学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

2月9日(火)

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今日のこんだては
ごはん
ワカサギの甘酢かけ
根菜のうま煮
あさづけ
牛乳
です。

旬の【ワカサギ】に片栗粉をつけて揚げ、
甘酸っぱいタレをかけていただきました。

【ワカサギ】は、海で育ち川に戻ってくるものと、
湖で生まれ育つものがいます。
骨ごと食べることができるので、カルシウムをたくさん
摂ることができます。
しっかり食べて、強い骨を作りましょう。

2月8日(月)

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今日のこんだては
ビビンバ
たまごスープ
黒糖ナッツ
いよかん
牛乳
です。

韓国料理の【ビビンバ】を給食風にアレンジしました。
豚肉に切り干し大根を加えて、ボリュームと栄養をアップです。
ナムルに入れた『ほうれん草』と『にんじん』、
スープに入れた『ながねぎ』は八王子産で、とても新鮮でした。

たまごスープの『たまご』がふんわりと仕上がるように
丁寧に流し込みました。
口当たりの良いスープになりました。


2月5日(金)

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今日のこんだては
たまごチャーハン
棒ぎょうざ
もやしのスープ
牛乳
です。

人気の【棒ぎょうざ】です。
豚肉・にら・白菜・長芋・しょうが・にんにく・はるさめが
入っていて栄養満点です。
棒状に包んで、オーブンで焼き上げます。
皮がバリッとして、おいしいです。

スープに入れた『ながねぎ』『にんじん』(チャーハンにも入っています)、
棒ぎょうざに入れた『白菜』は八王子産の地場野菜です。

2月4日(木)

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今日のこんだては
ごはん
手作りふりかけ
さばのカレー焼き
みそ肉じゃが
菊花みかん
牛乳
です。

脂ののった【さば】に、しょうが・しょうゆ・酒・カレー粉で
下味をつけて、こんがりと焼き上げました。
欠席の児童が増えてきている七国小ですが、
「お休みの子の分の【さば】食べたい!」
と、おかわりする子が多くみられました。
しっかり食べて、風邪やインフルエンザに負けないように
頑張りましょう。

手作りの【ふりかけ】は、アーモンド・かつおぶし粉・ごまを
炒って、みりんとしょうゆで味付けました。
薄味なので、たっぷりとかけていただきました。

2月3日(水)

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今日は節分こんだてです。
セルフ 恵方巻き
ペッパービーンズ
つみれ団子汁
国産ネーブルオレンジ
牛乳
です。

恵方巻きは、その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、
健康を願います。今年は【南南東】です。
手巻き用ののりをつけて、自分で巻いて食べました。
みんな『見晴らし門』の方を向いて、無言で食べていました。

豆には「悪いものを追いはらう力」があるとされ、
豆まきをしたり、年の数だけ豆を食べます。
大豆を茹で、片栗粉をまぶし、カリッと揚げ、
黒こしょうをまぶした【ペッパービーンズ】を作りました、
教室を回りながら『年の数は食べようね!』と声をかけると
『もっといっぱい食べたよ』という声がたくさん返ってきました。

鬼は、いわしの生臭いにおいが苦手です。
いわしのすり身を使った【つみれ団子】を入れた汁も作りました。
【つみれ】は手作りです!


2月2日(火)

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今日のこんだては
セルフ マッシュサンド
クリームシチュー
フレンチサラダ
りんごジュース
です。

季節の【白菜】を入れたシチューです。
おなかの底から温まりましょう。
八王子産の【白菜】を使いました。
とても新鮮で、甘みがありました。

2月1日(月)

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今日のこんだては
カラフルチンジャオロースー丼
わかめスープ
ゆかり大根
いよかん
牛乳
です。

赤・黄・緑のピーマンを使ったチンジャオロースー丼です。
ピーマンが苦手な子にも食べやすいように、さっと下茹でして
ピーマンの青臭さを飛ばしました。

【ゆかり大根】は、茹でた大根にゆかり粉をまぶします。
きれいな色に仕上がりました。

1月29日(金)

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給食週間 最終日の今日は【現在の給食】です。
ごはん
かきたま汁
とびうおの山河焼き
ほうれん草のごま和え
のりの佃煮
牛乳
です。

