学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

2月9日(火)

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今日のこんだては
ごはん
ワカサギの甘酢かけ
根菜のうま煮
あさづけ
牛乳
です。

旬の【ワカサギ】に片栗粉をつけて揚げ、
甘酸っぱいタレをかけていただきました。

【ワカサギ】は、海で育ち川に戻ってくるものと、
湖で生まれ育つものがいます。
骨ごと食べることができるので、カルシウムをたくさん
摂ることができます。
しっかり食べて、強い骨を作りましょう。

2月8日(月)

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今日のこんだては
ビビンバ
たまごスープ
黒糖ナッツ
いよかん
牛乳
です。

韓国料理の【ビビンバ】を給食風にアレンジしました。
豚肉に切り干し大根を加えて、ボリュームと栄養をアップです。
ナムルに入れた『ほうれん草』と『にんじん』、
スープに入れた『ながねぎ』は八王子産で、とても新鮮でした。

たまごスープの『たまご』がふんわりと仕上がるように
丁寧に流し込みました。
口当たりの良いスープになりました。


2月5日(金)

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今日のこんだては
たまごチャーハン
棒ぎょうざ
もやしのスープ
牛乳
です。

人気の【棒ぎょうざ】です。
豚肉・にら・白菜・長芋・しょうが・にんにく・はるさめが
入っていて栄養満点です。
棒状に包んで、オーブンで焼き上げます。
皮がバリッとして、おいしいです。

スープに入れた『ながねぎ』『にんじん』(チャーハンにも入っています)、
棒ぎょうざに入れた『白菜』は八王子産の地場野菜です。

2月4日(木)

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今日のこんだては
ごはん
手作りふりかけ
さばのカレー焼き
みそ肉じゃが
菊花みかん
牛乳
です。

脂ののった【さば】に、しょうが・しょうゆ・酒・カレー粉で
下味をつけて、こんがりと焼き上げました。
欠席の児童が増えてきている七国小ですが、
「お休みの子の分の【さば】食べたい!」
と、おかわりする子が多くみられました。
しっかり食べて、風邪やインフルエンザに負けないように
頑張りましょう。

手作りの【ふりかけ】は、アーモンド・かつおぶし粉・ごまを
炒って、みりんとしょうゆで味付けました。
薄味なので、たっぷりとかけていただきました。

2月3日(水)

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今日は節分こんだてです。
セルフ 恵方巻き
ペッパービーンズ
つみれ団子汁
国産ネーブルオレンジ
牛乳
です。

恵方巻きは、その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、
健康を願います。今年は【南南東】です。
手巻き用ののりをつけて、自分で巻いて食べました。
みんな『見晴らし門』の方を向いて、無言で食べていました。

豆には「悪いものを追いはらう力」があるとされ、
豆まきをしたり、年の数だけ豆を食べます。
大豆を茹で、片栗粉をまぶし、カリッと揚げ、
黒こしょうをまぶした【ペッパービーンズ】を作りました、
教室を回りながら『年の数は食べようね!』と声をかけると
『もっといっぱい食べたよ』という声がたくさん返ってきました。

鬼は、いわしの生臭いにおいが苦手です。
いわしのすり身を使った【つみれ団子】を入れた汁も作りました。
【つみれ】は手作りです!


2月2日(火)

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今日のこんだては
セルフ マッシュサンド
クリームシチュー
フレンチサラダ
りんごジュース
です。

季節の【白菜】を入れたシチューです。
おなかの底から温まりましょう。
八王子産の【白菜】を使いました。
とても新鮮で、甘みがありました。

2月1日(月)

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今日のこんだては
カラフルチンジャオロースー丼
わかめスープ
ゆかり大根
いよかん
牛乳
です。

赤・黄・緑のピーマンを使ったチンジャオロースー丼です。
ピーマンが苦手な子にも食べやすいように、さっと下茹でして
ピーマンの青臭さを飛ばしました。

【ゆかり大根】は、茹でた大根にゆかり粉をまぶします。
きれいな色に仕上がりました。
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