2月9日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ワカサギの甘酢かけ 根菜のうま煮 あさづけ 牛乳 です。 旬の【ワカサギ】に片栗粉をつけて揚げ、 甘酸っぱいタレをかけていただきました。 【ワカサギ】は、海で育ち川に戻ってくるものと、 湖で生まれ育つものがいます。 骨ごと食べることができるので、カルシウムをたくさん 摂ることができます。 しっかり食べて、強い骨を作りましょう。 2月8日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビビンバ たまごスープ 黒糖ナッツ いよかん 牛乳 です。 韓国料理の【ビビンバ】を給食風にアレンジしました。 豚肉に切り干し大根を加えて、ボリュームと栄養をアップです。 ナムルに入れた『ほうれん草』と『にんじん』、 スープに入れた『ながねぎ』は八王子産で、とても新鮮でした。 たまごスープの『たまご』がふんわりと仕上がるように 丁寧に流し込みました。 口当たりの良いスープになりました。 2月5日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たまごチャーハン 棒ぎょうざ もやしのスープ 牛乳 です。 人気の【棒ぎょうざ】です。 豚肉・にら・白菜・長芋・しょうが・にんにく・はるさめが 入っていて栄養満点です。 棒状に包んで、オーブンで焼き上げます。 皮がバリッとして、おいしいです。 スープに入れた『ながねぎ』『にんじん』(チャーハンにも入っています)、 棒ぎょうざに入れた『白菜』は八王子産の地場野菜です。 2月4日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 手作りふりかけ さばのカレー焼き みそ肉じゃが 菊花みかん 牛乳 です。 脂ののった【さば】に、しょうが・しょうゆ・酒・カレー粉で 下味をつけて、こんがりと焼き上げました。 欠席の児童が増えてきている七国小ですが、 「お休みの子の分の【さば】食べたい!」 と、おかわりする子が多くみられました。 しっかり食べて、風邪やインフルエンザに負けないように 頑張りましょう。 手作りの【ふりかけ】は、アーモンド・かつおぶし粉・ごまを 炒って、みりんとしょうゆで味付けました。 薄味なので、たっぷりとかけていただきました。 2月3日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セルフ 恵方巻き ペッパービーンズ つみれ団子汁 国産ネーブルオレンジ 牛乳 です。 恵方巻きは、その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、 健康を願います。今年は【南南東】です。 手巻き用ののりをつけて、自分で巻いて食べました。 みんな『見晴らし門』の方を向いて、無言で食べていました。 豆には「悪いものを追いはらう力」があるとされ、 豆まきをしたり、年の数だけ豆を食べます。 大豆を茹で、片栗粉をまぶし、カリッと揚げ、 黒こしょうをまぶした【ペッパービーンズ】を作りました、 教室を回りながら『年の数は食べようね!』と声をかけると 『もっといっぱい食べたよ』という声がたくさん返ってきました。 鬼は、いわしの生臭いにおいが苦手です。 いわしのすり身を使った【つみれ団子】を入れた汁も作りました。 【つみれ】は手作りです! 2月2日(火)![]() ![]() ![]() ![]() セルフ マッシュサンド クリームシチュー フレンチサラダ りんごジュース です。 季節の【白菜】を入れたシチューです。 おなかの底から温まりましょう。 八王子産の【白菜】を使いました。 とても新鮮で、甘みがありました。 2月1日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カラフルチンジャオロースー丼 わかめスープ ゆかり大根 いよかん 牛乳 です。 赤・黄・緑のピーマンを使ったチンジャオロースー丼です。 ピーマンが苦手な子にも食べやすいように、さっと下茹でして ピーマンの青臭さを飛ばしました。 【ゆかり大根】は、茹でた大根にゆかり粉をまぶします。 きれいな色に仕上がりました。 |