ごはん・汁物・主菜・副菜と、品数もずいぶん増えました。
また、地産地消をすすめる運動も盛んになり、
八王子産や東京都産の食材を多く使う工夫がされています。
今日の給食でも 八王子産のほうれん草・にんじん・ながねぎ、
東京都産の【トビウオ】を使っています。
【トビウオ】は、八丈島でとれる魚です。
今日の山河焼きには【トビウオ】をたくさん入れました。

この一週間、給食の始まりから戦争中の給食、
少し豊かになったころ、お米の給食が始まったころ、
今の給食と、給食の歴史を振り返ってみました。
毎日給食を食べられることに感謝して、
これからもモリモリ食べてほしいです。



1月28日(木)

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給食週間四日目の今日は【米飯登場】メニューです。
チキンカレー
手作り福神漬け
みかんヨーグルト
牛乳
です。

戦争後の給食は、主食がパンと麺だけでした。
お米は出なかったのです。
日本はお米がたくさんとれる国です。
「給食でもお米を食べよう!」という動きが起こり
ごはんが登場しました。
【カレーライス】として登場することが多かったです。

月一回の米飯給食が、月二回になり、週一回になり、、、と
徐々に米飯の回数が増えてきました。
メニューもカレーライスだけではなく、和風の混ぜごはんや
洋風のピラフ、また白いご飯など、バラエティーに
とんだものに なってきました。

手作りのルーを入れたカレーに、
手作りの福神漬けを添えていただきました。
今も昔も、子供達の大好きなメニューです。

1月27日(水)

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給食週間三日目の今日は、今から30〜50年前のこんだてです。

きなこ揚げパン
きのこと肉だんごのスープ
小松菜と油揚げの煮びたし
牛乳
です。

豊かになってきたこの時代、大人気だったメニューが
【揚げパン】です。
パンを給食室で揚げます。
たっぷりの油を使い、少量ずつさっと揚げるので、
まわりはサクッ、中はふんわりと仕上がります。
現在でも大人気のメニューです。

スープに入れた【肉だんご】も手作りです。
野菜がたっぷり入っていて、栄養満点です。


1月26日(火)

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給食週間二日目のこんだては
菜っ葉めし
焼きししゃも
すいとん
ピリカラ白菜
牛乳
です。

戦中・戦後の給食をイメージしました。
戦争中は、給食を続けることができないほど
食べ物がなくなりました。特にお米がなくなって
しまい、子供たちはいつもお腹を空かせていました。
そこで、小麦粉に水を加えて練った「すいとん」
というものを作って、ごはんのかわりにしていました。
今日の汁物には、手作りの「すいとん」を入れました。
また、ごはんに野菜やいもなどを入れて、量を増やす
努力もしていました。
今日のごはんには、小松菜とちりめんじゃこを
入れてあります。

すいとんも ごはんも その当時とは違い
おいしく 豪華に アレンジをしてあります。
(きっと そのまま味付けだと みんなは
食べられないかもしれないので)

食べ物がなかったこの時代は、体も大きくなれず
小学校6年生は、今の4年生くらいの体の大きさだったそうです。
毎日、当たり前のように給食を食べられることに
感謝していただきましょう。


1月25日(月)

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今日のこんだては
セルフおむすび
焼き鮭
豚汁
浅づけ
牛乳
です。

今日から給食週間です。
給食の歴史を追ったメニューが登場します。
初日の今日は、給食開始当時のメニューです。

明治22年、山形県の忠愛小学校で始まりました。 
そのころの日本には、今のような学校はなく、
お寺で勉強をしていたのです。
食べるものが少なく、子供達は、いつもおなかを
すかせていました。
気の毒に思った和尚さんが、子供たちに
『おむすび・焼き魚・つけもの』といったお昼を作って
子供達に食べさせていました。
これが給食の始まりです。

教室にも食育メモを配りました。
脂ののった鮭で、おいしかったです。



1月22日(金)

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今日のこんだては
ごはん
手作りさつまあげ
五目きんぴら
金時豆の甘煮
牛乳
です。

