学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

6月17日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
ゆかりごはん
焼きししゃも
ゆばのすまし汁
青菜の煮びたし
冷凍みかん
牛乳
です。

今日のすまし汁には【ゆば】を入れました。
上品な仕上がりです。

6月14日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
三色ごはん
なめこのみそ汁
かおりキャベツ
バレンシアオレンジ(国産)
牛乳
です。

三色ごはんには、炒り卵と鶏そぼろ、絹さやをのせます。
甘い炒り卵とコクのある鶏そぼろ、塩味の絹さやのバランスは
とてもよく、子供たちも大好きです。
絹さやは、シャキシャキっとした歯ごたえを残すように、
スチームコンベクションで手早く仕上げました。
色もきれいで、歯ごたえも良く仕上がりました。
炒り卵は、なかなか大変な作業です。
ポロポロになるように、でも焦がさないように、
注意して作り上げました。
鶏そぼろは、これもポロポロになるように、
調味料がしっかりとしみこむようにと、気を配りました。

今日のみそ汁は、たっぷりの煮干しでだしをとりました。
なめこのみそ汁も、みんなよく飲んでいました。

6月13日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
セルフサービス マッシュサンド
ほうれん草のキッシュ
きのことベーコンのスープ
びわ
牛乳
です。

今日は今が旬の【びわ】です。
教室を回っていると、【びわ】を知らない子もいれば
保育園・幼稚園・学童・おばあちゃん家で食べた!という子も
いました。
皮をむいて食べること、中に大きな種があることを伝え、
【旬】の話をしました。

6月12日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のこんだては
麦ごはん
さんまの梅煮
五目きんぴら
ピリカラきゅうり
冷凍みかん
牛乳
です。

筒切りにしたさんまを、朝からコトコト煮たので
骨ごといただくことができます。
今日は梅(梅干しの種をぬいて果肉のみ使用)やしょうがも
たっぷりと使って煮ました。
梅雨に入り、細菌の繁殖が心配です。
そんな時、梅干しの殺菌作用は心強いですね。
しっかりと味がしみこみ、骨もやわらかく
おいしくいただきました。


6月11日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
鮭とレタスのチャーハン
野菜スープ
棒ぎょうざ
牛乳
です。

鮭を焼いてほぐし、レタスと共に炒めて、
ごはんと混ぜる【チャーハン】です。
レタスのシャキシャキ感を残したいのですが、
給食では75度以上まで温度をあげなくてはなりません。
なかなか難しい作業です。

【棒ぎょうざ】は、にら・はくさい・ながいも・はるさめ
にんにく・しょうがなど、たくさんの具材を包んで焼き上げます。
950個、手際よく包むことができました。


6月10日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
ごはん
のりの佃煮
大豆入りミートローフ
じゃがいもの煮物
清見オレンジ
牛乳
です。

のりの佃煮は手作りです。
教室を回っていると「これ、おいしい!ごはんもうなくなっちゃった。」
という声がたくさん聞かれました。中には、お皿をなめている児童も!
ご自宅でも簡単に作れますので、のりが湿気ったときなどお試しください。

≪分量(10人分)≫
のり    20g
さとう   小さじ1
しょうゆ  大さじ1強
酒     小さじ2
みりん   小さじ1
水     大さじ2〜3
≪作り方≫
のりを水につけ、調味料を入れてコトコト煮詰めるだけです。

ミートローフには大豆や絞り豆腐が入っていてヘルシーです。

6月7日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
パインロールパン
ポテトグラタン
ミネストローネトスカーナ風
塩きゅうり
りんごジュース
です。

ポテトグラタンのホワイトソースは手作りです。
小麦粉をバターとサラダ油で炒め、湯煎した牛乳を加えて
コクのあるソースに仕上げていきます。
蒸したじゃがいもや、炒めたためねぎなど混ぜ合わせ、
一つ一つカップに注ぎ、チーズをふって焼き上げました。

6月6日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
ごはん
海鮮シュウマイ
はるさめスープ
クーブイリチー
牛乳
です。

たらのすり身やえびの入った【海鮮シュウマイ】を作りました。
七国小の給食室のオーブンはスチームが出るタイプのため、
蒸し物も作ることができます。
一つの鉄板に24個ずつのせて、40鉄板で960個を蒸しあげました。
手作りの酢じょうゆをかけていただきました。

【クーブイリチー】とは、沖縄のことばで『昆布の炒め物』のことです。
刻み昆布と細く切ったしょうが、豚肉、油揚げを
酒・みりん・しょうゆで炒り煮にします。
ミネラルたっぷりで、ごはんがすすみます。

6月5日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のこんだては
ドライカレー
揚げコロじゃが
グリーンサラダ
牛乳
です。

元気いっぱいの運動会も終わり、6月になりました。
梅雨入りしたといってもいいお天気が続き、
気温の高い日が多くなりました。
少し食欲が落ちる時期でしょうか。
そんな時にピッタリの【ドライカレ−】です。
たっぷりの野菜を炒め、煮込み、仕上げにルーを流し込みます。
(2枚目の写真は、手作りルーを入れているところです。)
『今日の給食、なぁに?』
『ドライカレーだよ』
『やったー!』
そんな会話をあちこちでかわしました。
モリモリ食べて、暑さに負けない体を作りましょう。


5月31日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
豚キムチ丼
ワンタンスープ
黒糖ナッツ
牛乳
です。

給食の【ワンタンスープ】は、具だくさんのスープに
ワンタンの皮を入れています。(具は入っていません。)
一気に入れるとくっついて、団子状になってしまうので、
少しずつ振り入れます。
つるっとした口当たりがおいしいです。

【黒糖ナッツ】は、くるみとアーモンドを炒り、
沸かした黒糖水とからめます。
最初はベタベタしているのですが、だんだんと砂糖が固まり
ポリポリッとした食感に変わります。
ミネラルたっぷりの【黒糖ナッツ】、おいしく出来上がりました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

給食献立表

学校経営

学年だより

どんぐりの会

平成25年度運動会情報

第二駐車場設置