学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

6月27日(木)

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今日のこんだては
ごはん
ホキのごまがらめ
とうふのカレー煮
くきわかめの生姜炒め
牛乳
です。

【ホキ】という白身の魚に粉をつけて揚げ、甘辛いたれと
白ごまをからめました。
表面はサクサクして、子供たちの大好きな一品です。
一度にたくさん混ぜ合わせると、魚が崩れてしまうので、
少しずつ、たれと混ぜ合わせました。(2枚目の写真)

【とうふのカレー煮】は、にんじん・たまねぎ・小松菜・
たけのこ・干ししいたけ・しょうが・にんにくといった
野菜もたっぷりと入っています。
一日に30品目食べると良いといわれていますので、
色々な食材を取り入れられるとよいですね。

6月26日(水)

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今日のこんだては
セルフサービス サルサドック
野菜のスープ煮
フルーツヨーグルト
牛乳
です。

たまねぎを炒めて、ホールトマトとチリパウダーを入れて煮詰めて、
ボイルした輪切りウインナーを入れた【サルサソース】を
パンに挟んでいただきます。
食欲の落ちやすいこの時期に、食べやすい味付けです。

野菜のスープ煮には、50キロのキャベツ、45キロのじゃがいも、
30キロのたまねぎ、25キロのにんじん、5キロの絹さやの栄養が
ぎゅーっと詰まっています。
塩分を控えめにしても、十分おいしくいただけます。
この味は大規模校ならでは!です。
野菜の甘みが感じられたでしょうか。

6月25日(火)

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今日のこんだては
豚肉のすき焼き丼
みそ汁
鶏肉と大豆の炒め物
冷凍みかん
牛乳
です。

大豆をやわらかく茹でた後、鶏肉と共に
ピリカラに炒め煮しました。(2枚目の写真)
大豆の中まで味がしみこむ様に、しっかりと煮つけました。

ごはんにかけていただく【すき焼き】は、
たまねぎ・ごぼう・しいたけ・グリンピース・しょうがも
たっぷりと入っていて、ボリューム満点!(3枚目の写真)
少々『汁だく』な仕上がりでしたが、おいしくいただきました。

6月24日(月)

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今日のこんだては
キムチチャーハン
ビーフンスープ
中華風揚げ芋
牛乳
です。

さつまいもの皮をむき(85キロもむきました)、
コロコロに切って揚げ、甘辛いたれにからめる
【中華風揚げ芋】です。
表面はカリッと、中はしっとりとなるように調理しました。
食物せんいやビタミンCがたっぷりの【さつまいも】です。
みんな、とてもよく食べていました!

6月21日(金)

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今日のこんだては
五目マーボー丼
えのきのスープ
おかかこんにゃく
牛乳
です。

七国小は、八王子市で一番児童数の多い学校です。
教職員の数を合わせると、毎日、ほぼ950食を作っています。
ごはんも給食室で米から炊いているのですが、
今日は66キロのお米を使い、大きな炊飯器を11釜使いました。
炊く機械は9釜分しかないので、一度では炊ききれません。
2回に分けて炊き上げています。

6月20日(木)

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今日のこんだては
スパゲティペスカトーレ
レタスとたまごのスープ
白いんげん豆のケーキ
牛乳
です。

今月は定番の【ミートソース】ではなく、えびやイカなどの
魚介類を入れた【ペスカトーレ】にしました。
ミートソースと同様に、たまねぎをよく炒め、
ホールトマトやトマトピューレをじっくり煮込み、
作り上げます。
甘みとコクがあり、おいしく仕上がりました。

今日のケーキには『白いんげん豆』を入れました。
朝一番で茹でて、ミキサーにかけてドロドロにしたものを
ケーキの生地に加えました。
しっとりとして、白あんのケーキというような和風のケーキ
に焼きあがりました。
『白いんげん豆』の皮までおいしく食べることができるので
食物せんいもたっぷり摂取できます。

6月19日(水)

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今日のこんだては
ごはん
赤魚のみそ焼き
肉じゃが
ひじきの炒め煮
さくらんぼ
牛乳
です。

【さくらんぼ】の季節になりました。
赤くて、小さくて、かわいらしいです。

赤魚に白みそ・さとう・みりん・酒・しょうゆで下味をつけて
こんがりと焼きあげました。
【ひじきの炒め煮】や【肉じゃが】の味がしっかりと分かるように
主食は白いごはんです。
同じおかずやごはんだけを食べ続ける『ばっかり食べ』をせず、
ごはんとおかずを口の中で混ぜ合わせられるような『三角食べ』を
習慣化できるといいですね。

6月18日(火)

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今日のこんだては
ガーリックトースト
ポークビーンズ
温野菜のごまソース
牛乳
です。

今日は大人気の【ガーリックトースト】です。
フランスパンに、バター・すりおろしたにんにく・パセリをぬって
こんがりと焼きあげます。
ポークビーンズにつけてもおいしいです。

七国小では、アレルギー除去食を提供するときに誤食がないよう
ワゴンに2枚目の写真のようなプレートをつけて配送し、
除去食を担任の先生に手渡ししています。


6月17日(月)

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今日のこんだては
ゆかりごはん
焼きししゃも
ゆばのすまし汁
青菜の煮びたし
冷凍みかん
牛乳
です。

今日のすまし汁には【ゆば】を入れました。
上品な仕上がりです。

6月14日(金)

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今日のこんだては
三色ごはん
なめこのみそ汁
かおりキャベツ
バレンシアオレンジ(国産)
牛乳
です。

