし寿司 「三」のついた鶏の三味焼き の語呂合わせをしています。 昔々日本が貧しかったころ、子供が七歳まで生きることは 当然ではありませんでした。 七歳まで元気に成長したことを祝ったのが【七五三】です。 八王子産の小松菜や、うずらの卵など 七つの具の入ったすまし汁【七宝汁】、 『うずらの卵が入ってる〜』と喜ぶ子がたくさんいました。 鶏肉に【にら】や【ねぎ】【ごま】を下味とともに漬け込み こんがりと焼き上げました。 こちらも大人気でした。 11月12日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チリビーンズサンド 野菜のスープ煮 ヨーグルトポムポム 牛乳 です。 『ヨーグルトポムポム』の【ポムポム】は【りんご】の意味です。 ヨーグルトとりんごを使ったフランス生まれのケーキです。 りんごを小さく切って、ヨーグルトたっぷりのケーキ生地に 混ぜ込んで焼き上げます。 バターの代わりにサラダ油を使っているので、 さっぱりとしています。 『りんごが赤くなると医者が青くなる』ということわざがあるほど 【りんご】は栄養が豊富です。 今が旬の果物ですので、たくさん食べましょう。 11月11日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 鮭の照り焼き 根菜ごま汁 鶏肉と大豆の炒め物 牛乳 です。 今日は『元気応援メニュー』です。 今月のメッセージは、八王子生まれのプロバスケットチーム 八王子トレインズのみなさんからです。 おすすめメニューは『ごはん』です。 トレインズのみなさんは、小さいころから『ごはん』をたくさん食べ 強い身体、けがをしにくい身体を作ってきました。 小学生のころは、『ごはん』を3杯食べていたそうです。 みなさんも『ごはん』をたくさん食べて、強い身体を作りましょう! 11月10日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あんかけ焼きそば わかめスープ ゆかり大根 みかん 牛乳 です。 あんかけに入れた【にんじん】は八王子産です。 今の季節、八王子市でもたくさん野菜が収穫されます。 来週は『地場野菜ウイーク』として、地場野菜を たくさん使っていきます。 七国小のような大規模校では、『あんかけ』などの 炒める料理はあまり向きません。 多くの野菜を炒めているうちに、水分が出てきて 煮物の様になってしまうのです。 今日は、歯ごたえを残すように気を配りました。 水っぽくならず、おいしくできあがりました。 11月9日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 豆腐ハンバーグ おろしソースかけ ほうれん草ソテー 白菜のスープ 牛乳 です。 【豆腐】をたっぷりと入れたハンバーグです。 サクサクとした食感を出すために【れんこん】も 入れました。 さっぱりとした仕上がりでしたが、手作りの 大根おろしのソースがとてもよく合いました。 大根は八王子産の地場野菜です。 2枚目の写真が大根おろしのソースです。 大根おろしにしょうゆ・みりん・さとうで味をつけ 片栗粉でとろみをつけています。 ソテーに使った【ほうれん草】も八王子産です。 これから旬を迎える栄養満点の野菜です。 風邪の予防にも効果的ですので、たくさん食べてほしいです。 11月6日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 8日は日曜日なので、少し先取りし 今日は【いい歯の日こんだて】です。 かみかみごはん いかの松かさやき さつま汁 ごまあえ 牛乳 です。 【ごはん】に【ちりめんじゃこ】と【わかめ】を入れて 噛む回数を増やします。 また、【いかの松かさやき】も噛む回数が必要なメニューです。 しっかりと噛むことは、いい歯が生え揃うことに とても必要なことです。 やわらかいものが好まれ、噛む回数が増えてきた現代、 時には、しっかりと噛むことを意識していただきましょう。 11月5日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ライトフランス ポークビーンズ グリーンサラダ 手作りりんごジャム 牛乳 です。 旬の【りんご】をすりおろし、さとうと共に煮詰め ジャムを作りました。 手作りは、甘さや固さを調節できます。 フランスパンにとてもよく合いました。 今日も野菜たっぷりの給食です。 