6月19日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 赤魚のみそ焼き 肉じゃが ひじきの炒め煮 さくらんぼ 牛乳 です。 【さくらんぼ】の季節になりました。 赤くて、小さくて、かわいらしいです。 赤魚に白みそ・さとう・みりん・酒・しょうゆで下味をつけて こんがりと焼きあげました。 【ひじきの炒め煮】や【肉じゃが】の味がしっかりと分かるように 主食は白いごはんです。 同じおかずやごはんだけを食べ続ける『ばっかり食べ』をせず、 ごはんとおかずを口の中で混ぜ合わせられるような『三角食べ』を 習慣化できるといいですね。 6月18日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ガーリックトースト ポークビーンズ 温野菜のごまソース 牛乳 です。 今日は大人気の【ガーリックトースト】です。 フランスパンに、バター・すりおろしたにんにく・パセリをぬって こんがりと焼きあげます。 ポークビーンズにつけてもおいしいです。 七国小では、アレルギー除去食を提供するときに誤食がないよう ワゴンに2枚目の写真のようなプレートをつけて配送し、 除去食を担任の先生に手渡ししています。 6月17日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゆかりごはん 焼きししゃも ゆばのすまし汁 青菜の煮びたし 冷凍みかん 牛乳 です。 今日のすまし汁には【ゆば】を入れました。 上品な仕上がりです。 6月14日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 三色ごはん なめこのみそ汁 かおりキャベツ バレンシアオレンジ(国産) 牛乳 です。 三色ごはんには、炒り卵と鶏そぼろ、絹さやをのせます。 甘い炒り卵とコクのある鶏そぼろ、塩味の絹さやのバランスは とてもよく、子供たちも大好きです。 絹さやは、シャキシャキっとした歯ごたえを残すように、 スチームコンベクションで手早く仕上げました。 色もきれいで、歯ごたえも良く仕上がりました。 炒り卵は、なかなか大変な作業です。 ポロポロになるように、でも焦がさないように、 注意して作り上げました。 鶏そぼろは、これもポロポロになるように、 調味料がしっかりとしみこむようにと、気を配りました。 今日のみそ汁は、たっぷりの煮干しでだしをとりました。 なめこのみそ汁も、みんなよく飲んでいました。 6月13日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セルフサービス マッシュサンド ほうれん草のキッシュ きのことベーコンのスープ びわ 牛乳 です。 今日は今が旬の【びわ】です。 教室を回っていると、【びわ】を知らない子もいれば 保育園・幼稚園・学童・おばあちゃん家で食べた!という子も いました。 皮をむいて食べること、中に大きな種があることを伝え、 【旬】の話をしました。 6月12日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん さんまの梅煮 五目きんぴら ピリカラきゅうり 冷凍みかん 牛乳 です。 筒切りにしたさんまを、朝からコトコト煮たので 骨ごといただくことができます。 今日は梅(梅干しの種をぬいて果肉のみ使用)やしょうがも たっぷりと使って煮ました。 梅雨に入り、細菌の繁殖が心配です。 そんな時、梅干しの殺菌作用は心強いですね。 しっかりと味がしみこみ、骨もやわらかく おいしくいただきました。 6月11日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鮭とレタスのチャーハン 野菜スープ 棒ぎょうざ 牛乳 です。 鮭を焼いてほぐし、レタスと共に炒めて、 ごはんと混ぜる【チャーハン】です。 レタスのシャキシャキ感を残したいのですが、 給食では75度以上まで温度をあげなくてはなりません。 なかなか難しい作業です。 【棒ぎょうざ】は、にら・はくさい・ながいも・はるさめ にんにく・しょうがなど、たくさんの具材を包んで焼き上げます。 950個、手際よく包むことができました。 6月10日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん のりの佃煮 大豆入りミートローフ じゃがいもの煮物 清見オレンジ 牛乳 です。 