12月24日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パインパン 鶏のから揚げ コールスロー ミネストローネ チョコチップケーキ 牛乳 です。 お楽しみこんだてということで、 子供たちの大好きなメニューを取り入れました。 から揚げは、下味をつけてカラッと揚げました。 ケーキも粉をふるうところから行っています。 揚げたり焼いたりと、大忙しの一日でしたが 教室を回っていると「おいしい!」という声が たくさん聞かれ、好評で終了できてホッとしました。 来年もよろしくお願いいたします。 12月22日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ほたてごはん さわらのゆずみそ焼き かぼちゃのすいとん 牛乳 です。 冬至には『ゆず湯』に入り、『かぼちゃ』や『ん』のつく 食べ物を食べるとよいと言われています。 今日は、『ゆず』を入れたみそで下味をつけた【さわら】を焼き、 『かぼちゃ』を練りこんだ【すいとん】を入れた汁物、 『ん』のつく『にんじん』『だいこん』も入れました。 寒くなってきたので、しっかりと栄養を摂り 風邪などひかないように気をつけましょう。 12月21日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん れんこんハンバーグ ちくわときゅうりの和え物 みそ汁 牛乳 です。 中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを 活かして、健康を考えたこんだてを作ってくれました! 今月から3月まで、月に一回ずつ登場する 中学生バランスこんだて第一弾です。 第六中学校一年生の臼井帆乃歌さんの考案メニューです。 *献立のポイント* たくさんの野菜がとれる献立にしました。 ハンバーグはみんなが大好きなメニューで、 お肉が少なめですが、お豆腐も一緒に入れて ヘルシーでボリュームのあるハンバーグです。 *食べてくれる人へのメッセージ* 妹と弟が大好きなメニューです。1回の料理で バランス良く栄養をとってもらいたいです。 12月18日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さつまいもごはん 油揚げの春巻き風 すまし汁 みかん 牛乳 です。 春巻きの具を作り、一つ一つ油揚げに包んで、 しょうゆをぬって焼き上げました。 給食室では、油揚げを半分に切るところから作業が始まります。 490枚の油揚げを切ります。 それと同時に中に詰める具の材料も切って、調理していきます。 たけのこ・干ししいたけ・ながねぎ・にら・もやし・ むきえび・はるさめ・豚肉が入っていて、栄養満点です。 すまし汁には『雪だるま型』のかまぼこを入れました。 かわいらしい仕上がりでした。 12月17日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポークカレー れんこんのマヨネーズ焼き か ブロッコリーのマヨネーズ焼き ピーチヨーグルト 牛乳 です。 副菜とは、主食、主菜では足りない栄養を補うためのおかず のことです。 主に野菜やきのこ類、いも類、海藻類などを使ったおかずです。 【れんこん】には、肌をきれいにしたり、おなかの調子を整える 力があります。 【ブロッコリー】には、風邪を予防したり血管を強くする力があります。 七国小での人気は、ほぼ半々に分かれました。 【れんこん】はサクサクした食感がおいしく、 【ブロッコリー】は花の部分に味がよくなじんでいました。 『両方食べたい!』という声が聞こえてきました。 12月16日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ほうとううどん ホキのごまがらめ 玉こんにゃくのみそ田楽 牛乳 です。 【ほうとう】は山梨県の郷土料理です。 甲斐国(今の山梨県)の戦国武将、武田信玄が 自分の刀で材料を切ったことから「宝刀(ほうとう)」と 名づけられたともいわれています。 【ほうとう】の特徴は 麺が平べったいこと、みそ味であること、かぼちゃを入れる この3点が挙げられます。 12月15日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 菜めし おでん 金時豆の甘煮 みかん 牛乳 です。 今年は【大根】が豊作だそうです。 今日はその【大根】を丸ごと使ったこんだてです。 葉の部分は『なめし』に、根っこの部分は『おでん』に入れました。 葉の部分にはビタミンが豊富で、風邪の予防に効果的です。 根っこの部分は消化を助ける働きがあります。 八王子産の新鮮な【大根】を、たっぷりとおいしくいただきました。 12月14日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース きのこスープ スイートポテト 牛乳 です。 【さつまいも】のおいしい季節です。 素材の味を楽しむ『スイートポテト』の登場です。 【さつまいも】の皮を丁寧にむき、ザクザク切って蒸しあげます。 よくつぶして、さとう、牛乳、生クリームと混ぜ合わせます。 【さつまいも】自身の甘みが強いので、さとうは控えめにしました。 カップに入れたら、卵をぬってこんがりと焼き上げます。 とてもおいしく焼き上げり、子供たちにも好評でした。 12月11日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 豚肉と豆の角煮風 たら汁 茎わかめのしょうが炒め 牛乳 です。 今日は【たら汁】です。 『すけとうだら』(2枚目の写真)を入れた汁もので、 富山県を中心とした、北陸地方の郷土料理です。 