6月27日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ホキのごまがらめ とうふのカレー煮 くきわかめの生姜炒め 牛乳 です。 【ホキ】という白身の魚に粉をつけて揚げ、甘辛いたれと 白ごまをからめました。 表面はサクサクして、子供たちの大好きな一品です。 一度にたくさん混ぜ合わせると、魚が崩れてしまうので、 少しずつ、たれと混ぜ合わせました。(2枚目の写真) 【とうふのカレー煮】は、にんじん・たまねぎ・小松菜・ たけのこ・干ししいたけ・しょうが・にんにくといった 野菜もたっぷりと入っています。 一日に30品目食べると良いといわれていますので、 色々な食材を取り入れられるとよいですね。 6月26日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セルフサービス サルサドック 野菜のスープ煮 フルーツヨーグルト 牛乳 です。 たまねぎを炒めて、ホールトマトとチリパウダーを入れて煮詰めて、 ボイルした輪切りウインナーを入れた【サルサソース】を パンに挟んでいただきます。 食欲の落ちやすいこの時期に、食べやすい味付けです。 野菜のスープ煮には、50キロのキャベツ、45キロのじゃがいも、 30キロのたまねぎ、25キロのにんじん、5キロの絹さやの栄養が ぎゅーっと詰まっています。 塩分を控えめにしても、十分おいしくいただけます。 この味は大規模校ならでは!です。 野菜の甘みが感じられたでしょうか。 6月25日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚肉のすき焼き丼 みそ汁 鶏肉と大豆の炒め物 冷凍みかん 牛乳 です。 大豆をやわらかく茹でた後、鶏肉と共に ピリカラに炒め煮しました。(2枚目の写真) 大豆の中まで味がしみこむ様に、しっかりと煮つけました。 ごはんにかけていただく【すき焼き】は、 たまねぎ・ごぼう・しいたけ・グリンピース・しょうがも たっぷりと入っていて、ボリューム満点!(3枚目の写真) 少々『汁だく』な仕上がりでしたが、おいしくいただきました。 6月24日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キムチチャーハン ビーフンスープ 中華風揚げ芋 牛乳 です。 さつまいもの皮をむき(85キロもむきました)、 コロコロに切って揚げ、甘辛いたれにからめる 【中華風揚げ芋】です。 表面はカリッと、中はしっとりとなるように調理しました。 食物せんいやビタミンCがたっぷりの【さつまいも】です。 みんな、とてもよく食べていました! 6月21日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 五目マーボー丼 えのきのスープ おかかこんにゃく 牛乳 です。 七国小は、八王子市で一番児童数の多い学校です。 教職員の数を合わせると、毎日、ほぼ950食を作っています。 ごはんも給食室で米から炊いているのですが、 今日は66キロのお米を使い、大きな炊飯器を11釜使いました。 炊く機械は9釜分しかないので、一度では炊ききれません。 2回に分けて炊き上げています。 6月20日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティペスカトーレ レタスとたまごのスープ 白いんげん豆のケーキ 牛乳 です。 今月は定番の【ミートソース】ではなく、えびやイカなどの 魚介類を入れた【ペスカトーレ】にしました。 ミートソースと同様に、たまねぎをよく炒め、 ホールトマトやトマトピューレをじっくり煮込み、 作り上げます。 甘みとコクがあり、おいしく仕上がりました。 今日のケーキには『白いんげん豆』を入れました。 朝一番で茹でて、ミキサーにかけてドロドロにしたものを ケーキの生地に加えました。 しっとりとして、白あんのケーキというような和風のケーキ に焼きあがりました。 『白いんげん豆』の皮までおいしく食べることができるので 食物せんいもたっぷり摂取できます。 6月19日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 赤魚のみそ焼き 肉じゃが ひじきの炒め煮 さくらんぼ 牛乳 です。 【さくらんぼ】の季節になりました。 赤くて、小さくて、かわいらしいです。 赤魚に白みそ・さとう・みりん・酒・しょうゆで下味をつけて こんがりと焼きあげました。 【ひじきの炒め煮】や【肉じゃが】の味がしっかりと分かるように 主食は白いごはんです。 同じおかずやごはんだけを食べ続ける『ばっかり食べ』をせず、 ごはんとおかずを口の中で混ぜ合わせられるような『三角食べ』を 習慣化できるといいですね。 6月18日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ガーリックトースト ポークビーンズ 温野菜のごまソース 牛乳 です。 今日は大人気の【ガーリックトースト】です。 フランスパンに、バター・すりおろしたにんにく・パセリをぬって こんがりと焼きあげます。 ポークビーンズにつけてもおいしいです。 七国小では、アレルギー除去食を提供するときに誤食がないよう ワゴンに2枚目の写真のようなプレートをつけて配送し、 除去食を担任の先生に手渡ししています。 6月17日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゆかりごはん 焼きししゃも ゆばのすまし汁 青菜の煮びたし 冷凍みかん 牛乳 です。 今日のすまし汁には【ゆば】を入れました。 上品な仕上がりです。 6月14日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 三色ごはん なめこのみそ汁 かおりキャベツ バレンシアオレンジ(国産) 牛乳 です。 