さつま揚げは手作りです。
たらのすり身に絞り豆腐・にんじん・ごぼう・ひじき
青大豆・しょうがを入れて、栄養満点です。
小判型に丸めて揚げました。
ふんわりとしていて、おいしかったです。


1月21日(木)

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今日のこんだては
ごはん
てりだれチキン
大根のみそ汁
梅おかかキャベツ
牛乳
です。

今日は中学生考案メニューです。
中学生が、栄養バランスの取れたこんだてを考え
それを給食メニューに取り入れました。
特におすすめは【梅おかかキャベツ】で
家族にも大好評とコメントが添えられていました。
八王子産の【キャベツ】を使っています。
ほのかに梅の味がして、おかかの味がしみ込んでいて
とてもおいしかったです。

【てりだれチキン】はタレもとてもおいしく、
白いごはんにかけて食べている児童もたくさん見られました。

1月20日(水)

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今日のこんだては
みそラーメン
春巻き
黒糖ナッツ
牛乳
です。

春巻きは、中に詰める具から手作りです。
豚肉・にんじん・たけのこ・干ししいたけ・にら・しょうが
が入っていて、栄養満点です。
一つ一つ丁寧に包み、カラッと揚げました。

給食の時間に教室を回っていると、多くのクラスで
「おかわりじゃんけん」をしていました。

1月19日(火)

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今日のこんだては
カレーピラフ
ポテトカルボナーラ
キャベツとベーコンのスープ
いよかん
牛乳
です。

スパゲティで人気の【カルボナーラ】を
じゃがいも料理にアレンジしました。
ベーコン、にんにくを炒め、香りが出たら
牛乳と粉チーズ、生クリームを入れて火を加えます。
別にコロコロに切った『じゃがいも』を茹でておき
先ほど作っておいたソースに入れて、じゃがいもに
味をしみこませます。
いつもと一味違う『じゃがいも料理』ですが
中学校給食で人気のメニューだそうです。
七国小のみんなも、よく食べていました。

1月18日(月)

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今日のこんだては
ごはん
肉豆腐
えのきの甘辛煮
ゆかり大根
牛乳
です。

大雪が降りました。
予定通りの給食が作り上げられるかどうか、
とても不安でしたが、ほぼ変更することなく
仕上げることができ、ホッとしています。

【えのき】を短く切って、しょうゆ・酒・みりん・さとう
で煮込んだ『えのきの甘辛煮』を作りました。
市販のものもありますが、手作りすると味付けを調整でき
家庭の味に仕上げります。
【えのき】は皮膚や粘膜を強くする働きがあります。
簡単にできますので、ご家庭でもお試しください。

1月15日(金)

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今日のこんだては
鶏ごぼうごはん
ちくわの甘辛煮
豆腐とえのきのすまし汁
白玉あずき
です。

今日は『小正月』です。
『小正月』に小豆粥を食べて、その年の豊作や、
無病息災を祈る地域があります。
給食では【白玉あずき】を作りました。
上新粉と白玉粉を合わせて練り、一つ一つ丸めて茹で上げ
手づくりのあんこに入れました。
とても大変な作業でしたが、おいしく仕上がり、
教室でもおかわりの行列ができていました。

1月14日(木)

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今日のこんだては
サルサドック
白菜のクリームシチュー
冬キャベツと大根のサラダ
りんごジュース
です。

今が旬の【白菜】をシチューに入れました。
八王子産の地場野菜で、とても新鮮です。
手作りのホワイトソースのコクと
白菜の甘みがとてもよく合いました。

1月13日(水)

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今日は元気応援メニューです。
3学期は八王子生まれのミュージシャン
ファンキー加藤さんのおすすめメニューが登場します。
子供たちに向けてのメッセージ(肉声)も届いていて、
給食時間に放送しています。
第一弾の今日は『煮物(筑前煮)』です。

ごはん
さばの香味焼き
筑前煮
三色ナムル
牛乳
です。

加藤さんは、小さいころから『煮物』をよく食べていて、
中でも【ごぼう】【にんじん】が大好きだそうです。
【ごぼう】や【にんじん】などの根菜類は、体を芯から温め
風邪の予防にもなります。

さばの下味にも、体を温める【しょうが】を使っています。

寒さに負けないようにしましょう!
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