のりの佃煮は手作りです。 教室を回っていると「これ、おいしい!ごはんもうなくなっちゃった。」 という声がたくさん聞かれました。中には、お皿をなめている児童も! ご自宅でも簡単に作れますので、のりが湿気ったときなどお試しください。 ≪分量(10人分)≫ のり 20g さとう 小さじ1 しょうゆ 大さじ1強 酒 小さじ2 みりん 小さじ1 水 大さじ2〜3 ≪作り方≫ のりを水につけ、調味料を入れてコトコト煮詰めるだけです。 ミートローフには大豆や絞り豆腐が入っていてヘルシーです。 6月7日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パインロールパン ポテトグラタン ミネストローネトスカーナ風 塩きゅうり りんごジュース です。 ポテトグラタンのホワイトソースは手作りです。 小麦粉をバターとサラダ油で炒め、湯煎した牛乳を加えて コクのあるソースに仕上げていきます。 蒸したじゃがいもや、炒めたためねぎなど混ぜ合わせ、 一つ一つカップに注ぎ、チーズをふって焼き上げました。 6月6日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 海鮮シュウマイ はるさめスープ クーブイリチー 牛乳 です。 たらのすり身やえびの入った【海鮮シュウマイ】を作りました。 七国小の給食室のオーブンはスチームが出るタイプのため、 蒸し物も作ることができます。 一つの鉄板に24個ずつのせて、40鉄板で960個を蒸しあげました。 手作りの酢じょうゆをかけていただきました。 【クーブイリチー】とは、沖縄のことばで『昆布の炒め物』のことです。 刻み昆布と細く切ったしょうが、豚肉、油揚げを 酒・みりん・しょうゆで炒り煮にします。 ミネラルたっぷりで、ごはんがすすみます。 6月5日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ドライカレー 揚げコロじゃが グリーンサラダ 牛乳 です。 元気いっぱいの運動会も終わり、6月になりました。 梅雨入りしたといってもいいお天気が続き、 気温の高い日が多くなりました。 少し食欲が落ちる時期でしょうか。 そんな時にピッタリの【ドライカレ−】です。 たっぷりの野菜を炒め、煮込み、仕上げにルーを流し込みます。 (2枚目の写真は、手作りルーを入れているところです。) 『今日の給食、なぁに?』 『ドライカレーだよ』 『やったー!』 そんな会話をあちこちでかわしました。 モリモリ食べて、暑さに負けない体を作りましょう。 5月31日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚キムチ丼 ワンタンスープ 黒糖ナッツ 牛乳 です。 給食の【ワンタンスープ】は、具だくさんのスープに ワンタンの皮を入れています。(具は入っていません。) 一気に入れるとくっついて、団子状になってしまうので、 少しずつ振り入れます。 つるっとした口当たりがおいしいです。 【黒糖ナッツ】は、くるみとアーモンドを炒り、 沸かした黒糖水とからめます。 最初はベタベタしているのですが、だんだんと砂糖が固まり ポリポリッとした食感に変わります。 ミネラルたっぷりの【黒糖ナッツ】、おいしく出来上がりました。 5月30日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パインロールパン バーベキュードチキン スチーム磯ポテト キャベツとベーコンのスープ 清見オレンジ 牛乳 です。 ケチャップをベースに、にんにくやタバスコも入れて スパイシーな味付けの【バーベキュードチキン】です。 子供たちの大好きな料理です。 スープには、たっぷりとキャベツを入れて、しっかりと煮込みました。 さすが950人分を一釜で作ると(3枚目の写真)、野菜の旨味が濃厚で、 調味料は少な目(塩分控えめ)ですみます。 『おかわり!』という声も多く聞かれ、うれしかったです。 素材のおいしさが伝わったでしょうか。 5月29日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 赤魚の香草焼き 五目煮豆 みそ汁 牛乳 です。 