三色ごはんには、炒り卵と鶏そぼろ、絹さやをのせます。 甘い炒り卵とコクのある鶏そぼろ、塩味の絹さやのバランスは とてもよく、子供たちも大好きです。 絹さやは、シャキシャキっとした歯ごたえを残すように、 スチームコンベクションで手早く仕上げました。 色もきれいで、歯ごたえも良く仕上がりました。 炒り卵は、なかなか大変な作業です。 ポロポロになるように、でも焦がさないように、 注意して作り上げました。 鶏そぼろは、これもポロポロになるように、 調味料がしっかりとしみこむようにと、気を配りました。 今日のみそ汁は、たっぷりの煮干しでだしをとりました。 なめこのみそ汁も、みんなよく飲んでいました。 6月13日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セルフサービス マッシュサンド ほうれん草のキッシュ きのことベーコンのスープ びわ 牛乳 です。 今日は今が旬の【びわ】です。 教室を回っていると、【びわ】を知らない子もいれば 保育園・幼稚園・学童・おばあちゃん家で食べた!という子も いました。 皮をむいて食べること、中に大きな種があることを伝え、 【旬】の話をしました。 6月12日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん さんまの梅煮 五目きんぴら ピリカラきゅうり 冷凍みかん 牛乳 です。 筒切りにしたさんまを、朝からコトコト煮たので 骨ごといただくことができます。 今日は梅(梅干しの種をぬいて果肉のみ使用)やしょうがも たっぷりと使って煮ました。 梅雨に入り、細菌の繁殖が心配です。 そんな時、梅干しの殺菌作用は心強いですね。 しっかりと味がしみこみ、骨もやわらかく おいしくいただきました。 6月11日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鮭とレタスのチャーハン 野菜スープ 棒ぎょうざ 牛乳 です。 鮭を焼いてほぐし、レタスと共に炒めて、 ごはんと混ぜる【チャーハン】です。 レタスのシャキシャキ感を残したいのですが、 給食では75度以上まで温度をあげなくてはなりません。 なかなか難しい作業です。 【棒ぎょうざ】は、にら・はくさい・ながいも・はるさめ にんにく・しょうがなど、たくさんの具材を包んで焼き上げます。 950個、手際よく包むことができました。 6月10日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん のりの佃煮 大豆入りミートローフ じゃがいもの煮物 清見オレンジ 牛乳 です。 のりの佃煮は手作りです。 教室を回っていると「これ、おいしい!ごはんもうなくなっちゃった。」 という声がたくさん聞かれました。中には、お皿をなめている児童も! ご自宅でも簡単に作れますので、のりが湿気ったときなどお試しください。 ≪分量(10人分)≫ のり 20g さとう 小さじ1 しょうゆ 大さじ1強 酒 小さじ2 みりん 小さじ1 水 大さじ2〜3 ≪作り方≫ のりを水につけ、調味料を入れてコトコト煮詰めるだけです。 ミートローフには大豆や絞り豆腐が入っていてヘルシーです。 6月7日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パインロールパン ポテトグラタン ミネストローネトスカーナ風 塩きゅうり りんごジュース です。 ポテトグラタンのホワイトソースは手作りです。 小麦粉をバターとサラダ油で炒め、湯煎した牛乳を加えて コクのあるソースに仕上げていきます。 蒸したじゃがいもや、炒めたためねぎなど混ぜ合わせ、 一つ一つカップに注ぎ、チーズをふって焼き上げました。 6月6日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 海鮮シュウマイ はるさめスープ クーブイリチー 牛乳 です。 たらのすり身やえびの入った【海鮮シュウマイ】を作りました。 七国小の給食室のオーブンはスチームが出るタイプのため、 蒸し物も作ることができます。 一つの鉄板に24個ずつのせて、40鉄板で960個を蒸しあげました。 手作りの酢じょうゆをかけていただきました。 【クーブイリチー】とは、沖縄のことばで『昆布の炒め物』のことです。 刻み昆布と細く切ったしょうが、豚肉、油揚げを 酒・みりん・しょうゆで炒り煮にします。 ミネラルたっぷりで、ごはんがすすみます。 6月5日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ドライカレー 揚げコロじゃが グリーンサラダ 牛乳 です。 元気いっぱいの運動会も終わり、6月になりました。 梅雨入りしたといってもいいお天気が続き、 気温の高い日が多くなりました。 少し食欲が落ちる時期でしょうか。 そんな時にピッタリの【ドライカレ−】です。 たっぷりの野菜を炒め、煮込み、仕上げにルーを流し込みます。 (2枚目の写真は、手作りルーを入れているところです。) 『今日の給食、なぁに?』 『ドライカレーだよ』 『やったー!』 そんな会話をあちこちでかわしました。 モリモリ食べて、暑さに負けない体を作りましょう。 5月31日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚キムチ丼 ワンタンスープ 黒糖ナッツ 牛乳 です。 給食の【ワンタンスープ】は、具だくさんのスープに ワンタンの皮を入れています。(具は入っていません。) 一気に入れるとくっついて、団子状になってしまうので、 少しずつ振り入れます。 つるっとした口当たりがおいしいです。 【黒糖ナッツ】は、くるみとアーモンドを炒り、 沸かした黒糖水とからめます。 最初はベタベタしているのですが、だんだんと砂糖が固まり ポリポリッとした食感に変わります。 ミネラルたっぷりの【黒糖ナッツ】、おいしく出来上がりました。 |