三色ごはんには、炒り卵と鶏そぼろ、絹さやをのせます。
甘い炒り卵とコクのある鶏そぼろ、塩味の絹さやのバランスは
とてもよく、子供たちも大好きです。
絹さやは、シャキシャキっとした歯ごたえを残すように、
スチームコンベクションで手早く仕上げました。
色もきれいで、歯ごたえも良く仕上がりました。
炒り卵は、なかなか大変な作業です。
ポロポロになるように、でも焦がさないように、
注意して作り上げました。
鶏そぼろは、これもポロポロになるように、
調味料がしっかりとしみこむようにと、気を配りました。

今日のみそ汁は、たっぷりの煮干しでだしをとりました。
なめこのみそ汁も、みんなよく飲んでいました。

6月13日(木)

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今日のこんだては
セルフサービス マッシュサンド
ほうれん草のキッシュ
きのことベーコンのスープ
びわ
牛乳
です。

今日は今が旬の【びわ】です。
教室を回っていると、【びわ】を知らない子もいれば
保育園・幼稚園・学童・おばあちゃん家で食べた!という子も
いました。
皮をむいて食べること、中に大きな種があることを伝え、
【旬】の話をしました。

6月12日(水)

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今日のこんだては
麦ごはん
さんまの梅煮
五目きんぴら
ピリカラきゅうり
冷凍みかん
牛乳
です。

筒切りにしたさんまを、朝からコトコト煮たので
骨ごといただくことができます。
今日は梅(梅干しの種をぬいて果肉のみ使用)やしょうがも
たっぷりと使って煮ました。
梅雨に入り、細菌の繁殖が心配です。
そんな時、梅干しの殺菌作用は心強いですね。
しっかりと味がしみこみ、骨もやわらかく
おいしくいただきました。


6月11日(火)

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今日のこんだては
鮭とレタスのチャーハン
野菜スープ
棒ぎょうざ
牛乳
です。

鮭を焼いてほぐし、レタスと共に炒めて、
ごはんと混ぜる【チャーハン】です。
レタスのシャキシャキ感を残したいのですが、
給食では75度以上まで温度をあげなくてはなりません。
なかなか難しい作業です。

【棒ぎょうざ】は、にら・はくさい・ながいも・はるさめ
にんにく・しょうがなど、たくさんの具材を包んで焼き上げます。
950個、手際よく包むことができました。


6月10日(月)

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今日のこんだては
ごはん
のりの佃煮
大豆入りミートローフ
じゃがいもの煮物
清見オレンジ
牛乳
です。

のりの佃煮は手作りです。
教室を回っていると「これ、おいしい!ごはんもうなくなっちゃった。」
という声がたくさん聞かれました。中には、お皿をなめている児童も!
ご自宅でも簡単に作れますので、のりが湿気ったときなどお試しください。

≪分量(10人分)≫
のり    20g
さとう   小さじ1
しょうゆ  大さじ1強
酒     小さじ2
みりん   小さじ1
水     大さじ2〜3
≪作り方≫
のりを水につけ、調味料を入れてコトコト煮詰めるだけです。

ミートローフには大豆や絞り豆腐が入っていてヘルシーです。

6月7日(金)

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今日のこんだては
パインロールパン
ポテトグラタン
ミネストローネトスカーナ風
塩きゅうり
りんごジュース
です。

ポテトグラタンのホワイトソースは手作りです。
小麦粉をバターとサラダ油で炒め、湯煎した牛乳を加えて
コクのあるソースに仕上げていきます。
蒸したじゃがいもや、炒めたためねぎなど混ぜ合わせ、
一つ一つカップに注ぎ、チーズをふって焼き上げました。

6月6日(木)

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今日のこんだては
ごはん
海鮮シュウマイ
はるさめスープ
クーブイリチー
牛乳
です。

たらのすり身やえびの入った【海鮮シュウマイ】を作りました。
七国小の給食室のオーブンはスチームが出るタイプのため、
蒸し物も作ることができます。
一つの鉄板に24個ずつのせて、40鉄板で960個を蒸しあげました。
手作りの酢じょうゆをかけていただきました。

【クーブイリチー】とは、沖縄のことばで『昆布の炒め物』のことです。
刻み昆布と細く切ったしょうが、豚肉、油揚げを
酒・みりん・しょうゆで炒り煮にします。
ミネラルたっぷりで、ごはんがすすみます。

6月5日(水)

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今日のこんだては
ドライカレー
揚げコロじゃが
グリーンサラダ
牛乳
です。

元気いっぱいの運動会も終わり、6月になりました。
梅雨入りしたといってもいいお天気が続き、
気温の高い日が多くなりました。
少し食欲が落ちる時期でしょうか。
そんな時にピッタリの【ドライカレ−】です。
たっぷりの野菜を炒め、煮込み、仕上げにルーを流し込みます。
(2枚目の写真は、手作りルーを入れているところです。)
『今日の給食、なぁに?』
『ドライカレーだよ』
『やったー!』
そんな会話をあちこちでかわしました。
モリモリ食べて、暑さに負けない体を作りましょう。


5月31日(金)

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今日のこんだては
豚キムチ丼
ワンタンスープ
黒糖ナッツ
牛乳
です。

給食の【ワンタンスープ】は、具だくさんのスープに
ワンタンの皮を入れています。(具は入っていません。)
一気に入れるとくっついて、団子状になってしまうので、
少しずつ振り入れます。
つるっとした口当たりがおいしいです。

【黒糖ナッツ】は、くるみとアーモンドを炒り、
沸かした黒糖水とからめます。
最初はベタベタしているのですが、だんだんと砂糖が固まり
ポリポリッとした食感に変わります。
ミネラルたっぷりの【黒糖ナッツ】、おいしく出来上がりました。

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