『すけとうだら』は一年中とれる魚ですが、特に冬 おいしくなります。 沖に漁に出た夫の帰りを待つ妻たちが、浜辺で作った 朝ごはんだったそうです。 八王子産のにんじん・大根・ながねぎなどの野菜も入った 栄養満点の汁物です。 12月10日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コッペパン タコス ボイルキャベツ添え ポテトのチーズ焼き 豆のスープ 牛乳 です。 タコスはメキシコの料理です。 とうもろこしや豆をふんだんに使った料理が特徴です。 私たちが普段食べているパンは、小麦粉から作られていますが、 メキシコではトウモロコシの粉を使ったパンが主流で 【トルティーヤ】と呼ばれます。 【じゃがいものチーズ焼き】は、じゃがいもを蒸して 軽く塩・こしょうをふり、チーズをのせて焼き上げるだけの 簡単な料理です。 子供たちに『作り方を教えて!』とよく聞かれる人気のメニューです。 12月9日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 擬製豆腐 ひじきのみそ汁 小松菜のごま和え 牛乳 です。 『擬製』とは「まねて作ったもの」という意味です。 今日は卵焼きに似せた擬製豆腐で、 お寺で食べる精進料理の一つです。 にんじん・ながねぎ・鶏肉を炒め、絞り豆腐と卵を混ぜ 鉄板に伸ばして焼き上げました。 みそ汁に入れた【大根】、ごま和えの【小松菜】【にんじん】 は八王子産の地場野菜で、とても新鮮でした。 12月8日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 焼きししゃも がめ煮 切り干し大根の煮物 みかん 牛乳 です。 【がめ煮】とは福岡県の郷土料理です。 色々な野菜を入れた煮物のことで、【いりどり】とも呼ばれます。 地域により【がめ煮】【筑前煮】と呼び方が変わります。 八王子産のにんじん、ごぼう、大根、さといも、しめじなどの 季節の野菜をたくさん入れて、しっかりと煮込みました。 12月7日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コーンライス 冬野菜のシチュー 冬キャベツと大根のサラダ りんごジュース です。 今日は冬野菜をたくさん使ったメニューです。 シチューには、いつものにんじん、たまねぎの他に 【白菜】や【さといも】、【かぶ】を入れました。 【かぶ】は東京都産(清瀬市)の地場野菜です。 【さといも】のねっとりした食感と、 煮過ぎないように気を配った【かぶ】の食感が コクのあるホワイトソースとよく合いました。 サラダにも八王子産の【大根】と【冬キャベツ】【きゅうり】を入れ 手作りのドレッシングをかけていただきました。 12月4日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん 焼き魚(さば) 治部煮 浅漬け 牛乳 です。 12月は、日本各地の郷土料理を作ります。 今日は第一弾の【治部煮】です。 古都金沢の代表的な郷土料理で、 鴨肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒に だし、しょうゆ、みりんなどで煮込む、 寒い地域ならではの、とろみのついた料理です。 【治部煮】という名前の由来は諸説ありますが、 1 豊臣秀吉の部下「岡部治右衛門」が伝えた料理だから。 2 煮る時に「じぶじぶ」と音がするから。 というものが有力です。 今日は、鶏の胸肉に片栗粉をまぶして茹で、 けずりぶしのだしが効いた煮汁で、煮込みました。 子供だちも「じぶに、おいしい!」とよく食べていました。 12月3日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ライトフランスパン ほうれん草のキッシュ ポトフ みかん 牛乳 です。 【キッシュ】はフランス生まれの料理です。 パイやタルトで作った器の中に、卵、生クリームと、 野菜やきのこなどの具を入れてオーブンで焼きます。 今日は八王子産の【ほうれん草】、たまねぎ、マッシュルーム を入れました。 【ポトフ】もフランス生まれの料理です。 フランス語で「火にかけた鍋」という意味で、 肉や野菜をじっくり煮込んだ料理です。 今日は旬を迎える『かぶ』も入れました。 ぐずぐずに煮崩れないよう気を付けて調理しました。 アツアツで、おなかの底から温まる一品でした。 12月2日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パエリア ABCスープ(トマト味) ガーリックポテト 牛乳 です。 【パエリア】とはスペインの料理です。 『パエージャ』と呼ばれるフライパンのような鍋を使って 炊き上げることから、この名前がついています。 スペインも日本と同じく、魚介類をたくさん食べる習慣があり、 今日は【エビ】や【いか】【干しほたて】を入れました。 ターメリックを入れた黄色いごはんに、緑と赤のピーマンを混ぜ とてもカラフルに仕上がりました。 【ガーリックポテト】はカリッと揚げたポテトに 塩とガーリックパウダーを混ぜました。 じゃがいもの甘みもあり、とてもいい味でした。 12月1日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん わかめとじゃこのさっと煮 がんもの甘辛煮 根菜ごま汁 牛乳 です。 一口サイズの【がんもどき】をじっくりと煮込みました。 低学年は2個、高学年は3個ずついただきます。 今が旬の根菜【ごぼう・にんじん・大根】を入れ、 仕上げに【ごま】をたっぷりと入れた【ごま汁】です。 おなかの底から温まりました。 |