11月4日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ドライカレー えのきと小松菜のスープ ごぼうチップス 牛乳 です。 旬の【ごぼう】を薄くしライスして、片栗粉をまぶして 揚げました。 少量ずつ揚げて、カッリとするように気を配りました。 食物繊維が豊富な【ごぼう】、今が旬ですので たくさん食べて欲しいです。 11月2日(月)![]() ![]() ゆかりごはん 肉豆腐 切り干し大根のにんにく炒め 巨峰 牛乳 です。 今日は【切り干し大根】を洋風に仕上げました。 にんじん・小松菜と共に、にんにくを効かせて炒めました。 教室を回り、『今日は新メニューです』というと 『そうだと思ったよ!』という声が多く聞かれました。 いつもの方が良い人、今日の新メニューがおいしいという人、 様々でしたが、まずまずの手ごたえでした。 【切り干し大根】はカルシウムを多く含む食材ですので、 成長期の子供たちにはたくさん食べて欲しいです。 10月30日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ハヤシライス ピクルス パンプキンパイ 牛乳 です。 明日は【ハロウィン】です。 それにちなんで【かぼちゃ】を包んだ『パンプキンパイ』を 作りました。 かぼちゃを蒸して、つぶして、シュウマイの皮に包んで 揚げます。 手間はかかりましたが、とてもおいしくできました。 少しおまけができたので、各クラスに配りました。 どこのクラスでも『おかわりじゃんけん』の声が響いていました。 『かぼちゃ、苦手だけど、これならおいしかったよ。もっと食べたい!』 と声をかけられ、うれしかったです。 【かぼちゃ】はカロテンをたっぷりと含んだ野菜です。 風邪の予防に効果的ですので、たくさん食べてほしいです。 10月29日(木)![]() ![]() ごはん 豆あじのから揚げ 根菜の煮物 えのきの佃煮 牛乳 です。 えのきの佃煮は、えのきに調味料を入れて煮込みます。 市販のビン詰めもありますが、自分で味を調整できます。 給食では塩分を控えめに仕上げました。 10月28日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年は2種類のパンのどちらかを選びました。 パインパン か チョコチップパン コーンチャウダー あじの香草焼き コールスロー オレンジジュース です。 あじは下味をしみ込ませ、パン粉をつけて 焼き上げました。 ちょうど良い焼き色がつくように、気を配りました。 オリーブオイルとパセリ、にんにくの香りがして おいしかったです。 10月27日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 韓国風さばのみそ煮 カムジャタン ナムル です。 今日は韓国風な給食です。 【さばのみそ煮】に、にんにくやトウバンジャンを効かせました。 【カムジャタン】の『カムジャ』はじゃがいも、 『タン』はスープのことです。 じゃがいものスープ煮になります。 汁の多い【肉じゃが】のような仕上がりです。 10月26日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校長先生おすすめの【大豆ピラフ】です。 大豆ピラフ 白身魚のごまマヨネーズ焼き 野菜スープ 牛乳 です。 【大豆ピラフ】に入れた『大豆』は「畑の肉」とも呼ばれています。 たんぱく質を多く含み、血や筋肉になります。 植物性のたんぱく質(大豆や豆腐など)は、 動物性のもの(肉や魚)と同じ程度、摂取するとよいです。 白身魚は『メルルーサ』という魚を使いました。 生臭みと水っぽさをとるため、一度下茹でし、 ごま・マヨネーズで味をつけて焼き上げました。 10月23日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん のりの佃煮 千草焼き 洋風おでん 牛乳 です。 【のりの佃煮】は手作りです。 刻みのりに、調味料を加えて煮詰めていきます。 初めて見た子は「これ何?」と顔をしかめるのですが、 一口食べると「おいしい〜ごはんがなくても食べられる!」 というほど人気のメニューです。 今日も校内を回っていると、こそげとるように 最後の最後まではらって食べている児童が、たくさんいました。 とてもうれしい光景です。 【千草やき】は野菜や肉を入れた卵焼きのことです。 今日は、旬のほうれんそう、にんじん、たまねぎ、鶏肉を入れ 彩が鮮やかでした。 |