赤魚に、塩・こしょうで下味をつけ、にんにく・パセリ・パン粉 そして溶かしバターをふりかけて、オーブンで焼き上げました。 少しおしゃれな仕上がりです。 煮豆は、水を一滴も加えずに作り上げました。 大豆の甘みと野菜類の旨味が詰まって、おいしく仕上がりました。 教室を回っていると、「もっと食べたい!もっと、もっと!」と いう児童が数多くみられました。 と同時に、「減らしたけど、これだけは頑張る。」という ちょっぴり苦手な児童も同じくらいいました。 「ま・ご・は・や・さ・し・い」の「ま」の大豆。 モリモリ食べて欲しい食材です。 5月28日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース オニオンドレッシングサラダ 清見オレンジ 牛乳 です。 ミートソースをおいしく仕上げるため、たまねぎやホールトマトを しっかりと炒めて、煮詰めて、水分を飛ばすのですが、それはとても重労働。 今日はひと工夫して、ホールトマトだけ先に別の釜で煮詰めました。 朝早くから、給食室はトマトとたまねぎの香りでいっぱいでした。 頑張った甲斐があり、今日もとてもおいしいミートソースが仕上がりました。 3枚目の写真は、アレルギー除去食材の【スパゲティ】です。 3回に分けて茹で上げるのですが、その時間まで、他の食材と触れないように 給食室の一角に離して置いています。 5月27日(月)![]() ![]() 鶏肉とたまごのクッパ えびのチリソース煮 中華炒め ジューシーオレンジ 牛乳 です。 【クッパ】とは、韓国料理の一種で、ごはんにスープを かけていただく【ぞうすい】のようなものです。 5月24日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 手作りふりかけ 焼きししゃも 韓国風肉じゃが ゆかりきゅうり 牛乳 です。 今月の【肉じゃが】は、豚肉にながねぎやにんにくなどをつけこみ、 豆板醤を効かせ、少しピリカラ味に仕上げました。 七国小の皆さんは【肉じゃが】が大好きで、本当によく食べてくれます。 ふりかけは、アーモンド・かつぶし粉・ごまを炒って、 しょうゆとみりんで味付けをしました。 市販のものよりも薄味なので、おかずとしてたっぷりと食べて欲しいです。 5月23日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セルフサービス フィッシュバーガー はっちくんスープ パインのスフレ風 牛乳 です。 【はっちくん】とは、八王子市の食育マスコットの名前です。 八王子市が公募し、市内の中学生が考えたキャラクターです。 植木鉢に色とりどりの野菜を植え、両手にフォークとスプーンを 持っています。 植木鉢の「はち」と八王子市の「はち」をかけています。 八王子市は色々な野菜のとれる街です。 新鮮な野菜をたっぷりと食べて、健康に育ってほしいです。 今日はそんな野菜をたっぷりと煮込んだスープです。 パインのスフレ風には【おから】が入っていてヘルシーです。 国産のパイン缶が手に入ったので、スフレに入れました。 5月22日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とりごぼうごはん ちくわの二色揚げ かきたま汁 清見オレンジ 牛乳 です。 ちくわに【青のり】と【黒ごま】をからめた2色揚げです。 (2枚目の写真は、ちくわを揚げているところです。) 【青のり】の磯の風味と、【ごま】の香ばしさ、2つの味が楽しめました。 かきたま汁に入れた【小松菜】は八王子産です。 今が旬で、栄養もおいしさも鮮度も満点です。 5月21日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ライトフランスパン ジャーマンポテト ミネストローネ フルーツ抹茶白玉 牛乳 です。 新緑のまぶしい季節です。 そんな緑をイメージして、今日の白玉は白と緑の二色です。 緑の白玉には抹茶を入れました。 白玉粉に絹ごし豆腐を入れて、練っていきます。 「え!豆腐を入れるの?」と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、 豆腐は何の癖もなく、豆腐の栄養もとれ、ふんわりと仕上がるので おすすめです。 白玉粉と同じ分量の豆腐で大丈夫ですので(様子をみて加減してください)、 ご家庭でも試してみてください。 |